Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-10 (третья книга)


Первый приступ-10 (третья книга)

Сообщений 451 страница 460 из 727

451

Avel написал(а):

Я же написал - "как раньше".

Так ведь вы уже третью книгу пишете. Вот и спрашивают самые тудотошные читатели, вроде меня, какое "раньше" имелось в виду: реальная история начала XX века или первый том "Кавказского принца"?

0

452

Avel написал(а):

Cогласен и вставлю такой кусочек:

Думаю, что позже надо будет в книге более подробное рассуждение о партийной системе России привести. К 1905 она в целом сложилась и её модификация в данной АИ требует пояснений.

0

453

Продолжение:



                                                 Глава 30

  Утром десятого октября шестого года я посмотрел за окно – как и ожидалось, снова дождь. Под влиянием творящейся на улице мерзости идея съездить в село Кесова Гора Тверской губернии умерла окончательно. А одно время хотелось, потому что там как раз в это время родился мой дед… Но точная дата неизвестна, дед говорил, что ее записали уже после революции и от балды, так что, приезжать и спрашивать, где тут родился Александр Блинов? Посылать агентов неудобно, им и поближе работы по уши, самому приехать – это село на уши встанет, а вдруг дед ошибся и его родили в октябре, например? Так и до выкидыша недалеко… Ладно, весной слетаю, решил я и приступил к разбору корреспонденции.
  На это письмо я обратил внимание сразу. Во-первых, оно пришло из Германии, но было написано по-русски. Во вторых, фамилия отправителя выделялась на фоне остальных, как броненосец среди эсминцев – его звали Х. Хуельсмайер. Пометка из секретариата поясняла – «радио». Ну-ка, что это у нас тут за радио такое интересное… 
  Письмо действительно оказалось любопытным. В нем несколько многословно, но вполне корректно описывался принцип работы радара, и спрашивалось, не будет ли выходящей за рамки наглостью обратиться к господину Найденову за поддержкой в реализации этой идеи. Я напряг память – историю радиолокации нам читали на втором курсе, но не было там такого имени! Сначала Попов делал какие-то опыты с двумя кораблями, потом немец с точно не такой фамилией занимался чем-то похожим… А как его звали, ведь помню же, сам про него упоминал, когда сдавал предмет. Какая-то двойная фамилия… вроде Хюльс-Маер. Точно, он, это наши просто извратили благозвучное слово!
  Я задумался. Понято, что радарами в Георгиевске занимались – тема была открыта полтора года назад, и уже появились первые результаты. Если немца не поддержать, практических результатов он не получит, это я помню точно. Если же пригласить сюда, то наш друг с третьего этажа торчащего посреди Лондона и недавно удостоенного посещения Птицы дома наверняка забеспокоится… С другой стороны, толковых инженеров нам остро не хватает. Значит, надо пригласить, но только нежно, незаметно для постороннего глаза… То есть отправить агента с предложением поработать у нас, но инкогнито. Значит, сначала выяснить вкусы этого Майера, чтобы приехавшая уговаривать агентесса соответствовала его представлениям о прекрасном. Условия – результаты работ будут нашими, но мы их обязуемся предоставить и германской стороне. Насчет того, за какие деньги, лучше вовсе не уточнять, однако… В общем, вот оно, последнее Танечкино задание перед декретом, подумал я, беря трубку телефона.

+18

454

Avel написал(а):

Значит, надо пригласить, но только нежно, незаметно для постороннего глаза…

Решение неплохое,но возможна и утечка полупроводниковой технологии или как минимум уже разработанных радиоламп,которые уже отработаны и превосходят всё то,что пытаются запатентовать и производить за бугром.Нам это надо?  http://gardenia.my1.ru/smile/butcher.gif

Отредактировано Бумж (21-01-2010 13:05:39)

0

455

Бумж написал(а):

но возможна и утечка полупроводниковой технологии или как минимум уже разработанных радиоламп,

НЕ помню кто сказал, что оружие перестает быть секретным после поступления в войска. Стоит радары поставить на вооружение, как утечки информации все равно появятся. И если есть возможность использовать иностранного инженера. то использовать его надо.
А вот останется ли он жив в дальнейшем - на усмотрение автора, ведь бывают и несчастные случаи...

0

456

Бумж написал(а):

Решение неплохое,но возможна и утечка полупроводниковой технологии или как минимум уже разработанных радиоламп,которые уже отработаны и превосходят всё то,что пытаются запатентовать и производить за бугром.Нам это надо?

С ГКашными то мерами безопастности и дезинформации?
Именно в целях дезы и стоит Хюльсмайера под себя и тащить, причем можно и в германии СП организовать. Без Георгиевских штучек радары Хюльсмайера неэффективны, но результаты работы ценны (для нас) и интересны для противников... Но мы то ими сможем воспользоваться , а они будут только деньги впаливать, пока не получат технологии для нормальной работы в УКВ диапазоне...

Отредактировано Khalzan (21-01-2010 13:44:07)

0

457

Уважаемый автор!
А снят ли уже гриф секретности с голосовой радиосвязи? Прямого упоминания об этом в тексте я не нашел, но был момент, кода чукча Агабек Худайбердыев запрашивал разрешение на уничтожение "Фантомов".

0

458

+1
Очень нравится!

0

459

Продолжение:

  Позвонив, я вернулся к корреспонденции. Оставшиеся письма были рассортированы в две кучки – «разное» и «доносы на Деникина». По моей просьбе секретариат ставил этим доносам оценки по пятибалльной системе – исключительно за художественные достоинства, содержание если и будут оценивать, то совсем другие люди.
  Тройка реформаторов при поддержке некоторого числа офицеров, в основном из фронтовиков, решительно взялась за реформирование армии. При этом Каледин пребывал в тени, на публике работали Мишель с Антоном Ивановичем. Естественно, что доносы писались именно на последнего… Особенную бурю вызвал проведенный им императорский указ о постоянной учебе высшего и среднего офицерства -  «установить соответствующие занятия командного состава, начиная с командиров частей (полков) до командиров корпусов включительно, направленные к развитию военных познаний». Командный состав взвыл, императору косяком пошли письма, которые он с ходу переадресовывал ко мне.
  Я выбрал одно из удостоившихся «пятерки» и прочитал. Какой-то полковник из-под Смоленска с детской обидой вопрошал, почему он, ветеран турецкой войны, должен на старости лет ломать голову над какой-то непонятной премудростью, в то время как его офицерам это в обязанность не вменено и они по-прежнему лоботрясничают за картами и по женскому полу?
Письма с единицами и двойками я даже смотреть не стал, и так ясно, что там косноязычные обвинения в педерастии. А вот насчет полковника… Не провести ли небольшой экспериментик? Я быстро написал ответ:
  - Дорогой Сергей Тимофеевич! Я вас прекрасно понимаю. Сам тоже в возрасте, вот почитал ваше письмо и представил себе, как у меня какая-то (зачеркнуто) будет экзамены принимать… Тут вы правы, может получиться сплошное поношение сединам. Но выход есть. Зачем же вам самому надрываться? Вы уже хорошо послужили России, так дайте возможность сделать это и вашим офицерам. Пусть они за вас зачеты сдают, официально разрешаю! Но только оценка будет ставиться на балл ниже. То есть сдадут они что-нибудь на «хорошо», а вам в зачетную книжку трояк влепят. Зато если ухитрятся получить пять с плюсом – пять ваши! Так что вы уж их не жалейте, ибо тяжело в учении – легко сами знаете где. С уважением, Найденов.
  На этом работу с письмами я закончил и приступил к просмотру текущих материалов по Второму Собору. В общем, опыт первого сказался положительно – теперь, читая материалы, можно было ржать не непрерывно, как с первым, а только в избранных местах.
  В этом Соборе приняли участие и большевики. Причем не только в рассуждении использовать его как трибуну для агитации (хотя из трех их делегатов два были именно болтунами), а и с целью, если получится, принять участие в работке создаваемых этим собором легальных органов народовластия. Ильич даже написал специальную работу, в которой указывал на обострение противоречий между основными империалистическими державами и делал вывод, что большевики этим не имеют права не воспользоваться. Во исполнение чего в Питер был командирован товарищ Коба, где он под фамилией Сталин устроился вагоновожатым в организующееся трамвайное депо – большое, но только что возникшее предприятие, где коллектив еще только складывается. Теперь в числе коллекционных документов у меня была не только кляуза Толстого, но и фотография товарища Сталина за штурвалом трамвая и с трубкой. Понятно, что в Собор он проскочил без особых трудностей. Там Иосиф Виссарионович выступал в основном по национальому вопросу…

Отредактировано Avel (22-01-2010 13:42:01)

+14

460

Avel написал(а):

выступал в основном по национальому вопросу

Национальному - "н" пропущена.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-10 (третья книга)