Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-10 (третья книга)

Первый приступ-10 (третья книга)

Сообщений 511 страница 520 из 727

511

Avel написал(а):

Говорят, что где-то в Гималаях есть и помесь индийцев с обезьянами, но это еще нуждается в проверке…

Вот и разгадка йети!

Avel написал(а):

удивляться странному свойству человеческой натуры – какой бред ни напиши, все равно найдутся его горячие сторонники!

ППКС!
Великолепно! ++

0

512

Петиция от работников трамвайного депо г Санкт-Петербурга на имя Его Светлости генерального канцлера Найденова Г.А.

Наши неоднократные законные требования к руководству предприятия и главе города были оставлены бе внимания. Убедительно просим проявить заботу о технических специалистах, водителях и кондукторах. Трамвайное движение в городе является не только общественным транспортом, но и показателем статуса города в мировом масштабе, кроме того может стать кузницей технически грамотных кадров.
1. Отделить кабину водителя от салона перегородкой. Что повысит безопасность движения и снизит утомляемость водителя.
2. Установить в кабине дополнительные отопители.
3. Увеличить количество печей отопления в ремонтных мастерских минимум вдвое.
4. Организовать ночное движение дежурного вагона для перевозки работников депо
5. Демонтировать второй пост управления, что превратит трамваи в односторонние. Данное предложение потребует замены на двух маршрутах оборотных тупиков на разворотные кольца, однако повысит вместимость вагона и предотвратит несанкционированное вмешательство в управление.
6. Рассмотреть вариант выкупа вагонов "конки" для использования в качестве прицепных - чтобы перегруз на отдельных маршрутах не приводил к порче имущества парка.
7. Организовать патрулирование жандармских нарядов в некоторых местах следования (список прилагается).  На данных участках участились случаи актов вандализма и присутствовали две попытки грабежа кондукторов.

За сим подписи работников депо (52 подписи, 12 крестиков, один приложенный палец)

+3

513

Bookwar написал(а):

Петиция

Cпасибо, Найденову придется реагировать.

Продолжение:

По возвращению из Риги я был припахан Гошей к подготовке большой командно-штабной игры, проводящейся в рамках учебы нашего высшего офицерства. Так что, разгребя текучку, к которой относилась и расовая теория, я сел размышлять. На фига я там вообще нужен? Ясно, что для веса. На самом деле игру проводит Деникин, но он всего-навсего генерал-майор… Стоп, но вот же вчерашнее письмо от кайзера, в котором он благодарит меня за очередные материалы по турбинам «Бисмарка-Ария» и предлагает не стесняться, если вдруг мне тоже что-нибудь понадобится! Хорошо, не буду. Мне нужен генерал повесомей – не навсегда, а только на эти учения. Желательно со свитой, так и напишем… То есть хотелось бы, конечно, Шлиффена, но я понимаю, что у него и своих дел хватает. Но вдруг старику у нас будет интересно? В общем, ваше величество, выручи меня парой генералов на две недели, закончил письмо я, и приложил к нему экземпляр арийской истории на немецком. Завтра к обеду все это будет у кайзера.

Темой грядущей игры была война с Австрией. Предполагалось, что Германия пребывает в строжайшем нейтралитете – то есть ее границы не может переходить никто. Легенда игры гласила, что с дня икс – начала учений – любая сторона может объявить войну, начиная с дня икс плюс пять. За австрийцев играли Кондратенко и Богаевский, за наших – Куропаткин. 

Как ни странно, немцев чем-то заинтересовала наша игра, и к ее началу приехал сам Шлиффен в сопровождении Люденсдорфа с Гаузеном.
  На первой фазе игры присутствовали и мы с величеством, для приданию действию должной торжественности.
  Уже по сосредоточению сил было ясно, как стороны представляют себе развитие событий. Основная группировка Кондратенко находилась в районе Львова, Куропаткина – между Сандомиром и Ченстоховом, то есть напротив Кракова. Правда, Куропаткин как-то странно расположил имеющуюся у него авиацию – все четыре полка базировались практически в одном месте, под Варшавой. У австрийцев было только три полка самолетов, два под Краковом и один около Перемышля.
  Как только был дан старт, стороны пришли во вполне ожидаемое движение. Куропаткин начал судорожно укреплять всю протяженность границы, за исключением небольшого участка прямо перед собой. А также выдвинул две дивизии на львовский участок, где Кондратенко явно концентрировал ударную группировку. То есть стороны явно собирались ударить друг другу во фланг, но у Кондратенко было только одно направление, куда имело смысл наступать – север. А Куропаткин мог двигаться как к Вене, так и к Черновцам. Точно к Черновцам пойдет, подумал я, не наберется наглости переть сразу на Вену.

+10

514

Avel написал(а):

сам Шлиффен в сопровождении Люденсдорфа с Гаузеном.

Может, всё-таки Людендорф? Если имеется в виду тот, который Erich Friedrich Wilhelm Ludendorff

0

515

Avel написал(а):

Как ни странно, немцев чем-то заинтересовала наша игра, и к ее началу приехал сам Шлиффен в сопровождении Люденсдорфа с Гаузеном.

хм, а оно нам надо?
Как говорится: дружба дружбой, но чем меньше они знают, тем спокойней наша жизнь

0

516

NikTo написал(а):

Как говорится: дружба дружбой, но чем меньше они знают, тем спокойней наша жизнь

А что они узнают? Глубину военного таланта Куропаткина? Так они её лучше него самого знают...

0

517

Khalzan написал(а):

А что они узнают? Глубину военного таланта Куропаткина? Так они её лучше него самого знают...

А откуда уверенность в отсутствии у Куропаткина военного таланта ?
Он по своей природе - штабист. На командной должности - да, не впечатлил.
Другой полюс - Жуков: хороший фронтовой генерал в штабе себя проявил...так себе.
Давайте поругаем бегуна, что он плохой боксёр, а боксёра - что плохо плавает.

0

518

Khalzan написал(а):

А что они узнают? Глубину военного таланта Куропаткина?

Положим, Скобелем (Михаил Дмитриевич) характеризовал Куропаткина как отличного начальника штаба, неспособного к самостоятельному командованию. Немцы же при Мольтке-старшем (AFAIR) пришли к выводу, что управление войсками осущетсвляет дуэт из командира и начальника штаба, и потому и тех, и других тщательно отбирали, подбирали и готовили.

В общем, насколько я понимаю, Шлиффен с Людендорфом способны научить (причём мимоходом - во время неформального общения в перерывах и т.п.) такому, что гораздо ценнее информации о русской армии.

С другой стороны, этой информацией рано или поздно придётся делиться с союзниками.

Отредактировано Зануда (25-01-2010 09:39:03)

0

519

dobryiviewer написал(а):

А откуда уверенность в отсутствии у Куропаткина военного таланта ?

А что я говорил об отсутствии у него это таланта?

Зануда написал(а):

В общем, насколько я понимаю, Шлиффен с Людендорфом способны научить (причём мимоходом - во время неформального общения в перерывах и т.п.) такому, что гораздо ценнее информации о русской армии.
С другой стороны, этой информацией рано или поздно придётся делиться с союзниками.

ППКС

0

520

Продолжение:

Война началась на второй день игры с наступления русских. Довольно быстро выяснилось, что Куропаткин действительно идет к Черновцам. Почти одновременно Кондратенко ударил из-под Львова общим направлением на Брест. Однако то, что под Краковом русские взламывали уже третью линию обороны австрийцев, вынудило его послать туда корпус Богаевского. Какой-то уж очень усиленный корпус, подумал я, Кондратенко отправил к месту прорыва больше сил, чем сталось у него.
  Куропаткин тоже оценил угрозу от пытающегося прорвать фронт Кондратенко и попытался усилить противостоящие тому войска артиллерией, но именно что попытался – сразу сказалась разница условий. У австрийцев параллельно фронту имелась железная дорога, а у русских – нет, и подкрепление пришлось отправить частью пешком, а частью через Брест. Тогда Куропаткин отдал приказ разбомбить железку, но выяснилось, что и это не получается – все свои самолеты и всю зенитную артиллерию австрийцы сосредоточили как раз вдоль нее. На этом закончился второй день игры, то есть третий день войны.
  - Без рокадных железных дорог воевать затруднительно, - поделился со мной Гоша. – И авиацию Алексей Николаевич расположил неудачно.
  - Ну, почему именно так, это понятно, из соображений удобства снабжения, - хмыкнул я, - но теперь у него не получаются внезапные налеты, да и летают австрийцы больше из-за близости своих аэродромов, хотя самолетов у них меньше.
  - А немцы, похоже, решили между собой доиграть сегодняшнюю позицию, судя по тому, что заказали к себе в апартаменты, - блеснул осведомленностью Гоша. – Не зайдешь к ним?
  - Зачем мешать? Уж где-где, а у меня в Гатчине на качество записи грех жаловаться. Надо будет – и посмотрим, и послушаем.
  Третий день начался с сюрприза, который, впрочем, немцы вчера обсуждали между собой до глубокого вечера. Корпус Богаевского вдруг разделился. Едущая первой четверть продолжила свое движение к месту прорыва, но все остальные войска от Перемышля свернули на Развадов и с ходу ударили на Островец. А подкрепление Куропаткина, то есть артиллерия и пулеметные роты, в это время были в районе Бреста… Прорвав фронт, Богаевский тут же вел в дыру всю свою конницу и броневики с пулеметами. К вечеру его передовые части перерезали железную дорогу Ченстохов-Варшава… Куропаткин остался не только без подвоза подкреплений и боеприпасов, но и без телеграфной связи. Сразу выяснилось, что управление войсками при помощи радио его штаб представляет себе очень смутно.

Отредактировано Avel (25-01-2010 11:51:40)

+8

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-10 (третья книга)