25 октября 1994 года
- Но на этот раз их вопли будут почти правдивы, а потому более искренни, что ли... Так что англо-французский флот может оказаться в Черном море даже раньше, чем в нашей истории. Начнут, скорее всего, тоже с бомбардировки Одессы. Потом высадятся в Варне с ее холерой. И болгары точно так же запалят собственный город. Точно так же откажутся тушить. А вот тут начнутся различия. Настроения на русском флоте при живом Нахимове будут одни...
18 апреля 1854 года
На ступенях перед особняком в стиле ампир - русские адмиралы, полукругом.
- Уехал наш светлейший цербер, - контр-адмиралу Новосильскому не терпится в море, - может, высунем нос из гавани?
- Планы у меня составлены, - вздыхает Корнилов, - но сами видите: светлейший против. Вот разве пароходы к Варне выслать?
- Владимир Алексеевич, ну не дразните вы нашего цербера! - увещевает Нахимов, - Вот сошлет вас в Николаев, и будет прав: у него приказ царя: флоту в бой не вступать...
Корнилов нервно дергает головой. Ему лучше вражеские ядра, чем бумажная работа начальника штаба.
25 октября 1994 года
- ... а если Павел Степанович погибнет - иные.
- Так царский приказ!
- На многих командиров иногда набегает слепота или непонимание.
18 апреля 1854 года
На ступенях перед особняком в стиле ампир - два русских адмирала. Один, полный - то есть на деле совершенного для своих шестидесяти семи лет сложения, только седой, как лунь, орет на другого, который только вице.
- Вы изволите ли соображать, в какое положение ставите меня перед Его Величеством! У нас есть приказ Самодержца, а вы... Вы...
- Ваше Высокопревосходительство...
- Я двадцать лет как высокопревосходительство. Вот скажите мне - чего ради вам взбрело посылать этого Бутакова к Варне? Утопит еще кого, а мне отвечать...
- Для того и отправил. Флот яростен, Александр Сергеевич. Рвутся в бой, мстить хотят. Так пусть сходят в обсервацию, посмотрят на превосходные силы! Я строжайше приказал в бой не ввязываться.
- Превосходные... Parfait! Славный каламбур. Пожалуй, и государь улыбнется. Увы, у противников, и верно, так много паровых судов, что силы их превосходны не только числом. Что ж, вы правы: если другого способа предотвратить самоуправство нет, мы примиримся на меньшем зле: экскурсиях в Варну.
Светлейший князь Александр Сергеевич Меншиков устраивается в коляске, делает ручкой...
От ложных колонн фасада отделяется несколько фигур, обступает Корнилова кружком.
- Дозоры я выбил, - Корнилов улыбается в усы, - теперь дело за малым - дождаться, пока враги наши совершат ошибку. Беда только в том, что я совершенно не представляю, что за дурость они должны совершить, чтобы та хотя бы уравняла шансы.
Улыбка превращается в оскал.
- Но за Нахимова нашего, ради Севастополя... Я против любых шансов пойду!
25 октября 1994 года
- И что, английский флот совершил ошибку?
- А, глупость? Ну, это как посмотреть. Скажем так, они позволили совершить ошибку французам... Ошибку, о которой можно было узнать, только имея постоянное наблюдение за противником.
29 августа 1854 года
- Ну, и где противник?
Адъютант сразу понял, о ком говорил маршал Сент-Арно. Должен же он был вернуть командующему английским экспедиционным корпусом лорду Раглану любезность? Тот неизменно называл русских - "the french", и оправдывался, что для него еще с наполеоновских войн "the french" означает - враг. Вот маршал и называет теперь англичан - противником, а русских - русскими.
- Эскорт еще не показался.
- Третий день! И наши моряки свалились в стадо... А у меня нет времени на их некомпетентность!
У него и правда было мало времени. Врачи обещали не более двух недель жизни, но маршал надеялся успеть ощутить под ногами русский берег. А уж когда над батареями Севастополя взовьется трехцветный флаг - вот тогда и можно будет умереть, зная, что взял от жизни все...
29 августа 1854 года
- Ну, и где противник?
Адъютант не сразу понял, о ком говорил маршал Сент-Арно.
- Русские пароходы...
- Черт с ними, с русскими! Все равно от них никакого вреда. Где противник?
Маршал так называл союзников-англичан. Должен же он был вернуть командующему английским экспедиционным корпусом лорду Раглану любезность?
- Эскорт еще не показался.
- Третий день! И наши моряки свалились в стадо... А у меня нет времени на их некомпетентность! Ну, так что русские? Все не хотят утопить у нас транспорт другой?
Новости могли хоть немного отвлечь от боли.
- Нет, ваше превосходительство. Но к ним от болгарского берега подошла какая-то лайба, и один из трех пароходов, самый большой и быстрый, ушел.
- Тогда я знаю, почему русские не нападают! - маршал сделал паузу, и адъютант послушно переспросил:
- Почему, мой маршал?
- Они хотят утопит нас оптом! И если этот проклятый Дандас со своими линкорами не покажется в самое ближайшее время, у них будут на это все шансы.
25 октября 1994 года
- Транспорты сбились в кучу. Но, что особенно примечательно, транспортов французам не хватило. Назвать это ошибкой я не могу, - лектор отхлебнул сока, и принялся пилить ножом бифштекс, - останься Сент-Арно в Варне, у него были бы те же проблемы с холерой, к которым прибавились бы трудности со снабжением - склады-то сгорели. Вообще, похоже, перед маршалось встал призрак Москвы двенадцатого года, и он попросту бежал от него в море. Не хватало транспортов - загрузил войсками боевые корабли. При этом английские моряки отказались пустить к себе на борт и одного солдата. Так что британская армия тоже довольствовалась французскими кораблями...