Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-10 (третья книга)


Первый приступ-10 (третья книга)

Сообщений 1 страница 10 из 727

1

Моя страница на СИ:     http://zhurnal.lib.ru/w/welichko_a_f/

Пропагандисты панславизма - Аксаков и Данилевский. Это не государство. РИ вообще не занималась осмысленной пропагандой, там не было соответствующего государственного органа. Импровизации имели место через отдельных чиновников.
Насколько я в курсе, Болгария обиделась, что ей Австрия с Россией не дали показать сербам кузькину мать. Теперь Россия не против - больно уж мерзкие личности в той Сербии рулят.

Отредактировано Avel (21-12-2009 00:47:32)

0

2

Avel написал(а):

Пропагандисты панславизма - Аксаков и Данилевский. Это не государство.

Концепции панславизма, а к твоему периоду уже и неопанславизма утверждались и согласовывались на высочайшем уровне.
Про крайне благосклонную цензуру не забываем. :)

Avel написал(а):

РИ вообще не занималась осмысленной пропагандой, там не было соответствующего государственного органа. Импровизации имели место через отдельных чиновников.

Просто подход был со стороны цензуры. То что считали полезным разрешали, а то что нет рэзали.
В редкой деревне небыло лубков про генерала Черняева и прочих "белых генералов".

Avel написал(а):

Насколько я в курсе, Болгария обиделась, что ей Австрия с Россией не дали показать сербам кузькину мать.

Всё гораздо хуже. Посмотри про сербско-болгарскую войну и позднейшие отношения с Россией.
Болгария уже под контролем АВИ. Финансовом, экономическим, политическим.
Напомнить фамилию болгарского царя и с кем болгары воевали в ПМВ?

0

3

Продолжение:

                                                        Глава 17

  Противник действовал примерно так, как мы и предполагали – то есть сразу организовал блокаду Черногории с трех сторон. С севера австрийские войска в Боснии подошли к самой границе. С запада имелась Сербия, и до того относившаяся к соседу не лучшим образом, а после австрийского ультиматума и вовсе закрывшая границу. С моря никого не пускали английская эскадра и немного уступающий ей по численности австрийский флот. Пока оставался южный участок, и именно тут мы ждали активности противника – как только оный противник высадит войска в Албании, Черногория будет окружена полностью. То, что при этом придется нарушить чей-то там нейтралитет, Англию не волновало вовсе, а Австрию настолько мало, что этого можно было не принимать во внимание.
  Эта война началась так же, как русско-японская в нашей реальности – то есть с подвига крейсера «Варяг». Он отважно выскочил навстречу противнику и открыл суматошную пальбу в белый свет. Получив не то два, не то три попадания, «Варяг» развернулся и на всех парах кинулся в Бар. При попытке его догнать на минах подорвались легкий крейсер и миноносец, причем последний сразу утонул. Несмотря на плач капитана «Варяга», Руднева, о том, что его старая посудина неспособна развить больше двенадцати узлов, на завершающей фазе боя она ухитрилась разогнаться чуть ли не до двадцати… Потом все было очень трогательно – играл оркестр, экипаж стоял с непокрытыми головами, «Варяг» красиво тонул у пирса. Англичане тем временем начали пытаться тралить минное заграждение. Однако, несмотря на гадостную погоду, Михаил все же поднял эскадрилью «Бобиков», которая быстро внесла коррективы в планы противника – потеряв два тральшика, враг решил повременить. Английская же авиация по такой погоде не могла летать вовсе.

  Мы тем временем активно использовали успехи нашей дипломатии в Болгарии. На тот момент она куда больше тяготела к Австрии, чем в России, но Дурново на переговорах в Софии сумел убедить тамошние правящие круги, что Вена нынче уже не та, ориентироваться лучше на нашедшие общий язык Россию с Германией… Опять же морской флот Софии не по карману, зато Россия готова помочь с организаций воздушного – а именно, по дешевке и с десятилетней беспроцентной рассрочкой продать ей все свои «Пересветы» - а это двести штук! И посодействовать с подготовкой летчиков. Убедившиеся в полной боевой бесполезности подобных машин японцы не отстали и предложили на аналогичных условиях все оставшиеся с войны «Сейки» - немного улучшенные копии того же «Пересвета». То есть еще сто двадцать штук, что по выводило Болгарию по численности воздушного флота на четвертое место в мире. В общем, теперь мы обживали выделенный в наше распоряжение аэродром под Софией.

+16

4

РГК написал(а):

"Варяга" могла быть достойней!

Против объединенных сил австрийского и английского флотов?! Только со всем экипажем и гарантированно при том же результате. А тут хоть экипаж цел...

Отредактировано Avel (21-12-2009 12:57:38)

0

5

РГК написал(а):

Ув. Андрей,но зачем же в поддавки играть,я понимаю стратегия, но гибель "Варяга" могла быть достойней!

А жертвы? В реальной истории на "Варяге" были убиты или ранены практически все, находившиеся выше броневой палубы. А Найдёнов на протяжении всего произведения действует так, чтобы потери с нашей стороны были меньше, чем у противника.

Впрочем, "суматошная пальба в белый свет" мне тоже не понравилась.

0

6

Зануда написал(а):

Впрочем, "суматошная пальба в белый свет" мне тоже не понравилась.

Предложите другое описание того же самого, имея в виду, что стреляли очень часто - это наши моряки умели - но попаданий в противника не было и быть не могло, бой шел на предельной дистанции для вражеских орудий, то есть на запредельной для шестидюймовок "Варяга".

0

7

Avel написал(а):

Предложите другое описание того же самого

Вариантов множество. Самый ура-патриотический: "Беглым огнём крейсер вынудил вражеские броненосцы отступить". Более честный "Русские моряки выпустили по врагу несколько десятков снарядов, заставив корабли противника маневрировать и уклоняться". Менее торжественно и хвастливо писать что-то не хочется

0

8

РГК написал(а):

Присоединяюсь!Достойно!

Так ведь скоро будет про отклики прессы на подвиг "Варяга", вот там все будет описано даже красочней. А пока - констатация факта словами Найденова.

0

9

Avel написал(а):

А пока - констатация факта словами Найденова.

Всё равно обидно за моряков. Может лучше "в сторону английских кораблей"? По моему это почетнее, чем "в белый свет".

Да и с точки зрения житейского опыта и здравого смысла: пусть дальности пушкам не хватало, но уж направление-то комендоры должны были определить верно.

Отредактировано Зануда (21-12-2009 13:42:56)

0

10

Зануда написал(а):

"в сторону английских кораблей"?

Так можно.

Продолжение:

  С разбегу влетевшее в мой кабинет величество совсем было собралось обратиться к читающему какие-то бумаги канцлеру, но тут увидело скромно сидящего в уголке авиационного подполковника… Некоторое время я любовался видом императора с отвисшей челюстью и жалел, что в руках у меня нет фотоаппарата.
  - Запись, надеюсь, отключил? – огляделся по сторонам подумавший то же самое Гоша. – Ну ты даешь!  Всего-то бороду убрать и очки – а получается совсем другой человек, узнать невозможно… Значит, твердо решил лететь?
  - Ну обсуждали же…
  - Да это я так, не обращай внимания. Только особенно геройствовать там не надо, а? Сейчас-то мне удобно – по всем вопросам к тебе, а то ведь придется чесать затылок – по спецслужбам к Танечке, по дипломатии к Дурново, а по технике и вообще день документы читать придется, прежде чем поймешь к кому…
  - Да я и себе тоже живым больше нравлюсь, чем в виде памятника… Кстати, в случае чего жмотничать не будешь? Чтоб как положено – героический вид в очках, при бороде и самолете. И с кошкой на руках! Собственно, в идеале от меня потребуется всего один по-настоящему боевой вылет – должен же я сам посмотреть, что такое «Фантом». А наблюдать, как работают бомбы с реактивным ускорителем, можно и со стороны.

  Так что через два дня уже летел на «Ишаке» из Софии в Никшич. Впереди и чуть ниже величественно плыл «Кондор», везущий бомбы с ускорителями. То есть я на всякий случай еще изображал из себя истребительное прикрытие – мало ли что! На самом деле «Кондор» показывал мне дорогу.
  Внизу были горы. Да уж, с вынужденной посадкой в случае чего тут будет очень напряженно, подумалось мне. Вот показалась нечто вроде долины, в которой обнаружилось небольшое поселение, два озера и аэродром между ними. «Кондор» пошел на посадку, я – на второй круг, моя очередь была после него.
  Встретивший меня Михаил был, понятно, в курсе, кто прилетел, но изменения в моей внешности не оставили его равнодушным. Кроме того, он явно затруднялся – называть меня генерал-лейтенантом, канцлером или подполковником?
  - Да называйте как хотите! – махнул рукой я, - и, кстати, у вас тут обедают когда? А то в Софии какой-то местный повар, мне его стряпню есть печень не позволяет, сплошной перец.

+15


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-10 (третья книга)