Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Поговорим о Русско-Японской


Поговорим о Русско-Японской

Сообщений 21 страница 30 из 39

21

Август Кош написал(а):

Царская Россия в этой войне выступала в роли агрессора. Вот убедительные доказательства.

Приведённые вами документы не соотносятся с постулированными предположениями.
Фамилии и имена согласно правилам русского языка следует писать с большой буквы.
-1.

+2

22

Русско-японская война на суше "для чайников" от Логинова.
       
      К началу войны сухопутные войска (армия) Японии превосходила русские войска на Дальнем Востоке в три раза по живой силе, в восемь раз по артиллерии, в восемнадцать раз по пулеметам. Планировалась после захвата господства на море высадить войска на материк, разгромить русских в Южной Маньчжурии и захватить Порт-Артур. Считалось, что после этого русские пойдут на заключение мира.
      Русский план предусматривал сдерживание наступления японской армии и удержание Порт-Артура до усиления русской армии прибывающими из европейской части подкреплениями, затем разгром японской армии на материке и высадку десанта в Японии. Слабым местом русских была зависимость от перевозок по незавершенной строительством железной дороге. Кроме того, стремясь не ослаблять группировку войск в Европейской части, русские первоначально стремились вести войну второочередными частями, укомплектованными резервистами старших возрастов, многие из которых не знали современного вооружения.
       Напав на Порт-Артур, нанеся потери и заблокировав русский флот, японцы высадили в Корее 1-ю армию генерала Куроки, которая к концу апреля выдвинулась к реке Ялу. 1 мая в бою у Тюренчена японцы разбили Восточный отряд под командованием ген. Засулича. Неподготовленность позиции, отсутствие управления в ходе боя, размещение артиллерии на открытой позиции и неправильное определение направления главного удара - основные причины поражения русских. В ходе боя были потеряны и все восемь пулеметов единственной полевой пулеметной роты. Но и японцы, наступавшие плотными цепями, понесли большие потери от русского огня и не смогли окружить отряд. Однако были созданы условия для высадки на Ляодунский полуостров 2-й и 4-й армий ( у Бицзыво), развертывания наступления вглубь Маньчжурии и блокады Порт-Артура.
      2-я армия Оку, двинувшись частью сил на юг, после упорных боев овладела 13 мая сильной Цзиньчжоусской позицией - "воротами к Порт-Артуру". Захват позиции был предопределен позицией командования русскими войсками, которое не оказало поддержки частям, ведущим бои. Оставив передовую позицию, генерал Фок отступил своими силами к Волчьим горам, сдав без боя 15 мая город Дальний.
      Для деблокады путей сообщения на Порт-Артур по настоянию главнокомандующего наместника Алексеева командующий Маньчжурской армии Куропаткин бросил в наступлении отряд ген. Штакельберга, потерпевший поражение в бою у Вафангоу 14-15 июня 1904 г.
       Одновременно 2-я армия Оку оттеснила восточную группировку русских из горного района к Ляояну, где 24 августа- 1 сентября произошло сражение главных сил - русской Маньчжурской армии под командованием ген. Куропаткина и 1-й , 2-й и 4-й японских армий под командованием генералов Куроки, Оку и Нодзу, под общим командованием марш. Оямы. Японцы ударами с обоих флангов стремились окружить русскую армию или заставить ее отойти на главную позицию. Но упорное сопротивление русских сорвало японские планы и лишь неправильная оценка обстановки ген. Куропаткиным, давшим приказ к отступлению, привела к проигрышу сражения. Обе стороны понесли большие потери.
       В это же время японцы выбили русских с Зеленых гор и перешли к осаде Порт-Артура. Первоначально, с 25 июля по 11 августа, они пытались взять крепость ускоренной атакой. После неудачи этих действий, понесшая большие потери 3-я армия ген. Ноги перешла к постепенной атаке, предприняв штурмы русской обороны в сентябре, октябре и ноябре.
      Русские, отступившие к Мукдену, перешли в наступление, закончившееся встречным сражением у реки Шахэ 22 сентября - 17 октября 1904 года, закончившееся безрезультатно. Но японцы не имели достаточно сил и фронт застыл. Началось так называемое "сидение на реке Шахэ", предтеча "позиционного тупика" первой мировой войны.
      Несмотря на героические действия русских войск, 2 января 1905 года, вопреки возражению военного совета, комендант крепости ген. Стессель сдал Порт-Артур японцам. Справедливости ради следует отметить, что резервы сопротивления русских были практически исчерпаны и крепость скорее всего пала бы в ближайшие пару месяцев.
       Созданные в январе 1095 года 1,2 и 3-я Маньчжурскии армии под общим командованием ген. Куропаткина попытались перехватить инициативу, в сражении у Сандепу 25-28 января 1905 года, но потерпели неудачу.
      19 февраля -10 марта 1905 года в результате наступления японских армий в сражении у Мукдена русские армии оказались в полуокружении и понесли тяжелейшее поражение, в результате были вынуждены отступить к Сыпингайским позициям. После Мукденского сражения больших боев в Маньчжурии не было, самым крупным событием был набег конницы ген. Мищенко.
      После поражения русского флота в Цусимском сражении и начала революции дальнейшее продолжение боевых действий не имело никаких перспектив. Поэтому русские согласились на мирные переговоры. Японцы, исчерпавшие все финансовые и людские ресурсы, так же пошли на заключение мира.

+4

23

Urfin написал(а):

Давайте переиграем в 1917 году бой в Моонзунде с участием на стороне России бригады торпедюков итальянских проектов-))

Давайте! Готов с блеском пролюбить бой за наших!
P.S. Urfin, оффтоп, конечно, но в Моонзунде проблема не в наличных морских силах. :)

0

24

К. Дагестанский написал(а):

Моонзунде проблема не в наличных морских силах.

А в ЦентроБалте и отсутствии погон на плечах г.г. морских офицеров.

0

25

abacus написал(а):

Добившись всех целей войны.

Водрузивши знамя с Восходящим солнцем на вершинах Урала? Или всего лишь дойдя до Байкала?Ну хоть ХарбИн-то они взяли? Или Линевич их уже заморозил?
Я восхищен выдающимся историком Пиндостана (зачеркнуто) Северо-Американских Соединенных Штатов...его умом, сообразительностью и
Кстати,

abacus написал(а):

прозьб

Пишется вот так - просьб...
По каким англо- японским "мурзилкам" светоч учился?

0

26

Давно мне покоя не даёт один вопрос.
есть ли документально зафиксированные случаи использования в ходе рукопашного боя шашки против катаны? И с каким результатом?
очень любопытно.

Отредактировано Пушок (10-05-2010 06:36:45)

0

27

abacus написал(а):

Случаи поединков или даже использования катан в бою, я не встречал.

"Вы в каком полку служили?"(с) Где воевал уважаемый житель Северо-Американских Соединенных штатов? Под Артуром? Под Лаояном?
Апломб уважаемого любителя гамбургеров спорит только с его же эрудицией, умом и сообразительностью...

0

28

Хммм?.. Уже ругаетесь?..   http://gardenia.my1.ru/smile/cop.gif

0

29

abacus написал(а):

В японской армии, уважаемый Пушок, были европейского типа сабли.

Обычно на фамильную катану ставили рукоять европейского типа и таким образом отмазывались от требований начальства.

Отредактировано rhinoll (11-05-2010 09:05:49)

0

30

Японские мечи 19 - 20 вв. и армейская офицерская сабля, обр. 1875 г.
http://s56.radikal.ru/i154/1005/4c/7ffe372c56f3.jpg

Сабля японская армейская офицерская парадная обр. 1886 г. (с темляком)
http://s49.radikal.ru/i126/1005/93/9e72d84fd124.jpg

Справка: По совокупности характеристик данную саблю можно атрибутировать как саблю младших офицеров (второй и первый лейтенанты, капитан) японской армии обр. 1886 года. Сабля укомплектована темляком, положенным для ношения с офицерскими армейскими мечами обр. 1944 года, кю-гунто и син-гунто обр. 1934 года. Кроме того, данная сабля имеет владельческий герб – камон, по которому можно убедиться, что данная сабля принадлежала члену семейства Така.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Поговорим о Русско-Японской