Вот решила предложить в сборник свою сказочно-фантастическую историю, которую я уже выкладывала на форуме. Но просто переносить тему я не стала - потому что в этом случае вместе с частями текста пришлось бы переносить и десяток страниц бесед по теме и не очень
Текст скопирован без изменений. И тот, кто с этой историей уже знаком, ничего нового здесь не обнаружит. Но зато поможет мне понять - годится этот рассказ в сборник или нет Также мне хотелось бы услышать мнения и новых читателей!
Всего один день.
Лишь только месяц золотой
Из-за горы тихонько встанет
И на тебя украдкой взглянет,-
К тебе я стану прилетать;
Гостить я буду до денницы
И на шелковые ресницы
Сны золотые навевать...
М. Ю. Лермонтов
«…Без пяти одиннадцать. Где же она? Уже прошли все сроки, время тянется, словно липкая паутина. И я барахтаюсь в ней, как глупая доверчивая муха. Эх, муха, муха, зачем ты сюда залетела?
Обманула. Она меня обманула. И все. Как просто!
Я набираю ее номер, и в который раз слышу долгие безнадежные гудки. Она знает, что это я, и не берет трубку. Ей мало того, что я сижу здесь, тыкая скрюченными ревматизмом пальцами в маленькие кнопки мобильника, ей надо еще и поиздеваться. Странно, но мысль о том, что с ней может что-то случиться, кажется мне абсурдной. С ней ничего не может случиться. Все уже случилось - со мной...»
* * * * *
Был по-настоящему весенний, солнечный день, но Женю этот факт совершенно не радовал. Настроение у нее было отвратительное.
Женя пыталась заставить себя подумать о чем-нибудь хорошем, но получалось плохо, потому что именно сегодня ее уволили с работы. Отчасти она была этому даже рада – до того ей надоела «Золотая рыбка». Зарплату сначала уменьшили, а потом и вовсе перестали платить. День за днем кормили обещаниями, не забывая при этом придираться к любой мелочи для наложения очередного штрафа. Но никакой другой работы у Жени не было. А теперь и этой, надоевшей до отвращения, не стало. А на дворе кризис, и таких бывших «менеджеров по работе с клиентами» как она - пруд пруди.
Надо было что-то делать, но вот что? Вернуться «под крылышко» к маме, в Озёры? Нет, только не это!
Хорошо бы, конечно, найти новую работу, в сто раз лучше прежней. Или нет, лучше подобрать забытый кем-нибудь в троллейбусе неприметный чемоданчик с миллионом евро, чтобы не так торопиться с поиском работы…
И в этот момент, не успев додумать, что неплохо было так же встретить и какого-нибудь сироту-миллионера, Женя поскользнулась на ледяной корке и со всего размаха грохнулась в лужу. Стало так больно, мокро и обидно, что она чуть не заплакала.
Женя сидела в грязной жиже, а в ее голове в который раз почему-то прокручивалась последняя сцена в директорском кабинете:
«…Я не понимаю, зачем вы вообще мне здесь нужны, если я должен за вас делать всю работу?!» - кричал, брызгая слюной, директор, похожий на маленького злобного тролля, а над его лысиной смешно подпрыгивали жидкие зачесанные пряди…
- Что с вами, деточка? – какая-то старушка в фиолетовом драповом пальто тронула ее за плечо. – Вы упали?
Ну что можно ответить на такой вопрос? «Я не упала, я просто так здесь лежу»?
А старушка в смешной шляпке уже суетилась вокруг, пытаясь помочь. Женя кое-как выбралась на сушу, бормоча слова благодарности и очень смущаясь. И тут же с ужасом увидела, что все пальто испачкано, колготки порваны, а юбка, кажется, разошлась по шву… Ну и куда теперь ей деваться, в таком-то виде?
Старушка словно прочитала ее мысли и озабоченно вздохнув, предложила:
- Давайте зайдем ко мне - вы так испачкались, вам надо привести себя в порядок!
И не успела Женя даже обдумать это предложение, как старушка уже потянула ее куда-то в сторону, приговаривая:
- Я живу рядом, буквально в двух шагах - здесь под арку и налево…
Женя чувствовала себя очень неловко. Ей не хотелось идти к какой-то совершенно незнакомой бабульке, но добираться в таком виде до дома не хотелось еще больше. О том, чтобы поймать машину, не могло быть и речи – кто же захочет испачкать себе салон?
А потом она подумала, что добрая старушка, скорее всего, одинока, и отказаться от ее предложения будет просто невежливо. «Приведу себя в приличный вид, послушаю немного ее воспоминания об ушедшей молодости и уйду», решила девушка. И, успокоившись, зашагала, прихрамывая, рядом с бабулькой.
Квартира гостеприимной старушки, со старинной мебелью, бесчисленными вазочками, салфеточками и фотографиями на стенах показалась Жене очень уютной. Да и сама хозяйка была тоже какая-то уютная, как бабушка на картинке в детской книжке. Присмотревшись, Женя увидела, что у хозяйки подведены брови и даже чуть подкрашены губы. Это смотрелось так трогательно и нелепо одновременно, что Женя вдруг почувствовала к ней острую жалость.
Старость вообще представлялась Жене чем-то отвратительным, но лично к ней не имеющим отношения. Вроде неизлечимой заразной болезни где-то на другом краю света. А весь жизненный путь человека в ее сознании делился на две части: на, собственно, жизнь и – доживание.
Когда Жене было лет тринадцать, то жизнь после 30 лет казалась ей грустной обязанностью, лишенной каких бы то ни было радостей. Ну, какие, в самом деле, могут быть радости, если у тебя целлюлит, морщины, и ничего интересного впереди уже не предвидится?
Правда, постепенно, граница, разделяющая два этих состояния, перемещалась, несколько уменьшая скорбную долю «доживания». И в данный момент нерешительно замерла на цифре «40», до которой 22-летней Жене еще было очень и очень далеко.
Препровожденная в ванную комнату, Женя быстро привела себя в порядок, попутно удивившись огромным размерам этого помещения. В ее съемной квартирке ванная (она же и туалет) была раз в пять меньше.
Оказалось, что в сегодняшнем увольнении был еще один крошечный, но плюс. Перед уходом ей пришлось забрать все барахло, что она успела накопить в ящике стола, и сейчас Женя была просто счастлива, что когда-то предусмотрительно оставила там упаковку с колготками. Теперь, надев новые колготки, умывшись и почистив пальто, она уже не рисковала распугать своим видом прохожих. Можно было уходить. Но тут старушка, с улыбкой оглядев похорошевшую гостью, пригласила ее выпить чаю.
Они уселись за круглый, накрытый зеленой скатертью стол и стали пить чай из расписных, с золотом, тонкостенных чашек, с необыкновенно вкусным вишневым вареньем. Как и предполагала Женя, старушка принялась живописать свои молодые годы. Но девушка слушала ее невнимательно, что называется вполуха, не в силах отрешиться от тягостных финансовых раздумий.
До Жени как будто откуда-то издалека доносилось:
-…я была так мила, мне все говорили…о, многие мужчины были у моих ног…
- …он был такой интересный, таких теперь нет. Настоящий роковой красавец! Все буквально сходили по нему с ума…
- …могла бы стать солисткой, но обстоятельства сложились таким образом…
- …муж был человеком сентиментальным, но скрытным… да и еще эта его работа накладывала отпечаток, знаете ли…
-Да вы меня совсем не слушаете, дорогая! – вдруг воскликнула старушка, и добавила, глядя на смутившуюся Женю своими выцветшими голубыми глазами:
- У вас что-то случилось, верно? Неприятности на работе? Или, не дай бог, что-то со здоровьем?
Несколько секунд Женя молча смотрела в эти добрые участливые глаза под нелепо подведенными клоунскими бровями и вдруг, словно кто-то толкнул ее, и она, сама того не ожидая, вдруг рассказала все, что произошло с ней в последнее время.
И про дурацкую "Золотую рыбку", в которой она проработала два года, и про жадного директора, и про то, что денег у нее осталось ровным счетом четыре тысячи, а скоро надо платить за комнату…
Про вздорную хозяйку, без конца устраивающую свои инспекторские проверки в жениной комнате, и придирающуюся к любой ерунде...
Про маму в Озерах, про кондитерскую фабрику, на которой та проработала бухгалтером всю свою жизнь…
Про заштатный институт, гордо именующий себя университетом, про мечты о принце, который должен был бы уже встретиться на ее пути, но почему-то все не встречался.
Про встретившегося вместо него Валеру, по которому она безответно страдала целых два года, а он не обращал на нее никакого внимания. А потом внезапно обратил, но так же внезапно и бросил...
Про то, что хотелось бы цветов, дорогих духов, шампанского, мчаться в роскошной машине по ночной Москве и, кутаясь в норковую шубку, ловить на себе взгляд влюбленного мужчины…
Раньше с Женей такого не бывало. И, как многие люди, обычно держащие все в себе, сейчас она просто не могла остановиться. Слушая все это, старушка лишь улыбалась и поддакивала, кивая головой в мелких седых кудряшках.
Конец ее монологу положил взявшийся неизвестно откуда парень в черной кожаной куртке. Он возник на пороге комнаты и проговорил, обращаясь к старушке:
-Ну, ты даешь! Опять!
Женя почувствовала, что краснеет. Ей стало не по себе оттого, что этот парень мог услышать что-нибудь из ее рассказа. Она как будто очнулась, и тут же на нее обрушилось чувство неловкости и даже отвращения к самой себе, как бывает с человеком, разоткровенничавшемся больше, чем следовало.
- А это Славочка, мой внучатый племянник! – проговорила старушка и ободряюще похлопала Женю по руке.
- Славочка, а это Женя! – произнесла она – Мы с ней только сегодня познакомились.
- Ага. Понятно! – хмыкнул парень и вышел из комнаты, небрежно бросив на ходу: - Я на кухню….
Женя испытала облегчение, когда они со старушкой остались наедине. Если в первую секунду, увидев Славочку, Женя и подумала о том, что, может быть, было бы неплохо познакомиться поближе, то, присмотревшись повнимательнее к его грубо вытесанной фигуре, короткому ежику белесых волос и, в особенности, рыхловатому лицу с маленькими глазками, решила, что он все-таки ей не подходит. И, промелькнувшая где-то на окраине сознания мысль о возможном романе, свадьбе, и житье-бытье вместе со Славочкой и его бабушкой в этой замечательной квартире, была безжалостно задавлена. Как бесперспективная.
Подумав, что наступил удачный момент, Женя стала благодарить за помощь и прощаться, и уже была готова уйти. Но тут старушка спросила ее, помешивая в чашке остывший чай:
- Деточка, вам ведь нужны деньги? – и, не дожидаясь ответа, продолжила – Ничто так не портит молодую красивую женщину, как отсутствие денег. Я и сама была молода, и хорошо помню, что это такое - быть бедной. Если вы мне поможете, я хорошо заплачу!
И, не желая показаться невежливой, Женя задала показавшийся ей единственно верным вопрос:
- А что вам нужно?