Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-10 (третья книга)

Первый приступ-10 (третья книга)

Сообщений 111 страница 120 из 727

111

Продолжение:

Глава 20

Сэр Джордж Бьюкенен встретил меня прямо на аэродроме – и чего это ему так неймется, подумал я. Он пригласил меня на переговоры в свою резиденцию, но я ему сообщил, что по условиям обеспечения безопасности это не проходит. Сэр посмотрел на мою внушительную охрану и попытался съязвить что-то насчет чрезмерной осторожности.
  - Ой, да не сыпьте мне соль на рану, - сокрушился я, - это все его величество! Шагу не дает ступить без взвода за спиной. Впрочем, его можно понять – Россия страна не очень богатая, грохнут канцлера, это какой же расход будет нового искать и воспитывать! А английскому королю посланником больше, посланником меньше – он и не заметит. В общем, как найдут мне подходящее место, так и побеседуем.
  - Но имейте в виду, что обстановка требует срочного урегулирования, - предупредил посланник.
  - А что, разве еще что-то случилось? – удивился я.
  - Не надо делать вид, что вы не в курсе о последней выходке вашего пирата!
  У, подумал я, так это до вас только сейчас дошло? Вот что значит пару кабелей в нужном месте перерезать и, главное, не забыть утащить с собой образовавшиеся излишки провода. Собеседника же я успокоил:
  - Ну, какая же это выходка? Так, мелкая шалость в порядке репетиции. А вот в Сиднее, где у вас сейчас скопилась и ждет вывоза девятимесячная продукция золотых приисков Австралии – вот там действительно Маслачак-паша сможет развернуться во всю ширь своей и без того не узкой натуры.
  - Просьба немедленно сообщить мне, как только вы будете готовы к переговорам! – процедил сэр и смылся – видать, на телеграф, поделиться новостями. Все правильно, Паша уходил от Гонконга курсом как раз на Австралию.
  Переговоры начались на следующий день, в снятом для этой цели особняке между Софией и аэродромом. Для начала сэр Бьюкенен долго перечислял мне, чего не может терпеть правительство его величества.
  - А я, например, терпеть не могу шампанского, - зевнул я, - и что теперь? Мы же не официальные переговоры ведем на высшем уровне, а проводим рабочую встречу. Предварительные условия мира у вас есть?
  Они были – впрочем, ничего неожиданного там не обнаружилось. Черногорию предполагалось лишить права иметь флот, авиацию и размещать на своей территории войска третьих стран. Ну контрибуция, размер которой еще подлежит обсуждению.
  - На первые два пункта – однозначно нет. Насчет контрибуции – с самим фактом таковой я согласен, а детали пошлите кого-нибудь утрясти с ее величеством Марией Первой.
  - Ладно, - начал отступать на заранее подготовленные позиции Бьюкенен, - флот можно сохранить, но с ограничением по общему тоннажу, максимальному водоизмещению и калибру орудий. Великобритания готова рассмотреть цифры пятнадцать тысяч тонн всего, тысяча тонн для корабля и три дюйма для орудий.
  - Умножьте все цифры на двадцать, и по рукам, - предложил я. – Или мне таки сразу пойти вам навстречу? Ладно, калибр можно умножить всего на пять.
  - Вы отдаете себе отчет, что эти требования неприемлемы? – возмутился Бьюкенен.
  - Ну, возможно, что-то этакое в них при желании действительно можно найти… Тогда давайте ваши цифры, только реальные, а не как пять минут назад.

Отредактировано Avel (27-12-2009 13:49:43)

+14

112

Avel написал(а):

Тогда давайте ваши цифры, только реальные, а не как пять минут назад.

ПМСМ дипломатия от торговли отличается только показной вежливостью. +

0

113

Avel написал(а):

Они были – впрочем, ничего неожиданного там не обнаружилось. Черногорию предполагалось лишить права иметь флот, авиацию и размещать на своей территории войска третьих стран. Ну контрибуция, размер которой еще подлежит обсуждению.

А какой смысл вообще было встречаться с англичанами? Они ж даже не понимают, что контрибуцию предполагается получить с них.

0

114

Еще кусочек:

В общем, результатом первого дня торговли стало соглашение по черногорскому флоту. Цифры были сорок тысяч тонн всего, семь тысяч тонн на штуку и восемь дюймов на орудия. Что меня до крайности удивило – вопрос о торпедах не поднимался вовсе.

На следующий день с утра переговоров не было – я с вечера объяснил сэру, что у меня завтра культурная программа и мне надо осмотреть достопримечательности. Действительно, прямо с рассветом  я сел в «Кошку» и полетел осматривать звезду Балкан, колыбель византийской цивилизации и прочее, то есть Стамбул. Ну и береговые батареи Босфора тоже вызывали определенный интерес…
  Увиденное заставило меня офигеть. До сих пор как-то по умолчанию мне казалось, что Босфор является мощнейшим укрепрайоном, потому Россия на него только облизывается, а взять не может. Нам же было как-то вообще не до него, но теперь, в связи с последними телодвижениями султана, пора было и поинтересоваться.
  Так вот, я ожидал увидеть массу современных орудий в казематах из стали и бетона, а увидел… Я поначалу даже подумал – вот ведь как здорово маскируются, басурмане, до ложной позиции додумались! Снизился почти до бреющего и убедился – нет, позиции настоящие… Судя по длине стволов орудий, они стояли тут с русско-турецкой войны, причем пятна ржавчины на стволах было отлично видно даже с самолета. Вместо бетонных казематов обнаружились земляные насыпи, а ни малейших признаков ПВО не нашлось вовсе. Кстати, сразу по появлению в воздухе моей «Кошки» народ внизу пришел в движение. Только вот вектор его был направлен не к пушкам, а от них… Скорость я оценил километров в двадцать.
  - И чего он тут до сих пор лежит, такое бесхозное? – думал я всю обратную дорогу. Приходи и бери, только с Вилли надо заранее поделиться. А потом построить тут хороший аэродром и как следует побомбить Дарданеллы, пока пехота по суше дойдет до них и объяснит остаткам тамошнего гарнизона, что в русском плену трехразовое питание. Причем англичанам там вовсе не светит – какое плечо снабжения буде у нас, и какое у них? Надо с сэром на эту тему прямо сейчас побеседовать, подумал я, уже заходя на посадку. Ну то есть не совсем прямо сейчас, а после обеда, а то после осмотра тех пушек что-то аппатит прорезался.

Отредактировано Avel (27-12-2009 14:52:00)

+14

115

Значит, проливы все же будем брать? +  http://gardenia.my1.ru/smile/JC_goodpost.gif 
Опечатки:

Avel написал(а):

И чего он тут до сих пор лежит, такое бесхозное

оно

Avel написал(а):

какое плечо снабжения буде у нас,

будет

Avel написал(а):

а после обеда, а то после осмотра тех пушек что-то аппатит прорезался.

аппетит

0

116

Avel
ПМСМ Найденов - авантюрист, но не самоубийца. Поэтому эпизод с облетом укреплений Босфора неправдоподобен. Лететь в одиночку можно над территорией России, но не Турции. Вдруг отказ техники? Необходимо лететь минимум парой, чтобы вторая машина могла сесть и подобрать ГГ.

+1

117

50cobra написал(а):

ПМСМ Найденов - авантюрист, но не самоубийца.

Да, я и сам подумал. Вставлю еще две "Кошки" сопровождения.

0

118

Talrond написал(а):

Они ж даже не понимают, что контрибуцию предполагается получить с них.

а этим известием Найденов порадует их только на второй день.

Кстати, почему вдруг победившую Черногорию лишают флота?
И как сие мероприятие собираются объяснять широкой общественности?

какая столица будем праздновать победу?
Черногории или ВБ?

0

119

NikTo написал(а):

какая столица будем праздновать победу?
Черногории или ВБ?

Обе.

Продолжение:

Следующий раунд переговоров начался с Одуванчика. Бьюкенен озвучил точку зрения, согласно которой от Маслачак-паши требовалось отдать награбленное, возместить убытки, а самому явиться на суд. Я согласился, что это интересно, и пообещал, что по возвращению из Австралии – потому как дорога домой долгая, а перегруженные корабли большой скорости развивать не смогут – его светлейшее высочество лорд-протектор обязательно обдумает предложенный ему вариант. На возглас Бьюкенена, что Сидней представляет собой неприступную крепость, я предложил не смешить людей и подумать, сколько минут она продержится при штурме с земли и с неба, поддержанном огнем главного калибра Пашиных крейсеров. Высадиться-то можно где угодно, Австралия большая! После этого разговор перешел в конструктивное русло. Я признал некоторую правомочность просьб насчет вернуть – в Гонконге Паша даже на мой не очень придирчивый взгляд слегка увлекся и перехапал лишнего, так что вполне можно было обсудить некоторую компенсацию. Но, продолжал я, вы ведь не хотите, чтобы адмирал расплачивался с вами сиднейским золотом? Город-то небольшой, и после операции по изъятию от него вообще ничего не останется. Вашему же флоту туда не успеть, а имеющиеся там три крейсера никакого влияния на ход событий оказать не смогут… Так что я готов рассмотреть сумму, за которую берусь удержать адмирала от австралийского рейда.
  Самое интересное – Бьюкенен согласился послать по этому поводу представителей к Маше! Интересно, на сколько она их нагреет – это при трех встречных платежах, растянутых во времени? Но он продолжал настаивать на явке Одуванчика под суд.
  - Господин маркиз слишком занятый человек, чтобы мотаться по свету без прямой финансовой необходимости, - пояснил я, - но вы не волнуйтесь, у него есть заместитель по этому вопросу, облеченный всеми необходимыми полномочиями, он и явится, только скажите куда. Но дорога за ваш счет, причем первым классом – все-таки его светлость первый зицпредседатель Курильского королевства, граф Рабинович, имеет ранг министра.
  Ошарашенный Бьюкенен сказал, что ему надо проконсультироваться, сам он принять столь ответственное решение не может. И чего, спрашивается, удивляться – короли же постоянно вместо себя черт знает кого подсовывали!
  - Консультируйтесь, граф потерпит, - кивнул я, - а теперь позвольте, в порядке отвлечения от мелкого и даже временами неприятного сиюминутного поделиться с вами впечатлениями от моей утренней экскурсии?

Отредактировано Avel (27-12-2009 17:07:45)

+13

120

Avel написал(а):

Я признал некоторую правомочность просьб насчет вернуть – в Гонконге Паша даже на мой не очень придирчивый взгляд слегка увлекся и перехапал лишнего, так что вполне можно было обсудить некоторую компенсацию.

Что же осталось на месте бывшего Гонконга?
Пинетки:

Avel написал(а):

Высадиться-то можно где угодно, Австралия большая!

вместо запятой - тире

Avel написал(а):

Но он продолжал настаивать на явке Одуванчика под суд

в

Avel написал(а):

первый зицпредседатель Курильского королевства

зиц-председатель

Avel написал(а):

а теперь позвольте, в порядке отвлечения от мелкого и даже временами неприятного сиюминутного зпт поделиться с вами впечатлениями от моей утренней экскурсии?

Отредактировано 50cobra (27-12-2009 17:11:16)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-10 (третья книга)