Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-11 (Третья книга)

Первый приступ-11 (Третья книга)

Сообщений 591 страница 600 из 747

591

Дикобраз написал(а):

Земля распределялась по жребию, и того, что этот жребий обеспечивал условно говоря "справедливость" только потому, что каждый год надел менял и размер и расположение.

Нет, размер зависел от количества едоков. А вот расположение - да, по жребию. И что, вышедший с чуть более удобным наделом получал заметные преимущества? Нет, ведь между оставшимися делились наделы тех, кто вышел без земли.
А недовольные будут при любом раскладе. Главное, чтобы они не появлялись одномоментно и помногу в одном месте.

0

592

Окончание главы:

- Вы хоть понимаете, почему нормальные мужики неохотно идут к вам в рабочие? – поинтересовался.
  - Так чего тут не понять, зимой-то им на что жить?
  - А до того на что жили? На то, что осенью соберут, и впритык до нового урожая хватало в нормальный год. А у вас, при больших полях, более правильной агрономии и механизации производительность труда должна быть выше, а значит, мужик тоже должен иметь возможность сделать запасы на зиму. Она есть?
  - Ну, если не лениться…
  - Ясно. О программе госзаказов на сельхозпродукцию слышали? Ах, не дошла еще сюда… Ладно, это я разберусь. Значит, есть такая программа. Участвующим в ней хозяйствам бабловые кредиты идут без процентов, но эти хозяйства должны обеспечить минимальный пакет соцзащиты своим работникам. Основная потребная продукция – продукты длительного хранения. Консервный завод организовать не хотите? Заодно будет чем мужикам зимой заняться. Причем если согласитесь сделать так, чтобы кроме основной продукции он мог и еще что-нибудь полезное выпускать, вроде мин или корпусов для ракет, будет прямая материальная помощь. Правда, и комиссар третьего ранга в нагрузку – но ведь при общении с местными властями он может оказаться очень кстати. Так что подумайте. А поросенок с хреном у вашего повара замечательно получился, так ему и передайте.

После обеда я отвез свое «начальство» в управу, а сам проехался в дальний конец села, на улицу Грачи. Когда-то, лет пятьдесят вперед-назад, там жила моя первая любовь, но сейчас на месте того дома обнаружился полуразвалившийся сарай без чего бы то ни было внутри. Я проехал еще чуток, до речки Кашинки, убедился, что мост тут куда приличней, чем я его помнил по последнему посещению, и, пройдя по берегу метров сто, вышел на место, где когда-то регулярно ловил пескарей на удочку. Река была заметно полноводней, вода – чище, а пескарей было больше, да и вроде они выглядели как-то пожирнее. А еще говорят, что в детстве все было лучше! Врут, наверное.

Отредактировано Avel (08-03-2010 23:03:07)

+15

593

Avel написал(а):

минимальный пакет соцзащиты

"А чего-й-то такое эта соцзащита, и куда тот пакет посылать-то? - спросил Ненашев-старший...
ПМСМ неологизм...

+1

594

Краском написал(а):

"А чего-й-то такое эта соцзащита, и куда тот пакет посылать-то? - спросил Ненашев-старший...

Даже если он настолько нелюбопытен, что не читал материалов крестьянского съезда, то все равно он управляющий, а значит, умеет догадываться о смысле незнакомых сллов по контексту.

0

595

Avel написал(а):

он управляющий, а значит, умеет догадываться о смысле незнакомых слов по контексту.

но сало надо перепрятать но фразу лучше перестроить, или поинтересоваться, в курсе ли он материалов съезда

0

596

Я не знаю полезна эта информация Автору или нет, но на всякий случай размещаю...

Итак: " Пособие для попаданца в 1911 год" -
Много фотографий и сканов для человека оказавшегося в 1911году.

http://zhurnal.lib.ru/w/wiktor_balewich/1911.shtml

http://szhaman.livejournal.com

Тихо надеюсь , что для Автора это боян.

0

597

XЧитатель написал(а):

Тихо надеюсь , что для Автора это боян.

szhaman есть на форуме, только давно не заходил.

0

598

Да знаю я, но то что выложено на СИ - похоже, новенькое.

0

599

XЧитатель написал(а):

Да знаю я, но то что выложено на СИ - похоже, новенькое.

Отнюдь,по ссылке с форума я туда заходил 3 месяца назад, и насколько помню, там были очень древние коменты.

0

600

Продолжение:

Глава 8

Увы – как и все остальное хорошее, мой отдых на будущей родине продолжался недолго. Следующим утром мне даже не дали выспаться – а именно, растолкали и сообщили:
  - Срочная из Москвы, взорван ваш дом в Нескучном.
  - Однако! – буркнул я. - Действительно, пора просыпаться.
  Пока я умывался и одевался, пришла вторая депеша, с подробностями. Оказывается, в девять пятнадцать, когда я бы точно дрых, но мой двойник, на свое счастье, давно встал и разминался в саду, прилетела «Кошка». Примерно с километра она вошла в пикирование, да так и не вышла из него до самой встречи с крышей моей резиденции. Судя по всему, в «Кошке» была полутонная бомба, потому что на месте Орловского домика теперь воронка. В момент взрыва там находились дежурный секретарь и повар с помощником. Обе нелетучие кошки, то есть зверьки с хвостами, целы, в момент атаки они гуляли. Среди охраны есть раненые.
  - Ох, блин, ведь только-только ремонт сделали, - вздохнул я, - а теперь, наверное, придется в Кремле бомжевать. Юрий, заводите «Чайку», через пять минут выезжаем.
  За час с минутами мы одолели тридцатикилометровую полосу препятствий, то есть дорогу до Кашина, а еще через полчаса «Кошка» со мной на борту взяла курс на Москву. Еще через час с небольшим мы уже садились в Тушино. Там меня уже ждал доклад из Геогиевска, от «Дома». Описано там было вот что.

Итак, в восемь утра лейтенант Коньков, кстати, участвовавший в черногорской войне, а ныне летчик-испытатель Георгиевского авиазавода, вылетел на очередное испытание новой фугасной авиабомбы. Однако над полигоном он не появился, а взял курс на Москву… Через час мой дом превратился в воронку. Через час пятнадцать, то есть когда об этом стало известно в Георгиевске, оперативный дежурный застрелился. Его помощник арестован и сейчас допрашивается. Результаты расследования будут сообщаться по мере их поступления.
  На катере я быстро доплыл до места своего бывшего домовладения. Да, если новый дом строить на старом месте, то у него будут очень хорошие подвалы, подумал я, глядя на свои руины. Подбежавшие ко мне обе кошки громко, перебивая друг друга, начали жаловаться мне на творящиеся вокруг бардак и беспредел. Взяв их с собой, я поехал в Кремль, где имелась Гошина резиденция – он уже успел дать мне разрешение на ее временное занятие. Двойник, кстати, даром времени не терял, а сразу после взрыва вышел к сбежавшимся зевакам и сообщил, что канцлер цел, враги промахнулись, и в ближайшее время он ими займется, а вы, уважаемые, лучше шли бы потихоньку по домам, тут сейчас совершенно не до вас.
  Так что мне оставалось только ждать хоть каких-нибудь новых вестей из Георгиевска.

+18

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-11 (Третья книга)