Еще немножко:
Я сказал, что лично мне непонятно, почему процесс объединения Германии застрял на половине пути. Имеется здоровый кусок территории, на котором живет население, говорящее по-немецки. Но правит там почему-то не кайзер, а вовсе даже не пойми кто! А население наверняка хочет кайзера, его просто никто не спрашивал. Если же правильно, не экономя на подготовке, спросить – так наверняка больше трех четвертей будет «за»! Правда, это не вопрос ближайших дней – но начинать думать на эту тему можно уже сейчас, чтобы потом не импровизировать в спешке.
Кайзер, подумав, выразил сомнение насчет Венгрии.
- Они же вроде хотели независимости, даже восстание поднимали? – уточнил я. – Ну так и давайте подарим им свободу! Но не на халяву, пусть сначала возместят нам с вами расходы по своему освобождению, а до этого там будет временная немецкая администрация, например. И с Чехией, наверное, надо будет сделать так же, чтобы венгры не обиделись.
Гоша действительно получил от английского короля письмо. Мы быстро убедились, что содержание соответствует имеющемуся у меня черновику и отправили заранее заготовленный ответ, в котором Гоша многословно благодарил за совет и заверял, что обязательно ему последует, потому как действительно не стоит какая-то Черногория того, чтобы из-за нее ссорились великие державы. Но, с другой стороны, у русского императора есть жена, которая в той Черногории работает курильской королевой… С третьей стороны, королева человек разумный, так что готова рассмотреть любое взаимовыгодное предложение – но, с четвертой стороны, по мелочам она от дел отвлекаться не любит… В общем, на тридцати пяти листах письма рассматривалось восемнадцать сторон означенной проблемы – нам не жалко, пусть его величеству Эдику будет чего почитать по вечерам.
За всеми этими событиями как-то незаметно подошла середина марта, потом его конец… Весьма внушительная английская эскадра во главе с «Дредноутом» вошла в Средиземное море. Когда она уже огибала Сицилию, Никола получил ноту с объявлением войны - в качестве первоапрельского подарка.