Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-10 (третья книга)

Первый приступ-10 (третья книга)

Сообщений 521 страница 530 из 727

521

ПМСМ, немцы все-таки многовато узнают о новой тактике, или так и задумано? С целью дезинформации? +

Avel написал(а):

Какой-то уж очень усиленный корпус, подумал я, Кондратенко отправил к месту прорыва больше сил, чем сталось у него.

вместо запятой - или точка или тире, осталось

Avel написал(а):

Едущая первой четверть продолжила свое движение к месту прорыва

Идущая? Или оговорить, что корпус передислоцировался по ж/д

0

522

50cobra написал(а):

ПМСМ, немцы все-таки многовато узнают о новой тактике, или так и задумано? С целью дезинформации? +

Тактики на штабных играх такого уровня нет. А в стратегии и оперативном искусстве самая важная информация - что нашим полководцам до Шлиффена ещё учиться и учиться. И она отнюдь не секретна.

Да и расклад в данной альтернативе совершенно не такой, как в реальной истории. Россия, Германия и, к концу второй книги, Япония дружат против Великобритании, США и Франции.

В реальной истории, кстати, Вильгельм искал союза с Николаем II, а Веймарская Германия и СССР сотрудничали в военно-технических и чисто военных вопросах. Так что описываемая расстановка сил отнюдь не фантастична. Другой вопрос - насколько она стабильна. Англичанам она как серп по самому чувствительному месту (кошельку), так что я готов спорить на "бумажный экземпляр" книги Такман "Август 14-го", что следующие главы будут полны интриг и боёв видимого и невидимого фронта.

Заклёпки:

Avel написал(а):

Богаевский тут же вел в дыру всю свою конницу

Обычно говорят "ввёл" (гусары, молчать!)

0

523

Avel написал(а):

Едущая первой четверть продолжила свое движение к месту прорыва

ИМХО, звучит как-то не военно. Может, передовой отряд или передовой полк?

+1

Отредактировано kormilet (25-01-2010 14:23:21)

0

524

kormilet написал(а):

ИМХО, звучит как-то не военно.

Ну так Найдёнов - не военный. Хотя, как инженер, он скорее сказал бы "Четверть отряда, отправленная по железной дороге, ...". Обоснование - существенным отличием этой "четверти" является не очередность отправления, а способ перемещения.

0

525

Зануда написал(а):

как инженер, он скорее сказал бы "Четверть отряда, отправленная по железной дороге, ..."

Но в тексте нет упоминания о том, что корпус переправлялся по железной дороге. Если это так, то прошу прощения, но без этой отсылки складывается впечатление, что "едущая на лошадях первая четверть..." . Но как я написал выше, это мое ИМХО, и если что - хотел помочь.

0

526

Avel написал(а):

захотел поточнее узнать, кто такие эти арии и чем знамениты…

Тут можно сделать так, перенести туда книги цикла Алексеева "Сокровища Валькирий". Там уже есть достаточно стройная система и придумывать придется гораздо меньше.

0

527

kormilet написал(а):

в тексте нет упоминания о том, что корпус переправлялся по железной дороге.

Но есть же слова о том, что она там имеется. Не вдоль же насыпи они на лошадях ехали.

Продолжение:

. А Богаевский теперь повернул направо и через час игры или условный день вышел под Брест. Таким образом отправленная по железке артиллерия Куропаткина оказалась зажата между частями Кондратенко и Богаевского… В вагонах и почти без пехоты, которая своим ходом шла под Львов, но была походя разбита выделенным для этого бронедивизионом австрийцев.
  - Игру можно прекращать, - высказался Деникин.
  - Да, все интересное уже произошло, - поддержал его Шлиффен.
  - Вы не откажетесь поучаствовать в разборе учений? – поинтересовался Богаевский.

После окончания разбора и отъезда немецкой делегации Гоша приехал в Гатчину. У нас намечался небольшой поход в тот мир, причем только мой, величество должно было сидеть на стреме во главе группы захвата и при поддержке взвода десантников. Дело в том, что во время продажи последней партии золота мной кто-то, похоже, заинтересовался… А когда я уже собирался гнать по крышу нагруженный барахлом «Форд» в портал, по мобильнику мне вдруг позвонил Боря Фишман. Оказывается, он переругался со всеми своими канадскими родственниками, вернулся в Москву и теперь спрашивал, не помогу ли я с работой – он готов и ко мне в гараж подручным идти, гайки крутить вроде не разучился… Я пообещал позвонить ему через десять минут и свалил в наш с Гошей мир. А теперь, пожалуй, настала пора и выполнить обещанное.
  Портал открылся сравнительно легко, значит, я был прав, частить не надо, и его еще надолго хватит. Вывел из гаража «Хонду», надел шлем со встроенным переговорником, еще один прицепил сзади и поехал в Москву. Помня, где в прошлый раз мне показалось, что за мной следят, я назначил Боре встречу у метро «Рижская».
  Своего старого друга я увидел сразу, и узнал тоже, хотя это было и не так просто… Ё-моё, да как же он постарел! И когда успел, ведь у него тут с нашей последней встречи прошло полгода! Мы обнялись.
  - Времени мало, - пояснил я ему, - если устраивает интересная, свехвысокооплачиваемая, но немного опасная работа под моим руководством, быстро напяливай шлем, и поехали. А то мне вон та бэха что-то очень не нравится, видел я уже ее водителя… Готов? Ну, держись.
  Вообще-то ехал я довольно спокойно. Но попробуйте на автомобиле удержаться за спокойно едущим спортбайком, пусть и в воскресенье утром! Однако у водителя БМВ это получалось.
  Проехав Пушкино, я прибавил скорости и связался с Гошей.
  - Открывать будем на центральной аллее, - сообщил я, - меня преследует машина, скорость может быть и под двести, так что имей в виду. Минут за семь справишься?
  - За три справлюсь, не рискуй зря! – на бегу передал мне Гоша.
  Сразу за Пушкино БМВ резко увеличила скорость и начала догонять мой мотоцикл.
  - Готов! – просигналил мне Гоша.
  - Держись! – крикнул я Боре и резко тормознул. «Бэха», которая как раз в это время попыталась обойти меня,  улетела вперед – прямо в любезно открывшийся перед ней портал. Я юркнул туда же, портал закрылся. После чего я с интересом посмотрел, как машина снесла первый ряд положенных на аллею мешков с песком и уткнулась носом в более основательный второй. К ней уже бежали десантники…
  - Ну и как тебе у нас в России, не скучно? – поинтересовался я у охреневшего до столбняка Бори.

Отредактировано Avel (25-01-2010 15:21:16)

+17

528

Avel, иссякли АИшные задумки? Стоит ли плодить сущности сверх необходимого? Или возникла настойчивая потребность обострить сюжет?
ПМСМ, появление еще одного, вернее, нескольких "нашевременцев" в мире Императора Георгия - несколько перебор. Хотя тушки в БМВ - расходник...

0

529

Avel написал(а):

«Бэха», которая как раз в это время попыталась обойти меня,  улетела вперед – прямо в любезно открывшийся перед ней портал.

Уточняющий вопрос: а если "бэха" целиком не вписалась в портал? "Срезанная как-будто бы гигантской бритвой" половина уезжает в прошлое, а вторая остается в 2009? Или всю машину затянет в портал?

+1

Отредактировано kormilet (25-01-2010 15:44:08)

0

530

Продолжение:

Тут к мотоциклу подбежало величество.
  - Все нормально? – с ходу поинтересовался Гоша.
  - У меня когда-нибудь по другому бывает? – сварливо уточнил я. – Познакомься, это Борис Иосифович Фишман собственной персоной. Боря, сделай торжественное лицо, перед тобой император всероссийский и еще какой-то там его величество Георгий Первый.
  - Рад знакомству, - протянул руку Гоша, - с такой легендарной личностью. Канцлера как про его молодость не спросишь – так все «а мы с Борей»…
  - Канцлера? – ухватился за знакомое слово представляемый.
  - Да, а он вам не говорил? Ну, тогда позвольте уж мне представить вам данную личность. Итак, перед вами светлейший князь Найденов Порт-Артурский, Государственный Канцлер Российской империи, генерал-лейтенант, кавалер ордена Андрея Первозванного и многих других, их так сразу и не упомнишь… Жора, да что же ты своего друга на улице морозишь? Пригласи к себе, что ли…
  Действительно, в Москве-то была середина апреля, а в Гатчине – середина ноября. Боря ежился.
  Я посмотрел, как покалеченную «БМВ» затаскивают носом на зад кузова «Нары» (ее пассажиров уже отволокли куда надо, причем обошлось без эксцессов типа стрельбы), обернулся к Боре и, сказав ему «поехали ко мне», быстро прокатился до гаража. Оттуда, понятно, был прямой проход в мой кабинет.
  После всего случившегося мой организм был не против употребить бутылку-другую пива, а Боре так и сто грамм не помешают, в целях согрева и адаптации.
  - Это у тебя тут что, квартира в таких хоромах? – спросил по дороге Боря.
  - Это Гатчинский дворец. Ах, да, ты же в Питере ни разу не был… В общем, дворец, и я в нем живу. Ты, наверное, уже понял, что тут у нас несколько иной мир.
  - Про мир – понял, а время какое?
  - Конец тысяча девятьсот шестого года. Россия. Но на престоле уже два года как не Николай, а его брат Георгий, которого ты видел. Заметно более компетентный руководитель, чем наш «хозяин земли русской». Во всяком случае, благодаря во многом его трудам обстановка тут существенно лучше, чем в том же году была у нас. Ну, а я ему помаленьку помогаю…
  После второй стопки Боря окончательно пришел в себя.
  - И чем же ты тут мне предагаешь заняться? – поинтересовался он.
  - Электроникой. Тут уже есть первые транзисторы, а вот грамотных электронщиков всего один, да и тот я.
  - Ну, если на здешнем уровне ты считаешься грамотным, то понятно, зачем я тебе понадобился. Ладно, помогу… А что ты там говорил про зарплату?
  - Миллион хочешь? В общем, забудь про деньги, на том уровне, где твое место, тут уже коммунизм. На вот тебе мелочь на карманные расходы – я достал из стола и протянул ему банковскую упаковку «катенек».
  - Уровень цен тут как в нашем шестом году? – поинтересовался Боря, надорвав упаковку. – Тогда показывай, где тут твои транзисторы и что ты из них хочешь сделать. Кстати, вопрос такой… Супруга твоя – она скорее всего в той Москве осталась. А вот племянница Машенька, ты ее сюда случайно не пригласил?
  - Племянница Машенька, - улыбаясь, разъяснил я, - здесь давно уже ее величество Мария Первая, курильская королева и русская императрица. А давай, что ли, в гости к ней съездим, Гоша все равно сейчас к себе двинет. Как то есть какой, тот самый, который император. Заодно и на Питер посмотришь, ничего так себе город.

Отредактировано Avel (25-01-2010 16:52:40)

+19

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-10 (третья книга)