Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-10 (третья книга)


Первый приступ-10 (третья книга)

Сообщений 131 страница 140 из 727

131

Еще кусочек:

 
Затронутые вопросы были слишком важны, чтобы Бьюкенен мог решать их единолично, так что в переговорах последовал перерыв. Сэр прочно обосновался на телеграфе – думаю, излишне говорить, что линия нами давно и качественно прослушивалась. А я решил поинтересоваться, как потратили время Никола с Фердинандом – ну и австрийский посол тоже, в конце концов, он тоже имел какое-то отношение к происходящему… То, что я узнал, живо напомнило мне начало девяностых в Москве, когда мой сосед и по совместительству старый приятель занялся новым и прогрессивным делом, то есть крышеванием ларьков.
  Воодушевленный скорым появлением у него несчитанной армады «Пересветов», свежеиспеченный болгарский царь решил малость пошантажировать своей воздушной мощью соседей – Сербию, только что ставшую частью Австрии Боснию и, возможно, Турцию. Но у него хватило ума поделиться своими планами с главой второй авиационной державы на Балканах, Николой. Быстро выяснилось, что тот вынашивал точно такие же планы… В результате родилась секретная договоренность. Предположим, один из монархов делает соседу предъяву. У того два выхода – или платить вымогателю, или обратиться за защитой к конкуренту – который поможет, но, разумеется, за деньги… Так вот, чтобы не ссориться по пустякам и не гадить друг другу в карман, император с царем договорились – бабло пополам в любом случае, неважно, кто кого и от кого защищает. Естественно, оба понимали, что их свобода доить соседей будет работать только с моего разрешения, так что теперь они хотели, чтобы я точно обозначил границы своих интересов.
  - За бесплатно, что ли? – из принципа обиделся я.
   Оба величества хором заверили меня, что ничего подобного и в мыслях не держали, а только и ждали момента, чтобы предложить уважаемому его светлости канцлеру десять процентов… Мне было так смешно, что я даже не стал торговаться, а просто пометил на карте, где они могут резвиться беспрепятственно, и ушел.

Отредактировано Avel (27-12-2009 23:49:30)

+9

132

да, насчет таких потерь авиации от практически первого рименения ПВО - сомнительно...
кроме техники, нет реального боевого опыта ни у расчетов, ни у командиров ПВО отдельных кораблей, а уж в соединении - тем более...

скорее англичане героически и мужественно (этого не отнять) стреляют до последнего, чудом сбивают две три машины, еще пара-тройка гробится по техническим причинам, ну... и все....

0

133

Мне сегодня ночью приснился Найдёнов. Сияя неземной мудростью и добротой и почему-то чисто выбритым подбородком, он объяснял Георгию детали раскрытого им заговора. Состоявшего в том, что два высокопоставленных чиновника из министерства, кажется, просвещения, организовали фонд, принимавший частные пожертвования и государственные субсидии, которые заговорщики планировали потратить на издание их (заговорщиков) собственных книг и выплату за них гонораров. Найдёнов предполагал войти в правление фонда как ногами, так и организационно, и предложить потратить собранные деньги на благое дело - издание учебников для средней школы.

Затем приснилась прекрасная девушка, спасавшаяся от погони на "Оке"-вездеходе (найдёновской "Оке", а не той, которая ВАЗ 1101), и застрявшая среди пышной тропической зелени из-за отсутствия бензина. Из кустов вылез романтический герой в кавалергардской каске и на гнедом коне и увёз её от злодеев, по дороге объясняя, что к сабле не надо покупать патроны, а лошади, в отличии от автомобилей, с удовольствием делают себе подобных на любой ровной, твёрдой и нескользкой площадке. Девушка же тряслась на крупе и ощущала тем, что кавалеристы называют шлюсом, экономическое истощение воюющих сторон.

Отредактировано Зануда (28-12-2009 05:20:15)

+2

134

Зануда написал(а):

Девушка же тряслась на крупе и ощущала тем, что кавалеристы называют шлюсом, экономическое истощение воюющих сторон.

http://gardenia.my1.ru/smile/neigh.gif    http://gardenia.my1.ru/smile/neigh.gif    http://gardenia.my1.ru/smile/neigh.gif

0

135

NikTo написал(а):

да, насчет таких потерь авиации от практически первого рименения ПВО - сомнительно...
кроме техники, нет реального боевого опыта ни у расчетов, ни у командиров ПВО отдельных кораблей, а уж в соединении - тем более...

Скорости смешные (и упреждения тоже), самолёты пикируют прямо на корабли (а тут упреждение вообще сводится к нулю).

Да и соотношение потерь к результату (четырнадцать потерянных самолётов и выкошенные палубные команды на семи линкорах и множестве кораблей поменьше) по-моему вполне почётное.

Кстати, отсутствие боевого опыта в такой ситуации могло оказаться плюсом. Алистер Маклин красочно описывал бои ПВО в своём "Полярном конвое": теоретически самолёт, пикирующий на готовую к бою зенитную установку, обречён. На практике наводчик, видя в прицеле отделяющиеся от самолёта бомбы и вспышки выстрелов, обычно делал в штаны и безбожно мазал.

Чтобы метко стрелять, видя приближающуюся смерть, надо быть или очень мужественным (если не сказать - отмороженным), или совершенно неопытным - не представляющим, что с тобой сделает через секунду или две эта бомба.

0

136

August von Eschewald написал(а):

Вот как раз сбитие Кошки мне максимально сомнительно. Сбить пикировщик такой примитивной зенитной артиллерией - нереально. Потери Люфтваффе на средиземноморье от зенитного огня - просто мизерные. А там на кораблях одних скрострелок от 40 до 80 стволов стояло.

Одна поправка: найдёновские самолёты имеют скорость раза в два ниже, чем самолёты Второй Мировой. При прочих равных условиях вероятность их сбития выше приблизительно в четыре раза.

0

137

хохол написал(а):

Если же суррогат,то
мины к 100 мм миномету и по весу и по действию идентичны.

В тексте упоминаются 85-мм миномёты. И всё.

Прямо хоть справочник составляй. По "миру инженера Найдёнова".

50cobra, рад, что вы меня правильно поняли. Кавалеристы не зря любят сытых гладких лошадей и женщин с большой нижним бюстом.

0

138

Продолжение:

  Путь мой лежал на узел связи, где я отправил материалы по прошедшей части переговоров в Берлин, нашему консулу – чтобы он вручил их Вилли. С одной стороны, телодвижения насчет проливов были в значительной мере импровизацией, и мне хотелось лишний раз подчеркнуть, мы не предпринимаем серьезных вещей без консультации с кайзером. Ну, а такой канал вручения был выбран потому, что имелась немалая вероятность – англичане окажутся в курсе. Все-таки гестапо у Вилли работает пока так себе – но, учитывая, что ему только-только стукнуло полгода, прогресс налицо. Потом, чтобы начальству Бьюкенена, да и итальянцам заодно лучше думалось, дал отмашку на еще один налет – сжечь ближайший к нам аэродром чуть севернее Бари. А назад демонстративно пройти над городом, а то происходящее с английскими кораблями в этом порту пока не очень напоминало процесс интернирования.
  Потом меня начал домогаться австрийский посланник – он получил наконец-то инструкции, причем два комплекта, по одному от каждого из парламентов. Я велел передать, что сейчас у меня по расписанию обед, потом – послеобеденный сон, потом – культурная программа, а вот после нее – жду. Под культурной программой я подразумевал чтение переданных посланнику инструкций – их к тому времени обещали расшифровать.
  К визиту австрийца я довел свой канцлерский мундир до уставного вида, то есть прицепил на пояс кобуру с пистолетом, чем пренебрегал на встречах с англичанином.
  Посланник начал с зачитывания венгерской бумаги, как более агрессивной. В ней грозно вопрошалось - с какого хрена Россия  лезет во внутренние дела двуединой империи? И пояснялось, что это чревато. Причем посланник оказался неплохим актером – он ухитрился прочесть эту цидулю испуганным блеющим голосом, краем глаза косясь на мой пистолет. С видимым облегчением отложив ее, он озвучил вторую. Она была составлена как сожаление о досадном инциденте и содержала вежливое предложение о создании комиссии по недопущению такого впредь. Однако они и тут не удержались от намека, что утонувший флот стоил денег, а среди культурных людей вообще-то принято возмещать…
  Все-таки хорошо, что прочитал эти послания заранее – потому как иначе вполне мог бы сразу послать. Но тут было время посоветоваться с племянницей – и она мне сказала, чтобы я и этих отправлял к ней – мол,  с нищеты много не слупишь, но копейка тоже деньги.
  Так что я обрадовал посла своим полным согласием с положениями второго документа. Правда, не удержался и добавил, что у людей, злоупотребляющих документами наподобие первого, может ведь, кроме флота, и еще что-нибудь невзначай сгореть.

Отредактировано Avel (28-12-2009 12:22:12)

+10

139

Avel написал(а):

Под культурной программой я подразумевал чтение переданных посланнику инструкций – их к тому времени обещали расшифровать

Скучновата программа...

Avel написал(а):

и она мне сказала, чтобы я и этих отправлял к ней – мол,  с нищеты много не слупишь, но копейка тоже деньги.

Отличный тандем по ловле денег в мутной водице.

0

140

Bohaets написал(а):

В одном из старых постов я читал об увлечённости Найдёнова синематографом.

ну тогда просто обязательно присутствие на одном из самолетов (или даже не одном) кинооператора, снимавшего разгром австрийского и английского флотов.
Фильм будет супер кассовый и агитационный. Что то автор упустил такой момент для пропаганды самых прогрессивных методов убеждения.
Увлеченность небом в России просто зашкалит.

В принципе, ГК как раз уже могут подогнать смонтированный фильм и в культурную программу может быть включен просмотр шедевра. Вместе с заинтересованными послами и соответсвующими комментариями

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-10 (третья книга)