Продолжение:
Глава 9
…Куда уехал цирк, уехал он куда? Да в общем-то не очень далеко, в Москву, на Старую площадь, думал я в канун нового года, улицы имени которого в той же Москве еще не было. Собор закончился, изрядно повеселив народ, так что Гошино решение о том, что в существующем виде этот орган принимать государственные решения практически неспособен, было встречено с пониманием. Депутаты разъехались, оставив небольшую Учредительную Комиссию, которая должна была озаботиться вопросами созыва и регламента Второго Собора. Я написал небольшую статейку по состоявшимся результатам работы большого сбороища и предполагаемым – малого. Получилось неплохо, отдельные выражения из нее потом неоднократно цитировали… Но образовалась небольшая тонкость. Дело в том, что председателем этой комиссии был Гучков. И сейчас он не поленился приехать в Питер, чтобы лично вручить мне вызов на дуэль.
Я еще раз прочитал красиво оформленную бумажку и поднял глаза на собеседника.
- Жаль, жаль, - вздохнул я, - мне так хотелось надеяться, что в вашем лице я получу нормальную конструктивную оппозицию, между нами, Милюков на нее совершенно не тянет, противный он какой-то… Может, передумаете, тогда и убивать вас не придется?
- Нет, - непреклонно заявил мне несгибаемый борец за либерализм, - пусть моя смерть от руки ваших подручных послужит общему делу.
- Простите, - удивился я, - какие в дупу подручные? Вы же лично меня вызываете! Не скажу, что собственноручно урыть вас является мечтой всей моей жизни, но перепоручение этого дела заместителям отрицательно скажется на имидже, так что придется самому. Я же, как лицо вызванное, вроде имею право на выбор оружия?
Гучков кивнул.
- Тогда мой выбор – истребители российского ИВВФ «Бобики» первой серии.
У собеседника чуть не свалилось пенснэ с носа.
- И позвольте дать вам несколько советов? То, что у вас есть пилотское удостоверение с Ходынки, это ерунда. Вот вам разрешение, по нему можете являться хоть в Гатчину, хоть в Георгиевск и тренироваться по двести пятьдесят рублей за час. Инструкции по пилотированию и наставление по воздушному бою вам выдадут. Да, на всякий случай – наденьте в полет нормальные очки! А то с этим оптическим прибором вы и без моей помощи гробанетесь. Ну и перед дуэлью настоятельно рекомендую пару раз прыгнуть с парашютом, всего-то по шестьдесят рублей.
Отредактировано Avel (24-11-2009 13:10:14)