- Ну не может такого быть!
- Может. На самом деле война могла окончиться даже скорей...
Третья нора :)
Сообщений 101 страница 110 из 160
Поделиться10121-01-2010 20:02:13
Поделиться10221-01-2010 20:27:59
zigbee
Добавил.
Отредактировано ВЭК (21-01-2010 20:44:06)
Поделиться10321-01-2010 21:58:27
Правка и еще чуть:
25 октября 1994 года
- ...таким образом, исход войны не мог серьезно различаться в обеих версиях. В одной - осада города, в другой - потери при первой высадке, и совершенно беспрепятственная другая, практически годом позже. После гибели Нахимова, Корнилова, Истомина база флота держаться не могла - они были душой флота.
Лектор замолчал. Слушатели-собеседники тоже молчали, уставившись в тарелки. Наконец, один поднял взгляд:
- Вы хотите сказать, что для истории было бы совершенно не важно, вышел бы флот на бой, или нет?
- Никоим образом. Видите ли, изменение не всегда материально. В обоих мирах вокруг защиты Севастополя неизбежно должны были возникнуть легенды. Только вот легенды эти были бы разные, и именно они - а не исход конкретной войны - толкнули бы историю на другую дорогу.
- Не согласен, - заявил второй, - такой разгром!
- Какой разгром? - вздохнул лектор. - Высадка была сорвана, да. Но потери - одно полевое сражение. Отраженный штурм Севастополя - вполне равная замена. Для Англии, с ее маленькой армией, заметно. Для Франции - нет. То же и флоты, только наоборот.
- Все равно не согласен. Неужели... - слова оборвал взгляд, брошенный на украшающий руку хронометр, - Простите, у нас осталось всего полчаса, и нам не хотелось бы извести его на спор. Расскажете, как вы видите воздействие "легенд"?
- Безусловно, но сперва расправьтесь с десертом. Здешний "Тирамису" совершенно настоящий, лучше, чем в "Эстергази", хотя и уступает тому, что подали бы вам в лучших кондитерских Вены...
24 августа 1878 года.
Ночь для батумского порта выдалась почти спокойной: наконец, сделали заграждение. Доселе совершенно открытая якорная стоянка обнесена толстым брусом. Значит, русские не проберутся... Откуда туркам знать, что в шести милях мористей пароход "Великий князь Константин" спустил миноноски?
Костры на берегу только сгущают тьму со стороны моря. Командиры миноносок выбрали жертву. Мины уайтхеда вышли! Встает столб воды, второй, из турецкого корабля рвется пламя, он оседает на глазах...
На обратном пути врезались в заграждение, нахватались воды, возвращались всю ночь, с трудом отыскав товарищей.
На заре другой турецкий броненосец - их в Батуме стояло аж четыре - вышел искать базу обидчиков. Нашел. "Константин" выдал себя высокими султанами дыма от не слишком хорошего донецкого угля. Началась погоня - "Османие" был быстрее на один узел.
Когда турецкие снаряды начали рваться вблизи парохода, из-за горизонта вновь показались дымы.
- Ну, вот и все, - командир базы миноносок, лейтенант Макаров облегченно выдохнул, - "дикие кошки" сегодня позавтракают...
"Дикими кошками" на русском флоте прозвали построенные в обход ограничений, наложенных после проигранной войны, быстроходные пароходы. Тогда они притворялись коммерческими судами, но несли крепления под орудия. Большие орудия! У одиночного турецкого броненосца не было и тени шанса...
24 августа 1878 года.
Ночь для батумского порта выдалась почти спокойной: наконец, сделали заграждение. Доселе совершенно открытая якорная стоянка обнесена толстым брусом. Значит, русские не проберутся... Откуда туркам знать, что в шести милях мористей пароход "Великий князь Константин" спустил миноноски?
Костры на берегу только сгущают тьму со стороны моря. Командиры миноносок выбрали жертву! Шестовые мины взведены. Что стоят оклики часовых, ружейная пальба? Встает столб воды, на зубах скрипит угольная пыль - значит, турку хорошо разнесло борт.
Турки спустили шлюпки, с одной из миноносок резались в рукопашную... Возвращались всю ночь, нахватавшись воды, с трудом отыскав товарищей.
На заре турецкий броненосец, который оказался поврежден меньше, чем хотелось бы отчаянным катерникам, вышел искать базу обидчиков. В утренней дымке "Константину" удалось остаться незамеченным. Спас отличный валлийский уголь, который не так чадил, как мягкий турецкий. На половине мощности, как кошка на полусогнутых лапах, пароход ушел в туман...
Вот и родная Одесса. На рейде, в качестве брандвахты, странный, круглый, как камбала, корабль с парой больших пушек. "Поповка"! Чтобы обойти ограничения, наложенные после проигранной войны, Россия построила бронировнную береговую батарею.
Отредактировано ВЭК (21-01-2010 22:00:13)
Поделиться10422-01-2010 21:27:52
28 июля 1904 года.
Разрыв японского снаряда над боевым марсом броненосца "Генерал Раевский" оставил русскую эскадру без командующего: контр-адмирал Витгефт был убил осколком. Не успели поднять сигнал "Передаю командование" - пришлось менять перебитые фалы - как броненосец осиротел окончательно. Очередной снаряд попал в рубку. Все, кто там был, включая командира корабля, были убиты или ранены. Тело рулевого упало на штурвал. Горящий броненосец повело влево, на циркуляцию. Русским броненосцам пришлось уворачиваться от собственного флагмана. "Князь Багратион" под флагом контр-адмирала Ухтомского был избит не меньше. Какие тут сигналы? Корабли первой тихоокеанской эскадры оказались предоставлены сами себе.
В эти решающие минуты дело решила реакция командира броненосца "Боярин Шеин". Решительный поворот на врага был повторен всеми кораблями эскадры. Даже флагманом, управление которым перешло к старшему офицеру.
Японский командующий Того, и без того озабоченный тяжелыми повреждениями своих кораблей и исчерпанием боезапаса, принял решение отступить. Вторично перехватить слабобронированные, но быстроходные русские корабли он не рассчитывал.
28 июля 1904 года.
Разрыв японского снаряда над боевым марсом броненосца "Цесаревич" оставил русскую эскадру без командующего: контр-адмирал Витгефт был убил осколком. Сигнал "Передаю командование" решили не передавать, чтобы не уронить дух на эскадре. Спустя сорок минут броненосец осиротел окончательно. Очередной снаряд попал в рубку. Все, кто там был, включая командира корабля, были убиты или ранены. Тело рулевого упало на штурвал, и вполне исправный корабль повело влево. Строй русских кораблей смешался.
Контр-адмирал Ухтомский не сумел принять командование.
Японские снаряды били в скучившиеся корабли, не имеющие возможности толком отвечать. В эти решающие минуты дело решила реакция командира броненосца "Ретвизан". Корабль повернул в сторону противника, очевидно, рассчитывая совершить таран. От сосредоточенного огня броненосец получил тяжелые повреждения, капитан был ранен осколком в живот. Броненосец повернул обратно...
В результате бывший флагман и несколько меньших судов интернировались в нейтральных портах, большая часть броненосцев вернулась в осажденный Порт-Артур.
Первая эскадра тихого океана боевого значения более не имела.
25 октября 1917 года
Напротив Петропавловской крепости замер старый четырехрубный крейсер, ветеран русско-японской войны. Ужас японских миноносцев, иначе его не называли! Орудие "Новика" нащупывало цель - мятежников. Потом вдруг резко развернулось на Зимний Дворец.
Моряки, три долгих года дравшиеся с германским флотом на равных, успели понять, что более страшного врага, чем болтуны из Временного Правительства, у России нет. Адмиралы и офицеры видели, как беспорядок, охвативший страну, понемногу вползает на флот. Теперь они решили договориться с новой силой, которая, возможно, принесет порядок.
25 октября 1917 года
Напротив Петропавловской крепости замер старый трехтрубный крейсер, ветеран русско-японской войны. Впрочем, на ней от прославился, лишь бросив охраняемые транспорты на избиение врагу, и интернировавшись в нейтральном порту. Орудие "Авроры" выстрелило холостым зарядом, дав сигнал к началу штурма Зимнего Дворца.
Морякам, три долгих года войны занимавшиеся разве прикрытием минной позиции, прикрывавшей столицу, имели достаточно времени для выслушивания агитаторов и чтения марксистской литературы. А последние несколько месяцев развлекались вышвыриванием офицеров и адмиралов за борт.
Поделиться10522-01-2010 22:44:23
4 февраля 1943 года
О появлении сил высадки немецкие войска узнали вовремя - летающая лодка обнаружила русский десант на пути из Туапсе. Отлично замаскированные орудия переждали обстрел отряда поддержки. Восьмидесятимиллиметровые зенитки, привычные к стрельбе не только по самолетам, но и по танкам, та этот раз должны были получить другую цель. Советские катера с морской пехотой.
Не дождались. Группа артиллерийской поддержки, в составе линейного крейсера "Адмирал Корнилов", крейсера "Красный Кавказ" и четырех эсминцев перемешала позиции обороняющихся с землей.
Запоздавшее явление пикировщиков ничем не помогло. Паника на земле привела к неверному определению первоочередной цели. Непрерывные атаки против советских кораблей к концу дня увенчались успехом - "Адмирал Корнилов" получил попадание тяжелой бомбы в крышу второй башни. После детонации погребов корабль ушел на дно, словно провалился под воду. Из экипажа удалось спасти всего несколько человек. Но там, на берегу, части десанта уже перехватывали пути отступления группы армий "Юг". Небольшого десанта - всего две бригады морской пехоты при танковом и пулеметном батальонах, зато почти беспрепятственно. Впрочем, в горной войне количество всегда уступает позиции, быстроте, мужеству.
Потери вермахта превысили четверть миллиона человек. Второго Сталинграда немецкая армия выдержать уже не смогла. Фронт рухнул...
4 февраля 1943 года
О появлении сил высадки немецкие войска узнали вовремя - летающая лодка обнаружила русский десант на пути из Туапсе. Отлично замаскированные орудия переждали обстрел отряда поддержки. Восьмидесятимиллиметровые зенитки, привычные к стрельбе не только по самолетам, но и по танкам, та этот раз должны были получить другую цель.
Советские катера с морской пехотой. Тяжелые баржи с танками.
Да, сначала пришлось пережить артподготовку: в предрассветной мгле немецкие позиции обстреляли крейсер "Красный Кавказ", лидер "Харьков" и два эсминца. И все-таки берег оказался залит огнем от горящих судов. Половина танков до берега так и не добралась.
К ночи командование флота сочло высадку неудавшейся. Небольшой плацдарм, который все-таки удалось захватить, стал позднее известен, как Малая Земля. Там полковник Брежнев получил рану в лицо. Ту, что испортила постаревшему Генеральному Секретарю дикцию и породила анекдоты про "сиськи-масиськи" - попытку выговорить слово "систематически"...
Отредактировано ВЭК (22-01-2010 22:45:17)
Поделиться10622-01-2010 22:55:55
Восьмидесятимиллиметровые зенитки
Восьмидесятивосьмимиллиметровые.
Если в первом отрывке - воля Ваша, мир АИ, то во втором
линейного крейсера "Адмирал Корнилов", крейсера "Красный Кавказ"
единство противоположностей при том. что в Вашей АИ навели явно имперский порядок?
И скорее всего тогда - ВМВ с фашисткой Германией не было.
Поделиться10722-01-2010 22:59:19
NikTo
Теперь они решили договориться с новой силой, которая, возможно, принесет порядок.
И, наконец, финал - сборник-то у нас "назад в СССР" все-таки
Поделиться10822-01-2010 23:00:16
25 октября 1994 года
Они вывалились из ресторана дружной гурьбой, привычной для улиц Гельсингфорса, брусчатка щелкала под жесткими подошвами. До главного здания Морского Корпуса идти было всего пару кварталов, но и времени оставалось немного. Но и его тратили с толком и приятностью, завершая интересную беседу.
В конце концов, когда еще курсантам доведется вот так, накоротке разговорить обладателя черных орлов, целого контр-адмирала, пусть и судостроителя? Когда еще он, расписавший свои дни по минутам, сможет выкроить час не для сухой лекции, но для дружеского спора?
Они прошли мимо горсовета, не обратив внимания на привычное здание, над которым развевался флаг Союза - алое полотнище с андреевским крестом...
Усе. Тапкуйце! Зараз адпачну и пачну правиць.
Поделиться10922-01-2010 23:01:15
Восьмидесятивосьмимиллиметровые.
Да, в обоих случаях
+1, да.
Поделиться11022-01-2010 23:07:21
над боевым марсом броненосца "Генерал Раевский"
"Князь Багратион" под флагом контр-
"Боярин Шеин".
Чего-то как-то слишком много сухопутных названий, ПМСМ. разве что в той реальности мышление у народа было более альтернативное
Напротив Петропавловской крепости замер старый четырехрубный крейсер, ветеран русско-японской войны. Ужас японских миноносцев, иначе его не называли! Орудие "Новика" нащупывало цель - мятежников.
Четрыхтрубный?
Ну, это какой-то уж совсем альтернативный "Новик" (Типа "Варяг", видимо)
Группа артиллерийской поддержки, в составе линейного крейсера "Адмирал Корнилов", крейсера "Красный Кавказ" и четырех эсминцев перемешала позиции обороняющихся с землей.
Да... Ор-ригинальная смесь...
Плюсегов поставил