Немного проды.
Глава XI
В три пополудни отправился вместе с Пестовским к Лукашиным. По дороге, «мой адъютант» рассказал о братьях. Купцы второй гильдии, выходцы из крестьян Владимирской губернии, поэтому их иногда называют «владимирскими богомазами». Торгуют лесом и мануфактурными товарами. На Преображенской улице имеют свою лавку, кроме нее торгуют в двух лавках гостиного двора и на ярмарках. Всего братьев трое, Михаил, Федор и Николай.
Для встречи со мной собрались все три брата. Старший оказался человеком степенным, носил длинную светло-рыжую бороду, видимо специально для меня надел большую серебряную медаль "За усердие" на Станиславской ленте. Средний брат, по виду, чрезмерно любил выпить, поэтому выглядел не лучшим образом. Младший, Николай был по виду жуир и гастроном, с небольшим брюшком, одет изысканно, с шиком.
Михаил и Николай практически ничего нового сообщить мне не смогли. Единственное дополнение к описанию вымогателей было в том, что Михаил Егорович высказал свое мнение о высоком «карбонарии».
- Мне показалось, что это очень молодой человек, менее двадцати лет. Даже скорее семнадцати-восемнадцати.
Средний брат встал и сказал, что наверное он не нужен, поскольку никого не видел и сказать по интересующим меня вопросам ничего не сможет. Откланялся и вышел.
Я решил зайти с другой стороны.
- А руки? Какие были руки? Похожи на крестьянские или такие как у мастеровых бывают?
Николай ответил, что не приметил.
- Позвольте подумать Ваше Благородие. - Сказал Михаил Егорович, закрыл глаза и даже стал шевелить пальцами левой руки. Я тем временем продолжил расспрос Николая:
- В каком состоянии были ногти? Чистые, грязные? Ведь он же Вам письмо протянул, Вы должны были их видеть.
- Ну не помню Ваше Благородие, волновался я сильно, все из головы выскочило, как отрезало.
Тут слово взял Михаил:
- Какие персты были у высокого, не помню, не видел. А вот второй, тот, что с бонбой был, так руку, что полу держала, я запомнил хорошо. Не крестьянская и не дворянская. Но и не ремесленника.
- А на какую хоть похожа?
- Блазнится, Ваше Благородие, вроде как у молодого приказчика из галантерейного заведения.
Цвет глаз, как они расположены на лице, форма носа, как выглядел рот, была ли носогубная складка, какие были брови - после долгих тщательных вопросов были более-менее описаны.
Про одежду, оба брата уверенно сказали, что на обоих «сукиных детях» она была с чужого плеча.
Напоследок несмотря на то, что братья сказали, что усы и бороды обоих показались им неестественными, я описал и их.
Поблагодарив купцов за время потраченное на допрос, я дал им расписаться в допросных листах.
Пообещал, при обнаружении негодяев еще увидеться с братьями при опознании. Распрощался и в сопровождении своего «чичероне» пошел на квартиру.
* * *
Отредактировано Погранец (05-01-2010 23:43:13)