Со своей стороны, правительство брало решительный курс на усиление государственного регулирования экономики. В ряде важнейших военных отраслей доля частного сектора резко сокращалась или полностью ликвидировалась. Правительство отстояло монопольное положение оружейных заводов, не допустило появления ни одного частного предприятия в этой области. Производство пулеметов и винтовок было делом исключительно государственных предприятий. Три крупнейших оружейных завода России (Тульский, Сестрорецкий и Ижорский), используя отечественное оборудование, сумели к 1916 г. довести выпуск винтовок до 1 млн шт. в год.
В принципе правда. По винтовкам цифра неверная, она немного занижена (вместо 1.3 млн написали 1 млн). При этом стоит учесть, что потребность винтовок на 1917 год 3 200 000 шт (как наши, так и японские). Цифры из Барсукова.
Маленькая неточность. Частников пытались привлечь, но из этого толком мало что вышло (в области орудий и винтовок, в других сферах лучше):
Импровизировать наспех производство винтовок и пулеметов совершенно невозможно; оно настолько трудно и медленно устанавливается, что все попытки привлечь к нему во время войны русскую гражданскую промышленность оказались безрезультатными, и она не дала армии ни одного пулемета, ни одной винтовки, ни револьвера. Не справлялись с изготовлением 3-лин. винтовок во время войны и за границей; даже первоклассные американские заводы, получившие заказы на наши винтовки, стали налаживать у себя их производство лишь после того, как на эти заводы были командированы, под видом приемщиков, русские «инструктора» из военных инженеров, специалистов оружейной техники.
Попытки привлечения частной русской промышленности к изготовлению пулеметов оказались напрасными: Тульский оружейный завод не мог привлечь фабричный тульский район к изготовлению хотя бы частей пулеметов; центральному военно-промышленному комитету и заводу Однера (точной механики) предлагалось изготовлять пулеметы и станки, но они не взялись за эту работу.
"Роль России в Первой мировой войне" - незначительная поддержка
Не согласен. Поддержка значительна, Россия одна из основных стран-участников войны (ПМСМ, наш фронт второй по важности фронт ПМВ (остальные далекооо позади), её роль меньше роли Франции, но больше остальных держав).
ПМСМ, ПМВ заканчивается быстрой победой центральных держав(ЦД) на суше (в течении двух-трех лет), если в войне не будет участвовать Франция, Россия или Англия (последний вариант самый длительный и тяжелый для ЦД).
Аналогично ПМВ заканчивается быстрой победой (в течении двух-трех лет) Антанты, если нет в блоке ЦД Германии или Австро-Венгрии. Без Турции у Антанты есть шанс закончить ПМВ году в 1917-начале 1918 без революции в России.