Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Роль России в Первой мировой войне"


"Роль России в Первой мировой войне"

Сообщений 41 страница 50 из 164

41

PapsLV написал(а):

Со своей стороны, правительство брало решительный курс на усиление государственного регулирования экономики. В ряде важнейших военных отраслей доля частного сектора резко сокращалась или полностью ликвидировалась. Правительство отстояло монопольное положение оружейных заводов, не допустило появления ни одного частного предприятия в этой области. Производство пулеметов и винтовок было делом исключительно государственных предприятий. Три крупнейших оружейных завода России (Тульский, Сестрорецкий и Ижорский), используя отечественное оборудование, сумели к 1916 г. довести выпуск винтовок до 1 млн шт. в год.

В принципе правда. По винтовкам цифра неверная, она немного занижена (вместо 1.3 млн написали 1 млн). При этом стоит учесть, что потребность винтовок на 1917 год 3 200 000 шт (как наши, так и японские). Цифры из Барсукова.

Маленькая неточность. Частников пытались привлечь, но из этого толком мало что вышло (в области орудий и винтовок, в других сферах лучше):

Барсуков написал(а):

Импровизировать наспех производство винтовок и пулеметов совершенно невозможно; оно настолько трудно и медленно устанавливается, что все попытки привлечь к нему во время войны русскую гражданскую промышленность оказались безрезультатными, и она не дала армии ни одного пулемета, ни одной винтовки, ни револьвера. Не справлялись с изготовлением 3-лин. винтовок во время войны и за границей; даже первоклассные американские заводы, получившие заказы на наши винтовки, стали налаживать у себя их производство лишь после того, как на эти заводы были командированы, под видом приемщиков, русские «инструктора» из военных инженеров, специалистов оружейной техники.

Барсуков написал(а):

Попытки привлечения частной русской промышленности к изготовлению пулеметов оказались напрасными: Тульский оружейный завод не мог привлечь фабричный тульский район к изготовлению хотя бы частей пулеметов; центральному военно-промышленному комитету и заводу Однера (точной механики) предлагалось изготовлять пулеметы и станки, но они не взялись за эту работу.

PapsLV написал(а):

"Роль России в Первой мировой войне" - незначительная поддержка

Не согласен. Поддержка значительна, Россия одна из основных стран-участников войны (ПМСМ, наш фронт второй по важности фронт ПМВ (остальные далекооо позади), её роль меньше роли Франции, но больше остальных держав).

ПМСМ, ПМВ заканчивается быстрой победой центральных держав(ЦД) на суше (в течении двух-трех лет), если в войне не будет участвовать Франция, Россия или Англия (последний вариант самый длительный и тяжелый для ЦД).
Аналогично ПМВ заканчивается быстрой победой (в течении двух-трех лет) Антанты, если нет в блоке ЦД Германии или Австро-Венгрии. Без Турции у Антанты есть шанс закончить ПМВ году в 1917-начале 1918 без революции в России.

-1

42

Ах, уважаемый PapsLV, когда же Вы все вышесказанное изложите в жанре романа? Поверьте что я бы с удовольствием все это прочитал в литературной форме.

0

43

PapsLV написал(а):

Значение Турции несколько преувеличено. К 1917 тому для ЦД нужна как Румыния Антанте.

Не в армии турецкой дело, а в Проливах. Если Проливы открыты, то нам широким потоком идут военные грузы от союзников. В РИ их тащили с огромным трудом через Архангельск (короткая навигация, однопутная ж/д - специально в 1916 построили ж/д до Мурманска).
С другой стороны через проливы по-прежнему идет наш экспорт, то есть с финансами и экономикой у нас лучше.
Это главное, плюс такие бонусы как свободные войска Кавказкого фронта, Черноморский флот  не ведет активных действий (это довольно большие средства - топливо, боеприпасы, ресурсы на экстренный ввод в строй кораблей), свободные войска союзникков, в РИ они поехали в Галлиполи, в на Ближний восток, а тут - куда-нибудь в иное место.

0

44

PapsLV написал(а):

Пока в голове вертится только фанфик к Харькову .  Перенос РИ из 1916 в 1939

Бедный Адольф когда я представляю, что ему предстоит пережить когда вместо ( да и вместе , корпус Берлинга думаю формировать сразу. ) Рыдзы-Смыгла Брусилов, я плачу.

Прибалты и Румыны 
Чехословацкий корпус не согласный с Мюнхеном
Миллион Автрийцев впервые узнавших про аншлюз 
Встреча Маннергейма с Маннергеймом 
Шкуро выноит Шкуре приговорза измену.
Русские Бригады в Шампане обьясняют французам что "странная война" "не есть гут".

не очень понимаю, в каких границах происходит перенос. Если по границе Российской империи, то откуда два Маннергейма? Кстати, в таком случае не только у нас есть Брусилов. Гитлер с удивлением узнает, что Польша уже оккупированна немцами...

Если в перенос сентябрь (да и любой другой месяц), то это конец.
Между РИ и СССР есть большая разница. У РИ некоторые проблемы с танками (их 0 (ноль) штук), устарелая авиация (образца ПМВ вообще-то), проблемы с организацией, с ведением современных (на 1939 г) военных действий, с производством вооружения...
Мой прогноз если перенос в сентябрь 1939 года в границах 1914. Немцы с легкостью разбивают те польские части, что расположены на бывших немецких территориях, приходят в удивление от того, что видят дальше (Польша образца 1914 года, оккупированна рейхсвером). До конца года они заняты перебросками войск на запад, установлением связи и взаимодействия с рейхсвером и Австро-Венграми, возможно проведут пару локальных операций по типу захвата Риги. Одновременно закулисные переговоры с Англией, Францией, Россией. Если не идут на мир, то весной 1940 - Дания и Норвегия, потом Франция. Кстати, по календарю Российской империи сейчас 1917 год, уже пора быть революции. Но, допустим, её нет. Тогда в серидине-конце лета 1940 они начинают наступление на востоке. К осенней распутице армия Российской империи прекращает свое существование, противник занимает Москву, Петроград, Донбасс. Весной-летом 1941 Российскую империю добивают окончательно с запада немцы, с востока японцы. Возможно вмешательство Турции (закавказье, плюс вопрос о турецком в 1939 и русском в 1916 Карсе и о русской армии в Турции), Англии - пытается отстоять ряд стратегических территорий (Баку и прочее). Потом на территория бывшей России победители устанавливают свой режим согласно своей фантазии (см. План Ост). Германия начинает всерьез бодаться с Англией (наращивает производство самолетов, кораблей, модернизирует доставшиеся от России устаревшие корабли)... Вторая мировая война переходит в позиционную стадию. ПМСМ, закончится некоторым компромисом между враждующими сторонами к концу сороковых.

0

45

PapsLV написал(а):

Или я Вас недопонял... или Вы излагаете собственное видение.

Вы недопоняли.
Я вам процитировал источник, где черному по белому сказанно, что "все попытки привлечь к нему во время войны русскую гражданскую промышленность оказались безрезультатными" и даже выделил ключевые слова жирным шрифтом.

Что касается вашей цитаты про то, что винтовки и прочее по мнению Маниковского следует выпускать 100% на казенных заводов, то обратите внимани на дату этого самого мнения. Очевидно, что пытались привлечь частников, а потом, посмотрев на результаты (0 единиц продукции) и составили мнение, что на 100% надо поручать казенным заводам.

PapsLV написал(а):

Между тем потребность в винтовках, заявленная Ставкой к концу 1916 г., была 200 000 в месяц.

О многомудрый, помимо ежемесечной потребности (200 000 в месяц) есть еще и единовременная. Вот уже вместе с ней потребность на 1917 год 3 200 000 винтовок.

За сим спорить с вами по цифрам заканчиваю. Ибо если вы отвергаете серьезные источники и оспариваете факты из-за того, что они вам не нравятся, то это бесполезно.

Отредактировано Фрерин (24-05-2010 14:21:49)

0

46

Сижу и думаю: эту тему тоже прикрывать придётся? Или таки пронесёт?

+1

47

Uksus написал(а):

пронесёт?

Лучше бы их пронесло, да...

0

48

Uksus написал(а):

Сижу и думаю: эту тему тоже прикрывать придётся? Или таки пронесёт?

Постораюсь вести себя вежливо и культурно.

PapsLV написал(а):

Именно с этого начался наш спор. Зависимость от союзников была Вами определена как решающий фактор поражения РИ.

Где я это говорил?! 

Если хотите, то вот вам мое мнение по Российской империи в Первой мировой войне:
1) Поражение России в войне произошло из-за революции, страна находилась в выигрываюшщей войну коалиции и, как показывает практика, даже полный разгром (ПМСМ, не возможный без революции) не мешает члену коалиции получить свою долю от общего пирога (см. Сербия-ПМВ или - Франция в ВМВ).
2) Революция была вызвана сугубо внутренними и объективными причинами - тяжелым кризисом в экономике и сфере управления, сильно обостренным мировой войной. Возможно были и субъективные причины (деятельность массонов, союзников, немцев, американцев, сионистов, прогресоров, агентов инопланетных и иновременных разведок, сверхъестественных сущностей), но они бы мало что смогли без объективных причин.
3) Российская империя была не способна самостоятельно (то есть без импорта) обеспечить себя должным количеством основных видов вооружения (винтовки, пулеметы и тому подобное) из-за слабости своей промышленности. Особые проблемы были в высокотехнологической сфере - авиация, тяжелые орудия и тому подобное.

PapsLV написал(а):

Тепер Вы таким образом определяете роль проливов в 1917 году.  А теперь Вы пытаетесь увеличить зависимость как благо. А куда Вы собираетесь плыть в 1917 через проливы? Что возить?Франция не поставщик   Британия и Америка имеют Владивосток, Романов-на-Мурмане и Архангельск.   Вывоз из России сырья? Увольте! В ситуации 01,01,17 самим надо     За пол года - 9 месяцев экспортно-импортный баланс на экономику не повлияет.Бонусы сомнительны. Кавказская Армия больше выгоды (политической) принесет на юге . У Бартова и Юденича найдется много дел на Берегах Ефрата.На Ближнем Востоке обязательно надо помочь союзникам, дабы у них голова за Проливы не болела.

Вероятно, мы рассматриваем разные альтернативы, я про изначально нейтральную Турцию (в 1914-1918 году она не вступает в войну) :) .

Плыть есть куда. Кое-что мы покупали во Франции, но больше в Англии, США и Японии.
Ж/д до Мурманска у нас есть только с 1916 года, так что до этого Мурманск не является полноценным портом.
До Архангельска у нас однопутная ж/д плюс крайне короткий срок навигации.
К Черному морю у нас гораздо больше подъездных путей, чем к Белому. У нас через Черное море основной экспорт шел!

Тащить английские грузы через Владивосток это... противоестественно. Конечно, можно и нужно делать, но только если иные пути недоступны. От Лондона до Одессы по морю (мерил в яндекс-картах, так что погрешность велика) 6500 км, а до Владивостока более 20 000 км, что через Панаму, что через Суэц. Плюс сушей везти через всю Россию... От США (восточное побеорежье) тоже ближе в Черное море, а если сравнить сухопутные участки пути, то и от западного побережья удобнее везти в Одессу. Транссиб однопутный да и всегда морской транспорт самый дешевый и удобный.

+1

49

PapsLV написал(а):

Подобрать для реальных лиц линию поведения в пределах их планки,заставляющую принимать такие решения, которые изменят ситуацию.

Это все, конечно, замечательно, но представляете как должен сломать себя Николай?! Что для этого должно произойти? Если только сон о подвале Ипатьевского дома. Глядишь и жахнет его промеж ушей.

0

50

PapsLV написал(а):

А куда Вы собираетесь плыть в 1917 через проливы? Что возить?

Безотносительно ко всему Вашему "диспуту", просто маленькая ремарка - можно сплавать в Италию за заказанными 42-линейными пушками и "уступленными" :-) Веттерли-Витали...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Роль России в Первой мировой войне"