Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-10 (третья книга)


Первый приступ-10 (третья книга)

Сообщений 341 страница 350 из 727

341

Avel написал(а):

отец Пантеймон

Пантелеймон

0

342

Avel написал(а):

В общем, скоро у нас в церкви волнения начнутся – борьба света с тьмой, причем светом каждая сторона объявит именно себя. А суть проста – или церковь становится независимой, отказавшись от большей части своих земель и получив патриарха, или она окончательно становится винтиком государственной машины, и ее руководство раз в неделю бегает ко мне с отчетом. Такая же ситуация, как сейчас, нетерпима совершенно.

Так и в РИ церковные иерархи понимали нетерпимость ситуации. После того как Государь царь в своем Манифесте в декабре 1904 г. пообещал преобразования, в 1905 г. Синод разослал всем епископам опросники относительно желательности преобразований в Церкви. К ужасу обер-прокурора Победоносцева, почти все ответы осуждали синодально-прокурорскую систему и предлагали¬ весьма радикальные реформы во всех областях жизни Церкви, требуя ее автономии от государства. Но и Патриаршества церковники боялись как огня! В Предсоборном присутствии 1906 г. партия сторонников восстановления патриаршества одержала победу над противниками патри¬аршества лишь незначительным большинством голосов, поскольку многие опасались повторения деспотии русских патриархов XVII века, особенно патриарха Никона, обращавшегося не только со священниками, но даже с епископами, как с бесправными рабами. (См., например: Н.Д. Кузнецов. Основания, приводимыя для учреждения Патриаршества. Священный собор Православной Российской Церкви. Деяния. Деяние XXXI.Книга IV. Выпуск 1. С. 36-45.) 
Подтверждение тому, что и в 1917 г. епископат, а в еще большей степени приходское духовенство и миряне опасались патриаршей деспотии, мы находим в начале работ Предсоборного, а с открытием Собора — Соборного Совета, где вначале преобладали голоса за создание коллегиального, соборного, а не единоличного правления в Церкви. В числе противников восстановления патриаршества был, как уже говорилось, и будущий патриарх — митрополит Сергий (Страгородский). Толко укрепление большевиков у власти сломило соборян. У большинства делегатов и появилось ощущение, что в эпоху надвигающейся диктатуры большевиков Церковь должна олицетворяться личностью. Один из делегатов от крестьян, как вспоминает князь Григорий Трубецкой, заявил: «Синод любить невозможно, а нам нужен глава Церкви, которого мы можем любить!» . При этом власть Патриарха была максимально ограниченна : по первоначальным решениям Собора патриарх, в соответствии с церковными канонами, не имел права назначать себе преемников — только Поместный собор был вправе избирать нового патриарха, он также не имел права управлять Церковью единолично. В окончательной редакции права Патриарха всё же расширили , но он  каждые три года  был обязан собирать Поместный собор, председательствуя по положению, как на Поместном соборе, так и в Синоде и Высшем Церковном совете в повседневной же деятельности его власть  ограничивалась Священным Синодом, состоявшим из представителей епископата и духовенства, и Высшим церковным советом, избираемым на Поместном соборе тайным голосованием на трехлетний срок до созыва следующего Собора и состоявшим из одного представителя монашества, пяти приходских клириков и шести мирян.
Данное положение и умонастроения открывают большое поле для игры Канцлера и Императора.

Отредактировано Khalzan (12-01-2010 21:16:34)

0

343

Avel написал(а):

так и немцев будут серьезные трудности с доставкой вплоть до сокращения ее в разы… Так что мы усиленно химией занимаемся, опыты получению бутадиена из картошки проводим

Пинеточки ))) и У немцев...опыты ПО получению...
А так все супер!!!
Прошу, прощения, все ошибки уже были указаны ув. 50cobra. Простите - только прочел продолжение

Отредактировано GooDarian (12-01-2010 21:29:12)

0

344

Наиболее острой для церкви в те годы была не проблема Патриаршества, а проблема ЦЕРКОВНОГО СУДА! В условиях конфликта между архиереями и низшим духовенством решение вопроса о власти архиереев и привлечении мирян к участию в качестве судей в церковном суде приобретало особую актуальность. Решение этой проблемы в полной власти Императора и может крайне положительно повлиять на "информационную подготовка" последующих преобразований. Тема тогда активно муссировалась епископатом и клиром. Митрополит Киевский Владимир (Богоявленский) предложил ввести выборных судей. Другие предложения касались введения обвинения и защиты, а также следствия. Н.Заозерский считал возможным применения в деле духовного суда принципов, выработанных в светском суде: "С какой же стати стеснять нам применять порядок, представляющий собой результат европейской науки, апробированный, обеспечивающий раскрытие судебной истины, выдерживающий требование гуманности" ... "Мне кажется, лучше всего применять сначала к церковному суду Судебные уставы императора Александра II-го во всей цельности и чистоте, а искажать, изменять их нормы будем тогда, когда нас вынудит к этому опыт жизни". Н.Заозерским был представлен проект судопроизводства с обвинителями и защитой. (Журналы и Протоколы Заседаний Высочайше учрежденного Предсоборного Присутствия. (далее ЖПЗПП ) СПб., 1906. Т.1.  С. 614., С. 653.) Думаю в этой АИ нужно будет привлечь этих "товарищей" для скорейшей реформы церковного суда... А уж через него "открыто и гласно" вскрыть непотребства епископата, лигитимировав тем самым созыв затем в качестве Предсоборного совещания Съезд духовенства и мирян, который и определиться с дальнейшим устроением Православной Кафолической Греко-Российской Церкви.  Российские демократы будут на некоторое время заняты, а уж с опытом ГГ можно будет избрать правильный Съезд и принять нужные решения...

0

345

Продолжение:


                                                     Глава 27

  - Господа, - объявил собравшимся император, - я пригласил вас, чтобы сообщить э…э… известие. Пренеприятнейшее оно или как, сами разберетесь. Надеюсь, ни для кого не секрет, что наша армия давно нуждается в серьезнейшем реформировании, но ни одна из существующих структур для этого совершенно не годится. Поэтому, как вы наверняка догадались, образуется соответствующий временный орган. Если у вас нет возражений против названия «Государственный Комитет Обороны», то вот с таким наименованием. Мишель, не надо облегченно вздыхать, косясь на канцлера, он будет просто курировать работу ГКО, в основном в смысле оказания необходимой помощи. А вытащить этот воз предлагается вам троим… Антон Иванович, у вас вопрос?
  - Да. Кто будет председателем этого комитета?
  - Знаете, тут мы решили несколько отойти от принципа единоличной персональной ответственности. В данном случае она будет делиться на троих, канцлер утверждает, что в хорошем коллективе на троих проходит очень эффективно. Ну, а если переругаетесь, тогда придется в этот комитет и Георгию Андреевичу вступить.
  - Каковы полномочия комитета? – подал голос Каледин.
  - Формально это совещательный орган при моей особе. А по факту – вот, держите.
  Гоша подал Каледину тонкую папку.
  - Там десяток пустых бланков с моей подписью и два – с канцлерской. Ну и, естественно, в любой момент можете обращаться за помощью к нему или ко мне. У меня все, дальнейшее вы уточняйте с Георгием Андреевичем. 
  Когда император вышел, новообразованный ГКО в полном составе уставился на меня. Прошла минута.
  - Господа, вы меня что, в первый раз видите? – не выдержал я.
  - Как-то это несколько неожиданно, - объяснил Деникин.
  - А в армии вообще часто всякие неожиданности происходят. Так что начинайте, не откладывайте… Мы с его величеством предполагали, что Алексей Максимович возьмет на себя строевые задачи, Антон Иванович – штабные, а Михаил Александрович – технические. Естественно, разобраться, где кончается одно и начинается другое, по определению невозможно, так что вам придется постоянно общаться друг с другом. Да, и еще один вопрос, которым, пожалуй, надо будет заняться в числе первых – это военно-учебные заведения. Кто у нас ими командует, великий князь Константин Константинович? Сами решайте, что с ним дальше делать. Вроде отзывы о нем ничего, особенно от юнкеров, но на меня он почему-то волком смотрит. Странно, вроде не конфликтовали…
  Михаил хрюкнул.
  - Мишель, у вас есть какая-то информация по этому поводу?
  - Есть, - справилось со смехом высочество, - помните, на моей свадьбе вы сидели недалеко от него?
  - И что, мало ли рядом с кем я сидел?
  - Честно говоря, я уже забыл, по какому поводу ваша светлость изволила произнести слово «ж…па». Но Константин Константинович был потрясен до глубины души… Он же поэт-романтик.
  - Странно… Я вообще-то общался с поэтами, так у меня сложилось впечатление, что они других слов и вовсе не знают. Но тогда с такими убеждениями, как у Константина, воспитывать подрастающее поколение военных решительно невозможно! Ладно, это мы с величеством придумаем, куда его деть.

Отредактировано Avel (13-01-2010 13:55:32)

+14

346

Avel написал(а):

Я вообще-то общался с поэтами, так у меня сложилось впечатление, что они других слов и вовсе не знают

+1! http://gardenia.my1.ru/smile/JC_goodpost.gif

0

347

Avel написал(а):

так у меня сложилось впечатление, что они других слов и вовсе не знают.

Знают, конечно. У этого слова много синонимов... и все поэтические.  http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif

Отредактировано RaraBestia (13-01-2010 18:21:39)

0

348

Продолжение:

  Первым результатом деятельности ГКО стало то, что ко мне на прием набилась Милица Николаевна. Эта дама, дочь Николы и жена великого князя Павла, кроме увлечения спиритизмом обладала также умом и сообразительностью. При Николае она нагло лезла во все дыры, но буквально на следующий после воцарения Гоши день притихла и спряталась, как будто ее никогда и не было – даже у своей закадычной подруги Алисы не появлялась. А вот теперь ее снова в политику потянуло – интересно, с чего бы? Наверное, это из-за нового титула ее папаши. Я пару раз не уследил за речью, и теперь его даже в официальных бумагах иногда называли Николой Черногорским. Вообще-то я имел в виду его схожесть с такими персонажами нашего времени, как Михась Солнцевский или Витя Люберецкий, но тут пришлось сочинять, что оно сорвалось у меня с языка от большого уважения.
  Я ждал начала беседы некоторой опаской, ибо Милица была известна как непревзойденный мастер слова – то есть она трещала даже не как сорока, а как первые образцы наших автоматов, еще до принятия мер по снижению скорострельности. Но тут вдруг я с удивлением услышал нормальную речь, причем ораторша даже пыталась делать паузы между предложениями! Видно было, каких усилий это ей стоило. Чтобы поощрить столь похвальное усердие, я прислушался. Оказалось, что дочка императора явилась просить за своего супруга, причем делала это либо с детской непосредственностью, либо, что тоже не исключалось, с большим умом… Надо будет Танечку попросить составить о ней мнение, подумал я.
  - Ну сами посудите, Георгий Андреевич, что делать талантливому архитектору и художнику на посту генерал-инспектора инженерных войск? Не воровать же, тем более что весь Питер говорит, что при вас это и нельзя. Он же совершенно не военный человек! Ошибется, а вы его… ой… э… не одобрите.
  - Ой, не одобрю, - согласился я, - но вы продолжайте.
  - Но неужели во всей империи нет поста, на котором вернейший слуга его величества и почитатель талантов вашей светлости не мог бы развернуться соответственно своим способностям? Вы только посмотрите на ужасный вид некоторых городов! Даже в Питере последнее время строят уродующие чудесный облик города здания – вы только посмотрите, что тут на Охте вздумали возвести! Это ужасно…
  А что, подумал я, действительно, почему бы и не завестись в России главному архитектору? А то мне уже пытались подсунуть на подпись какие-то планы застройки… Вот только заранее надо будет обеспокоится превентивными мерами – несколько секретарей от нас, тотальная прослушка всех помещений будущего ведомства… Потому как воровать тут при желании можно будет с неимоверным размахом.
  - Замечательно, - прервал я даму, - действительно, такая должность России просто необходима, и Павел Николаевич несомненно станет ее украшением. В ближайшее же время я доложу свои соображения его величеству. У вас все?
  - Ах, Георгий Андреевич, могу ли позволить себе обратиться к вам еще и с личной просьбой? Не могли бы вы передать наше с Павлом приглашение в гости вашей сотруднице, графине Князевой? Я уже давно мечтаю познакомиться с этой достойнейшей женщиной и, может быть, чем-то даже помочь ей в ее трудах по охране детства…
  - А зачем так сложно? Графиня сейчас у себя в кабинете, а он тут же, только в центральном крыле. Прямо от меня и зайдите, графиня будет рада.

Отредактировано Avel (13-01-2010 19:20:36)

+12

349

Avel написал(а):

графине Князевой?

на сколько я помню, она ещё совсем недавно герцогиней была

0

350

Avel написал(а):

почему бы и не завестись в России главному архитектору?

Главный - это для города, Для Страны - Генеральный Архитектор Его Императорского Величества Главного Архитектурно-Строительного Управления!

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-10 (третья книга)