Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-5 (вторая книга)


Первый приступ-5 (вторая книга)

Сообщений 841 страница 850 из 881

841

Briz написал(а):

Постулаты автора не логичны.

Ну, это же не текст, а пост, так что допустима некоторая поспешность.
Закон гласит, что супругой императора или наследника может быть только особа,
а) Принадлежащая к царствующему дому;
б) Равнородная (то есть рожденная от принадлежащего к такому дому родителей).
Если убрать пункт о равнородности, то посажение Маши на любой трон решает проблему.

Теперь по поводу передачи ВСЕЙ власти Гоше. Это будет не переворот, а отречение, в Госсовете, если не дураки, прекрасно это поймут. Просто сделанное в манере Николая - он страшно не любил необратимых шагов. Общепринятая методика уговаривания рохли на что-нибудь решительное: да это в случае чего и назад отыграть можно...

Отредактировано Avel (06-09-2009 18:52:20)

0

842

Avel написал(а):

- Это у английского короля премьер-министр, которого можно в отставку выпирать по нескольку раз за год, а тут… Вы – император. Тогда заместитель – вице-император, обращение – Ваше вице-Величество.

Институт соправителей имел прецеденты и в России царь -патриарх (Михаил Фёдорович -Филорет, Алексей Михайлович -Никон), два царя (Петр и Иван), но в истории Византии это скорее было правилом , чем исключением:
Соправители в Византии
""Удивительно, но при культе единоличной власти именно для Византии совершенно типична ситуация, когда царствовали одновременно двое и более императоров.

Главным образом, конечно, эта мера имела целью обеспечить преемство власти от отца к сыну (или другому близкому лицу). Так, после смерти императора Аркадия (395–408) августой была провозглашена его дочь Пульхерия, а сын Феодосий (будущий инициатор III Вселенского собора) находился под ее регентством. Позднее, когда император достиг дееспособного возраста, он, как и сестра, стал правящим императором, причем политическая роль сестры в конце царствования Феодосия II Младшего (408–450) даже усилилась. Каждый из них имел свой штат слуг и придворных.[39]

Иногда многовластие было вынужденной мерой, поскольку на трон претендовали два и более прямых наследника. Например, после смерти Никифора II и Иоанна I к власти пришли два сына императора Романа II (959–963). Правда, вся полнота власти отошла к более взрослому Василию II (976–1025), а младший Константин VIII (1025–1028) лишь унаследовал титул императора.[40] Но формально оба они являлись законными императорами.

Нередко признание соправителем инициировалось тайным соискателем трона либо его сторонниками как необходимая стадия для последующего захвата власти. Так, стремясь к единоличной власти, Михаил VIII подготовил свое избрание цезарем, а затем и августом-соправителем юного Иоанна Ласкариса.[41] Аналогичную картину наблюдаем в отношении Андроника I Комнина (1182–1185) и умертвленного им малолетнего Алексея II Комнина (1180–1183), сына Мануила I Комнина.[42]

Порой признание соправителем служило наградой за преданность и верность. Например, император Михаил III признал своим соправителем

[183]

Василия I Македонянина в качестве благодарности за его заслуги. В Троицын день 866 г. император вошел вместе с Василием в храм Св. Софии, где уже стояли два трона. Секретарь прочел указ Михаила III, из которого следовало, что Василий признается блюстителем и правителем Империи и его должно величать императором, как и самого Михаила.[43]

Но такие случаи были все же редки. Соправительство должно было обеспечить преемственность власти либо, — что случалось гораздо реже, — сохранить, хотя бы на время, status quo, как, например, после смерти Ираклия I, когда были венчаны на царство оба его сына от разных жен: Ираклон (641) и Констант II (641–668).

Впрочем, соправительство не означало пропорционального разделения власти между несколькими лицами. Монархов могло быть несколько, но император — только один. Именно ему принадлежала вся полнота власти, а соправители-цезари довольствовались теми полномочиями, какие им даровал император-август. Неравенство соправителей определялось по-разному. Иногда оно было очевидным вследствие различия в возрасте, иногда особым образом подчеркивалось. Например, как отмечает древний историк, Михаил VIII разрешил своему сыну и соправителю Андронику II подписывать хрисовулы и иные императорские указы. Андроник так и подписывался: «Божией милостью царь римский», и даже имел царский жезл — символ власти, скопированный с отцовского. Но в его указах не значился месяц подписания, который проставлялся лично самим императором. Таким образом, указы сына вводились в действие в сроки, которые определял отец-император, и обретение ими силы связывалось с именем последнего.[44]

Император мог отказаться от власти в пользу соправителя. Например, умирающий Юстин II, уже избравший в соправители Тиберия, определил главенство следующим образом: «Если ты хочешь, я существую; если не хочешь, я не существую».[45] Примечательно, что формально Тиверий был провозглашен императором только 26 сентября 578 г., Юстин II умер 4 октября 578 г., а процитированные слова были сказаны им еще тогда, когда его преемник и соправитель формально являлся «всего лишь» цезарем (7 декабря 574 г.), хотя уже именовался в народе «царем».

Впрочем, при необходимости императоры открыто демонстрировали, чего стоят «звонкие» титулы. Так, упомянутый Василий Македонянин был вынужден организовать заговор против императора, поскольку тот безосновательно решил его казнить, хотя Василий являлся и «сыном» императора, и даже императором-соправителем."[46]

Таким образом вице -император не большая новация, но возможно соимператор -коимператор (т.е соправитель , а не заместитель правителя, как сыновья Карла Великого или тот же Михаил Палеолог) - будет лучше? У А.Н.Толстого в "Гиперболоиде инженера Гарина" был уже упомянут "Соимператор Всероссийский".
Хотя я тоже считаю, что гангрену нужно отрезать сразу (через сустав), а не рубить конечность частями . От такого гуманизма страданий только больше.

Отредактировано Khalzan (06-09-2009 19:02:15)

0

843

Khalzan написал(а):

Хотя я тоже считаю, что гангрену нужно отрезать сразу (через сустав), а не рубить конечность частями . От такого гуманизма страданий только больше.

С точки зрения пациента - безусловно. Беда в том, что в моей ситуации гангрена тоже имеет право голоса, так что поначалу придется и ее мнение учитывать...

0

844

Avel написал(а):

этому времени Найденов уже отберет у япов Курилы и посадит там королевой Машу

Тогда сразу и Хоккайдо. И будет Айнское королевство. На флаге изображена красная стрела, несущаяся над белым снегом под голубым айнским небом (принят в 1973 году в РИ). Это символизирует самосознание и культуру народа айнов, которые никогда не должны умереть.

http://s52.radikal.ru/i136/0909/22/c9008b9307df.jpg
Расселение айнов в конце XIX века

0

845

Может есть смысл присвоить Гоше звание Государственного Канцлера.
В царской России государственный канцлер — высший гражданский чин. Всего в России в разное время чин канцлера имели 11 человек. Последние 50 лет существования монархии это звание никому не присваивалось, хотя формально отменено и не было.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Канцлер
Можно даже ввести произношение как Государственный Канцлер Всея Руси. А там до Императора Всея Руси не так много и осталось.

+1

846

Avel написал(а):

Есть еще одна тонкость, не очень важная для России, но необходимая для сюжета.
Сейчас Гоша и на Маше жениться, и императором стать ну никак не может, что-нибудь одно. Но став вице, он убирает из закона о престолонаследии пункт о равнородности. Если бы он это сделал, будучи императором, то воспользоваться этим смог бы только его наследник. А так этот пункт отменяет Николай (ну и что, если он не в курсе?) рукой Гоши, Гоша влазит на трон. К этому времени Найденов уже отберет у япов Курилы и посадит там королевой Машу. Будет у России своя свободная зона, Либерия, Каймановы острова и Эквадор в одном флаконе.

Это самодостаточное основание. Только настоятельно прошу - дать наконец Маше титул от Н2 до отречения!!! А то заныкали. И туже  Черногорию напрягите пусть княжеский дают! Или душку -Вилли или Датский дом. Взять любимую женщину в жены простолюдинкой даже Петр Великий себе не позволил!

0

847

Наводчик Шмульке написал(а):

C Маоистским(Суньятсеновским) Китаем под боком! "почувствуйте разницу"(с).

И я о том же... Желаете иметь на границе толпу голодных фанатиков?

0

848

Briz написал(а):

Зачем убирать пункт б), если ГГ будет признан князем чего-то там? (Прошу извинения, но вылетело из головы.)
Маша, соответственно, признается наследственной принцессой.
И волки сыты, и овцы целы.

Нужно, чтобы кандидатура была рожденная от царствующих НА ТОТ МОМЕНТ родителей. Или сочинять Маше родословную от гавайской царицы, или отменять пункт.

0

849

Avel написал(а):

К этому времени Найденов уже отберет у япов Курилы и посадит там королевой Машу.

А пусть Курилы по итогам войны Черногории отойдут? Черногория сразу заявит себя королевством и дарует Великому княжеству Айнскому и Курильскому независимость утвердив на троне Великую княгиню ( до этого княгиню Барскую) Марию 1(командующую вооруженными силами и флотом Черногории в войне с Японией)!  Думая королевский титул , полное перевооружение Черногорской армии и обещание Скадера и Печа в будущей Балканской войне стоят такого благородства?

0

850

Наводчик Шмульке написал(а):

Пророссийски настроенных? почему бы и да!

Во времена Великой Дружбы с Китаем маоисты были настроены очень пророссийски... А потом дружба кончилась...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-5 (вторая книга)