Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Роль России в Первой мировой войне"


"Роль России в Первой мировой войне"

Сообщений 151 страница 160 из 164

151

Котлеан написал(а):

Слав написал(а):

    Да, у России только 2 3 союзника - армия, флот и РВСН.

РВСН, коллега, только РВСН. Ибо Флота у нас по факту УЖЕ нет, а армия в таком состоянии, что уже и на героизме солдат не вылезти, если не дай бог, что случиться.

Армия - это ВСЕ, что не Флот.
РВСН - это тоже Армия.

0

152

К. Дагестанский написал(а):

1. Германия - наш наиболее естественный союзник на протяжении всего 19-го века.

ну на протяжении всего позапрошлого века полит.ситуация менялась не раз... И всё-таки союз России и Пруссии... Очень жаль что наши пути разошлись в последней трети того века... А в Первой мировой... Нас стравили. Да, у всех был всплеск шовинизма (национализм я уважаю, шовинизм и расизм - нет) - и потом рвануло. От выстрелов в Сараево...
Австрия была нашим врагом уже начиная с эпохи Крымской войны. А вот кайзеровская Германия... Жаль что на месте нашего и германского императора не оказались тогда другие люди. Ибо и Вилли, и особенно Ники были очень подвержены чужому дурному влиянию...
Победили же в первой мировой бойне банкиры Сити и Уолл-стрита.
Эх, жаль что наши страны подталкивали к войне, причём как минимум более двух десятилетий... А ведь если бы русские и немцы смогли выступить в одном строю против джонов буллей и галлов... Но увы, история, в отличие от фантастики, сослагательно наклонения не имеет...

Отредактировано Пушок (24-07-2010 15:56:01)

0

153

Тут писали про пангерманизм. Чтож, будет справедливо, если и про панславизм немного напишу.

Тютчев, "Русская География".

Москва и град Петров, и Константинов град-
Вот царства русского заветные столицы...
Но где предел ему? и где его границы-
На север, на восток, на юг и на закат?
Грядущим временам судьбы их обличат...

Семь внутренних морей и семь великих рек...
От Нила до Невы, от Эльбы до Китая,
От Волги по Евфрат, от Ганга до Дуная...
Вот царство русское... и не прейдет вовек,
Как то провидел Дух и Даниил предрек.

1848 или 1849 . Но это довольно далеко от Первой мировой... Впрочем, ближе к ней запросы были не менее скромными...

Причем под фразой град Петров имеется ввиду не Петербург, а Рим. Город Святого Петра...

А вот цитата из книги Сергея Шарапова, одного из идеологов неославянофильства "После победы славянофилов", написанной где-то в 1901 г. Сам я, правда, эту книгу не читал, цитата не моя.
Суть в следующем; автор - человек 30-и лет внезапно впал в летаргический сон (типа см. "Когда спящий прснется" Г. Уэллса) и проснулся аж в 1951 г. К сожалению целиком прочитать книгу нет времени, но то что я прочитал... В общем судите сами:
"На стене, которая так привлекла мое внимание, была изображена огромная карта Российской империи, аршин 8 в вышину и аршин 12 в ширину. Вот она, матушка Русь, какой стала за полвека! В первую минуту я даже немного растерялся. Во-первых, не было привычных делений на губернии, которые так запомнились еще со школьных времен. Во-вторых, западная граница шла совсем не там, где в мое время.
Теперь эта западная граница начиналась у Данцига, крупными буквами обозначенного "Гданьск", охватывала всю восточную Пруссию и Познань и упиралась в крошечную, тоже нашу русскую область с крупно отпечатанным городом "Будышин". Я узнал маленькую, поэтическую Лужицу. Далее государственная черта переходила в прежнюю АвстриюЮ охватывала всю Чехию с Моравией и, мимо Зальцбурга и Баварии, спускалась к Андриатическому морю, окружая и включая Триест.
В этой новой части Российской Империи определялись яркими красными границами следующие области: Царство Польское со столицей Варшавой..., Червонная Русь со Львовом, Лужица с Будышином, Чехия с Веной в качестве столицы... . Маленькая, обрезанная со всех сторон Венгрия с Будапештом, Сербо-Хорватия со столицей Белградом..., Румыния с Бухарестом, Болгария с Софией и Андрианополем, и, наконец, Греция, охватывающая прежнее королевство, острова и часть побережья, с Афинами в качестве главного города.
Очень крупно был обозначен Царьград, четвертая столица Империи, по видимому не принадлежавший ни к какой области.
Но крупнее всех сверкал Киев. Здесь была первая столица России, перенесенная с Севера. ...
С западной границы от этой новой славянской России взгляд перешел на наг старый центр и на Восток. Как изменилось административное деление России!
Губерний, как я уже заметил, не было. Широкой красной полосой были очерчены новые, более крупные области: на севере правее Финляндии, оставшейся в старых очертаниях, крупно выделялся Петербург. Он был главным городом Северной области, огромного пространства, охватывавшего бывшие в мое время губернии Петербургскую, Новгородскую, Псковскую, Олонецкую, отчасти Вологодскую и Архангельскую. Восточная половина этих двух губерний соединялась с прежними губерниями: Вятской, Пермской и Казанской и во главе области крупным шрифтом стояла Казань. Далее шла группа губерний - Смоленской, Тверской, Ярославской, Косторомской, Калужской, Московской и Нижегородской с Москвой в качестве областного центра. Киев служил центром значительной области из прежних губерний - Киевской, Волынской, Подольской, Полтавской и Черниговской с Холмщиной, выделенной из состава Польши.
Средние черноземные губернии: Орловская, Тульская, Курская, Харьковская, Воронежская, Тамбовская, Пензенская и Симбирская с частью губернии Рязанской и области Войска Донского группировались вокруг Воронежа, ставшего центром. Далее шло Заволжье с Оренбургом, Новороссия с Одессой, Северный Кавказ с Ростовом-на-Дону, Закавказье с Тифлисом. Сибирь, обозначенная на отдельной карте сбоку, разделялась на четыре области с городами Омском, Томском, Иркутском и Владивостоком. К ним примыкала "оккупированная", должно быть область "Маньчжурия". Таким же цветом были закрашены области, вошедшие в состав Империи на особых правах, как Бухара, Афганистан, Персия. Сквозь всю последнюю, начиная от Астары, шла железная дорога, упираясь в порт Чахбар на Индийском океане".

Вообщем, наши идеолухи были не хуже других, рисовать фантастические границы тоже умели...

+2

154

Хорошее сопоставление

0

155

Похоже ,что у Вильгельма 2 и с головой было точно не все в порядке .(последствия тяжелейшей родовой травмы и наркозной интоксикации и действия экстракта спорыньи )
Не даром историк Людвиг Квидде в 1894 году издал брошюру о душевнобольном римском императоре Калигуле , но там был под видом сумасшедшего римского императора выведен именно Вильгельм 2 .
Так это ли нет и что и кого имел ввиду Квидде неизвестно , но восприняли её именно как слабо замаскированные нападки на Вильгельма 2 .
В 1896 году по Берлину поползли слухи ,что германские князья и рейхстаг намерены объявить императора душевнобольным .
Это соответствовало действительности ,такие намерения были .
Старшая сестра Вильгельма 2 Шарлотта попыталась установить над братом коллективное регенство и не один раз заявляла ,что ему место в психиатрической клинике .
Дж. Рёль пишет ,что Германия в предвоенные годы уподобилась почти неуправляемой повозке катящейся в пропасть .
Никаких попыток реалистично оценить возможности Германии и те опасности которые подстерегали её при развязывании войны не предпринимались и никакого политического штаба для оценки и прогнозирования ситуации в Германии и вне её не было .
Внутренние проблемы Германии обострялись с каждым днём .
Финансовая реформа с треском провалилась .
Правые партии в 1912 году потерпели сокрушительное поражение .
Авантюра с "прыжком Пантеры" закончилась сплочением Англии ,Франции и России против центральных держав , а Италия начала отдалятся от Германии к Антанте .
Балканские события начали угрожать и союзной Австро-Венгрии .
Однако никаких намёков на изменение внутренней и внешней политики Германии не было .
Вильгельм видимо считал ,что война всё спишет .

Бисмарк мог делать прогнозирование негативных ситуаций и предотвращать их ,а вот Вильгельм и Ко не мог такое делать в принципе .
Весной 1912 года в Берлин приехал с миссией мира и предложением о ограничении гонки морских вооружений английский министр лорд Холдейн .
В Берлине его просто послали в самой грубой форме .
Вильгельм 2 просто запретил чиновникам с ним встречаться .
Публично отвергнув все английские предложения и при том в самой грубой форме император и Тирпиц публично заявили ,что де " Мое терпение и терпение немецкого народа иссякло"
Германофил ( !!!!!! ) Холдейн уехал весь фактически оплёванный .
Между прочим предложения Холдейна вели к общеевропейской конференции по ограничению вооружений в Европе .
Все лучше чем война .
Не прошло и пол-года у всех возникло впечатление ,что Германия и Австро-Венгрия вот-вот воспользуются Балканской войной для нападения на Россию и Францию .
В Лондоне сразу поняли откуда ветер дует .
Тогда лорд Холдейн вызвал к себе германского посла и торжественно объявил , что Англия никогда не потерпит германской гегемонии в Европе и поддержит Францию , а возможно и Россию .
( Как раз тогда именно Франц-Фердинанд и удержал своего дядю от войны .)
Англия просто заботилась о своей шкуре .
Вильгельм 2 воспринял это как объявление войны Германии .
Вот что он писал тогда : "В борьбе за существование в Европе которую будут вести Германцы ( т.е. Германия и Австрия -- Абр. ) против романцев и поддерживавших их славян , англосаксы встанут на сторону славян"
Хороша-же у Вильгельма 2 риторика -- "Борьба за существование в Европе"
Как можно считать человека мыслящего такими категориями рациональным политиком ?
Для него будущая война германцев и славян была "расовой битвой" и притом даже "последним сражением между германцами и славянами" -- т.е. таким после которого побеждённый противник будет если не уничтожен ,то по меньшей мере впадёт в полную деградацию .
Можно много написать про отношение Вильгельма к Англии .
Например он писал о том , что Англия есть "наш вечный враг"
Вот текст резолюции Вильгельма 2 на одном дипломатическом документе .
" Лишь потому ,что Англия слишком труслива для того ,что-бы открыто бросить Францию и Англию на произвол судьбы ,слишком нам завидует и ненавидит нас ,другие державы лишаются права защищать мечем свои интересы "

Когда пришло сообщение о убийстве Франца-Фердинанда Вильгельм 2 заявил что: "С сербами пора разобраться как можно скорее" и стал подталкивать Франца-Иосифа к войне .
Действуя под лозунгом "Теперь или Никогда " Вильгельм 2 единолично стал раздавать такие указания военным ,МИДу и австрийцам ,что война была просто неизбежна .
Вступление России в ПМВ было не от большого ума .
Ну , а Сербия была для России действительно не нужна .
Но, вот сыновья убиенного Франца-Фердинанда и сами были убеждены и другим доказывали ,что эрцгерцог пал жертвой вовсе не сербских террористов .
Вернее они полагали ,что за "Черной Рукой " и "Молодой Боснией" стояли немецкие агенты .
Современный историк Дж. Рёль придерживается подобной точки зрения .

Дж. Рёль в своей новейшей биографии Вильгельма 2 раскопал ,что 8 декабря 1912 года Вильгельм 2 провёл совещание с своими приближенными советниками из числа высших армейских и флотских офицеров .
Стенограмма этого совещания оказывается сохранилась .
Так вот , на этом совещании обсуждался вопрос как лучше начинать войну против мировых держав : Франции ,Англии и России .
Сам Вильгельм 2 выступал за немедленное начало войны , при этом сам Вильгельм полагал ,что надо , что-бы Австро-Венгрия как следует надавила-бы на Сербию .
Предлог для такого надавливания следовало по мнению императора как-то спровоцировать .
За этим последовало-бы неизбежное объявление войны Россией Австро-Венгрии ,затем Германии -- России и наконец объявление Францией войны Германии .
Для нейтрализации Англии предполагалось использовать подводную войну и "минную войну на Темзе" -- это должно было задержать или удержать Англию от участия в войне на стороне Франции и России .
Начальник Генштаба фон Мольтке заявил ,что большая война " неизбежна и чем раньше она начнётся, тем лучше " и полагал ,что до её начала "следует лучше обеспечить народный характер войны против России" антирусской компанией в немецкой прессе .
В пику Мольтке адмирал фон Мюллер ( так-же бывший на этом совещании ) выразил недовольство такой нерешительностью .
Он считал ,что народная поддержка войны с Россией и Францией и так обеспечена и особенно в том случае , если-бы "России или Франции , или обеим сразу был-бы предъявлен ультиматум ,который обосновал-бы наше право на войну" .
Однако решительный поворот в ходе этого совещания и в умах собравшихся произвёл адмирал фон Тирпиц .
Он прямо заявил ,что " военно-морской флот был-бы заинтересован в том , что-бы передвинуть начало крупномасштабных боевых действий на полтора года " -- т.е. на лето 1914 года .

Теперь почему убрали именно Франца-Фердинанда ,да только потому ,что он никогда не стал-бы воевать ни с Россией , ни с Сербией .
Он всегда возражал против войны с Россией и Сербией и очень нежелательно смотрел на военный союз с Германией .
Об этом сохранилось много свидетельств .
В случае прихода у власти Франц-Фердинанд никогда не стал-бы воевать в союзе с Германией .
Франц-Иосиф был стар и всем было ясно ,что ему жить осталось не долго , а его наследник уже ясно показал Вильгельму 2 ,что воевать ни с Россией , ни с Сербией не будет .
Известно ,что Франц-Фердинанд удержал Франца-Иосифа от вмешательства в Балканские войны .
Теперь посмотрим на следующее -- по словам Тирпица войну надо перенести на полтора года на лето 1914 года , тогда ранее предполагавшеяся до этого время начала войны это весна-лето 1916 года ,а в РИ уже с начала 1916 года Франц-Иосиф был уже очень немощен и болен и конечно живой Франц-Фердинанд мог легко взять и не допустить войны с Россией или Сербией .
Один раз он смог это сделать .
Одним из тайных советников Франца-Фердинанда был его близкий друг румын но национальности Аурел Попович .
Проект его друга профессора Аурела Поповича по глубокому реформированию ветхой двуединой монархии в федеративную монархию , неизбежно приводил к превращению новой Дунайской Монархии ( а фактически уже славянской федеративной империи) в союзника России .
В 1906 году в Германии вышла книга Аурела Поповича “Соединенные Штаты Великой Австрии”, в которой излагалась многообещающая, но так и не реализованная концепция.
Сия книга была издана на средства самого эрцгерцога и им-же отредактирована .
Можно не сколько не сомневаться ,что сочинение А. Поповича есть фактическая программа Франца-Фердинанда по национальному вопросу и устройству империи .Вот здесь примерно то ,что А.< Попович > и Франц-Фердинад хотели видеть на месте Австро-Венгрии .
http://moloog.livejournal.com/7941.html

Это карта Соединенных Штатов Австрии, вернее, Большой Австрии, Великой Австрии или Великоавстрии – смотря, как вы переведете название Groß-Österreich.
Проект превращение империи в соединенные штаты был предложен в 1906 г. профессором < Аурелом > < Поповичи , румыном по национальности. За проектом стояла группа реформаторов во главе с престолонаследником эрцгерцогом Францем-Фердинандом. Характерно, что книга Поповичи была издана не в Австрии, а в Германии.
Проект предусматривал создание 15 штатов и нескольких немецких анклавов (на карте они заштрихованы).

США
• Deutsch-Österreich / German-Austria (Language: predominantly German)
• Deutsch-Böhmen / German-Bohemia (Language: predominantly German)
• Deutsch-Mähren / German-Moravia (Language: predominantly German)
• (mostly German) Enclaves
• Böhmen / Bohemia (Language: predominantly Czech)
• Slowakenland / Slowakia (Language: predominantly Slovak)
• West-Galizien / West Galicia (Language: predominantly Polish)
• Ost-Galizien / East Galicia (Language: predominantly Ukrainian)
• Ungarn / Hungary (Language: predominantly Hungarian)
• Seklerland / Szeklerland (Language: predominantly Hungarian)
• Trentino / Trentino (Language: predominantly Italian)
• Triest / Trieste (Language: predominantly Italian)
• Krain / Carniola (Language: predominantly Slovenian)
• Kroatien / Croatia (Language: predominantly Croatian)
• Woiwodina / Vojvodina (Language: predominantly Serbian)
• Siebenbürgen / Transylvania (Language: predominantly Romanian

Затея А.Поповича и Франца-Фердинанда была костью в горле у сербских националистов .
При успехе проекта Groß-Österreich ни о какой Великой Сербии речи и быть не могло , а неизбежная при этом переориентация Groß-Österreich с Германии на Россию лишала Сербию союзника .

Франц-Фердинанд был человек умный, с сильным характером, дальновидный и целеустремленный .
Советники у него были тоже соответствующие .
Он ведь имел уже заблаговременно готовое к работе правительство .
В его "военной" канцелярии действовало теневое правительство империи .
Кроме того министром иностранных дел был его человек и начальник генерального штаба был тоже человеком эрцгерцога .
Приди он к власти и все его советники автоматом переехали-бы в венские министерства .
Интересно и то ,что после смерти Франца-Иосифа и прихода к власти Карла 1 большинство советников Франца-Фердинанда оказались в правительстве и попытались спасти империю путём сепаратного мира .
Но было уже поздно .

Вот например , что говорил Франц-Фердинанд о войне с Сербией
" Мне не нужно от Сербии ни одного сливового дерева, ни одной овцы" .
Эрцгерцог ратовал за сближение с Россией.
Он писал министру финансов Австро-Венгрии Александру Шпицмюллеру следующее : "Я никогда не буду воевать против России. Я пойду на жертвы, чтобы избежать этого. Война между Австрией и Россией завершится свержением либо Романовых, либо Габсбургов, а может быть и обеих династий".
Пророк он был ,но истинные пророки редко умирают своей смертью .
Когда мадьярский премьер-министр граф Иштван Тиса начал грозить Францу Фердинанду "национальной революцией" эрцгерцог не испугался , а сразу решил противопоставить "национальной революции" --аграрную революцию .
Ему было преотлично известно какую роль играют мадьярские магнаты в политической жизни Венгрии и что источниками мадьярского сепаратизма и национализма являются именно крупные мадьярские землевладельцы .
Вот он и решил их извести , объявление аграрной реформы в Транслайтании делало безнадёжным делом венгерский сепаратизм .

Начни Франц-Фердинанд свои реформы и 10-15 лет в Groß-Österreich о войнах никто и думать не мог-бы .
Решение внутренних проблем делало невозможной военную активность государства .
Только с венграми пришлось-бы  несколько лет разбираться .
Германия не будет иметь союзников в Европе .
Вот этим Франц-Фердинанд и мешал Вильгельму 2 .
Максимилиан Гогенберг ( один из сыновей погибшего эрцгерцога ) в интервью газете «Пари суар диманш» в июле 1937 года заявил, что к террористической акции против его отца причастны германские спецслужбы , поскольку эрцгерцог Франц Фердинанд мешал осуществлению великодержавных планов Вильгельма 2 .
Такое сыновьям Франца-Фердинанда не простили и при аншлюсе Австрии оба сына тут-же попали в концлагерь

Отредактировано Абрамий (26-09-2010 04:57:29)

0

156

Kifa
Настоятельно рекомендую Вам полностью заполнить свой профиль. Вы нарушаете пункт 3.1 Правил форума, и Ваша регистрация может быть удалена без предупреждения.

0

157

Kifa написал(а):

Кстати, ещё неплохое сопоставление по высшему техническому образованию в России накануне ПМВ. На основании материалов Игоря васильевича Пыхалова, Иванова, Сапрыкина. Также надеюсь, что оно в тему ветки, всё таки - вопрос подготовки к Войне.

По приведённым ссылкам присутствует борцунизм и брызганье слюной (на И.В.Пыхалова) в чистом виде, а самое главное не дан ответ на поставленный в начале первого поста и навязчиво повторяемый на протяжении всего текста вопрос о 1800 инженеров...
Пропаганда "России, которую мы потеряли" более чем полностью, к тому же навязчивая.
Коллегам прошедшим по ссылкам рекомендую посмотреть тэги в упомянутом ЖЖ и сделать свои выводы.
И, кстати, коллега Kifa, отчего вы не дали ссылку на те же посты переразмещённые вами Вот в этом забавном сообществе?
Предупреждение коллегам пошедшим по моей ссылке - уберите из пределов досягаемости тяжёлые и острые предметы, можете принять успокоительное.

Отредактировано MilesV (30-09-2010 16:35:33)

0

158

По ссылке. Несколько удивляют приведенные там таблицы.
Например, в перечне студентов России есть высшие женские курсы и общеобразовательные учереждения для женщин, а в Германии нет.
У России есть консерватории и т.п., а у Германии нет.
У россии есть военные академия, училища и пажеский корпус, а у Германии нет...
Странно, очень странно...
Есть сильное подозрение, что в таблицу к России притянули все, что можно и нельзя, а для Германии забыли.

0

159

Фрерин написал(а):

Странно, очень странно...

Ничего странного. Характерных признаков "натягивания совы на глобус" вполне достаточно и в цитируемом исследовании и в постах по ссылке коллеги Kifa.

0

160

Kifa написал(а):

Ну разве не прекрасно, что мы догнали Америку хоть в чём-то? Пускай это достижение и было сделано до революции? Мне, как патриоту своей страны, это приятно.

Не отрицая вашего патриотизма, хотел бы уточнить ваше понимание такового с привлечением источников, например этого: http://kipha.livejournal.com/39744.html

Так сложилось, что в ходе беседы с одним из моих френдов я сам для себя сформулировал едва ли слишком свежую мысль, которую, тем не менее, поспешу донести до города и мира. Что разделяет патриотов обычных и советских?
Ответ прост, хотя для меня был неочевиден.
Когда были попытки создания союза между теми и другими, когда я наблюдал (и сам участвовал в таковых) дискуссии между ними, разговор всегда так или иначе сворачивал на убитых, заморенных, погибших от избытка чьей-либо гениальности. Так вот, что нас разделяет.
Нас разделяет кровь.
Самая страшная, самая непреодолимая преграда.
Можно сколь угодно много рвать глотку, доказывая, что семьсот тысяч расстрелянных за невосторженность, по преимуеству, - это не так уж много, и расстреляны они были за дело, что четыре миллиона - это не шестьдесят, что в Гражданскую счёт непосредственно убитых в ЧК также шёл не на сотни тысяч даже, что выкинутые в тайгу крестьяне были выкинуты ради индустриализации и победы в войне (вернее говорят: Индустриализации и Победы!).
Для меня и огромного количества других - это ЛЮДИ. Которых убили, уморили, сгноили. Люди моей страны. Люди моей семьи. Такое - не забывается.
Прощается ли?
За всех не скажу. За себя - скажу. Прощается. Уже простил.
Однако советские патриоты остаются для меня, по преимуществу, нерукопожатыми. И любой союз с ними возможен только при одном принципиальном условии: чтобы прощаемый не рвал глотку, доказывая, что семьсот тысяч расстрелянных за невосторженность, по преимуеству, - это не так уж много, и расстреляны они были за дело, что четыре миллиона - это не шестьдесят, что в Гражданскую счёт непосредственно убитых в ЧК также шёл не на сотни тысяч даже, что выкинутые в тайгу крестьяне были выкинуты ради индустриализации и победы в войне...
То же, насколько я понимаю, касается многих других - тех самых о ком я говорил.

Но признание того, что семьсот тысяч - это преступление, что четыре миллиона - это преступление, даже если не шестьдесят, что даже и десятки тысяч - преступление, что выкинутые в тайгу - это преступление - оно для советских патриотов невозможно. Просто потому, что это - нравственный выбор. Тяжелейший. Либо ты признаёшь - и тогда ты, если честный человек, не сможешь оставаться советским патриотом, либо не признаёшь - и остаёшься непримирённым.
Однако, здесь замечу важную вещь. Для тех, кто не советский.
Современные советские патриоты, при всей ошибочности их мировоззрения, при всей неизбежной под действием оного мировоззрения нравственной деградации (потому что тот нравственный выбор всё равно стоит остро - и не все решают его в духе "не верю - не было", кое-кто решает и в духе "было - и правильно!", чем выводит себя за рамки всякой морали, превращает просто в циничную сволочь) - уже не те коммунисты, которые ненавидели Церковь, отвергали национальное, злестали стаканами воду. Их даже и коммунистами назвать можно с натяжкой. Подозреваю, что во всяких поныне существующих интернационалах на них косовато смотрят за приверженность "реакционным ценностям". Потому союз по тактическим вопросам с ними возможен, конфронтация по всем фронтам - её надо избегать. И может быть, принятие, совместная работа сблизит их настолько, что снимет тот барьер отчуждения, притушит действие сигнала "свой-чужой".
Мда.

Kifa написал(а):

Ай, Майлс! Ну отчего Вам так хочется принизить уровень развития своего Отечества? Я Вас решительно не понимаю! Радоваться надо.

Я не хочу утверждать приоритеты своей страны за счёт передёргов на которые вы ссылались.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Роль России в Первой мировой войне"