Продолжение:
Козел встретил меня прямо на аэродроме.
- Дорогой Антон Иваныч, - сказал я, взяв его под руку и отведя в сторонку, - ваша неумеренная активность уже достала. В кой-то веки раз собрался отдохнуть в Крыму, а тут по милости какого-то дурака на пляже придется лицезреть дам в шубах, ибо что-то меньшее вы изволили посчитать неприличным? Молчать! Сгною и не потерплю. Опять же левый расход боеприпасов в такое трудное для России время… На чью разведку работаем? Короче, по вашей высокоителектуальной морде я вижу, что понимаете вы не все, поэтому разжевываю. У вас выбор. Можно накатать его величеству просьбу об отставке по состоянию здоровья – мол, маразм замучил, прошу полечить. Вам пойдут навстречу, мы не разбрасываемся ценными кадрами. В смысле, всякую психохимию на ком-то все равно надо испытывать… Или, не получив такой бумаги, я начну копать. Пока, смешно сказать, я про вас знаю только года на три, но интуиция мне точно говорит, что если копнуть поглубже, так вам червонец с конфискацией счастьем покажется… Что? Тогда позвольте считать ваше невнятное блеянье выражением восторга перед моей гуманностью. Ну чего стоишь – сказано же – пшел вон, урод! А то ишь, думал, он один такой самодур в России… Вечером жду с прошением.
Как ни странно, я его не дождался – ибо Думбадзе почему-то предпочел застрелиться. Причем, молодец такой, сделал это втихую, не на публике, так что теперь по углам шептались, что это он не совсем сам, ему помогли… Официально он скончался от инфлюэнцы. На похороны я послал венок, ленту которого украшал текст полученной мной телеграммы в виде троеточий, и подпись – «П.А.Столыпин».
По случаю подошедшего тезоименитства в местном дворянском собрании произошел торжественный обед. Я заранее предупредил, что буду, и, явившись, произнес небольшую речь.
- Господа, - поделился я с окружающими, - у вас недавно помер градоначальник. Надеюсь, все понимают, отчего… Кто не очень понимает, подойдите ко мне после обеда, объясню индивидуально. Так вот, нужен новый. Демократия с выборами тут не проходит, Ялта является городом на особом положении, в местном дворце регулярно отдыхает большое количество величеств. И им совершенно не нужны скандалы в вашем прекрасном городе, а обеспечить это попросили меня. Но мне кажется, что вам виднее, кто из достойных людей города может занять этот пост. Не советую затягивать, я улетаю вечером, и если к шести вы не придете к консенсусу, в семь я вам назначу своего офицера. У него хобби – взяточников и воров на дух не переносит! Дай волю – за любую мелочь повесит. Да, на всякий случай… Этот офицер все равно будет оставлен здесь – но, если вы выберете из своей среды градоначальника, то всего лишь его адъютантом. Господин лакей, можно вас на минутку? Вон там, сбоку, что это такое красное с салатом в тарелке? В общем, заверните его мне, и я пошел. Господа, позвольте вам пожелать приятного аппетита.
Отредактировано Avel (29-12-2009 19:48:08)