Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-11 (Третья книга)

Первый приступ-11 (Третья книга)

Сообщений 391 страница 400 из 747

391

Алексей написал(а):

ну если учесть что мир ну уж очень альтернативный, то и Гольфстрим может быть в районе Берингова пролива и нью Йорк недалеко от туда.

...и вздрючку можно получить за нарушение п. 6.10 Правил форума...   http://gardenia.my1.ru/smile/cop.gif

0

392

Добрый Критик написал(а):

Зануда написал(а):

Если перекрыть плотиной Берингов пролив, Гольфстрим остановится.

А Гольфстрим здесь причем?

Прошу пардона - мои умозаключения основывались на смутных воспоминаниях о том, что течение в Беринговом проливе - из Северного ледовитого в Тихий. Исходя из этого, помеха течению из Северного ледовитого должна была отразиться на течениях в Северный ледовитый.

Однако, порыскав по справочникам, я понял, что ошибся и теперь единственная надежда - что инженер Найдёнов объяснит, как дамба в Беринговом проливе может повлиять на климат Нью-Йорка.

0

393

Зануда написал(а):

Однако, порыскав по справочникам, я понял, что ошибся и теперь единственная надежда - что инженер Найдёнов объяснит, как дамба в Беринговом проливе может повлиять на климат Нью-Йорка.

Этого он объяснить никоим образом не может. Про такое Маша в детстве читала в коментариях к какому-то роману Казанцева. А Найденов может объяснить другое.

Итак, представьте себе, что какое-то средней руки издание написало о том, что ни малейшего дефицита соли в Москве нет. Написало чистую правду, ибо его действительно не было!
Бабки начали хватать соль так, что ее не успевали подвозить. Понятно, кое-где она исчезла, в результате чего беспокойство переросло в панику. Когда же Лужков сказал, что соли в Москве до и больше (опять чистую правду), паника начала расширяться. Наконец, когда соль было уже просто некуда класть, все вернулось на круги своя. Только неликвиды соли были распроданы втридорога... Помните эту историю?
Так вот, Найденов собирается заказать статью с чистой правдой. Что дамбу эту хрен построишь, это надо всем человечеством лет двадцать пупок рвать. А даже если построишь, то все равно она никакого влияния на климат Нью-Йорка не окажет.

+7

394

Avel написал(а):

никакого влияния на климат Нью-Йорка не окажет.

психология конечно сила, но у неё есть и слабость
если будет указан именно  и конкретно Нью-Йорк, то живущие в паре десятков километров от него даже не почешутся, раз влияния на климат Нью-Йорка не окажет, то пусть нюёркцы и беспокоятся, а нам боятся нечего.

0

395

хохол написал(а):

Ведь они, в отличие от нас, даже рекламе верят.

Реклама на всех действует одинаково. Ей не верят - ей подчиняются.

хохол написал(а):

Мне кажется,что американцы просто поверят в статью.

Это как написать... Если правильно, то свет знания примут за огонек пожара...

0

396

Продолжение:

Глава 3

Поздним вечером мы с величеством успели еще где-то с полчаса побеседовать про оружие, а точнее – про будущий закон о нем. Судя по всему, для Гоши это был не экспромт.
  - Мне кажется, - заявил он, - что существует два допустимых пути решения этой проблемы. Первый – государство запрещает своим гражданам иметь оружие. Но при этом берет на себя гарантии безопасности этих самых граждан. Не в том смысле, что насильственных преступлений не будет, это недостижимо, а просто оно берет на себя обязанности страховщика. То есть ограбили кого-нибудь – государство тут же возмещает ему стоимость изъятого, компенсирует моральный ущерб, упущенную выгоду и вообще все, в чем этот кто-то потерпел убыток. А потом начинает ловить бандитов… Если же оно, запретив иметь оружие, не берет на себя таких обязательств, то это значит, что для него народ – это не граждане, а скотина. Ну или рабы…
  Тут он замолчал и посмотрел на меня.
  - Думал, возражать буду? Да нет, я в общем тоже примерно так думаю, - кивнул я.
  -  Второй, - продолжил Гоша, - государство сразу заявляет, что ни обеспечить стопроцентную безопасность, ни такую же компенсацию ущерба оно не может. И разрешает гражданам ходить вооруженными, оставляя за собой лишь надзорные функции по применению этого оружия. И какой, по твоему мнению, путь более приемлемый для России?
  - Разумеется, второй, - несколько даже удивился я. – Даже если забыть, что на первый у нас элементарно не хватит денег, то все равно он плох тем, что поощряет в народе соответствующие настроения. Дескать, мне государство должно по жизни! А потом будем удивляться, с чего это либерасты так расплодились.
  - Но при этом мы ставим граждан в неравные условия, - заметил император. – Вот, скажем, повстречается грабителям… ну, твой Акимов, например. Так они у него и пискнуть не успеют! А вот, скажем, тот же Циолковский… Думаешь, ему ПФ в кармане сильно поможет?
  - Ты, пожалуйста, божий дар с яичницей не путай. Наше дело – дать человеку возможность защищать себя и своих близких, а уж как он ей будет пользоваться – его дело. Но, пожалуй, для тех, кто по состоянию здоровья защищаться сам не в состоянии, надо будет со временем действительно ввести какую-то государственную страховку. Для слепых там или безруких-безногих… А если у человека от избытка гуманизма руки трясутся и очки запотевают, так мы-то тут при чем?
  - Но какие-то ограничения ввести надо?
  - Пушки гражданам ни к чему и автоматы с пулеметами, пожалуй, тоже, - задумался я, - а остальное, наверное, и ограничивать не надо… Вот только на откуп местным властям этого отдавать нельзя. И, может, хватит на сегодня? Нас, между прочим, обоих жены ждут.

+15

397

ЕИВ благожелательно кивнул мне  и осведомился:
- Позвольте, адмирал, в какую сумму и в какие сроки вы предполагаете возможным выполнить предлагаемую программу?
Я отфутболил вопрос Налетову
- Михаил Петрович  - прошу вас…
                Михаил Петрович слегка тушуясь в присутствии императорской четы, солидно откашлялся, глотнул воды и, поглядывая в шпаргалку изложил:
- На Николаевском заводе разработана технология скоростной постройки лодок серии «Килька». Технология предусматривает ввод в строй 15 лодок в месяц, если к программе подключить Балтийский и Сормовский заводы, то через год мы будем в состоянии вводить до 30 лодок в месяц. Себестоимость постройки составит не более 5 миллионов рублей. Так, строительство подводного флота в 300 единиц обойдётся казне в 1,5 миллиарда золотых рублей. С учётом затрат на содержание флота, обучение личного состава и строительство секретных баз, плата за обладание таким флотом составит сумму в 2,2 миллиарда золотых рублей. Что касается сроков, то программа строительства подводного флота рассчитана на 4 года. Таким образом, его ускоренное создание потребует 550 миллионов золотых рублей ежегодно. Для сравнения могу сказать, что модернизация РИФ предложенная Морским министерством в 1908 году исчислена в 5 млрд. рублей золотом. Эта программа предусматривает строительство нескольких крупных артиллерийских кораблей, ввод которых, однако, баланса сил решительно не изменит. Сравниться с флотами ведущих европейских держав Российскому императорскому флоту не удастся. Что бы вы, Степан Осипович по этому поводу не думали. Ваши любимые броненосцы, увы, морально устарели и стратегических задач более решать не способны.
        Однако нами предусмотрен вариант менее затратного решения этой задачи. Мы можем строить отсеки и консервировать их. В нужное время на сборочных стапелях в краткий срок собирать лодки и сдавать флоту. Эта мера значительно сократит текущие расходы на  содержание кораблей.
           Георгий 1 всё также всем благожелательно улыбался, а СОМ недовольно хмурился.
           Я снова поднялся.
- Если Позволите Ваше Императорское Величество, всё ещё остаётся нерешённой задача подготовки экипажей для будущего флота. Имеющихся в наличии кораблей для получения практических навыков подводного плавания  личным составом катастрофически недостаточно. Нужно в составе флота иметь не менее 30 лодок серии «Килька» чтобы в достаточной степени подготовить нужное количество людей. Считаю эту задачу первоочередной и отлагательства не терпящей.
         Её императорское величество задумчиво пробормотало:
- Сумасшедшие, совершенно сумасшедшие бабки…

Отредактировано Sib (24-02-2010 07:39:56)

+7

398

Неплохо бы вставить реакцию участников совещания.

Про 8 млрд. руб, Маша:
- Съесть-то он съест, да кто ж ему даст?

Sib написал(а):

Считаю эту задачу первоочередной и отлагательства не терпящей.

Маша:

А в лодках под водой тепло? Если нет, то как же вы там без штанов плавать-то будете?

Найденов:

На приведение флота в мобилизационную готовность у нас будет не более восьми месяцев. Флот мирного времени я оценивал примерно в пять десятков лодок.

0

399

Замечательно смотрится кусочек о подводных лодках сразу после разговора о личном оружии населению!  http://gardenia.my1.ru/smile/rofl.gif    http://gardenia.my1.ru/smile/rofl.gif    http://gardenia.my1.ru/smile/rofl.gif

0

400

Наутро я завтракал уже в Гатчине, за компанию с его величеством Эдуардом VII. Величество чувствовало себя как на иголках и наконец не выдержало:
  - Господин канцлер, не будете ли вы так любезны просветить меня, по каким признаком вы производите людей в свои друзья?
  - Мои друзья говорят мне только правду, - пояснил я, - но это процесс постепенный. Скажем, в беседе со мной кто-то не соврал, хотя и мог. Ну, недоговорил, понятно, но все равно – хороший человек. Если хороший человек год таким и остается, то это уже приятель. Ну, а приятель с двухлетним стажем уже называется друг… Это, так сказать, эволюционный путь. Но есть и революционный – это когда я сижу и ничего не подозреваю, а кто-нибудь раз – и совершенно бескорыстно спасает меня от нешуточных неприятностей! Как кайзер в четвертом году – без его явной внешнеполитической поддержки Россия вполне могла получить затяжную войну с японцами. Так что в данный момент я горд, что имею честь беседовать с хорошим человеком Эдуардом.
  Несмотря на многолетний стаж хорошего человека в лицедействе, на его лице мелькнула тень мысли, которую я для себя перевел как «эх, повесить бы наглеца». Но ведь здоровье-то не казенное! И Эдик неуверенно сказал:
  - Вы знаете, мне кажется, что и якобы настоящий план кабинета про Китай и Южную Африку тоже на самом деле имеет отвлекающий характер… Но клянусь – в Китае действительно что-то задумано! И единственное, что я могу сказать – оно как-то связано с одним китайцем, который до недавнего времени пребывал в Токио, а сейчас перебрался на Гонконг. У него еще какая-то странная для китайца фамилия, кажется, Янсен.
  Ага, подумал я, кто же это у нас там такой норвежский в Поднебесной завелся…. Е мое, да небось отец китайского народа Сунь Ят Сен! Блин, этот сможет, если захочет. А уж если ему денег подкинут и оружия…
  - Давайте договоримся так, - предложил я. – Для подготовки вашего глубокого оздоровления нужно время, не менее полугода. Так что я начинаю готовиться, а вы обращайте внимание на любую мелочь, имеющую отношение к Китаю и вокруг… Только осторожнее, надеюсь, вы понимаете, что стоит тем людям заподозрить вас в двойной игре, и вы покойник?
  - Понимаю, - кивнул Эдик, - временами я даже завидовал тому, как у вас поставлена охрана первых лиц государства.
  - Кстати, а вам-то что мешает организовать нечто подобное? – предложил я.
  - Деньги. Вопреки расхожему мнению, права короля у нас весьма широки, он может объявлять войну, распускать парламент, назначать премьера, причем хоть последнего босяка с улицы… Но вот деньгами он не распоряжается.
  - А право помилования у него есть? – поинтересовался я.
  - Да, конечно.
  - А по частоте оно ограничено – ну, например, сколько раз в день вы его можете объявлять?
  - Не знаю, - задумался Эдик, - вроде писанных ограничений нет… Но к чему это?
  - А вот представьте себе картину. Не хочет какая-то сволочь давать денег своему законному сюзерену! К ней приходят верные офицеры короля, числом десятка два, и вешают сволочь на люстре в ее же, сволочи, кабинете. Потом бегом бегут к судье, мгновенно во всем признаются, отказываются от суда присяжных и адвоката. Судья быстренько прописывает им веревку, а потом лезет в стол и достает оттуда ваше помилование. Офицеры жмут ему руку и отправляются к следующей сволочи… Это я, конечно, утрирую, но если вы хотите иметь надежную охрану, то подсудна она должна быть только вам.

+18

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-11 (Третья книга)