Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » "Если враг не сдаётся..."


"Если враг не сдаётся..."

Сообщений 151 страница 160 из 871

151

Рысенок написал(а):

??????????
Чтобы Вадик, в прошлом моно сказать светоч наук экономических да акула капитализЬма к тому же, а так же герр Мартин - да не вспомнили про такую вещь, как патентное право????? Да ещё имея под руками герра Лейбница???? Хотя бы для внутреннего поначалу употребления Сент Доменга??????Не верю (с)!!!!!!!!!!!!!!!!!

Угу, ну ввели Галка с Владом и Мартином в Сен-Доменге патентное право. А в Англии и прочих Франциях на него чихать хотели ;) Время нужно, время ;)

Отредактировано Елена Горелик (10-02-2010 15:07:43)

0

152

Ну тогда у наглов никаких шансов на реванш. Не шибко то повоюешь через океан без сухопутных баз. Ведь в РИ США после войны за независимость реально больше ничего не угрожало. Тут если только попытаться гражданскую войну развязать и примкнуть к одной стороне.

0

153

Дейл, у англов свои проблемы будут, в Европе ;) И у лягушатников тоже. Но им не нужны (пока) колонии, за них они потом передерутся, когда главный конкурент за океаном будет раздавлен. Во всяком случае, они так рассчитывали. А тут птица обломинго ;)

0

154

Елена Горелик написал(а):

Угу, ну ввели в Сен-Доменге патентное право

Не, для того, чтоб ввести - нужно изобрести. А насчет чихать - ну пусть попробуют повторить  :D  А вот тот, кто патент купит, например - король, (потому как не всем это по карману, да и не каждому продается,) очень даже проследит за своей монополией - ему бабло для войнушек надобно, стало быть затраты покупки надо отбивать.

0

155

Рысенок написал(а):

Не, для того, чтоб ввести - нужно изобрести. А насчет чихать - ну пусть попробуют повторить    А вот тот, кто патент купит, например - король, (потому как не всем это по карману, да и не каждому продается,) очень даже проследит за своей монополией - ему бабло для войнушек надобно, стало быть затраты покупки надо отбивать.

Я думаю, патентное право не вводили до тех пор, пока Сен-Доменг не надавал по мордасам всем желающим навести свои порядки на этом островке ;) И без того в военное время практически все усилия учёных были направлены на создание нового оружия. Кстати, технологию выделки резины, керосина и т.д. тоже охраняли, так что в патентовании не было необходимости. Вот когда стали экспортировать технологию практического использования электричества, то тогда наверняка продавали не патенты, а лицензии на изготовление. В принципе те же яйца, только в профиль, но система патентования могла обозваться системой лицензирования.

0

156

Внедрение патентного права, ЕМНИП прошло несколько этапов:
1) слом цеховой системы (которая хранила "кнов-хавы" покруче патентов), для развития промышленности
2) введение конкуренции в отношении "кнов-хавов" :) в разумные рамки.

Если нет сил принудить ведущие государства к соблюдению правил игры - период анархии между этапами неизбежен

0

157

Ядыгар написал(а):

Если нет сил принудить ведущие государства к соблюдению правил игры - период анархии между этапами неизбежен

В принципе можно склонить некоторые ведущие страны к подписанию некоей конвенции по патентному (лицензионному) праву, но на это уйдут годы. Думаю, Хосе Домингес (генерал не от войны, а от политики) весь свой генеральский срок потратил на составление жизнеспособной коалиции с европейскими странами, недовольными усилением Франции и в меньшей степени Англии. Мог продавить и этот документ ;)

0

158

Елена Горелик написал(а):

Мир Сен-Доменга не должен был даже заподозрить о том, что он появился по воле людей, а не Всевышнего, иначе это могло весьма серьёзно подорвать достаточно сильную тогда веру.

Я думаю, что богословы, если бы захотели могли бы всё объяснить без ущерба для веры и даже как раз наоборот.

Елена Горелик написал(а):

А вот это - ни в коем случае. Политическое завещание она оставила в любом случае, но о том, что она "не от мира того", не знал даже её наследник Хосе Домингес. Вряд ли о таких вещах стоит распространяться. Тем более, компьютеры передавать в наследство.

Возможен ещё вариант оставить зашифрованное описание, составленное таким образом, что до появления компьютерной техники, причём не первого поколения, его никто не смог бы дешифровать. Например, указать, что в качестве ключа использовано суммирование кодов по модулю два (таблицу кодов и описание метода суммирования оставить) с цифрами числа пи или "е" (например, две подряд цифры - очередной код) начиная с ну допустим миллионного знака после запятой.  Кажется, мощности ноутбука хватило бы вычислить и миллиард знаков числа "пи", что в РИ получили только в 80-х годах.

Выбить на металлической пластине такое зашифрованное послание - и артефакт готов.

И будет это будоражащей умы "сендоменгской табличкой".  Все историки и исследователи, конечно напишут, что на табличке записана сущая ерунда, малость повредившейся в уме к старым годам Алины Эшби поскольку совершенно очевидно, что она не могла знать столько знаков числа "пи". Другие может скажут, что в уме она не повредилась, а это был очень остроумный способ заставить математиков попотеть и придумать что-то новое (и действительно, некоторые формулы для подсчета числа пи будут изобретены в попытке осилить надпись). Может быть, еще распустить слух (или и в самом деле), что какой-то клад спрятан,а где спрятан - указано в послании. Кстати, может и комп тогда не топить, а спрятать.

Что-то вроде короткой интерлюдии даже сочинилось. Извиняюсь, если неуместно здесь, тогда уберу, но образы возникли и просятся быть зафиксированными.

-----

Альберто Майора нечасто бывал в гостях у своего старого школьного друга, их дороги разошлись, он уехал поступать в Технологический Университет и сейчас работает там в лаборатории компьютерных наук, а Серменьо стал историком и архелогом и тоже редко навещает родные края.

Но сейчас за чашечкой ароматного чая они делились впечатлениями о своей жизни, работе и увлечениях.

-- Да,  есть в Сен-Доменге какая-то загадка, - поставив чашку на стол, сказал Альберто.

-- Мистики, загадок, навроде тех, что пишут разные падкие на сенсации журналисты, в общем-то нет, есть дух тех времён, очень своеобразный, я его сумел там почувствовать, такого наверное в истории никогда не было до этого. Ну да  ряд тёмных мест в истории не прояснён до сих пор, не все архивы ведь уцелели, но скажи о  ком нам всё известно? Вот мы и работаем по мере скромных сил. Ладно, а ты как, у вас там небось уже всё на свете сосчитали?

-- Куда там, - засмеялся Альберто. -Поговори с любым инженером или хоть химиком, они тебе скажут как мы всё подсчитали, мол дурью маемся, число пи уже больше миллиарда знаков знаем, а зачем столько надо-то, если вы даже неспособны полностью толком смоделировать на молекулярном уровне поведение не самых сложных веществ? - явно кого-то цитируя закончил он.

Сорменьо словно озарило.

-- Говоришь миллиард знаков числа "пи" никому не нужен? - вдруг с хитрой улыбкой он спросил друга.

-- Для проверки вычислительных алгоритмов, наглядно представить очередное достижение, вот мол на что мы способны. Может быть, для тестовых целей, но какого-то серьёзного практического смысла, конечно нет. Кому оно нужно с такой точностью?

-- Мне.

-- Тебе? Но для чего? - изумился Альберто.

-- Как тебе сказать. Вот я обмолвился, что загадок в Сен-Доменге в общем-то нет, но это не совсем так. Ты что-нибудь слыхал о послании Эшби?

-- Нет.

-- Его ещё иногда называют сендоменгской табличкой или цифирью.

-- Не-а, хотя что-то припоминаю, вроде был лет десять назад какой-то фильм "Карибские пираты", что-то про клады. Чушь, по-моему, но красиво снятая.

Сорменьо слегка поморщился.

-- Фильм - чушь, но вот табличка совершенно реальна, я ее даже сфотографировал с любезного разрешения мистера Бенуа.

И он показал фотографию Альберто.

-- Интересно...  - его взгляд уставился на цифры.  -- А при чём тут число "пи"?

-- А это ещё интереснее, - усмехнулся Сорменьо. - подожди немного.

Встав из-за стола, он ушёл к себе в кабинет и через минуту вернулся с какой-то увесистой книгой.

-- Гумилев, Особенности развития русского языка в XVII - XIX веках, - прочитал Альберто. - Но я не настолько хорошо знаю русский язык, изучал, но только чтобы технические тексты понимать, да и то не без словаря.

-- Это неважно, просто у меня именно в этой книге полностью дана прорисовка таблички с посланием Эшби и описание её дешифровки.

-- Дешифровки?

-- Ага. Вот, начиная с этой страницы.

Альберто углубился в чтение. Через некоторое время попросил словарь.

-- Любопытно. Интересная, всё-таки, женщина была эта Алина. Но как математик, сразу скажу, что это полная чушь, она никоим образом не могла знать столько цифр ряда, даже десять лет назад никто не мог.

-- Не ты первый говоришь эти слова,  ещё Леонард Эйлер изучал эту табличку.  По его мнению, её появление если вообще с самого начала не утончённая шутка, то результат чьей-то ошибки, кто-то вывел неправильную формулу для подсчёта числа "пи". Эйлер даже попытался догадаться какая именно была допущена ошибка и дешифровать надпись. Но увы, истина едина, а заблуждений множество и у него ничего не получилось.

-- А после него?

-- Следующий всплеск интереса в обществе произошёл как раз после работ Гумилева. Кое-кто вообразил, что расшифровал табличку и была даже пара экспедиций. Которые ничего не нашли. Ничего удивительного, искатели сокровищ находятся всегда.

-- А сейчас?

-- Сейчас о ней мало кто слышал, просто забавный курьез.

-- Слушай, мне уже стало интересно проверить, раз есть такая возможность, но ты ведь понимаешь, что результат заведомо будет отрицательным?

-- Альберто, зато ты имеешь редкий шанс добавить к своему списку научных статей публикацию в историческом журнале.

Но ни Сорменьо, ни Майоро ещё не знали, что вскоре они проснутся знаменитыми, а их статьи даже вызовут политический кризис.

Отредактировано Mike77 (10-02-2010 15:37:59)

+4

159

С нетерпением будем ждать развития событий.

0

160

С патентным правом всё не просто. Вспомните авторские права в СССР, японцев в начале и середине прошлого века, сейчас Китай. Если го-во не заинтересовано в соблюденнии прав инастранцев, то никакие суды не помогут. Гос-ву должно стать выгодно поддерживать чужие права. Сейчас(во вселенной СД) этого нет. Значит нет и патентов. Самое выгодное именно продажа конечной продукции, причем именно розничному потребителю. Политика СД должна подчиняться требованию(внутреннему) открытой торговли и работать политики должны именно в этом направлении, второе не менее нужное направление - свободное движение капиталов. Здесь СД должен всячески рекламировать работу своего капитала в Европе, выпячивать вовсю, а на самом деле, втихую перетаскивать европейские капиталы в Новый Свет.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » "Если враг не сдаётся..."