Что до вранья профессионалов то слышали, знаем.
Интересно, а как относится к впечатлениям немецкой пехоты и танкитов, которые на свое шкуре убежались в "неэффективности" ИЛ-2?
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-10 (третья книга)
Что до вранья профессионалов то слышали, знаем.
Интересно, а как относится к впечатлениям немецкой пехоты и танкитов, которые на свое шкуре убежались в "неэффективности" ИЛ-2?
сомнительно, что ИЛ-2 был грозой танков
А при чём здесь Ил-2, если в обсуждаемой альтернативе конструируется совершенно иной самолёт. С учётом опыта его (Ил-2) и не только его боевого применения.
Самая маленькая отдача у систем с длинным откатом ствола. Еще меньше если стрельба будет вестись с выкатом и не только затвора, но и ствола.
У них не только отдача маленькая, но и скорострельность. А вес--напротив, большой. Из-за чего, собссно, они и сошли с дистанции.
В то же время, несмотря на то, что в годы войны было изготовлено 12370 тысяч ПТАБ-2,5-1,5[8], их не упоминают немецкие источники, а суммарные потери немецких танков по российским официальным данным, составили 32,5 тыс. ед.[9], причем большая их часть была уничтожена ПТАП и танками РККА. Косвенно это говорит об ограниченной эффективности применения данного боеприпаса Ил-2.
Кроме того, самолёт не имел прицельного оборудования позволявшего сбрасывать бомбы более-менее точно — вероятность попадания одной авиабомбой в объект площадью 2000 квадратных метров (больше эсминца) была 3,5 % при высоте бомбосбрасывания в 50 м, и 2,3 % — при бомбовом ударе с высоты 200 м[7]. Такая точность делала крайне затруднительным попадание не только в окоп, но и в артиллерийскую батарею (чьи площади на порядок-другой меньше).
Стрельба из пушки ШВАК с прицеливанием по отдельному танку из состава колонны на испытаниях в НИИ вооружений ВВС обеспечила в трёх вылетах при общем расходе 553 снарядов 20 попаданий в колонну танков (3,6 %), из них лишь 6 попаданий в танк точки наводки (1,0 %), остальные — в другие танки из состава колонны[11]. При стрельбе из пушки ВЯ-23 при общем расходе 435 снарядов в 6 вылетах пилоты 245-го ШАП получили 46 попаданий в колонну танков (10,6 %), из них 16 попаданий в танк точки наводки (3,7 %)[12]. Однако, противодействие противника в реальном бою снижало шансы на попадание в цель. Кроме того, броню немецких средних танков бронебойные снаряды ВЯ не пробивали ни с одного направления атаки. При этом даже относительно мощные осколочные 23-мм снаряды Ил-2 содержали всего 10 г взрывчатого вещества, то есть поражение даже небронированных целей ими могло быть достигнуто только прямым попаданием.
Откуда берут такую муйню? Да на испытаниях в НИИ ВВС летчики просто не знали как правильно применять новую технику.
Конкретно Василий Емельяненко летчик штурмовик на показательных поелетах в монино в 1944 г. попадал в квадрат 6х6 м метров с первого захода. И все опытные летчики штурмовики могли проделать нечто подобное. В 1942 Емельяненко и Талыков со второго захода попали 100-ками в мост шириной 4 метра. Это безо всяких прицелов. Потому что прицел «ПБП-1б», который пилоты расшифровывали как «Прибор, бьющий пилота один раз больно», повсеместно снимали, чтобы при вынужденной посадке не разбить об него голову.
И уж конечно атаковать танки в борт стреляя из ВЯ-23 бесполезно - били по моторным жалюзи, которые даже у тигра были уязвимы. Из радиатора вытекала вода и пиндык панцеру. Крыша башни тоже пробивалась снарядами 23 мм.
По поводу ПТАБ цитата:
В первый же день сражения на Курской дуге, 5 июля 1943 г., ВВС Красной Армии впервые применили противотанковые авиабомбы кумулятивного действия ПТАБ-2,5-1,5. Первыми новые авиабомбы опробовали летчики 2-й гвардейской и 299-й штурмовых авиадивизий 16-й ВА, действуя против немецких танков на участке ст.Малоархангельск, Ясная Поляна. Здесь танки и мотопехота противника провели в течение дня до 10 атак.
Массовое применение ПТАБ имело ошеломляющий эффект тактической неожиданности и оказало сильное моральное воздействие на противника. Немецкие танкисты, впрочем, как и советские, к третьему году войны уже привыкли к относительно низкой эффективности бомбоштурмовых ударов авиации. Поэтому на первых порах сражения немцы совершенно не применяли рассредоточенные походные и предбоевые порядки, то есть на маршрутах движения в составе колонн, в местах сосредоточения и на исходных позициях, за что и были жестоко наказаны - полоса разлета ПТАБ перекрывала 2-3 танка, удаленных один от другого на 60-75 м, вследствие чего последние несли ощутимые потери, даже в условиях отсутствия массированного применения Ил-2.
Бывший начальник штаба 48-го германского танкового корпуса генерал Ф.Меллентин впоследствии запишет:
"...многие танки стали жертвой советской авиации - в ходе этого сражения русские летчики, несмотря на превосходство в воздухе немецкой авиации, проявляли исключительную смелость".
Так, летчики лишь одной 291-й шад п-ка А.Н.Витрука 2-й ВА, применяя эти бомбы, уничтожили и вывели из строя в течение 5 июля до 30 немецких танков.
Летчики-штурмовики 3-го и 9-го смешанных авиакорпусов 17-й ВА к исходу 6 июля доложили об уничтожении или повреждении ПТАБами до 90 единиц бронетехники противника на поле боя и в районе переправ через р.Сев.Донец.
Продолжение:
Глава 28
Теплым летним днем ко входу в Гайд-парк подошла молодая пара. Он – высокий, широкоплечий блондин, которого лет через тридцать безусловно обозвали бы чистокровным арийцем. Она – невысокая, черноволосая и, на взгляд тамошней публики, слишком худенькая. Впрочем, своему спутнику она казалась в самый раз, как и он ей, а чье-то там еще мнение ни его, ни ее не интересовало.
Народу было немного – все-таки большая часть лондонцев в это время работает – и пара, в одиночестве пройдя под аркой входа, неспешно направилась вглубь парка.
- Скорей бы они приехали, - вздохнул блондин, - надоел мне Лондон хуже горькой редьки. Ну вот это – разве это парк? Даже хуже Булонского леса, прости господи. Эх, вернемся в Питер, пройдемся по Александровскому саду…
- Милый, не ворчи, - улыбнулась девушка, - хотя, честно говоря, от безделья мне тоже иногда хочется покрыть все вокруг соответствующими выражениями. Так что… стоп… да, наш отдых явно подходит к концу. Не может быть, чтобы вон те достойные джентльмены шли не по нашу душу!
Определить приближающуюся троицу как джентльменов можно было только из чисто английской вежливости – ну, может быть, еще и из одесской. То есть одежда-то была еще ничего, но вот назвать их рожи иначе как бандитскими не поворачивался язык. В полном соответствии с внешностью троица полуокружила пару, и главарь предложил:
- Господа, помогите голодающим уругвайским детям.
- Фак офф, мердэ, - вежливо ответила ему девушка.
Главарь, получив отзыв, кивнул и достал из-за пазухи средних размеров пакет.
- Птица? – уточнил он. - Мы поступаем в ваше распоряжение. Вот вам материалы для ознакомления и частоты связи. Мы в остановились в Кройдоне, багаж при нас. У вас для центра что-нибудь есть?
Девушка достала из сумочки кошелек и со вздохом вручила его бандиту.
- До связи, - кивнул тот, и троица испарилась. Вот только что тут стояли – и вдруг пустота!
- А еще говорят, столица метрополии, - усмехнулся мужчина, - грабят среди беда дня в самом центре! Попробовал бы кто-нибудь на Дворцовой такое учинить. Ну что, последнее усилие, и домой?
- Типун тебе на язык с твоим «последним»! Милый, если задание присылают не по радио, а спецкурьером, да еще придают группу поддержки, то это… Видал, какие волки? Одного я знаю, он из группы захвата. Пошли, что ли, домой побыстрее, не читать же прямо на улице. Чует мое сердце, что еще одним микрофончиком на стекле тут не обойдется...
Отредактировано Avel (15-01-2010 22:43:41)
- Фак офф, мердэ, - вежливо ответила ему девушка.
Avel
симпатично и литературно, но...
как то эта парочка не вписывается в ранее прочитанное в этой книге.
Они как будто из России, прожившей уже с ГК лет 10. Прямо перед "Великой Войной", как будто. Как будто уже все очень сильно изменилось и даже мозги и стереотипы поведения небольших чинов разведки тоже уже многое переросли и прожили
поведения небольших чинов разведки тоже уже многое переросли и прожили
оне наверно ускоренный визуальный курс прошли : со Штирлицем и Эммануэль...
А как на счет НАР(НУРС)?Что-то типа Этого?
- Фак офф, мердэ,
Тогда уж не мердэ, а шит.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-10 (третья книга)