И вот что мне делать с п. 6.1 Правил, на которые мне любезно указали в "Стальном льве"?
Если есть желание остаться на форуме - исполнять этот пункт.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Роль России в Первой мировой войне"
И вот что мне делать с п. 6.1 Правил, на которые мне любезно указали в "Стальном льве"?
Если есть желание остаться на форуме - исполнять этот пункт.
Кому выплатила не сказали, но назвали общую сумму, держитесь - 226 млрд марок или примерно 100 000 тонн золота.
По расценкам 1919го, Германия должна была выплатить 6,800,000,000 фунтов стерлингов золотом. Из них ~52% Франции, ~28% Англии, остальное между Бельгией, Люксембургом, Сербией, Италией, Польшей, Португалией, и еще вроде некоторым странам.
Хорошая тема, жалко, что забытая. Хотел бы добавить от себя, в общих чертах расклад накануне войны. И тем показать всю сложность ситуации. Считается, что наш союз с французами оказался очень вреден и нелогичен. И вообще, что мы делили в этой войне с немцами вроде как и не очень понятно. Я и сам так долго считал, казалось, что надо бы наоборот быть в союзе с немцами против англичан уж как минимум, ну а если там французы под руку попадутся, то и фиг с ними - отоварим до кучи))) Но когда начал разбираться в деталях, то был неприятно поражён.
В 19-м веке у нас с англичанами было злейшее противостояние, что впрочем не мешало этим ребятам быть лидерами в русском импорте. На протяжении этого столетия Россия сознательно вскармливала германского монстра, прикрывая его во всех начинаниях от борьбы с Австрией до разгрома Франции. Но лишь в последнем случае, 1871 год, год крушения империи Наполеона 3-го, наши ужаснулись, осознав, кого вырастили. Если бы не русское вмешательство, то условия капитуляции Франции были бы куда жёстче, и териториальные потери - больше.
Дальше чистая экономика. С немцами на тот момент нам действительно нечего было делить в плане земель, если не принимать в расчёт высказывания оригиналов вроде Ранке и де Лагарда, что к Германии должны отойти територии от Нарвы до Дона. Пангерманизм... Тогда это были всё же закулисные шавки. А вот экономически... Ситуация осложнялась тем, что ни цари, ни верхушка в большинстве, об этом вообще не задумывались очень долго, всё развивалось само собой, на наш взгляд, но совсем не на немецкий, а когда спохватились, то ситуация выглядела грустно.
Германия владела половиной русской торговли. 1095 млн. руб. против 270 млн. английских и 157 млн. француских. От неё зависела модернизация страны, от неё же исходила опасность превращения России в экономического сателита. Германия прикладывала чрезвычайные усилия для занятия доминирующих позиций в стране, действуя энергично и с примерной немецкой методичностью. В России жили примерно 170 тыс. германских подданных и 120 тыс. австрийских, что трудно сопоставить с 10 тыс. французов и 8 тыс. англичан.
У России был не просто мщный сосед, а мировой лидер, меняющий глобальное соотношение сил. Германия, загнавшая в свою тень Францию и доминировавшая в торговле с Россией, по доле в мировом промышленном производстве к 1914 году обошла Англию. К этому году Германия производила 17,6 млн.т. стали - больше, чем Россия, Британия и Франция вместе взятые. Германский "Сименс" доминировал в европейской электротехнической промышленности, "Байер" и "Хёхст" производили 90% мировых красителей. Угля Германия добывала в 1914 году 277 млн. т., тогда как Россия - 36, а Франция - 40. Все важнейшие промышленные товары, и военные втом числе шли к нам из Германии. В какой-то момент, когда это осознали, попытались создать свою альтернативу, но в условиях "нормальных" отношений конкурировать с немцами было невозможно, поскольку у них это была целенаправленная политика, поддерживаемая государством. Это касалось всей оптики, многих затворов пушек, всей электротехники и многих моторов на флоте и не только, и т. д.. Захоти немцы войны раньше - и наша армия оказалась бы с одними винтовками и кораблями до первой поломки!
Весной 1914 года: русское министерство транспорта наметило переход от традиционных германских партнёров к их английским и французским конкурентам, военно-морское министерство издало циркуляр об ограничении контактов с германскими фирмами, военное министерство пошло тем же путём, а министр финансов Барк выдал рекомендацию менять партнёров с немецких на французских. Весна... серьёзный звоночек, возможно он-то и заставил немцев быть менее щепитильными в выборе повода...
И ещё про нашу огромность и европейскую мизерность... Как говорится, Швейцария может 43 раза поместится на територии Красноярского края, но не хочет...
В Австро-Венгрии к 1914 году жило 52 млн, в Германии - 65 млн.. В основном это поголовно грамотные люди, здоровые и сытые. Их всех можно включать в мобилизационные планы и военно-экономические расклады. В России обреталось 171 млн, НО! Я думаю половина их приходилась на жителей Кавказа, Средней Азии и сибирских инородцев (мелочь, но всё же), которые призыву в армию не подлежали и их экономическая роль, как субъектов, была сомнительна. Есть ещё одна категория - экономически важная, но также не подлежавшая призыву - жители Финляндии и Польши. Польша кстати была густо населена, Варшава - 3-й по величине город империи. На финише остаётся милионов 70-80 народу из которого и осуществляется призыв и прочее. Несколько больше, чем в Германии, но существенно меньше, если считать её с Австро-Венгрией.
Вообще-то есть мысль, что умные люди в России особо воевать не хотели, прекрасно понимая все печальные последствия. Это начиная от Витте и Столыпина, кончая Коковцевым и Кривошеиным. Но умных людей везде мало, а горлопанов и урапатриотов - сами знаете... С другой стороны, несложная прокрутка событий на перспективу угнетала. Когда такой монстр сидит где-то далеко, а лучше ещё и на острове, не имея нормальной сухопутной армии - это одно, а когда он под боком, да ещё и просто подминает под себя твою экономику - это другое. И когда в ближайшее время этот монстр подомнёт под себя один из центров европейской политики и экономики, оставаясь соседом, грустно становится.
Хотя поиграться можно было. И вашим и нашим. Собственно 10 лет этим и занимались, гася Мароканские кризисы 1904 и 1911 годов, даже с англичанами ухитрились договориться и спокойно делить сферы влияния в Иране, и наращивая торговые обороты со всеми. А вот с Сербами прокол вышел. Ситуация практически безвыходная, в которую нас немцы загнали. Бросить? Какой удар по самолюбию, имиджу! Подрыв веры в большого брата, да и французы косо начнут смотреть - что за союзник трусливый, и давать ли ему денег дальше?
Хотя вариант был...К примеру, забей мы на всё, оставив их там вариться в собственном соку. Немцы бы докопались в чём-то до французов и начали всёравно войну. Думаю высока вероятность того, что план Шлиффена в этом случае бы удался. Немцам и так чуток лишь не хватило, а с восточной армией, да без нервов на восточный фронт! Пусть не всё бы гладко было и не совсем по плану, но дожали бы французов. От англичан в первые месяцы толку мало было.
Сделали бы Францию полувассалом типа Австрии, в конечном итоге замирились бы с англичанами. И кто бы помешал им потом выкатить нам чисто мирную предъяву о снижении таможенных пошлин на их товары, повышении на наши, но с обязательностью поставок, предосьтавлении льгот немецкому капиталу в РОссии и т,д. И сделали бы из нас эдакий "китай". А со временем бы и власть стала игрушечной.
Есть правда вариант. Мы бы сказали "НЕТ", и начали бы воевать с немцами в одиночку с надеждой на второй фронт от англичан. И в этом случае мужики в шинелях воевали бы не за далёкиих братушек сербов, и не за дурацкие проливы, а в буквальном смысле за свой дом. И есть надежда, что в этом случае, несмотря на гораздо большие жертвы, народ проявил бы гораздо больше и терпения и героизма, и никакие агитаторы бы его не смутили...
А Россия велика... Лесов много, заводы на Урале...
Фиг его знает, но вариант.
Хочу поделиться списком интересных фактов о Первой мировой войне
И чего в них интересного? На этом форуме каждый второй, не считая каждого первого таких "фактов" по сотне назовет, не прибегая к Яндексу.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Роль России в Первой мировой войне"