Продолжение:
Выйдя из Ла-Манша, наша эскадра разогналась до двадцати узлов, и к вечеру следующего дня мы уже подходили к Гибралтару. Тут, а точнее в Танжере, предполагалось задержаться почти на сутки, ибо как раз сейчас этот город посещал кайзер, и было бы просто невежливо проплыть мимо, не поздоровавшись.
Наконец-то достроенный «Арий» совершал свой первый поход, и Вилли не удержался от того, чтобы проплыть на нем от Киля до Танжера.
На рейде Танжера уже толпилось достаточно много разноплановых посудин, но спутать с чем-нибудь «Арий» было совершенно невозможно. На его фоне даже «Сириус» казался мелковатым!
Примерно около часа сближающиеся эскадры совершали сложные телодвижения во имя морского этикета – поднимали и опускали какие-то флажки на веревках, пару раз стрельнули холостыми, потом еще что-то… Наконец мне сказали, что можно грузиться в катер и плыть к «Арию». Неужели это нельзя было сделать двумя фразами по радио?
Как я и предполагал, Вилли тут же потащил меня по своему кораблю – хвастаться. Так что мне пришлось еще почти час бродить по этому гиганту, да еще внимательно слушая своего экскурсовода и восторженно поддакивая в нужных местах. Но наконец мы вернулись в кайзерскую каюту, и я с облегчением присосался к пиву.
- Значит, и вы, Георг, не утерпели и решили поучаствовать в первом походе своего детища? – поинтересовался кайзер. Судя по всему, он имел в виду «Сириус».
- Да вообще-то я просто собрался немного отдохнуть – тут, недалеко, на Канарах.
- Странно, - усмехнулся Вилли, - там же нет ни одной приличной закрытой гавани, да и рельеф такой, что построить хоть один нормальный аэродром будет затруднительно. И как к этой вашей инициативе отнесется Испания?
- Я ведь перед поездкой это узнал – оказывается, там не нужно визы, достаточно при приезде отметиться у портовых властей. Вот я зайду и отмечусь…
Вилли захохотал.
- Представляю себе картину! В эту забытую Богом дыру вдруг является могучая эскадра, способная разнести ее в пыль одним залпом, и на берег сходит господин в известном всему миру черном мундире и говорит… Что вы им скажете, Георг?
- Как всегда и всем – чистую правду! То есть я приехал сюда отдохнуть недельку от трудов и забот.
- А эскадра?
- А она просто оказала мне любезность проводить меня месту отдыха.
Кайзер на минутку задумался, а потом спросил:
- Намеченные совместные учения «Ария» и «Сириуса» ведь произойдут после того, как вас доставят на Канары?
- Ну да, а после учений меня оттуда заберут.
- Тогда не будете ли вы так любезны согласиться на некоторое увеличение количества… э-э-э… провожающих? Возможно, Первая АУГ Российского Императорского флота покажется местным властям недостаточно внушительной. Но в сопровождении первой и третьей дивизий Хохзеефлотте – уже вряд ли!
Отредактировано Avel (05-05-2010 22:39:48)