Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Старый друг (рассказ)


Старый друг (рассказ)

Сообщений 1 страница 10 из 24

1

Вообще-то у меня это была задумка на роман. Но тут еще фиг его знает, дойдут ли руки написать и если да, то когда - похождениям Жориков конца не видно. Вот и решил то, что уже отложилось в голове, оформить в виде рассказа - если что, потом пойдет как пролог к роману... Так что вот первый кусок. Но сначала авторское предупреждение:

Все цифровые параметры, относящиеся к пирамидам, умышленно искажены. В описание рабочей зоны еще более умышленно введны неточности. Потому как только нам и не хватало, чтобы любой дурак мог повторить здесь описанное!

               Старый друг

Пискнул селектор, голос секретаря сообщил мне:
  - Сергей Максимович, звонок по вашему старому номеру, звонивший представился как Андрей Петраков.
  - Переключайте, – я оторвался от монитора, все равно сейчас ничего срочного не было, так, по сайтам лазил, а тут Петрик звонит… сколько мы с ним уже не общались? Да лет десять, пожалуй, будет.
  В начале девяностых я занялся автомобильным бизнесом, а у Петрика наступили трудные времена – деловых способностей у него отродясь не было, кандидатская зарплата с со всеми довесками вдруг превратилась в пшик, сын пропал где-то в Приднестровье, жена ушла… Была у меня мысль как-то помочь, но тут у самого начались неприятности, еле вытащил свое дело, а потом я узнал, что вроде у моего друга все нормализовалось, сын нашелся и живет с ним, появились хоть какие-то деньги…
  Ведь в детстве лучшие друзья были, с досадой подумал я, что же это он так, забыл и с концами. А теперь, скорее всего, ему нужна какая-нибудь помощь…
  - Конь? – услышал я знакомый, ничуть не изменившийся голос. – К тебе тут и по телефону не пробьешься, а мне вообще-то хотелось с тобой лично пообщаться…
  - Когда?
  - Да чем быстрее, тем лучше. 
  - Так, - прикинул я, - через полчаса у меня обед, успеешь приехать?
  - Если ты прямо у себя в офисе питаешься, то конечно, я же сейчас дома, - услышал я бодрый ответ.
  - Новая квартира? – поинтересовался я.
  - Нет, все та же, с чего ты взял?
  - От «все той же» тебе сюда полтора часа ехать, если не два!
  - Это не мне, а тебе. Я и за двадцать пять минут успею, жди.

  Он действительно успел. Мы поздоровались, я с интересом пригляделся. По одежде определить нынешнее финансовое состояние Петрика было невозможно – он всегда ценил только удобство и функциональность, не обращая на внешний вид своих тряпок никакого внимания. То, что он приехал на скутере, могло говорить как о том, что у его нет денег на автомобиль, так и о том, что у него нет времени на пробки… хотя определеный вывод можно было сделать. Мы с ним ровесники, обоим чуть за пятьдесят, но ведь ему же сейчас больше сорока не дашь – загорелый, подтянутый, только слегка прихрамывает. Когда мы виделись в последний раз, выглядел он куда хуже. Так что, судя по всему, именно нет времени…
  - Ну, как сам-то? – приветствовал я его, - заходи, садись. Сказать, чтобы и тебе поесть принесли?
  - Не, я только что пожрамши, - отмахнулся Петрик, и, ей-богу, во взгляде, которым он одарил мой бифштекс, мелькнуло нечто вроде насмешки. – А сам я неплохо. И, знаешь, на днях как в темечко вдарило – вот сижу я тут, весь из себя такой благополучный, а старый друг, может, на последний червонец пакет ролтона купил и думает, как теперь до получки дожить… Но навел справки – слава аллаху, у тебя тоже все путем. Однако все равно встретиться не помешает, подумал я, даже подарок небольшой приготовил в ознаменования возможного возобновления знакомства. Я тут дачу купил, правда, далековато, в Тверской области, вот адресок и мой телефон, заезжай как-нибудь в гости, - он протянул мне мятую бумажку, - а вот подарок.
  Петрик встал, порылся в карманах куртки и достал небольшой полиэтиленовй пакет, перетянутый резинкой.
  - Понимаю, что мелочь, - ухмыльнулся он, - но, как говорится, дорог не подарок, дорога любовь. Ну, не буду тебя больше отвлекать, а то Россия совсем без хундаёв останется, чао, - и, прежде чем я успел ответить, он встал и быстро вышел.
  Я машинально развернул его пакет. Там были невзрачные серо-желтые камешки размером примерно с гальку. Можно, конечно, отправить их на экспертизу, но я и так был почему-то уверен в ее результате.
  Необработанные алмазы. Общим количеством примерно полкило…
  Где-то с полчаса я тупо смотрел смотрел на небрежно оставленное Петриком состояние, а потом, вздохнув, достал телефон.
  - Дорогая, у тебя сейчас нет срочных дел? Это хорошо, а вот у меня, возможно, есть… Так я еду домой, ты будешь?

  Домой я успел раньше Тамары, положил на стол петриковский пакет и стал ждать. Не сказать, чтобы я всякое свое решение согласовывал с ней, но важные – обязательно. Все-таки у меня довольно удачный брак… да и первый тоже был ничего. Людмила умница, все поняла и сейчас сидит хоть и без мужа, одна с дочерью, но при хороших деньгах. А уперлась бы двенадцать лет назад – может, и была бы при супруге, но уж точно при нищем. Чего там себе-то врать – не вылез бы я тогда наверх без Тамары, ну никак. И дело даже не в том, чья она дочь, хотя и это отнюдь не пустяк – у нее есть чутье и хватка, а у меня только способность тащить на себе воз и не жаловаться…

  Войдя, Тамара первым делом окинула меня внимательным взглядом – все ли со мной в порядке, и, видимо удовлетворенная увиденным, предложила:
  - Рассказывай.
  Я рассказал.
  - Та-а-к… это они?
  Не дожидаясь ответа, она вытряхнула камни на стол, взяла один, поднесла к глазам…
  - Да, похоже, что ты догадался правильно. Я не специалист, но… похоже. А что это за друг, я его видела?
  - Нет, мы с ним перестали встречаться еще до знакомства с тобой. А так – с пятого по десятый класс в одной школе, на соседних партах, за одними и теми же девчонками ухаживали…
  Петрику с ними не очень везло, вспомнил я, он мне даже завидовал. А потом почему-то перестал…
  - Давай уточним, что нам известно, – откинулась в кресле Тамара. – Что ты можешь сказать про последние десять лет его жизни?
  - Только то, что это время он или прожил в Москве, или регулярно тут появлялся. Скорее все-таки прожил, общие знакомые мне несколько раз про него говорили – и ничего про какие-то отъезды.
  - То, что про него совершенно ничего не известно в деловом мире Москвы, - задумчива сказала супруга, - скорее всего говорит о том, что камни у него появились совсе недавно.
  - Вовсе нет, - возразил я, - у него весь дом давно может быть ими завален. А чтоб купить кроссовки взамен вовсе износившихся или куртку, хватит совсем маленького камушка, который он продал, например, несколько лет назад… хотя погоди.
  Я взял телефон и позвонил заведующему сервисным отделом.
  - Илья Петрович, ты у нас крупный спец по скутерам. Не видел, на чем пару часов назад ко мне гость приезжал? Даже так? Ну, спасибо…
  - Редкая и дорогая модель, - сообщил я Тамаре, - какой-то «Биг Рукус», да еще и в хорошем тюнинге. Ну, значит, камешек был средний, только и всего.
  - Ладно, - решительно сказала Тамара, - камни плюс адрес дачи означают недвусмысленное приглашение. Телефон – что надо заранее позвонить… Значит, поспешность мы демонстрировать не будем. Завтра ты с ним созвонись, а в субботу утром мы поедем. Я пока постараюсь справки навести…

  Как говорится, мы приближались к месту нашего назначения. До поселка Ворошилово наш «Ниссан» домчал нас довольно быстро, но вот последние пятнадцать километров… На спутниковой карте там было небольшое озеро в лесу, и всё, но Петрик сказал, что на самом деле имеется дорога, именно там, где нарисовано на его бумажке - и что мы на своем джипе по ней проедем без труда. Вот мы и ехали, уже скоро час…
  За три прошедших дня Тамара не добыла ни байта полезной информации. Петраков уже пять лет числится временно не работающим, соседи его почти не видят, а как полтора года назад была куплена эта таинственная «дача», так он на своей квартире стал появляться только наездами, а его сын теперь и вовсе безвылазно сидит на той фазенде...
  Наконец за очередным поворотом мелькнуло озеро, а потом стала видна и цель нашего путешествия.
  На невысоком холме перед этим озером обнаружились развалины какой-то старой барской усадьбы, частично скрытые молодым лесом, а рядом с ними – два свежепостроенных дома и несколько маленьких будочек. Один из этих домов был довольно странным – пирамида, вроде как у Хеопса, только высотой метров десять, из дерева и слегка наклоненная в сторону. Второй был обычным сборным домом о полутора этажах, на его крыльце стоял Петрик и делал нам приглашающие жесты.
  - Доехали? – поинтересовался он. – Тогда прошу к столу, в меню сегодня седло кабана и запеченный не знаю в чем тетерев.
  - То есть как не знаете? – удивилась Тамара.
  - Так и не знаю, мне повар говорил, но я что, Спиноза, запоминать такие вещи?
  В некотором обалдении мы прошли за хозяином. Я бы не удивился, если бы внутри этот дом оказался обставлен в духе пещеры Али-Бабы или царских покоев, но тут все было просто.
  Небольшая стойка с компом в углу, обычный стол в центре комнаты, три пластмассовых стула. На столе скатерть ручной вышивки, причем чуть и не золотом, на ней стариный фарфоровый сервиз с теми самыми кабаном и тетеревом, блюдо с пирогами и два кувшина. Рядом с ними стояли несколько диссонировавшие с остальной икебаной три граненых стакана советских времен.
  Мы расселись.
  - А что, вашего сына сегодня не будет? – светским тоном поинтересовалась моя супруга.
  - Вообще-то я его звал, - кивнул Петрик, - но он, поганец, говорит, что вот сейчас ему с плантации никак, а то, мол, половину урожая прохлопать можно. Прямо как дитя малое со своим хлопком, честное слово, как будто негры без него не справятся…
  По-моему, мы с Тамарой подумали одно и то же – кто здесь рехнулся?
  - Никто, - улыбнулся Петрик, - все в своем уме. Просто, наверное, мне пора рассказать, в чем тут интрига?
  - Да уж, будьте так любезны, - серьезно попросила Тома.
  - Итак, эта история началась пятнадцать лет назад – начал Петрик. – Отец вашего мужа, Сергея, среди однокласников более известного как Дас Пферд или просто Конь, в свободное от работы время интересовался всякой всякой непознанщиной. В частности, у него была маленькая настольная пирамидка, внутри которой сами собой точились бритвы. Помнишь эту историю?
  - Да, - пожал плечами я, - ты еще сказал отцу, что она не только точит бритвы, но и повышает всхожесть семян моркови, а вот огурцов, наоборот, понижает. Так и оказалось…
  -  Эти свойства, насчет семян, я выдумал прямо там, поглядев на дачную полку твоей мамы, - уточнил Петрик. - Такой вот эксперимент экспромтом…
  Вот смотрите. Пирамида в Египте содержит в нетлености мумию и строит козни потрошителям гробниц. Пирамидка твоего отца точит бритвы, а потом вдруг начинает изгаляться над семенами. Что общего?
  - Не вижу, - признался я.
  - Ладно, разжую. Весь народ Египта верит, что мумия в пирамиде не тухнет, а гробокопателям будет бяка. Так и выходит. Твой отец верит, что пирамидка точит бритвы – и она их ему исправно заостряет. Наконец, он поверил мне, он ведь считал меня серьезным и начитанным человеком. И пирамидка тут же принялась за семена… Теперь понятно? Не всякая, разумеется, пирамида так себя ведет, а только сделанная из диэлектрика, определенных размеров и должным образом ориентированная относительно магнитного поля.

Отредактировано Avel (09-09-2009 06:01:27)

+3

2

Продолжение:

- Машина исполнения желаний? – не поверила Тамара.
  - Ну, не все так просто, - внимательно посмотрел на нее Петрик, - всего лишь прибор для искривления поля вероятности. Вы не торопитесь, за пару минут тут все равно понять не получится… Так вот, мы привыкли жить в мире, где поле вероятности равномерно и прямолинейно. То есть брошу я монетку, и вероятность выпадения решки будет ровно половина. А пирамида способна это поле искривить, и, скажем, решка будет выпадать в десять раз чаще. Это значит, что относительная кривизна поля в этом случае равна десяти. Данный пример – это только по одной координате, а их теоретически бесконечное множество, тут без специальной математики не обойдешься. А вкратце можно сформулировать так – в рабочей зоне пирамиды желательное для внешнего оператора событие в «ку» раз вероятнее нежелательного, где «ку» - добротность пирамиды. У моей досчатой, например, это двенадцать, у хеопсовой по рассчетам было около тридцати, а сейчас семь.
  - А что ты говорил про поле и размеры? – вспомнил я.
  - Размерный ряд должен соответствовать напряженности поля, - пояснил Петрик, - для земного поля этот ряд имеет кратность девять. То есть годится как в Египте, потом в девять раз меньше, потом в восемнадцать, и так далее. А еще пирамида должна иметь основание, параллельное силовым линиям со сторонами, перпендикулярными им. Вот почему мое сооружение стоит с наклоном – в наших широтах надо учитывать угол магнитного склонения. Теперь понятно?
  - Не совсем, - возразила Тома. – Хорошо, пусть в вашей пирамиде вероятность превращения куска угля в алмаз в дюжину раз больше, чем снаружи. Но ведь это вообще невозможно!
  Я встрепенулся.
  - Правильно, - подтвердил Петрик, - в природе нет вообще ничего невозможного. Есть просто явления с очень низкой вероятностью. Но тут, конечно, добротности в десяток-другой будет совершенно недостаточно… пойдемте, я вам покажу.
  Мы вышли из дома и подошли к пирамиде. Петрик открыл дверь и пригласил нас внутрь. Там была еще одна пирамида, примерно метр высотой, но вся какая-то кривая, состоящая исключительно из изогнутых поверхностей.
  - Как я уже говорил, - тоном экскурсовода продолжил мой старый друг, - эффективность пирамиды зависит и от напряженности поля, земное – оно ведь совсем слабое. Катушки видите? До тысячи эрстед я могу разогнать запросто. А кривая эта штучка потому, что она должна попасть в координаты силовых линий. Поле такой напряжености сделать равномерным трудно, проще в координатах его нелинейности построить пирамиду. Добротность этой, средней, уже разок доходила до двух миллиардов. А там внутри еще одна маленькая есть, из сапфира. Все вместе – каскадное включение, то есть добротности перемножаются. Внутри третьей пирамидки искривление поля вероятности достигает десять в пятидесятой. В таких условиях маловероятных событий практически и не остается…
  - Так что, вы теперь почти всемогущи? – потрясенно спросила Тома.
  - Внутри маленькой пирамидки – да. Только тут надо блюсти сугубую осторожность, сдуру ведь можно захотеть такого, что мало никому не покажется, кусочек антивещества, например. А вот кусочек европия я вам могу прямо сейчас сделать, на память…

Отредактировано Avel (09-09-2009 13:54:27)

+2

3

мне вот интересно, если бы такая конструкция существовала бы в реале, то можно было бы с помощью неё изменять вероятность будущих событий.
пример, есть человек который может предвидеть некоторые события, и с помощью немного переделанного каскада пирамид изменяет вероятность этих событий.

Отредактировано Алексей (09-09-2009 15:04:21)

0

4

Алексей
С этим чего только нельзя, вы про негров пропустили что ли?

0

5

Алексей Пивной бочонок написал(а):

Хочу такую же

Делай!

0

6

Алексей Пивной бочонок написал(а):

Вот и делай после ентого

А кому легко?(с) Значит сначала придётся считать.

0

7

Spassk написал(а):

Алексей Пивной бочонок написал(а):

    Хочу такую же

Делай!

Могут быть проблемы :)

Avel написал(а):

- Так что, вы теперь почти всемогущи? – потрясенно спросила Тома.
  - Внутри маленькой пирамидки – да.

Ну внутрь он не поместится :) а вот рядом похоже находится должен.

Магнитобиология, раздел биофизики; изучает влияние внешних искусственных и естественных магнитных полей на живые системы (клетка, организм, популяция и т.д.).
чаще всего изучали биологическое действие МП напряжённостью несколько сот эрстед. Такие поля вызывают разнообразные эффекты у человека, животных, растений, микроорганизмов, а также в изолированных тканях, клетках и внутриклеточных органеллах. В организме млекопитающих на МП реагируют все системы, но наиболее реактивными являются те, которые выполняют регуляторные функции (нервная, эндокринная и кровеносная). Особенно чувствительны к МП эмбриональные ткани и наиболее интенсивно функционирующие органы взрослых животных.

  На нервную систему МП оказывает преимущественно тормозное действие, угнетая условные и безусловные рефлексы, изменяя электроэнцефалограмму в сторону преобладания медленных ритмов и уменьшая частоту электрических разрядов отдельных нейронов. В клетках нейроглии при этом изменяются биохимические процессы. Электронномикроскопические исследования обнаружили нарушения структуры митохондрий в нервных клетках. Из отделов головного мозга наиболее магнитореактивными оказались гипоталамус и кора больших полушарий. Изолированные структуры мозга реагировали на МП интенсивнее, чем целостный мозг, что свидетельствует о непосредственном действии МП на нервную ткань. Гипофиз в ответ на магнитное воздействие изменял продукцию отдельных гормонов и прежде всего гонадотропных. Значительные морфологические изменения наблюдали в половых железах (особенно мужских), в надпочечниках и щитовидной железе. Изменения кровеносной системы выражались в расширении сосудов и кровоизлияниях. В крови наблюдались увеличение числа лейкоцитов, изменение свойств тромбоцитов и РОЭ. Реакции экспериментальных животных на МП обычно носили обратимый характер.

В общем если где то вероятность  благоприятных оператору событий увеличивается, то где то вероятность благоприятного исхода - уменьшается ... И похоже это "где то" внутри оператора :)

0

8

Avel написал(а):

Катушки видите? До тысячи эрстед я могу разогнать запросто. А кривая эта штучка потому, что она должна попасть в координаты силовых линий. Поле такой напряженности сделать равномерным трудно, проще в координатах его нелинейности построить пирамиду

Постоянные магниты - тогда да, надо искривлять. А если все равно тратить эл.энергию проще "намотать соленоид" вокруг всего помещения - магнитное поле внутри соленоида постоянно и однородно (в дали от краев :) ), а мощность тратится та-же,  что на кучу маленьких.

0

9

AL1618 написал(а):

"намотать соленоид"

Не поместится он внутри десятиметровой пирамиды.

0

10

Avel написал(а):

Не поместится он внутри десятиметровой пирамиды.

Это пирамида - внутри :), за одно нетак в глаза бросаться будет - стандартный кубик (если основание квадрат) или цилиндр
Или внутреняя ведь в 9 раз меньше - спокойно влезет (без стержня разумеется - пирамида вместо стержня)

Отредактировано AL1618 (09-09-2009 16:47:46)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Старый друг (рассказ)