Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-10 (третья книга)


Первый приступ-10 (третья книга)

Сообщений 51 страница 60 из 727

51

Просто напалм- неинтересно лучше пирогель: в нагретый напалм добавляют смесь из алюминиевой пудры или порошка магния (эффективнее) и селитры (натриевой или калиевой) 1:3 соотношение смесь : напалм зависит от требуемой консистенции (вплоть до тестообразной). Сначала загорается напалм, а потом смесь (не тушится вообще- слабый термит). Вояки в такую смесь еще добавляют металлический натрий и гордо называют ее супернапалмом.

0

52

На людей напалм не эффективен. ИМХО. Лучше что нибудь отравляющее.

0

53

Хохол температура горящего напалма без добавок ок 1200 градусов вам этого мало?

0

54

Avel написал(а):

Интересно, а есть где-нибудь методики рассчета торнадо?

Огненное торнадо не образуется - не те условия.

На то, что аналогия между ядерным взрывом и извержением вулкана некорректна, что дело тут главным образом не в мощности взрывов, одним из первых обратил внимание директор института имени М. Планка (ФРГ) П. Крутцен. Вероятно, то обстоятельство, что этим заинтересовались именно здесь, не случайно. У немцев в памяти были катастрофические последствия бомбардировок Гамбурга и Дрездена с их чудовищными пожарами, уничтожившими больше людей, чем атомные взрывы в Хиросиме и Нагасаки, где, несмотря на гигантскую удельную энергию взрывов, пожары были не столь разрушительными. Крутцен проанализировал протекающие при этом процессы самоподдерживающейся реакции и пришел к выводу, что главная причина сравнительно более сильных пожаров - более высокая этажность немецких городов: на относительно узких улицах с высокими домами создавались условия для мощнейшего подсоса воздуха, который обеспечивал возникновение самораспространяющейся реакции с постоянным повышением температуры (до 1000- 1200 градусов Цельсия) и, соответственно, с загоранием все новых материалов. Возникающее атмосферное явление Крутцен назвал "огненным торнадо". Одно из отличительных его свойств в условиях города с высокой этажностью - огромная мощность и высота (до 20 километров) восходящих потоков воздуха, приводящая к выбросу в атмосферу до самой тропопаузы огромных количеств сажи и других продуктов сгорания.

http://www.znanie-sila.ru/golden/issue2print_87.html

0

55

Понтий Пилат написал(а):

Ой, сумлеваюсь я насчет торнадо... 120 кошек по 2 самолетовылета при бомбовой нагрузке 500 кг - это 120 тонн бомб. Пула - достаточно большой по территории город, раскинувшийся ВОКРУГ бухты, строения - каменные. Нереально. А если учесть то, что при уничтожении города уничтожены памятники архитектуры с последующим "резонансом"... Кроме того, Пула - самая мощная австрийская ВМБ на Адриатике, но видимо задача по разрушению самой базы (она была расположена в юго-восточной оконечности города, с самим городом не соединялась) не стояла... Почему-то...

Если бомбить прицельно склады с горючими веществами (кстати, относится ли к ним уголь в кучах?) - по-моему реально. А боеприпасы объёмного взрыва по-моему лучше рассеять равномерно по городу. Чтобы не оставить в нём ни одного целого оконного стекла. По-моему от этого психологический эффект будет больше, чем от разнесения в щебёнку нескольких кварталов (и сохранением остальных практически нетронутыми).

// Если уж главный герой взялся заниматься террором - пусть занимается им как следует, с просчётом психологических последствий. А с точки зрения военной целесообразности бомбить имеет смысл порт и ВМБ, причём не акваторию, а склады, краны и причалы.

0

56

Зануда написал(а):

Если уж главный герой взялся заниматься террором - пусть занимается им как следует, с просчётом психологических последствий. А с точки зрения военной целесообразности бомбить имеет смысл порт и ВМБ, причём не акваторию, а склады, краны и причалы.

ГГ занимается не террором, а непрямыми действиями. Нужно заставить Англию почесать репу и решить, что сейчас для противостояния с Россией ее сил недостаточно. Удары же по самой Англии чреваты озверением народа.
Но, действительно, для торнадо в Пуле нет условий... А уничтожение ВМБ произведет на англов даже большее впечатление, потому что подумаешь, какой-то там туземный город. Так что, пожалуй, перепишу кусочек.

0

57

Avel написал(а):

Удары же по самой Англии чреваты озверением народа.

Удары по Австрии тоже чреваты озверением народа, только австрийского. Россия готова к этому? В тексте приготовлений к войне с Австрией как-то не просматривается.

Кстати, к вопросу об обстреле Бара. Мне только что пришло в голову, что там могут базироваться не только "ракообразные", но и "Вобля" и её систершипы. По крайней мере по английским данным. А поскольку они (катамараны) не только маленькие и лёгкие, но и невидимые, и могут скрываться в любом пакгаузе, то и приходится разносить весь город...

0

58

Зануда написал(а):

Удары по Австрии тоже чреваты озверением народа, только австрийского.

Народ АВИ себя как единое целое не воспринимает. Астрийцы, венгры, чехи... В Пуле вообще сборная солянка. С чего тем же чехам звереть от бомбардировки какой-то Пулы? Да и два парламента тоже по определению сразу прийти к единому мнению не смогут.

0

59

Avel написал(а):

Народ АВИ себя как единое целое не воспринимает. Астрийцы, венгры, чехи... В Пуле вообще сборная солянка. С чего тем же чехам звереть от бомбардировки какой-то Пулы? Да и два парламента тоже по определению сразу прийти к единому мнению не смогут.

От удара по кошельку. Пула - не только ВМБ, но и торговый порт и промышленный центр. После того, как ваш герой разбомбит какой-нибудь завод или верфь в Пуле, обиженными себя почувствуют все её владельцы и акционеры. И банк, дававший кредит на эту верфь, и страховая компания, в которой её застраховали...

// Пример из реальной истории - заводы Опеля в Германии во время Второй Мировой не бомбили ни англичане, ни американцы.

Также с большой вероятностью пострадают портовые склады и находящиеся там товары. Которые кем-то оплачены, кем-то ожидаемы и где-то застрахованы.

Кстати, разгром австрийского флота наверняка сопровождался и многочисленными жертвами. Как австрийцы набирали моряков? Из приморских районов империи или по всей стране?

В общем, имён и цифр не назову, но готов спорить на бейсбольную биту, что пострадавшие и обиженные бомбардировкой Пулы будут по всей Австрии, хотя в Истрии их концентрация будет максимальной.

Отредактировано Зануда (23-12-2009 12:12:58)

0

60

В общем, переписал последний кусок вот так:

  Наши дальнейшие планы являлись попыткой воплотить в жизнь стратегию непрямых действий. Ведь требовалось-то нам показать Англии, что без хорошей подготовки с нынешней Россией связываться не стоит, выйдет себе дороже. Но бомбардировки какого-нибудь английского города или даже утопление части флота вполне могли вызвать волну народного возмущения – ибо население метрополии воспринимало себя именно как народ, да еще с вековыми имперскими традициями. В этом смысле показывать силу на примере Австро-Венгрии было проще, во-первых, чисто технически, а во вторых, ее население воспринимало себя как чехов, венгров, словаков и прочих хорватов, но никак не австровенгерцами.
  Так что Гоша, начитавшись всякого в Интернете, предложил устроить огненное торнадо, как в Гернике. Пришлось слегка подготовиться и пригласить его в гости.
  - Во-первых, - сообщил я ему еще за десертом, - не было в Гернике торнадо, была хорошая работа пропагандистской машины республиканцев. А во вторых… доел? Тогда смотри сюда.
  Я быстро водрузил на стол заранее сделанные железки. Одна представляла собой просто подставку для таблетки сухого спирта. Другая, кроме подставки, имела четыре маленьких жестяных конуса, вроде рупоров, сходящихся узкими концами к центру.
  Я положил на обе площадки по таблетке, бросил сверху несколько кусочков каменного угля и поджег. Поначалу они горели одинаково, но потом окруженная рупорами разошлась, зашипела, пламя вскинулось выше, кусочки угля на ней тоже потихоньку начинали гореть…
  - Видишь? Для торнадо нужна не мощность сгорающего топлива, а особые условия – чтобы захватываемому воздуху было где разогнаться, тогда получается наддув. То есть в случае города – как минимум узкие прямые улицы с высокими домами. В идеале – город с радиальной планировкой, где сходящиеся к центру улицы застроены зданиями от восьми этажей и выше. Вот найди мне такой, и я тебе там устрою образцовое огненное торнадо!  А в Пуле мы можем только военно-морскую базу разнести и испытать на припортовом районе наши вакуумные бомбы, вроде начало что-то путное получаться.
  - А зачем же ты про весь город писал в с своей листовке?
  - Чтоб ногами перебирали интенсивнее! Я тебе что, американец, ничего не подразумевающих гражданских бомбить? Скажешь - будем бомбить порт, так они отбегут метров на сто в сторону и приготовятся мародерничать.
  Для операции у нас были зажигательные бомбы с напалмом в самой разной таре – от десяти до двухсот литров. Ну и обычные фугасы, понятно…

  На этот раз в операции участвовали вообще все наши силы, кроме «Ишаков» и эскадрильи «Бобиков». Напади англы сейчас всей оравой – и у них были шансы разнести все наши аэродромы. Но кроме шансов, для такой операции нужна и решимость, а вот с ней у противника уже возникли определенные трудности…
  «Бобики» штурмовали разведанные районы сосредоточения австрийских войск, благо о маскировке там никто не думал. «Кошки» полетели на север, в Пулу…
   Появившаяся первой тройка двухсоткилограммовыми напалмовыми зажигалками запалила угольные склады. Потом полтора десятка «Кошек» сбросили на припортовый район наконец-то получившиеся у нас боеприпасы объемного взрыва, а остальные фугасами и зажигалками обрабатывали военно-морскую базу. Вот один экипаж доложил, что в разнесенном им ангаре явно были бочки с чем-то горючим, и пригласил кого-нибудь помочь, потому что чуть дальше, у складов, есть еще один такой же, а у него бомбы кончились… Дальше доклады шли по возрастающей – горит! Хорошо горит! Ух ты, как полыхает! Ё……....ь! Ну, б….
  В общем, и без всякого торнадо к вечеру на месте базы и большей части порта бушевал огромный пожар, пламя которого поднималось чуть ли не на километр.
    Операции по уничтожения флота и портового района Пулы  обошлись нам в тринадцать «Кошек». Это были не боевые потери, а вынужденные посадки – операция проводилась на пределе дальности. Девять экипажей подобрали спасательные команды, один погиб, три пропало без вести. 

  Теперь оставалось ждать реакции.
  Она последовала, но не совсем та, к которой мы готовились… А началось все с полной неожиданности.
  - Ты хоть ставь в известность, когда серьезные дезы запускаешь, – позвонил мне Гоша, - чтобы я дураком не выглядел!
  - Про что это я тебе не сказал?
  - Про Турцию!
  - А она-то тут каким боком?
  - Так это, значит, не ты запустил слух, что мы на днях Стамбул спалим?!
  - Да нахрен он мне сто раз упал, жечь его, - растерялся я, - подождешь двадцать минут? Выезжаю.

Отредактировано Avel (23-12-2009 13:19:00)

+18


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-10 (третья книга)