Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-11 (Третья книга)

Первый приступ-11 (Третья книга)

Сообщений 221 страница 230 из 747

221

Еще кусочек, и на сегодня хватит:

А пятнадцатого июня произошли, так сказать, массовые роды. Сначала, почти с самого утра, «Кака» разродилась-таки проектом конституции. Проект был практически мой, главное – ни про какое всеобще и равное избирательное право там не было и речи. Даже на уровне местного самоуправления грядущему Крестьянскому съезду было поручено продумать, как не допустить в избиратели откровенных бездельников, люмпенов и просто пьяниц. На губернском уровне избирательные права мог получить каждый, прошедший специальный курс политграмоты и сдавший экзамены. Причем для отслуживших в армии этот курс был бесплатный, а по ходатайству командира части еще и со стипендией. Остальным же желающим принять участие в управлении предстояли расходы. Наконец, при выборах в высшие имперские органы был предусмотрен еще и имущественный ценз. Проект был отправлен нашим экспертам – отличия от исходного варианта хоть и были малозаметными, но их предстояло проанализировать – а не является ли какое-то из них хитро замаскированной миной? После чего проект будет либо подписан императором, либо возвращен на доработку.
  А вечером, то есть уже почти ночью, вдовствующая императрица родила дочь по имени Анастасия. Опять дочь, подумал я, велел срочно нарвать каких-нибудь цветов на клумбах и помчался в Зимний.
  В комнате роженицы уже толпились Маша, две явные кормилицы (а иначе зачем им такие сиськи) и еще какая-то пожилая тетка. Меня заставили надеть халат и отобрали цветы. После чего запустили…
  Мари выглядела весьма неплохо. Я поздравил ее, наябедничал про цветы и попросил дать посмотреть дочку. Пожилая тетка протянула мне сверток с торчащей оттуда сморщенной рожицей. Весил этот сверток килограмма три с небольшим. Оказавшись у меня на руках, рожица открыла глаза, окинула меня вполне осмысленным взглядом и разоралась.
  - Хорошая дочь, - кивнул я и вернул ее тетке. – Только вы ее тут не перекормите? А то как бы ей много не оказалось…
  Я еще раз бросил взгляд на внушительное вымя ближней ко мне дамы.
  - Я же тебя не учу, как правильно к чему-нибудь прикрутить гайку или кому-нибудь открутить голову? – осведомилась Мари. – Вот и не надо тут нас учить. И смотреть, кстати, следует уж точно не туда, куда ты… В общем, займись, пожалуйста, чем-нибудь полезным, а я устала, да и вообще нам с Настей спать пора. Завтра приезжай, и желательно не на ночь глядя.

+19

222

Avel написал(а):

Я еще раз бросил взгляд на внушительное вымя ближней ко мне дамы.

- Если дать мужчине выбрать из трех женщин, то на какой он женится: на красивой, на умной или на богатой?
- На той, у которой грудь больше!

+1

0

223

Вот и Найденов в АИ папой стал... +

Avel написал(а):

главное – ни про какое всеобще и равное

с двумя е

0

224

Альф
Нарушаете пункт 6,10 правил Форума

.6.10. Запрещено пренебрегать правилами, нормами и стилистикой русского литературного языка.

Советую отредактировать свои сообщения.

0

225

Arxar написал(а):

Типа из того же мексиканского кактуса/таракана? А умели в то время делать спектральный анализ для уверенного определения? Или специфический цвет/запах и т.п.?

Пусть потеряют случайно пузырек на месте. Где корявыми буквами (писал простой Мексиканский труженик) будет написано Veneno! и череп с костями (для не умеющих читать). Я думаю что после такого тонкого намека трудно обвинить Россию в нападении  http://gardenia.my1.ru/smile/rofl.gif

0

226

Avel написал(а):

велел срочно нарвать каких-нибудь цветов на клумбах и помчался в Зимний.

А ведь и нарвут...Если уж ГК сказал,так и сделают.
"По Питеру метались люди в черном.Со свистом пролетая мимо рядами выстроившихся цветочных магазинов,Они искали клумбы"  http://gardenia.my1.ru/smile/rofl.gif

+1

227

Продолжение:

Я поехал к себе – у меня еще оставались недочитанные бумаги на хлебную тему. Специфика же состояла в том, что поручить это экспертам было нельзя. Дело в том, что наметились явные расхождения истории нашего мира и этого, причем в той области, куда я почти не вмешивался.
  Итак, в нашем мире Россия голодала три года подряд – 1906, 1907, 1908. Максимум пришелся на седьмой год. У нас же этого не было! И, как это ни странно, помогла в этом черногорская война. Обидевшиеся англичане различными методами резко сократили нам фрахт судов для хлебного экспорта, создавали нашим кораблям препоны в проливах, гадили по дипломатическим каналам… В результате хлебный экспорт упал в четыре с половиной раза. Чтобы не допустить обвала цен, правительство скупало часть хлеба для создания стратегических запасов – и, кажется, помогло… Более того, хотя седьмой год только начался, но эксперты, хотя и неуверенно, предрекали нормальный урожай.
  А ведь действительно, подумал я, если после голодной зимы наступает не менее голодная весна, то часть крестьян ведь будут еле таскать ноги! А часть и вообще помрет. Вот вам и причина для грядущего неурожая…
  Пока наши потери от сокращения хлебного экспорта перекрывались поступлениями от продаж лицензий и хайтека. Но только для государства, а не для частных лиц… Дело в том, что с хлеба государство имело только налоги, основные суммы оседали в карманах хлеботорговцев. А с техники большая часть шла, наоборот, государству…
  В общем, по прочтении у меня сложилось впечатление, что признаков катастрофы в этом вопросе не просматривается.
  С Крестьянским съездом все было нормально, зимой прошли выборы, и теперь делегаты уже начали съезжаться в Питер.
  Гоша слегка поумерил реформаторский пыл Столыпина, и теперь у нас реформа шла плавнее, чем в известной мне истории. Она началась не по всей России, а избранных губерниях, там, где затевались большие стройки. Далее крестьянский съезд должен был обсудить получившиеся результаты, внести необходимые коррективы в курс и освятить продолжение реформы своим авторитетом. То есть этот съезд должен стать не цирком, как первый Собор, и не водевилем, как второй, а по возможности рабочим собранием. Ну, посмотрим, зевнул я. Ладно, пока перерыв в сельскохозяйственных вопросах, послезавтра ко мне приезжает Генри Форд.

Встречать его в порт я поехал лично, причем не на бронированной, а на обычной «Оке». Мне хотелось произвести впечатление высокой (по местным меркам) удельной мощностью машины – сорок пять лошадей на восемьсот килограмм веса, а также ее отличной (опять же по местным стандартам) управляемостью. И это удалось – по приезду в Гатчину Форд отказался отдыхать с дороги - мол, уже больше недели только этим и занимается – а попросился за руль. В результате вокруг дворца час происходили покатушки – на обычной «Оке», на бронированном лимузине, на армейском броневичке, на «Чайке», нормальный выпуск которых уже начался, потом на всех трех имеющихся в России разновидностях мотоциклов. Вообще-то их тут было больше, но свою «сибиэрку» я ему показывать не стал.
  Как и следовало ожидать, Форд, хоть и восхитился отличными ездовыми качествами «Оки», наибольше внимание обратил все же на «Чайку» и самый маленький из мотоциклов. Это был скорее зародыш скутера, с вариатором, автоматическим сцеплением и рамой вроде как у дамского велосипеда – он отличался феноменальной простотой управления. Ручка газа, два тормоза – вот все, что должен был освоить водитель. За обедом я рассказывал об особенностях конструкции моих машин, а после него мы отправились на аэродром. Там Форду предстояло ознакомится с еще одной разновидностью автомобиля – воздушной.
  Как я уже упоминал, наш «Тузик» был модернизирован путем замены двухтактного мотора на трехцилиндровую четырехтактную звезду и теперь занимал у нас примерно ту же нишу, что и По-2 в СССР – маленький универсальный самолетик на каждый день. В числе прочего имелась разновидность с закрытой кабиной, которую я и собирался показать.

+17

228

Продолжение:

Как выяснилось, моему гостю уже доводилось летать на самолете – американском аналоге нашего «Святогора». Ну что же, подумал я, тем разительнее будет контраст, и пригласил автомобильного гения Америки в кабину. Дождался, пока тот закроет дверь, качнул рычаг подсоса, нажал кнопку электростартера… Как офигел Форд, это надо было видеть.
  Взлетев после короткого разбега, самолетик начал бодро набирать высоту. Я полетел на юг, там у меня был приготовлен небольшой сюрприз.
  В закрытом салоне вполне можно было разговаривать, и я, полуобернувшись к пассажиру, поинтересовался:
  - Ну, как оно вам? Себе такое приобрести не хотите?
  - Сколько он стоит?
  - Тысячу двести долларов.
  - Что!? Или это цена специально для меня?
  - Почему, для всех…А чего это вы малость охрипли, не простудились ли, может, печку включить?
  - В горле пересохло, - признался Форд.
  Это как раз было понятно, меню обеда и составлялось для достижения примерно такого результата.
  - Да, и мне что-то пить захотелось, наверное, после селедки, - поддержал его я. – Может, кваску отведаем? Что там у нас внизу…
  На самом деле я точно знал, что внизу московское шоссе и через километр будет трактир, владелец которого был уже предупрежден о грядущем визите, агенты сообщили мне точные ориентиры посадочного участка и озаботились безопасностью спектакля.
  - Ага, - продолжил тем временем я, - вот это очень похоже на трактир! Может, сядем, кваску выпьем? Как, вы еще кваса не пробовали? Тогда точно надо сесть.
  Я довольно резко свалил машину на крыло, и через минуту, пробежав по земле метров пятьдесят, она уже стояла перед трактиром. Я вылез и подождал, пока Форд последует моему примеру. Его слегка качало, но держался он хорошо.
  Владелец заведения был уже предупрежден, что выпрыгивать из шкуры в приступе подобострастия не нужно, и спокойно осведомился, чего желают господа. Правда, полную достоверность картины малость портили до предела выпученные глаза трактирщика и легкое заикание речи, но в остальном он успешно делал вид, что мимоходом залетевший выпить кваску канцлер для его заведения обычное дело. Типа и не такие прилетали. Зал был почти пустой, только в углу пара из шестого отдела изображала из себя случайных посетителей.
  Выпив квасу, мы взлетели и легли на обратный курс.
  - Ваш самолет может пользоваться огромным спросом в Соединенных штатах, - заявил мне Форд еще по дороге с аэродрома. – Это фантастика, практически он может взлетать с любого двора и в нем же приземляться… А каков ресурс его мотора?
  - Пятьсот часов.
  Цифра была убойной, ибо американские авиационные двухтактники имели максимум пятьдесят.

+17

229

Avel, а не заработает Форд комплекс неполноценности после всего увиденного? Это с его-то "Жестянкой Лиззи" на конвейере? Или хотите прибрать к рукам его "свечной заводик"?
  http://gardenia.my1.ru/smile/viannen_89.gif

0

230

Avel написал(а):

За обедом я рассказывал об особенностях конструкции моих машин, а после него мы отправились на аэродром. Там Форду предстояло ознакомится с еще одной разновидностью автомобиля – воздушной.
  Как я уже упоминал, наш «Тузик» был модернизирован путем замены двухтактного мотора на трехцилиндровую четырехтактную звезду и теперь занимал у нас примерно ту же нишу, что и По-2 в СССР – маленький универсальный самолетик на каждый день. В числе прочего имелась разновидность с закрытой кабиной, которую я и собирался показать.

Даешь!Даешь!Даешь!
"Все выше и выше и выше...."!!!
Наконец то Автор вернулся к теме авиации!  http://gardenia.my1.ru/smile/yahoo.gif 
"-И за что я в вас такой влюбленный"...  http://gardenia.my1.ru/smile/game.gif

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-11 (Третья книга)