Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-10 (третья книга)


Первый приступ-10 (третья книга)

Сообщений 201 страница 210 из 727

201

Avel написал(а):

Значит, надо строить планы со сроками не более чем на десятилетие.

Значит нужно бросаться в объятия Штатов, пытаться вбить клин между Россией и Японией, возможно усилить работу в Средней Азии, срочно усиливать оборону Сингапура и Гонконга, увеличивать флот в Атлантике и Индийском океане, дружить теснее с Францией, АВИ и Италией.

0

202

Клим написал(а):

Японцы жуткие формалисты и традиционалисты

Это разные вещи. Например, вовсе не традиционализм заставил их чисто формально отнестись к дружбе с Гитлером, а неверный анализ путей достижения собственых интересов. Если бы в 41-м они не вертели свою политику, а поступили как настоящие союзники... даже думать не хочется.

0

203

Avel написал(а):

Например, вовсе не традиционализм заставил их чисто формально отнестись к дружбе с Гитлером,

а как можно по другому отнестись к союзу с человеком на весь мир заявляющем о неполноценности азиатов,Хотя если быть точным,то они заключали союз с Германией,а не с Гитлером.Не говоря уже о том,что после Вашингтонской конференции япам вообще не оставили выбора союзников.А отказатся от договора не смогли,вот и начали искать проблемы на свою голову.

Отредактировано Клим (03-01-2010 13:57:35)

+1

204

Еще кусочек:

  Начинаем. Для начала подумаем, абстрагировавшись от технических трудностей – а не зажился ли кто-нибудь на этом свете? Сначала про Россию… нет, тут нам не светит. Даже если удастся убрать сразу императора, наследника, обеих императриц и Найденова, то на троне все равно окажется Михаил, и тут не то что лучше – пожалуй, как бы хуже не стало… Теперь – Германия. Кайзер в смысле охраны своей персоны не такой параноик, как русские, так что особых сложностей устранение не представит. Его наследник, кронпринц Вильгельм, пока явных внешнеполитических симпатий вроде не имеет и уж во всяком случае не такой англофоб, как папаша… Значит, активизировать работу с наследником, по результатам принимать решение про кайзера.
  Далее. Дипломатия. Наши возможные союзники – Франция, Австрия, Италия и САСШ. Какая же все-таки сволочь Найденов, показал итальянцам, что грядущая война будет вестись на их территории – и, главное, чем это чревато… Так что Италия – союзник ненадежный. Австрия – чуть лучше, но тоже не подарок. САСШ… это, конечно, мощь. Но безоглядно бросаться в их объятия нельзя, дядя Сэм, обняв, потом вполне может и в позу поставить… 
  Финансы. Хоть мировая финансовая система еще окончательно не сложилась, тут у меня сильные позиции, и их надо использовать.
  Армия. Сухопутные силы подлежат немедленному реформированию, сейчас они не могут противостоять даже русским, не говоря уж о немцах.
  Авиация. Русским хорошо, они воюют недалеко от своих границ… А нам она нужна для обороны Метрополи и как вспомогательная сила флота.
  Флот. Наша надежда, если у нас будет превосходящий противников флот, им ничего не светит. Это трудно, но возможно.
  Краткие итоги. Ни одно из выбранных направлений не может быть единственным – только победа по нескольким может привести нас к успеху. Основные направления – финансы, дипломатия, флот. Остальное – чтобы русским с гансами жизнь медом не казалась. Да, тут можно активизироваться в Польше, Финляндии и Средней Азии…
  Ладно, будем считать, на сегодня все.

Отредактировано Avel (03-01-2010 15:10:45)

+16

205

Avel написал(а):

САСШ… это, конечно, мощь. Но безоглядно бросаться в их объятия нельзя, дядя Сэм, обняв, потом вполне может и в позу поставить…

САСШ на тот момент--провинциалы, вдобавок, сидящие задницей к Европе (это я о доктрине Монро). Хотя и с большим потенциалом, что чревато попыткой сыграть свою игру.

0

206

Андрей, авиация РИ уже бомбила города. Не пора ли ввести в обращение доктрину Дуэ, как плод теоретической русской военной мысли?
В 1921 году опубликована его книга «Господство в воздухе». Дуэ считал, что авиация должна играть в войне ведущую роль, и авиаудары по государственным и экономическим центрам противника способны привести к победе.
Почему бы Найденову не стать первопроходцем и в теории?

+1

207

50cobra написал(а):

Дуэ считал, что авиация должна играть в войне ведущую роль, и авиаудары по государственным и экономическим центрам противника способны привести к победе.
Почему бы Найденову не стать первопроходцем и в теории?

Слишком он технически грамотный. Реально, доктрину Дуэ, с некоторым скрипом, стало возможно реализовать только после появления ВТО, а это, в первую голову, навигация и связь. Иначе - никакого боеприпасу не хватает (без ЯО, ессно).

0

208

50cobra написал(а):

Дуэ считал, что авиация должна играть в войне ведущую роль, и авиаудары по государственным и экономическим центрам противника способны привести к победе.
Почему бы Найденову не стать первопроходцем и в теории?

Опубликовать эту теорию можно но только как "дезу" с целью заставить противников тратит деньги на стратегические бомбардировщики. Которые до создания атомного оружия имели больше психологический и пропагандистский эффект. Самым вести разработки но выпускать их малыми сериями чтобы иметь опыт разработки и эксплуатации. Вот когда появиться АБ...

Отредактировано Относящийся (03-01-2010 15:45:28)

+2

209

Относящийся написал(а):

стратегические бомбардировщики. Которые до создания атомного оружия имели больше психологический и пропагандистский эффект.

У нас - да, а здесь уже БОВ используются (и сколько их можно будет держать всекрете? тем более что сам эффект с неолита известен :) ) и иприт с прочим на подходе.
вполне эффективный вариант может оказаться.
Не говоря уже об альтернативах: 100 кг. спор сибирской язвы сброшенных на Вашингтон (и любой другой крупный город) приведут к потерям вполне сравнимым с нанесенным ядерным ударом. :(

0

210

Продолжение:

  На следующий вечер мы обсуждали мои озарения в несколько расширенном масштабе – то есть еще и с Машей.
  - Про финансы у меня вот какая мысль, - сообщила на королева, - а не расширить ли обращение наших безналичных взаимозачетных чеков? Немцы ими уже интересуются и берут при случае… Ввести общую валюту, для начала в виде безнала… Вроде евро, только название придумать другое.
  - Бабло, - предложил я. – Причем мужского рода и несклоняемое, как тот евро – один бабло, два бабло…
  - Правильно, - хмыкнул Гоша, - пусть наши дальневосточные союзники учатся букву «л» произносить. А привязать поначалу лучше к марке, потому как на самом-то деле это без разницы, к чему, но немцам приятно будет. В качестве эмитента создать специальный банк с равным участием всех трех сторон…
  - А нас там не того, если оно равным будет? – забеспокоился я.
  На меня посмотрели с некоторой даже жалостью.
  - Дядя Жора, - просветила меня ее величество племянница, - ты, наверное, слышал, что все скоты равны между собой, но свинья значительно равнее. Так что не об этом надо беспокоиться… Ты лучше это, начинай помаленьку бочку на Альперовича катить, чтобы стало понятно, с чего это он сбежал в Штаты. Пора, однако, нам и в создании их федеральной резервной системы поучаствовать – так, слегка, незаметно для невооруженного глаза.
  - Насчет флота я предлагаю прямо на этой конференции выступить с инициативой вроде Вашингтонского соглашения, - оторвался от своего блокнота Гоша, - мол, движимые миролюбием мы  предлагаем ограничить безудержную гонку вооружений. Пошлют, конечно, но предложенные цифры примут за нашу программу. Как там, не слышно чего-нибудь насчет их выводов по «Дредноуту»?
  - Послезавтра заседание будет, но микрофонов скорее всего не сунуть, так что потом в лучшем случае по обрывкам стенограмм читать придется.
  Тут я немножко скромничал. Применять там жучки из нашего времени было нельзя, но микрофончики для приклеивания снаружи на стекло в Георгиевске уже делались, и в Лондоне с недавних пор имелась приехавшая туда на свадебное путешествие молодая французская пара, прошедшая у нас курс промышленного альпинизма с упором на работу ночью.
  - Про авиацию что-нибудь скажешь?
  - Надо найти кого-нибудь генералом Дуэ поработать, самому как-то неохота. Пусть доктрину сочиняет имени себя, ,что надо, мол, понастроить побольше стратегических бомберов и разнести всех нах. Настоящая стратегическая авиация – она не дешевле флота, а польза от нее сомнительная, особенно против нас. А до япов им просто так не долететь… 
  - Образец нужен, - покачал головой Гоша.
  - Уже рисуется. Нечто вроде «Кондора», но узким фюзеляжем и шестимоторное. Даже построим один, лишним не будет.
  - Хорошо, - подвел итог Гоша, - это фиксируем, но не прекращаем думать дальше. Дорогая, я с Жорой съезжу, на предмет поклянчить у Вилли пару-тройку генералов.

+16


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-10 (третья книга)