Продолжение:
- Некоторые? – заторможенно переспросил мой визави.
- Именно, - кивнул я, - и потому как представить себе реакцию вашего старшего брата на ваши приключения было нетрудно, мне пришлось заранеее принять меры… Вот свежий номер «Пти паризьен», только что доставленный мне аэропланом из Парижа, некролог про Альфонса на первой странице.
Тут я немножко преувеличивал – газета была доставлена не самолетом и не из столицы Франции, а курьером из спецлаборатории, так что в указаном на ней тираже «1300000» правильной была только первая цифра. А Альфонс, судя по нашей истории, все равно должен был помереть через два месяца, так что я просто заранее ставил любящего брата в известность об этом прискорбном событии.
Гость жадно перечитал творение моих специалистов, причем все, не ограничивишь некрологом.
- Про вас там ничего нет и долго еще не будет, - пояснил я.
- Почему долго? – не понял Ротшильд.
- Да потому что завтра газеты сообщат всего лишь об аресте опасного террориста Красина и близких к нему лиц. Как вас брали за шкирку, видело всего два человека, они уже дают объяснения нашим компетентным органам и нескоро окажутся на свободе. Так что пока народ спохватися, что вы куда-то делись, и то пройдет не меньше суток. Потом еще сутки будут гадать, куда… А дня через три следственый отдел вдруг разразится сообщением, что личность, передававшая гнусному террористу Красину деньги на его разбойничью деятельность, оказалась самим… Типа никак не могли поверить, но пришлось. Дипломатического иммунитетета у вас нет, преступное деяние было совершено на территории России, с доказательствами полный ажур. Так что вас, дорогой мой гость, ждет следствие, после которого будет открытый, в лучших демократических традициях, суд. Но, учитывая важность дела, никакой поспешности тут допущено не будет, так что как минимум год в этих гостеприимных стенах вам обеспечен.
Через пять дней с узла связи доложили, что примерно из района Дарданелл идет непрерывный сигнал «DUPA». Еще через два дня «Герасим» с моим двойником на борту отправился в условленную точку Черного моря, примерно в ста километрах от Босфора. Я в это время готовился к вылету на морской «Кошке», а еще пять сухопутных подвешивали бомбы в фюзеляжи. Подводные лодки «Мангуст» и «Комар» были уже на месте встречи.
Получив сигнал «Гость прибыл», я взлетел и через полтора часа оказался в точке рандеву. Да уж, моего гостя хорошо оценили… Внизу виднелась громада новейшего французского крейсера «Виктор Гюго». На фоне его находящийся примерно в полукилометре «Гера» казался маленькой папуасской лодочкой… Я сел на воду и вскоре приветствовал сэра Пакса, уже полчаса скучавшего в обществе моего двойника.
- Дорогой Эндрю, - сразу обратился я к нему, - а чего это пушки на крейсере расчехлены и смотрят в нашу сторону? Зря они так, вот ей-богу, а ну как у кого-нибудь палец на тумблере дрогнет?
Я показал сначало в море, где справа и слева от «Геры» из пучин появилось по перископу, а потом в небо – вынырнувшие из-за облака «Кошки» как раз построились в круг над целью.
Пакс глянул вправо-влево, потом вверх и буркнул пару слов сопровождавшему его офицеру. Тот взял флажки и засемафорил.
- А вы не отличаетесь избытком безрассудной смелости, - сказал мне англичанин.
- Разумеется, я вообще сторонник умеренности во всем. И с этих позиций захват моего банка, а также финансирование врагов моей страны я могу рассматривать только как прискорбный излишек самоуверенности, нанесший мне ущерб и потому подлежащий компенсации. Поэтому давайте я сразу уточню – не надо мне объяснять, что я неправ. Разговор может идти только в ключе «когда» и «сколько».
- Ну так сколько же вы хотите?
- Вы согласны, что мне был нанесен ущерб общей суммой около одиннадцати миллионов рублей? Так вот, я желаю получить их обратно, ну и плюс процентов пятнадцать за беспокойство… Вы погодите кивать, я же лицо государственнное и не могу класть в свой карман, не положив перед тем в казну. А по сложившейся практике мне перепадает от трех до четырех процентов… Так что жду вас с деньгами. А если еще с чем-нибудь – тогда это не ко мне, а к ним…
Я еще раз показал на мой подводный и небесный эскорт.
- Чтож, перед концом нашей беседы мне хотелось бы убедиться, что вы отдаете себе отчет в последствиях своих действий, - сказал Пакс уже с катера.
- Да вы, батенька, идеалист! – удивился я. – Если бы люди всегда полностью отдавали себе этот отчет, так давно вокруг была бы уже не жизнь, а земной рай.
Следующая неделя прошла в тревожном ожидани. Никаких мобилизаций мы заранее объявлять не собирались, но во как поступят наши оппоненты? К середине июня ситуация прояснилась.
То, что мы сразу пообещали передать почти весь внешнеторговый оборот конфискованного ротшильдовского концерна Рокфеллерам, обеспечило нам благожелательный нейтралитет Штатов. Правда, увеличивать экспорт нефти мы не собирались – а вот добычу наоборот. Причем то, что шло в Германию, оформлялось как сырье для совместных предприятий. Дойче Банк заранее организовал несколько подставных фирм, которые должны были торговать этим бывшим сырьем, и потирал руки в предвкушении дивидендов.
А с нашим гостем беседовал уже не я, а сменяющие друг друга вежливые молодые люди из Машиного департамента. Как только их переставала удовлетворять степень готовности собеседника к сотрудничеству, они просто прерывали допрос и уходили, а клиент проводил остаток дня и всю ночь этажом ниже. Впрочем, таких случаев понадобилось всего два. По Машиным прикидкам получалось, что в результате данной операции внешний долг России будет уменьшен на четверть. Можно было и больше, но средства нам были нужны и для поддержки оказавшейся в тяжелом финансовом положении Японии.
Специалисты от Тани и Бени постоянно мониторили душевное состояние доимого и к концу июня независимо друг от друга заявили, что он полностью готов к открытому процессу. Как недостижимая мечта – то есть если все пройдет даже лучше, чем планировалось – перед ним была перспектива пяти лет заключения в сравнительном комфорте. Не знаю, понимал ли он, почему его не допрашивают по большей части вроде бы ясных эпизодов, но это были его трудности. Потому как материалов для возбуждения новых дел по вновь открывшимся обстоятельствам у нас уже было лет на тридцать, а вот насчет комфортности отбытия сроков его никто обманывать не собирался.
Отредактировано Avel (30-11-2009 19:51:14)