Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Счастливчик"


"Счастливчик"

Сообщений 31 страница 40 из 169

31

Дэв написал(а):

ГГ семнадцать лет паспорта выдавали с 18 лет (муж) и 21 (жен), ПАСПОРТНАЯ КНИЖКА название вошло в обиход осенью 1906, загран паспорт отдельный документ это на нём мог быть штамп БЕЗСРОЧНАЯ.

Уважаемый Дэв.  К сожалению пока не освоил как делать ссылки. поэтому тупо скопировал.
УСТАВЪ О ПАСПОРТАХЪ
Издание 1903 г.
РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ.
38. Видами на жительство для дворянъ неслужащихъ, лицъ, уволенныхъ отъ государственной службы, офицерскихъ чиновъ запаса, чиновниковъ запаса, почетныхъ гражданъ, купцовъ и разночинцевъ служатъ безсрочныя паспортныя книжки, выдаваемыя по формѣ, при семъ приложенной.1894 Iюн. 3 (10709) пол., ст. 33; 1898 Апр. 20 (15282) I, ст. 33, прил.
41. Жены лицъ, означенныхъ въ статьяхъ 38 и 40, а также лицъ, состоящихъ въ офицерскихъ чинахъ на дѣйствительной военной или морской службѣ, и нижеслѣдующiе члены семействъ тѣхъ и другихъ лицъ: 1) недостигшiя двадцати одного года — незамужнiя ихъ дочери, родственницы и прiемыши женскаго пола, а равно дѣвицы, состоящiя подъ опекою; 2) недостигшiе семнадцати лѣтъ — сыновья, родственники и мужского пола прiемыши и лица, состоящiя подъ опекою, — получаютъ паспортныя книжки, по установленной формѣ, на срокъ согласiя, выраженнаго главами ихъ семействъ. …..

Поскольку ГГ сирота то паспорт он получил видимо с согласия опекуна.

Дэв написал(а):

В документах нет разрешения на оружие, 1906 г. пик изымания оружия у населения, хоть и проводилось это действие достаточно мягко но вопрос у полиции должен возникнуть.

С этим согласен, вопрос должен был возникнуть. Подшлифую.

0

32

РГК написал(а):

Когда же ГГ встретятся?Ох отвык я от неспешных повествований,хотя и здорово написанно!

По моим прикидкам встретятся они в 1911 г. Конечно в планах нет столь подробного описания столь долгого промежутка времени. но и не хочется и рваного повествования, типа прошло пять лет ...

0

33

Пусть будет неспешное повествование, главное - чтобы почаще и побольше... :)

0

34

Дэв написал(а):

Но заклёпка по названию паспортная книжка не снимается.

Уважаемый Дэв.
УСТАВЪ О ПАСПОРТАХЪ
Издание 1903 г.
РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ.
38. Видами на жительство для дворянъ неслужащихъ, лицъ, уволенныхъ отъ государственной службы, офицерскихъ чиновъ запаса, чиновниковъ запаса, почетныхъ гражданъ, купцовъ и разночинцевъ служатъ безсрочныя паспортныя книжки, выдаваемыя по формѣ, при семъ приложенной.1894 Iюн. 3 (10709) пол., ст. 33; 1898 Апр. 20 (15282) I, ст. 33, прил.

0

35

Погранец написал(а):

Да, еще обучали нас в течении трех месяцев основам японской борьбы джиу-джитсу.
- А этот курс, кто преподавал?
- Самый настоящий японец.

Интересно какое было отношение к японцу во время РЯВ и сразу после? Может его заменить на кого-нибудь нейтрального.

0

36

Николай написал(а):

Интересно какое было отношение к японцу во время РЯВ и сразу после? Может его заменить на кого-нибудь нейтрального.

Уважаемый Николай.
Согласен с шпиономанией, подправил.

0

37

Неежов написал(а):

Проду в студию.

Пока собираю материал для дописания 9 главы. выкладываю часть метаний ГГ из главы 10-ой.

Глава X. Обживаюсь.

   В Москве уже третий день и никак не могу понять, чего мне не хватает. Ну, понятно, машин совсем мало, те которые имеются слишком старомодно выглядят. Много извозчиков, но нет троллейбусов, трамваи старинного вида. Улицы в центре хоть и узнаваемы, но выглядят по-другому. Но это все не то, чего-то, совсем обыденного не хватает.
     Да, Москва, конечно, сильно отличалась от того города, к которому я привык. Во-первых, она была гораздо меньше. Меньше по количеству людей, в мое время это был мегаполис с четырнадцатью миллионами населения и двумя, а то и четырьмя миллионами мигрантов, и
народ буквально кишмя кишел на улицах, в метро, везде. Во-вторых, город сейчас гораздо меньше по размерам. Опрошенный мной извозчик, конечно, знал районы Москвы сейчас
бывшие пригородными селами: Тропарево, Теплый Стан, Коньково, Бескудниково, Ногатино, Фили, Перово, Останкино, но категорически отказывался везти туда менее, чем за три рубля.
- Это очень далеко барин, и обратного седока не найдешь.
   «Ну,  бл…, московские таксисты имеют прямыми предками, московских же извозчиков. Ни годы, ни смены общественно политических формаций, ничего на это племя не действуют».
- Так мне туда и не надо! Я так спросил!
- Так зачем спрашивать, если все одно туды не поедем?
- Для общего развития. А на Воробьевы горы, сколько стоит доехать?
- Меньше чем за рубль не повезу,  – убежденно сказал извозчик.
- Так мы туда тоже не поедем, давай, как уговаривались, в  Юшков переулок.
   К вечеру этого дня я понял, чего мне не хватает. Женщин и девушек в брюках и с непокрытыми головами. Кажется вроде мелочь, но отсутствие возможности полюбоваться голыми коленями пигалиц в мини юбках и не видеть под шляпками и платками волос, может тоже привести к дискомфорту.

* * *

   После моего похода на почтамт я засел в своей берлоге, обрабатывая данные, которые перекачал с Интернета. Вышло довольно приличное собрание, учитывая, что больше ничего другого я получить  не смогу, я естественно не стал ничего убирать с жесткого диска. Для повседневной жизни этот материал годился мало, хотя относительно нескольких разделов  у меня появились некоторые мысли.
   Если сейчас тысяча девятьсот шестой год, а окружающая меня действительность упрямо утверждала именно это, то это позволяло без зазрения совести выдать некоторые достижения человечества за свои собственные открытия. И использовать для материального благополучия. Смущало, конечно,  то, что одного знания, что будет такая реактивная авиация, маловато, нужно знание технологии. Нужны средства на разворачивание производства, нужны помощники. Не просто помощники, а знающие, умелые и опытные. Тут электричество то не во всех домах есть. Где и как можно реализовать свои знания с выгодой для себя?
    У меня, среди перекачанных файлов, кроме сугубо информативных, есть несколько, про организацию производства. Есть некоторые чертежи, спецификации даже о составе стали той или иной марки. Но кроме этого нужны деньги, много денег. В основном то, что у меня есть, имеет военную направленность. Знал бы что так получится, скачал бы вообще все что может пригодится. Пока же есть то, что есть. Еще раз посмотрим. Самое подходящее, организация в 1941 году выпуска автомобиля ЗИС-5В, с одной фарой. Чертежи, двигатель, кабина, трансмиссия, ага бензин самый примитивный 66 –ой потребляет и не чихает. Характеристики машины вполне на уровне 1906 года. Даже схема конвейера имеется. Организация и расширение выпуска двигателей  на Ярославском моторном заводе, тоже неплохо. Ярославский шинный завод. Вообще класс! Если я не ошибаюсь, каучук сейчас только натуральный,   А я знаю, гхм  … знаю?  Чего тут не хватает, хотя почти все есть. Практически знаю из чего и как  делали шины на Ярославском шинном в 1942 году. А чего не знаю, профессор Лебедев расскажет. А он сам-то знает? Когда он свой метод-то открыл?  А может он и не профессор никакой, а студент всего-навсего?  Облом кажется. Танки что ли начать выпускать? Что самое подходящее, из имеющегося Т18,19, 24, 26. 28? Пожалуй, Т26, а по нему что есть? ТТХ, внешний вид. Ага, кое какие чертежи, разрез, компоновка, ага трансмиссия, двигатель. Бензиновый, жрет, то же, что и ЗиС-5, еще чертежи только более подробные, органы управления, видеоклип, размещение экипажа, пушка. Еще чертежи. Е, мое! Организация производства, карты клепки, сварки, перечень вспомогательных производств! Да это просто кладезь знаний! Ну, пушку то пожалуй, здесь производить не дадут. А что дадут? Да еще и без денег. Тридцати тысяч то мало для раскрутки. На принтере фальшивые «Петруши» напечатать, конечно, можно, но стремно. Где, в чем, как можно не вкладывая больших средств быстро преуспеть? А главное, не связываясь с криминалом? Извечный вопрос Буратино. Где взять деньги на раскрутку?
  Только в стране дураков! Как из ничего, или почти ничего, получить много денег? Выигрышем в лотерею, МММ организовать, на бирже поиграть. МММ, это все таки, криминал, на бирже я играть не умею, лотерея, вот не знаю какая сейчас лотерея. Сколь она доходна?   
   Радио заняться? Так ведь сейчас и радио-то на уровне искрового телеграфа, а радиолампы только учатся делать. Обложили гады! Со всех сторон! Заняться предсказанием? Это мысль хорошая, но людей интересует в основном их частная жизнь, а про такое я не про многих знаю. Царя предупредить о революции? Так это еще не скоро ему будет грозить. Да и предупредишь, даже докажешь, что ты не верблюд, так посадят в клетку и будут потрошить как СерБа. А время, время!
   Чего еще я знаю крупного? Война. Первая мировая. Война Балканская. Даже две балканские войны, первая и вторая. «Титаник»! « Титаник» утонул, если мне память не изменяет, в апреле 1912 года. Но как это можно использовать? Выполнить чертежи подводной лодки «Брюса-Партингтона», застраховать их благополучное прибытие и отправить на Титанике и получить страховку? Спасти, кого-то кто поплывет на «Титанике». Заключить пари о благополучном плавании на «Титанике»? Но это будет еще нескоро. Раскручиваться то надо сейчас. Это время, которое не ждет! Что так сидеть и ждать? А денюжков хочется и нужно сейчас! Время не ждет. Причем здесь Джек Лондон? А, ну да, это роман у него так называется.
    Америка, страна безграничных возможностей! В Америку рвануть, да и запатентовать там, что нибудь. А патент продать!  Ладно, как вариант годится.  Что можно там запатентовать?   
   Жрать, хочется, как из пушки.  Всегда, когда ходил с женой за продуктами, она говорила: «Ты потому столько колбасы и ветчинного рулета закупаешь, что голодный! В магазин надо ходить в сытом состоянии!». Правда, конечно, идешь в магазин, когда дома ничего и есть хочется, а там такие запахи в колбасном отделе! Ну и ладно! Пойду ка я, поем, а потом счет в Купеческом банке открою, куда мои миллионы будут стекаться. Гы-гы!

Отредактировано Погранец (03-01-2010 14:45:37)

+7

38

Еще немного проды из 10-ой главы.

* * *

    Вспомнивши Гиляровского, решил сходить в трактир Тестова. Творчество Гиляровского я знал прилично, и его описание обеда в «Большом Патрикевском трактире»  всегда вызывало у меня обильное слюноотделение. Есть возможность проверить, как там кормят, значит проверим. Первый же извозчик,  попавшийся мне на Ильинке, довез до угла Театральной и Манежной площадей. Извозчик, правда,  назвал вторую Воскресенской,  и я подумал как ее бедную не именовали, даже имени 50-тилетия Октября было в ее истории.. Надпись на вывеске гласила, что здесь не «Большой Патрикеевский трактир», а «Ресторан Тестова». Зайдем,  посмотрим.
    Подскочившему ко мне со словами: «Чего изволите?», человеку одетому в белоснежную рубаху навыпуск, подпоясанного шелковым витым шнуром с кистями, темного цвета штаны заправленные в сияющие лаком сапоги, я сказал, что желаю отдельный кабинет. Меня провели. Кабинет мне потребовался исключительно по той причине, что не хотелось перед прочими клиентами демонстрировать свою дремучесть в обращении с официантами и неумелость управляться с приборами. Появился служитель, которого я при всем желании не смог бы назвать официантом.
- Простите,  как Вас зовут?
- Иван.
- Чем угощать будете?
- Желаете пообедать, или просто закусить?
- Хотел бы пообедать, но я у Вас в первый раз, надеюсь не последний, какой величины порции не знаю. А  то вдруг принесете столько, да такого вкусного, что я и до завтрашнего утра не съем, а оторваться не смогу. Я приезжий, но про трактир Ваш много наслышан. Вы уж мне по комплекции на свой вкус что-нибудь, порекомендуйте,  пожалуйста.
- Как же-с. Трактир наш, то есть он сейчас ресторацией называется конешно, известный, из лучших в Москве будет. Вам же посоветую. Водочки, на закуску рекомендую балычок, соленые грибки и огурчики. Икорка осетровая, тоже весьма хороша. Калачи горячие. 
Поросеночка как желаете, с хреном и сметаной или жареного?
- Я бы жареного с кашей, а скажите, Иван, простите мне неудобно Вас просто Иваном называть, как Вас по батюшке?
- Алексеем отца звали.
   По лицу официанта, или полового, не знаю как правильно,  расплылась довольная улыбка.
- Иван Алексеевич, а поросенок это закуска или второе?
- Закуска-с, конечно. Холодное.
- Вы мне его на второе подайте, горячего. Хорошо?
- Так холодного не надо - с? Про второе я понял. Будет в лучшем виде.
- Так, а что на первое?
- Конечно, тестовскую селянку рекомендую. Селяночку - с осетриной, со стерлядкой...Уж очень хороша!
- А, что к селянке?
- Расстегайчики c налимьими печенками. А потом я рекомендовал бы  вот между селянкой и мясным, хорошо бы лососинку Грилье.
- Хорошо Иван Алексеевич, остальное все на Ваш вкус. Простите, еще один вопрос. Сколько лет вы здесь.
- Да уж тридцатый год! Все в лучшем виде будет, всенепременно!
  Через минуту около моего стола нарисовался молодой парень с подносом. Моментально на столе выстроились графинчик с водкой во льду, тарелочка с  окороком, нарезанным прозрачно розовыми, бумажной толщины, ломтиками. Миска с солеными огурчиками, маленький жбанчик с черной икрой. Маленькая тарелочка с кусочком сливочного масла,  лежавшем на капустном листе. Поднос с двумя калачами и черным хлебом, нарезанным тонкими ломтиками. В следующий момент малого сменил Иван Алексеевич, с тарелкой семги украшенной угольниками лимона и тарелочкой с солеными рыжиками.
   Ну,  что ж, приступим. Начал я потихонечку. Водочка, рыбка, водочка, огурчик, водочка,  окорок с черным хлебом, водочка,  грибочки. Уже хорошо! Жизнь прекрасна!
   Потом сделал переыв в потреблении горячительного Хотя "Смирновская" чудо как хороша, но мой новый организм не закален и как себя поведет при приеме привычных доз для пятидесятилетнего мужика неизвестно.  Покушал икорки, грибков и окорока. Потом семги с калачиком. Освобождавшиеся тарелки моментально исчезали  и  заменялись новыми блюдами. Розовая семга сменилась янтарным балыком. Выпил под него. Постепенно закуски исчезали, и на месте их засверкала фарфоровая тарелка и серебро ложки и вилки, а на соседнем столе курилась селянка и розовел круглый расстегай.
- Селяночка - с!..
Иван Алексеевич ловко располосовал расстегай рядом быстрых взмахов в десяток узких ломтиков, разбегавшихся от цельного куска серой налимьей печенки на середине к толстым зарумяненным краям пирога.
- Спасибо, Иван Алексеевич!
- Кушайте. Розан, а не пирог!
  После истребления закусок и первого, я запросил пощады и перерыва, попросил принести  пепельницу, и решил перекурить для осадки. Впереди еще поросенок с кашей! А у меня уже пузо полное! Не рассчитал свои силы.
  Второе блюдо,  я употреблял после перекура, в течение сорока минут. В старину про такое состояние, говорили, впал в задумчивость. Ел медленно и сам уже чувствовал, что обожрался, самым неприличным образом. Живот натянулся как барабан. Пришлось посидеть в ресторане, больше запланированного…
  Сидел и кушал я очень долго. Сил все-таки хватило все съесть и выпить.  В конце обеда Иван Алексеевич, принес по моей просьбе кофе, коньяк, и нарезанный посыпанный сахаром лимон, располагавшийся на блюдце. После кофе, коньяка и очередного перекура, я попросил счет. Ожидал я астрономическую сумму, а обошлось все это удовольствие мне по счету в сорок шесть рублей с копейками.
- Спасибо Иван Алексеевич, накормили, наверное, на неделю вперед.
- Помилуйте! Да Вы и половины не скушали из того, что полагалось, для хорошего обеда!
- И все же, Иван Алексеевич, наелся я под … Спасибо Вам! Вот деньги, сдачи не надо!
- Благодарствую! Приходите еще, обслужим в лучшем виде, всенепременно!

Отредактировано Погранец (04-01-2010 11:31:43)

+7

39

Вкусно написано... Вот только белоснежнейшая рубаха полового вызывает сомнения. Не лучше будет из красного атласу?

Погранец написал(а):

на выпуск,

слитно..

Отредактировано RaraBestia (03-01-2010 14:10:40)

0

40

Уважаемый RaraBestia.
Согласно описания московских трактиров у Гиляровского половые, (они же официанты) носили именно белоснежные рубахи голландского полотна, подпояска была из шелковых шнуров с кистями, а за поясом был "лопатник" для марок. Расчет в трактирах выполнялся с помощью специальных жетонов именуемых марками. После бунта пятого года, слово половой стало заменяться на официант, с соответствующей заменой спецодежды. Но я взял на себя смелость сохранить в 1906 г. еще старую.

RaraBestia написал(а):

слитно..

я не являюсь большим знатоком правописания, но Word показывает что оба написания безошибочны. Спасибо.

Отредактировано Погранец (03-01-2010 14:31:10)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Счастливчик"