Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Мои рассказы - фантастические и не очень.

Мои рассказы - фантастические и не очень.

Сообщений 11 страница 20 из 22

11

Старый Империалист написал(а):

Я понимаю, что вопрос не к автору, но удержаться не могу. Когда сборник выйдет из печати?

Думаю, ответить всё же смогу. Сборник, в который возможно и войдёт этот рассказ, ещё только формируется, так что об издании говорить ещё очень рано...

я не уверен, что на самолете писали его название, и тем более номер модели...

Я тоже не уверен:) Но кое-где у пунктуальных немцев подобное вроде бы встречал.

0

12

Set Sever написал(а):

Война за Отечество.

Set Sever написал(а):

господин прапорщик!

Когда прошла первая вспышка абсолютной радости, то появились некоторые вопросы к автору,  http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif , в частности "прапорщик". Это звание присваивалось в императорской армии только запасникам, из гражданских. Младший лейтенант, по советскому. А ГГ у Вас из кадровиков, может быть повысить его в звании хотя бы до подпоручика. И второе, совсем мелкое замечание, как-то режет глаз слово "шар", может быть назвать его "бронеходом", более по русски, что ли. И совсем малюсенькая просьба. Вы не хотите ли развернуть этот рассказ в полноценную повесть, или роман. Развилка, судя по всему, произошла во времена Елизаветы, когда Петру III ничего не обломилось, интересный бы получился мир.

Отредактировано Старый Империалист (17-04-2010 02:48:16)

+1

13

в частности "прапорщик".

Спасибо, если честно просто плохо знаю такие подробности как и историю вообще, на мой взгляд;)

И второе, совсем мелкое замечание, как-то режет глаз слово "шар", может быть назвать его "бронеходом", более по русски, что ли.

Идея была в том, что сохранившаяся Великая Франция - всё ещё законодатель моды на всё и вся, в том числе и на оружие. И в России прижились именно французкие названия - митральеза, фузея, шар (танк то бишь).

И совсем малюсенькая просьба. Вы не хотите ли развернуть этот рассказ в полноценную повесть, или роман.

Может бы и хотел, но слишком уж я пока что слаб на поприще АИ:) Боюсь, не потяну. А так да, конечно, могло бы получиться что-то вроде "Креста на башне" Уланова - военки в альтернативной реальности.

0

14

Сегодня за пару часов под настроение наваял для собственного успокоения, и для нового привыкания к писательству:)

Петля.

На огромном плазменном экране, висящем на стене кабинета, словно бы застыл кадр из какого-то фантастического блокбастера.
Громадный серебристый космический корабль, чем-то похожий на имперский крейсер из «Звёздных войн» -  в форме вытянутого треугольника, ромбовидный в поперечном сечении. Рядом виднелись ещё примерно дюжина подобных штуковин, но явно меньших по размеру. И вокруг всего этого сновал сонм мелких серебристых искорок каких-то уже совсем крохотных звездолётов.
Джордж Лукас наконец-то выпустил в прокат столь ожидаемый Эпизод 7? О нет, отнюдь…
- Боже мой… - тихо проговорила недавно избранная Президент США. Сон с неё слетел буквально в мгновение ока. – Что же это такое?
- Мы не знаем, мэм, - честно признался министр обороны. – Но судя по всему это космические корабли…
- Какой неожиданный вывод… – подал голос сидящий где-то в уголке Госсекретарь. – Когда же вы их обнаружили?
- НОРАД засекла первые аппараты, похожие на исследовательские зонды, примерно 8 часов назад, - неприязненно сверкнул взглядом министр обороны. – А спустя ещё два часа основная группировка пропала с экранов радаров.
- Как вы считаете, генерал, они представляют угрозу для нашей национальной безопасности? – нахмурилась Президент.
Министр обороны задумчиво пригладил редкие седые волосы.
- Мэм, я скажу так. Ничего хорошего от этих пришельцев явно ждать не стоит – вы только посмотрите на их посудины, это же явно боевые корабли! Да и то, что они очень долго висели на геосинхронной орбите прямо над нашей территорией, не может не настораживать…
- Что мы можем противопоставить им в случае прямой угрозы? – отрывисто спросила Президент. – Сможем ли мы сбить их ещё на орбите?
- Вряд ли, - покачал головой министр обороны. – Лазеры воздушного базирования слишком маломощны, обычные противоракеты не добьют на такую высоту…
- А как же эти, как их?.. – сморщила лоб Президент. – Ну, противоспутниковые ракеты? Стратегическая оборонная инициатива и всё такое?..
- Увы, но Рейган был безнадёжным мечтателем, - вмешался Госсекретарь. – Всё, что он так красочно описывал возможно лишь в Голливуде, а не на околоземной орбите. Мы не можем сейчас же вытряхнуть из шляпы пару «Звёзд Смерти» и десяток космических дредноутов…
- А ракеты? Я же знаю, что такие разработки велись? Я же сама лоббировала законопроект по увеличению расходов на оружие космического базирования! Да и китайцы же чем-то сбили тот спутник!..
- Госпожа президент… - поморщился генерал. – Наши яйцеголовые рассчитали примерные размеры этих штуковин… Так вон та, самая здоровая, длиной в добрый десяток миль, пара других – немного поменьше, а вот эти искорки – размером с «Шаттл»… Вы представляете, сколько потребуется зубочисток, типа «Пегас-2», чтобы уничтожить эти махины?! Извините, но я нет!
- Можно попробовать поставить на них ядерное оружие… - задумчиво уронила Президент, поправляя выбившуюся тёмную прядь волос.
- Ох уж мне эти авантюры… - проворчал пожилой Госсекретарь. – Лучше скажите, госпожа Президент, будем ли мы ставить в известность наших союзников… и возможно не только?
- С союзниками-то всё понятно, а вот кого ещё вы хотите оповестить? – слегка прищурился министр обороны. - Китайцев?
- Дались мне эти обезьяны, - совершенно неполиткорректно ответил Госсекретарь. – Я бы связался с русскими.
- А с ними-то ещё зачем? – искренне удивилась Президент. – Что полезного нам могут сделать эти нищеброды?
- Гм… - кашлянул министр обороны. - Вообще-то русские наверняка уже и сами в курсе – их система предупреждения о ракетной атаке и слежения за космосом мало уступает нашей… Да и смею напомнить вам, мэм, что они до сих пор наш наиболее сильный противник.
- Возможно, возможно… - скептически заметила Президент.
- Если бы это было не так, то мы бы не готовились отбивать нефть у иранцев, вместо того, чтобы спокойно качать её в Сибири, - вставил Госсекретарь.
В дверь кабинета аккуратно постучались.
- Да, войдите!..
- Госпожа президент, на линии президент Российской федерации. Говорит, что над нами всеми сейчас нависла угроза…
- Вот! А что я говорил? – буркнул Госсекретарь. – Они уже обо всём пронюхали…

* * *

- Обращение?! – широко распахнув глаза и на время забыв о своём статусе правительницы единственной на земле сверхдержавы, Президент самым натуральным образом впала в шок. – То есть как?!
- А вы сами посмотрите, - вновь в своей обыкновенной манере буркнул Госсекретарь. – Похоже, что ОНИ разослали эту запись лидерам всех мировых держав…
- Ну, так и чего же мы ждём? – прямо поинтересовался министр обороны. – Включайте!
На экране появилось изображение какого-то обширного тёмного зала, посреди которого стояла одинокая фигура в каком-то чудном серебристом скафандре. В противовес самым худшим ожиданиям пришелец оказался вполне гуманоидного типа – две руки, две ноги, голова… Да и вообще по телосложению сильно напоминал человека. Серьёзный повод, чтобы вздохнуть с облегчением, вот только…
Вот только слишком уж от фигуры веяло какой-то угрозой. Хищные и угловатые очертания скафандра наводили на мысль о том, что это военная униформа, а то, что на руке и плечах красовалось что-то вроде нашивок, это впечатление только усиливало.
Из динамиков полился незнакомый хриплый голос, отдалённо напоминающий человеческий, но с изрядной долей искусственных ноток. За кадром послышался почти синхронный перевод на чистейший британский английский, правда, тоже с немного неестественными интонациями.
- Приветствуем жителей этой планеты. Мы пришли с миром и желаем вступить в переговоры. После краткого изучения вашей мировой системы, мы пришли к выводу, что будем говорить с самой сильной державой на планете. Правитель Соединённых Штатов Америки, мы, представители народа Со’Вите, обращаемся к тебе. Мы хотим начать переговоры, предлагаем встретиться в местности, что вы называете пустыня Невада. Пожалуйста, не проявляйте агрессивных действий – мы мирная научная экспедиция и не причиним вам вреда. Мы будем ждать вас в течение ваших планетарных суток. До свидания.
Экран погас.
- Что за бред? – вновь буркнул госсекретарь. – Это они-то мирная экспедиция? Ха, в таком случае я – Далай-лама! Я не верю этим ублюдкам ни на ломаный цент!
- Согласен, - словно бы через силу выдавил из себя министр обороны, втайне сожалея, что сейчас рядом нет никого из других силовиков. Увы, но обострившаяся обстановка на Ближнем Востоке вынудила того же директора ЦРУ лично проконтролировать деятельность американских тайных сил по наведению порядка…
Но Президент их уже не слушала.
- Какой шанс, какой шанс… - взволнованно пробормотала она себе под нос. – Первый контакт… Сильнейшее государство на планете… Мы возглавим всех… Так. Мы немедленно отправляемся в Неваду!
Госсекретарь и министр обороны тоскливо переглянулись.

* * *

Та самая таинственная и загадочная Зона 51, воспетая не в одном творении Голливуда. Каких только предположений относительно неё не строили жадные до нездоровых сенсаций обыватели, но лидировала, конечно же, версия об инопланетной базе. В реальности же всё оказалось гораздо проще – Зоной 51 называли просто очень секретный и закрытый полигон, по испытанию новых летательных аппаратов для армии и флота США. Никаких летающих тарелок или прочих ненаучных штуковин – просто новые истребители, бомбардировщики и ракеты…
- …Всё идёт по плану? – тихо поинтересовался Госсекретарь у министра обороны.
- Да, - слегка кивнул генерал. – Мы поставили в известность наших союзников и прочие ведущие державы, так что мы можем не опасаться, что наши манёвры посчитают началом Третьей мировой войны…
- Дай-то Бог… - буркнул госсекретарь. – Нет, ну ты только посмотри на эту идиотку! Радуется, будто бы уже наступило Рождество!..
- Ага, считает, что ей выпала божественная миссия первой вступить в контакт с внеземной цивилизацией…
- В гробу я видал такие цивилизации.
- Я тоже.
- Ядерная триада в полной готовности?
- Да, и обычные войска мы тоже в полную боевую готовность привели. Давненько я уже такого не помню, наверно, с самого одиннадцатого сентября…
- Нашёл, что вспомнить!..
- Как бы нам оно детскими шалостями ещё не показалось…
- Ладно, пошли уже…

* * *

- Высота около ста миль, обнаружен неопознанный летающий объект! Скорость около десяти тысяч миль в час!
- Зенитные комплексы в полную боевую готовность!
- Истребители готовы к перехвату объекта!
- Спокойно, спокойно, парни… Мы же не хотим начать межзвёздную войну?..
- Высота полсотни миль, сорок, тридцать… Сэр, какой же он быстрый!
- Вот вступим с ними в контакт и у нас такие «птички» будут – тогда уж мы точно кому хочешь задницу надерём…
- Он заходит на посадку!..

* * *

Изящный серебристый равносторонний треугольник, окружённый лёгким голубоватым свечением, неторопливо пролетел над взлётно-посадочной полосой и резко завис на месте, плавно опускаясь на землю.
Из нижней части НЛО выдвинулись четыре тонкие опоры, и треугольник мягко приземлился на бетонную площадку.
Несмотря на все заверения пришельцев в их миролюбии, их аппарат сейчас был надёжно взят в кольцо солдат и бронетехники. Конечно же, все старательно делали вид, что это просто охрана и почётный эскорт, но все прекрасно знали, что если хоть что-то пойдёт не так, то…
Стволы автоматов, снайперских винтовок, гранатомётов и пулемётов пристально следили за застывшим в неподвижности космическим кораблём, размером с истребитель. Тонкие стволы автоматических пушек, танковых орудий и самонаводящиеся головки ракет также бдили, настороженно принюхиваясь к странному пришельцу.
Внезапно внизу треугольника откинулась широкая аппарель, и на ней показалась рослая и мощная фигура, неторопливо спускающаяся вниз.
Солдаты напряглись, крепче сжимая в руках оружие.
Министр обороны и госсекретарь нахмурились.
Президент озабоченно поправила высокую пышную причёску.
Пришелец спустился с аппарели, ступил на бетон, огляделся по сторонам и совершенно земным жестом помахал рукой.
Земляне во все глаза смотрели на инопланетянина.
Высокий – под два метра, и очень мощный, хотя возможно это впечатление создавал надетый скафандр-доспехи серебристого цвета и угловатых очертаний. В них пришелец больше походил на какого-нибудь средневекового рыцаря – для полноты картины ему не  хватало только меча и щита…
Внезапно та часть скафандра, что защищала голову инопланетянина, пришла в движение, разделяясь на отдельные части и убираясь куда-то назад.
По толпе собравшихся на секретном аэродроме пронёсся вздох.
Инопланетянин оказался не каким-то там разумным крабом или говорящей медузой, или даже пресловутым зелёным человечком. Нет, под скафандром оказалась вполне себе обычная человеческая голова, с коротким ёжиком русых волос и весёлым веснушчатым лицом.
Пришелец внушительно откашлялся и с лёгким акцентом заговорил на английском… Но такие вещи, что у всех волосы просто-напросто встали дыбом:
- Именем Союза Советских Социалистических Республик! – разнёсся над Зоной 51 звонкий молодой голос.
Никто не услышал, как тихонько отпала челюсть министра обороны.
– Я, младший лейтенант Степан Нефёдов, по поручению командующего 3-м Солнечным флотом адмирала Макаренко уполномочен предъявить командованию блока НАТО и лично Президенту США следующий ультиматум…

* * *

- Слушай, Олег Палыч, а не было ли слишком уж большой наглостью послать вручать ультиматум всего лишь младлея? – полноватый светловолосый офицер в чёрном мундире ВКФ, с погонами контр-адмирала, задумчиво поскрёб подбородок, стоя около обзорного экрана, на котором красовалось изображение ставшей внезапно столь чужой родной планеты. – Может я бы сам слетал, а? Всё-таки не каждый день у буржуинов капитуляции принимаем…
- Перебьются, - небольшого роста адмирал Макаренко своей фамилии категорически не соответствовал. Был он больше похож на какого-нибудь бурята или башкира, но уж никак не на украинца. – И ты что, Сан Саныч, и правда думаешь, что они так прямо сразу и поднимут лапки к верху?
- А куда они денутся? – деланно удивился контр-адмирал Стуков. – Нет, ты только вслушайся в эти слова… Линкор «Севастополь» готов снести бомбардировочными снарядами Нью-Йорк, авианесущий крейсер «Рига» нацелен на Вашингтон, наш «Варяг» хоть сейчас готов выпустить сотню-другую истребителей и пошалить над любым из пятидесяти штатов… Ну, куда они со своим хлопушками супротив целого флота, а?
- Что-то не радует меня перспектива убить десяток-другой миллионов простых людей…
- Так и я не хочу. Давай тогда по их армии пройдёмся, а? Потопим авианосец-другой, расколотим их ракеты прямо на старте…
- Да обожди ты с буржуинами-то, с ними ещё успеем разобраться, - недовольно махнул рукой адмирал Макаренко. – С НАШИМИ-то связались уже?
- А то как же! – ухмыльнулся контр-адмирал. – Нынешний президент хоть и капиталист, но человек нормальный – сразу же согласился с любыми нашими условиями, как только я упомянул, что для начала мы пойдём и прижмём к ногтю Альянс.
- Блин, Сан Саныч, неужели мы действительно провалились на две сотни лет в прошлое? США, НАТО… Я же о них только в учебниках и читал!
- Вот тебе и учебники! Не будешь в следующий раз приказы об уходе в гипер во время лучевого шторма отдавать!.. И вообще, если всё ещё не веришь, снова сходи к астронавигаторам – они тебе точно скажут, какой сейчас год… Кстати, Олег Палыч, а ты помнишь, когда был реставрирован СССР?
Адмирал ухмыльнулся.
- А вот именно в этом году и был реставрирован – когда НАТО распалось, и во всём мире коммунизм наступил…
- А с чего бы это, как думаешь?
- Неизвестно. Никаких предпосылок к такому вообще не было, а тут внезапно резкий технологический скачок и всё такое прочее…
- А вот я теперь, кажется, понимаю, что именно тогда случилось… И кто во всём виноват…

Отредактировано Set Sever (06-06-2010 03:56:38)

+7

15

Set Sever написал(а):

На огромном плазменном экране, висящем на стене кабинета, словно бы застыл кадр из какого-то фантастического блокбастера.
Огромный серебристый космический корабль

одно заменить на громадный?

Set Sever написал(а):

Рядом виднелись ещё примерно дюжина подобных штуковин, но явно более меньших по размеру

лишнее

Set Sever написал(а):

- А сними-то ещё зачем? – искренне удивилась Президент.

раздельно

Set Sever написал(а):

делали вид, что это просто охрана и почтенный эскорт

почетный

Set Sever написал(а):

если всё ещё не веришь, снова сходить к астронавигаторам

сходи

Set Sever написал(а):

- А (с) чего бы это, как думаешь?

Рассказ хорош. Концовка как в анекдоте - реальный путь - прилетят инопланетяне и все сделают...

Отредактировано Cobra (05-06-2010 20:32:26)

+1

16

Взял на себя смелость выложить данный рассказ и у себя, потому как принял некоторое участие в его написании. Но все похвалы, на мой взгляд, стоит адресовывать Сергею Олеговичу (за идею) и Годзилке (за качественную обработку).

ФЛЭШКА.

Собеседник был тощ и черен, как шпала.
На мои вопросы отвечал лениво, цедя слова сквозь зубы. Ему было скучно и неинтересно рассказывать. И даже пиво не помогало его разговорить. Каждый ответ я вытягивал у него клещами.
Но у меня такая работа — разговаривать с людьми, а потом писать о них.
Он терпел меня, я это чувствовал. И он знал, что я это чувствую.
Насмешливые зеленые глаза ехидно рассматривали меня, как назойливую муху. Он, кажется, жалел, что согласился на интервью.
Хотя мне, и правда, было интересно.
- А как вы работаете? То есть, как это все происходит?
- Обычно. Приходишь и копаешь.
- И все?
- И все.
- А подробности?
- Копаешь землю, пока не найдешь чего-нибудь. Какие тут могут быть подробности?
- А что-нибудь интересное находили?
Мой собеседник усмехнулся:
- Что вы понимаете под словом «интересное»?
- Ну... Танк, например. Или золото какое-нибудь...
- Золото? - рассмеялся он. - Вы думаете, что солдаты шли в бой, обвешанные золотом?
- Ну, зубы, например, или медали какие-нибудь...
- Интересное... Что интересно мне, то неинтересно вам и вашим читателям.
- Например?
- Например...
Он замолчал. Потер маленький шрам на лбу. Снова усмехнулся.
- Вы отсюда в редакцию пойдете? - неожиданно спросил он.
- Ну... Да, конечно. Мне надо материал сегодня сдать.
- Материал... Вот вы пойдете в редакцию, и вас собьёт машина...
Я открыл рот, пытаясь что-нибудь сказать, даже не сообразив сразу — что именно надо сказать.
- Не перебивайте. Вас собьёт машина, или упадет кирпич на голову, или оторвется тромб. И вы умрете. Вы же собираетесь когда-нибудь умереть?
- Эээ... - промямлил я.
- Не важно. Вы умрете. И ваше тело будет валяться на дороге. В луже вашей крови. И никому до вас не будет дела. В лучшем случае, вас оттащат в сторону. В худшем — не заметят. Будут перешагивать. Через несколько часов вы начнете пахнуть. Потом вонять. Прилетит ворона. Будет клевать подгнившее мясо. Особенно ей понравится выклевывать вам глаза. Ночью, когда никого нет, будут подползать крысы и обгладывать склизкие мышцы с ног и с рук.. А жучки будут растаскивать ваши кишки. Лицо расплывется киселем и стечет с черепа. И вы станете улыбаться черепом. Как-нибудь подбежит молодой пес, почти щенок. Стащит с вашей ноги сапог и долго будет играться, пытаясь понять — что же такое так весело стучит в этом сапоге. Вас закатают в асфальт. Или просто занесет листьями в канаве. И никто и никогда не придет к вам. А лет через пятьдесят придут мужики в грязных камуфляжах и, громко матерясь, раздолбят асфальт и разгребут сгнившую листву. Потом соберут остатки костей, упакуют в полиэтиленовый мешок, а через несколько дней или недель — похоронят в общем гробу. На могиле поставят крест с табличкой, на которой будет написано «неизвестные люди». И все ваши статьи, все ваши желания, все ваши... Никому до них дела нет и не будет.
В кафе словно выключили свет. Было такое ощущение, что меня по голове ударили. За сигарету я схватился, словно за спасательный круг.
- И одного из этих мужиков спросит какой-нибудь журналист — а что интересного вы находите? - спокойно продолжил мой собеседник. - Я ответил?
У меня почему-то пересохло в горле:
- Я... Мне...  Наверное, я неправильно сформулировал вопрос...
- Наверное.
Он откинулся на спинку стула и тоже закурил, равнодушно разглядывая синеватый дым, поднимающийся к потолку.
Я сделал большой глоток пива, совершенно не чувствуя его вкус:
- Хорошо... Давайте не так. Сталкивались ли вы с чем-то... Чем-то необычным, странным, я бы сказал?
- Было дело. Один раз поднимали испанца с японской винтовкой системы «Арисака».
- Испанца?
- Испанца, испанца...
- И куда вы его?
- Похоронили, - пожал плечами мой собеседник. - Я думал, вы спросите, откуда у испанца японская винтовка.
- А откуда?
- Трофейная. После Первой мировой и Гражданской на складах РККА было много оружия, доставшегося от царской армии. А японцы поставляли нам стрелковку. Своего рода ленд-лиз времен Николая Второго. В Великую Отечественную ими вооружали ополченцев да и сформированные части. Где-то тот испанец подобрал «Арисаку», ну и побегал с ней. Недолго.
- А как вы определили, что это испанец? По документам?
- По пуговицам.
- Даже так? - мне стало интересно. Правда, интересно.
Но поисковик снова замолчал, пожав плечами.
- Интересная история... А такого... Мистического ничего не было?
- Было, - спокойно ответил он.
- Например?
- Например, мы работали на Волховском фронте. Хоронили бойцов. Погибших в августе-октябре сорок второго года. Подняли бойца — а у него медаль «За оборону Севастополя».
- И что?
- Ничего. Ее учредили в декабре сорок второго.
- Аааа... - протянул я, ничего не поняв.
Парень усмехнулся. И снова закурил.
- А еще что-нибудь такое расскажите...
- Еще? Был один случай... Только вот мне с каждым днем все больше кажется, что все это мне приснилось.
Я напрягся, чувствуя, что сейчас парень начнет рассказывать настоящее. Чутье. Знаете ли, журналистское. И оно редко меня подводит.
- Поднимали мы бойца как-то. На Северо-Западном фронте. Места глухие, я бы сказал — мертвые. Выкапывали мы его долго — мало того, что в окопчике лежал, так над ним еще и елка выросла. А у елки корни поганые. Вроде и сверху, но переплетаются. Впрочем, из-под березы еще хуже. Но это ладно...
- А как нашли?
- Вот тут-то и начинается самое интересное. На «минак» нашли. В смысле, на металлоискатель. А железа на нем не было. Ну, пряжки там разные, гильзы — не в счет. Минак хороший у нас тогда был. На всякую мелочевку не реагирует. И поднимаем его, значит, поднимаем. Вдруг кто-то из бойцов...
- Из каких бойцов? - не понял я.
- Ну, наших, поисковиков. Антон, кажется. Да, Антон. Так вот... Антон в костях флешку нашел.
- Флешку? Какую флешку?
- Для мобилы. На четыре гига. «Кингстон». Маленькая, чёрненькая такая.
- Может, выпала у кого-нибудь?
- Мы тоже сначала подумали. Только вот упрятана она была в футлярчик. Знаете, типа пенальчика. Обычно там бритвы хранили. Да еще и замотана была в какую-то тряпку.
- И... И что там было?
- Вечером мы в лагерь вернулись. Протерли ее. Подождали, пока подсохнет. Нашли переходник. Потом в нетбук воткнули.
- И? - у меня аж руки вспотели от нетерпения.
А парень усмехнулся и сказал:
-У вас время еще есть? А то ведь мне четыре гига пересказать надо. А вам материал сдавать.
- Подождут, - отмахнулся я.
- Тогда слушайте...

Запись первая.
- Во, ни хрена себе, тут что,  кино снимают? Блин! Вот я дятел, объектив пальцем закрыл… Смотри-ка... ЗИС-пятый... Момент...

Запись вторая.
- Разрешение поменьше поставил. Боюсь, памяти не хватит. О! Еще машины! Горелые какие-то! И нет никого. Смотрите, двери открыты, в кабине никого нет. Интересно, а куда киношники делись? Походу, на обед свалили, что ли? И технику оставили... Сейчас ближе подойду, посмотрим, что там... Фигассе, они тут реквизита не жалеют. Радиатор парит. Колеса пробиты. Богато живут… Михалков, что ли, опять что-то снимает… Опа, круто! Они что, даже стволы побросали без присмотра? Или это макеты? ППД в ящиках... И в сале все, ты смотри! Странное какое-то кино…  Ни охраны, ни техники киношной… ничего…  Приходи, бери что хочешь... Так… а тут у нас что? Мать твою! Трупак! Ни хрена себе реквизит! Это что, настоящий трупак? А похож! Как настоящий! Прикольно они мозгами по стеклу нарисовали... Сука, да он настоящий! Твою мать, меня сейчас вырвет...

Запись третья.
- Тут кругом трупы. Настоящие. В красноармейской форме. Сами смотрите...

Запись четвертая.
- Да что же это такое-то, люди?! Что вообще на хрен происходит?! Что это за хрень? Это же... Это же всё по-настоящему! Блин, блин, блин... Блин, куда я попал? Куда? Машины, трупы, оружие... Это ни хрена не реквизит... Тут же кровь везде, настоящая кровь!.. Что... что же делать? Что?! Так, так, так... Уходить, надо уходить отсюда, срочно... Сходил, мать твою, за грибочками... Сваливать к чёртовой матери, сваливать! На хрен всё это...

Запись пятая.
- Надеюсь, снимет все нормально. Темно, конечно. Но хоть как-то. Главное, чтобы с дороги свет телефона не заметили. Лес тут очень редкий... Ага! Вот! Провод! Хорошая штука ин... Ай, чёрт!.. Порезался ножиком-режиком. Жаль, водки нет. Ну ничего, ничего...Хорошая всё-таки штука этот интернет - чего только благодаря ему не узнаешь...  Так... Конец зачищаем и к клемме... И бомбу из подручных средств можно собрать, и пулемёт научиться заряжать...  Да и кино амерское тоже способствует... образованию... Блин, на хрен такое образование? Кто бы знал, что всё это когда-то мне пригодится... Диверсант недоделанный, твою мать - как бы сейчас самому на воздух не взлететь... Ладно, по фигу, прорвёмся... Ничего... Сейчас мы фашистов одарим...  подарочком из будущего... Хе, взрывчатка и поражающие элементы... Из-за этих долбаных террористов про это у нас теперь каждый ребёнок знает... Ничего... Сейчас мы им... Устроим...

Запись шестая.
- А вот и гости дорогие! Раз, два три, четыре... Цистерны одни. Это хорошо. Громко бахать будут. Странно, даже без дозора шляются. В фильмах их или БТР или мотоциклисты охраняли. Давай, давай, давай.... Ну, получи, фашист,  гранату... Хорошо бахнуло! Видели, да, видели? Вдрызг я их! А? Могём еще! Уууу... Твари! Ни х… себе так-то, да? Вот это жахнуло! Много, мать его так... Походу я того… переложил немножко… Так, валим отсюда к чёртовой матери, валим... Пока... пока фрицы не очухались!

Запись седьмая.
- Сейчас отключусь. Надо телефон зарядить. Как? Да просто! Смотрите и учитесь! Берем автомобильный аккумулятор, пару проводков и готово - не сложнее, чем подорвать фугас. Кстати, о фугасах... Надо еще чего-нибудь придумать... Мне понравилось!

Запись восьмая.
Стрельба.

Запись девятая.
- Да свой я! Свой! СВОЙ, говорю! Да, около моста — это я подорвал. И на повороте. И на дальнем проселке я похулиганил. И на заимке были — мои растяжки. Растяжки? Да это просто. Покажу сейчас. И как под немцев дохлых гранаты подкладывать, тоже покажу...

Запись десятая.
- Это? Это у меня специальный аппарат. Секретный. Тут и кинокамера, и патефон встроенный, и радиостанция даже есть. Не, не могу Москву поймать. Дальности не хватает. Зато я тебя снять могу, как в кино. Когда к нашим попадём, я тебя самому товарищу Сталину покажу. Не веришь? Смотри, я тебя тебе же сейчас и покажу. Да, тут и экран есть, только маленький. Зато цветной. Минутку... Из режима записи выйду...

Запись одиннадцатая.
- Слева! Слева обходят! Серега, фланг держи! Гранатами сучар немецких! Серега! Серега, твою вбогавдушувмать!

Запись двенадцатая.
- Не судьба мне до товарища Сталина добраться... Не судьба... Ладно, успеем еще погоревать. Так... Гильза у нас есть? Есть. Вот она, родимая... От стапятидесятидвухмиллиметровочки. Сейчас мы ее взрывчаточкой набьем... туда же шарики от подшипников... Гвоздиков вот нарубил... Ай, хорошо получилось. Прямо - курочка, рисом с черносливом нафаршированная. Будет вам, фрицы, вкусный ужин, будет... Вот же как бывает... Был ты менеджер по продажам бытовой техники, а стал лучшим подрывником партизанского отряда... Бывшего отряда. Эх, похоже, что эта запись будет крайней - аккумулятор уже совсем дохлый, заряд ни хрена не держит... Еле-еле на полчаса хватает - дерьмо китайское... Кхм... Кхырр-тьфу! Проклятая простуда... Как же меня достал уже этот холод... И грязь эта чёртова - во, каким красавцем изо всего этого стал. Ещё бы повязку зелёную на голову, и вылитый ваххабит был бы... Видели бы меня сейчас друзья. Хотя какие там у меня были на хрен друзья... Так, знакомые в лучшем случае. Друзья у меня здесь остались. Остались и погибли. Впрочем, это не они остались тут. Это я тут остался. И я отсюда не вернусь. Не хочу я обратно. И они не погибли. Они — живы. Все живы. Они же у меня тут. В телефоне остались. А значит -  они живы. И не волнует меня ничье мнение по этому поводу.

Запись тринадцатая.
- Смотрите все. И глаза не вздумайте закрывать. Смотрите все. Это колодец. С журавлем. Черпаем водички... А нет в нем водички. Кровь в нем. Откуда? А немцы туда детей покидали. Полный колодец детей. Мертвых. Штыками исколотых. А это вот сарай. В нем стариков и баб пожгли. Один еще жив был, когда я пришел. Стенка задняя рухнула, он через бревна горящие выполз. Черный весь. Обугленный. Его всего трясло. Говорить не мог. Горло, видимо, сжег. А кожа обугленная трещинами пошла. И в трещинках мясо кровит. И дышал он. Лысый, обугленный — а дышал. И пыхтел мне что-то, а губы у него... Как это забыть все? Убил я этого старика. В лоб выстрелил, одиночным. И все. Смотрите. Смотрите и не отворачиваетесь! Сейчас я детишек вытаскивать буду... СМОТРИТЕ, Я СКАЗАЛ! Нельзя не помнить...

Запись четырнадцатая.
- Блин... Наверно, я какой-то неправильный попаданец - Хрущёва не зачморил, Гудериана не убил, чертежей "калаша" не знаю, песен Высоцкого, к стыду своему - тоже... Не получается у меня всю страну спасать - вот так вот... Да по хрену! Воюю и воюю, как могу. И другие воюют. Все воюют. И все верят, что мы всё равно победим... Пускай фашисты к Москве и Ленинграду рвутся, пускай сильнее они пока что, всё равно верят в победу... Они верят, а я ведь знаю... Девятое мая тысяча девятьсот сорок пятого года. Девятое мая, девятое мая, девятое мая... Жив останусь — пить буду в этот день без продыха. И не попаданцы принесут эту победу, не попаданцы... Без всяких попаданцев мы победили.  Жаль, что я раньше этого не понял.  Что я сделал для этой победы? Нет. Не так... ПОБЕДЫ! Не знаю. Честно, не знаю. Если я вернусь... А когда я вернусь? Да не важно. Если я вернусь — я сделаю все, чтобы закончить войну. Потому что она там, в моем прошлом-будущем еще не закончилась. Успеть бы, успеть!  Но надеюсь, что-то успе...
Запись оборвалась на полуслове.

- Кошмар какой... - с силой я протер вспотевший лоб.
- Ага, - равнодушно согласился со мной поисковик и отпил ледяного пива. По бокалам стекали холодные струйки.
- А где сейчас эти записи?
- Нигде. Флешку мы оставили в нетбуке. На следующий день пошли копать по тем местам, которые были сняты и которые опознали. И все подтвердилось. И остатки колонны нашли, и место одного боя, и могилу ту, где он дружка своего, Серегу, похоронил. А! - махнул он рукой с какой-то горечью. - Да что сейчас говорить... В лагере у нас баба одна дежурила. Решила пофотографировать цветочки на полянке. Форматнула она флешку и воткнула к себе в телефон. Места ей не хватало. Дура, блять...
Он зло сплюнул на пол. Бармен недобро покосился в нашу сторону.
- Так что, хотите, верьте — хотите нет.
И снова замолчал, резко успокоившись.
Странно, но я ему поверил. Так не врут. Когда врут — выдумывают подробности, подкрепляют эмоциями, изображают в лицах...
А он сидел спокойный, как удав. И от этого становилось почему-то еще страшнее. Почему-то мне показалось, что война коснулась меня своим ледяным безразличием. Холод и смрад ее дыхания коснулся моей кожи, моих волос. Мне вдруг почудилось, что вот этот бар, в котором мы сидим сейчас  - случайная иллюзия. Что там, за дверями, все еще горят пожары и злые пули свистят в поисках людей. И что если я выйду, то непременно погибну. И модный хит с полуголыми девками из плазменного телевизора только усиливал это ощущение. Ощущение одиночества, фатализма и трусливой храбрости. Да. Трусливой храбрости. Потому как храбрость растет на трусости, словно  яблоки на коровьем дерьме.
Наваждение длилось несколько секунд. И развеялось от слов моего собеседника:
- Не пишите об этом. Не надо. Вам все равно никто не поверит.
И я с ним согласился.
Я не буду об этом писать. Никогда.
А редактор? Да пошел он...

Отредактировано Set Sever (14-09-2010 11:16:12)

+2

17

Чужое будущее.

Сегодня за пару часов накидал рассказик из одного своего так до сих пор нереализованного проекта.

Ураган крупнокалиберных пуль всего за несколько секунд превратил старенький двухбашенный Т-26 в натуральное решето. Если бы это был настоящий бой, то танк бы уже наверняка полыхал ярким пламенем или превратился бы в груду обломков после детонации боекомплекта.
Но стоящий в чистом поле на одном из танковых полигонов под Москвой Т-26 избежал столь славной в общем-то участи. Невероятно ускорившийся прогресс просто не давал теперь ему такого шанса – всего лишь за несколько лет этот танк устарел напрочь, уйдя в прошлое вместе с мушкетами или кавалерией…
Трёхметровой высоты фигура, с ног до головы закованная в сплошные пластинчатые доспехи, чем-то напоминающие одеяние европейского рыцаря, опустила ещё дымящийся ствол крупнокалиберного пулемёта Владимирова.
- Нэплохо, - опустил бинокль человек, имя которого было известно любому гражданину СССР. – А почэму обычный пулэмёт, а не гипэрболоид?
Вождю очень нравилось новомодное слово, пришедшее из одного фантастического произведение и прочно укоренившееся в последнее время в обиходе.
- Испытания показали, что при одинаковых габаритах пулемёты мощнее и надёжнее гиперболоидов! – отбарабанил отчаянно волнующийся военинженер из закрытого КБ при спецотделе НКВД. – Н-но, штурмпехотинец может применять и их – у наших доспехов очень широкий арсенал возможного вооружения!
- Хорошо, - задумчиво кивнул Вождь. – А вот скажитэ мне, товарищ Кравчук, как ви считаэте – можно ли перэвооружить всю пехоту подобными доспэхами?
- Вообще-то я в этом не специалист, товарищ Сталин… - замялся военинженер.
- Нэ стесняйтэсь, товарищ Кравчук, - подбодрил Вождь молодого, но весьма перспективного конструктора. – Это дело для всэх нас новое, так что будьте смэлее… Тэм более, никто нэ знает эту тэхнику лучше Вас…
- Ну… - слегка замялся ведущий разработчик штурмовых доспехов для пехоты в СССР. – Мы в инициативном порядке провели небольшие учения с целью выявить возможные пути совершенствования и пришли к выводу, что в общевойсковом бою штурмовым пехотинцам требуется поддержка обычной пехоты. Как, скажем и танкам…
- Разумно... Кстати, мы тут с товарищами из других КБ посовэщались и рэшили, что нэплохо бы разработать и более тяжёлые доспэхи. Чтобы замэнить танки там, гдэ их нэльзя применять. В горах, например… Ви готовы заняться разработкой этого проэкта?
- Так точно, товарищ Сталин! – ни секунды не колеблясь, выпалил военинженер. – Готов сегодня же присту…
- А вот торопиться нэ надо, - мягко, но твёрдо прервал его Вождь. – Сначала довэдите до ума эти доспэхи и только потом занимайтэсь новым проэктом…

* * *

- Отличный выстрел, товарищ Сталин, - заметил один из офицеров, поднимая с земли старую стальную каску, проплавленную насквозь.
- Отличное оружиэ, - пожал плечами Вождь, поглаживая висящий на груди гиперболоид.
Оружие Иосифу Виссарионовичу действительно понравилось: лёгкое, точное, дальнобойное, а главное – никакой отдачи, грохота и пламени выстрела. Просто едва заметный тонкий красноватый луч, на мгновение прорезающий воздух и всё! Из обычных винтовок и автоматов стрелять пока что всё ещё не получалось – Вождь ещё просто не слишком привык к своему обновлённому телу…
Но первый серийный массовый гиперболоид был однозначно хорош. Никакого сравнения со старой «трёхлинейкой» или громоздкими пистолетами-пулемётами, так и не вышедшими за рамки экспериментальных образцов. К сожалению, они успели устареть, даже ещё не появившись на свет – созданное по найденным технологиями оружие было гораздо проще, надёжнее и мощнее. Главное было только подтянуть промышленность СССР до нужного уровня и провести масштабную модернизацию имеющегося парка станков, что вообще-то было невероятно сложной задачей. Но за минувшие со дня первой находки три года это всё-таки удалось сделать…
- Если ви, товарищ Дегтярёв, действительно прэдставили мне не штучный образэц, а оружиэ, пригодное для сэрийного производства, то можэте смэло рассчитывать на самую высокую награду.
Знаменитый конструктор, который всё же смог разобраться в новейших технологиях, натуральным образом побледнел.
- Товарищ Сталин, неужели вы говорите о…
- Да, товарищ Дегтярёв. Если ви дали нам то, что трэбовалось, ви тожэ пройдётэ процэдуру омоложэния…
Вождь сверкнул глазами.
- Но если нэт…

* * *

Из девяти стартовавших машин к «финишу» дошли только четыре. Вообще-то такое соотношение было вполне неплохим, учитывая, что новеньким А-30 пришлось пройти полные 400 километров – до полной разрядки водородных батарей.
Но Вождь всё равно был недоволен.
- Такоэ соотношэние потерь просто нэприемимо! – ледяным тоном отчеканил Сталин, глядя на совершенно бледного конструктора сверхнового танка. – Ви понимаэте, что половина танков, потерянных даже нэ в бою – это настоящее врэдительство?
Казалось, что дальше бледнеть человек уже просто не способен, но перепуганный военинженер своим собственным примером доказывал обратное.
За вредительство, особенно, что касается военной техники, кара была жёсткой и неотвратимой. В условиях, когда над Европой отчётливо начинал разноситься запах новой Великой войны, таких слабостей допустить было просто нельзя. Особенно учитывая то, что вероятный противник пока что превосходил Красную Армию как качественно, так и количественно – похоже, что попавшие в руки немцев образцы неизвестной техники были значительно лучше того, что было найдено в разбившемся на Таймыре корабле…
- Товарищ Сталин!.. – отчаянно заламывая руки, произнёс конструктор. – Но ведь это наша первая разработка с использованием новейших технологий! Мы старались превзойти представленный образец, чтобы у нашей армии была машина гораздо лучше, чем…
Чисто визуально найти отличия от представленного полгода назад образца для изучения было крайне сложно. Хотя от старых танков новенькие А-20 отличались как небо и земля – низкие, на широких гусеницах, с зализанными очертаниями, обтекаемой башней и толстой короткой пушкой. Причём, ни пороховой, ни даже гиперболоидной – учёные называли её мудреным словосочетанием «электромагнитная».
Это действительно был уровень технологий, на порядок превосходящий земной…
- Лучше нам нэ надо, - отрезал Вождь. – Сделайте точно такой же танк, и всё.

* * *

Кремль, вечер того же дня.
Около висящей на стене исполинского монитора, на котором отображалась подробная карта СССР, стоял человек во френче и с трубкой в руках. Его взгляд напряжённо скользил по границам созданного им государства, которое вновь стояло на пороге войны… Нет, даже Войны, потому как новые технологии до неузнаваемости изменили привычный мир, а точнее, средства его уничтожения.
Новые танки, новые самолёты, новое корабли. Отрыв, который большинство стран мира просто не смогут преодолеть уже никогда – сравнивать ту же Францию и Германию теперь просто бессмысленно. С точно таким же успехом можно сравнивать каких-нибудь американских индейцев и Британскую империю…
Принципиально разный уровень технологий, который невозможно компенсировать ни количеством, ни тактикой… В этом просто нет смысла, если с одной стороны устаревшие винтовые самолёты и танки с примитивными пороховыми орудиями, а с другой – новейшие реактивные аэропланы и бронированные монстры, вооружённые ЭМ-пушками и гиперболоидами…
- Товарищ Сталин, к вам товарищ Берия, - раздался как всегда спокойный голос секретаря.
- Пускай заходит.
- Здравствуйте, товарищ Сталин, - в кабинет вошёл нарком внутренних дел СССР. В полумраке кабинета правителя России, его неизменное пенсе сверкнуло коротким отблеском. Несмотря на то, что со зрением у Берии теперь был полный порядок, он так и не оставил привычку носить его…
- Здравствуй, здравствуй, Лаврэнтий Павлович… Проходи, садись, чем порадуэшь? Как дэла в Лэнинграде?
- Работы над «Советским Союзом» идут полным ходом, - сразу же поняв, что имеет в виду Вождь, ответил нарком. – Отклонения от графика незначительны, так что к началу войны мы будем иметь, по крайней мере, один корабль, способный потягаться со строящимися монстрами немцев…
- Но одних линкоров будет нэдостаточно, - заявил Сталин. – Нам нужно болшэ – тяжёлые и лёгкие крэйсера, эсминцы, подводные лодки…
- Кузнецов по-прежнему настаивает на строительстве авианосцев.
- Но мы жэ заложили уже четырэ корабля? – нахмурил брови Вождь.
- Главком считает, что этого недостаточно, - пожал плечами Берия.
- Ему стоит умэрить амбиции, - недовольным тоном заметил Сталин. – Даже с учётом всэх этих новых тэхнологий, наша промышлэнность ещё нэ всэсильна… Адмирал должэн понять это.
- Раз должен, то поймёт… У меня, кстати, новые данные от специального отдела.
- Что-нибудь интэресное? – оживился Вождь. Специальный отдел занимался всеми совершенно секретными изысканиями, в первую очередь связанные с нахождением новых артефактов. Велика Россия, и на её территории оказалось раскидано немало техники неизвестного происхождения… Впрочем, если бы не те крохи данных, что удалось достать из бортового вычислителя найденного в вечной мерзлоте корабля, искать можно было бы целую вечность…
- Скорее странное, - несколько замялся нарком. – В Воронеже был задержан один очень странный субъект… Очень. Странные документы, одежда и снаряжение…
- Шпион? – резонно предположил Сталин. – Развэлось их в послэднее время…
И это было неудивительно – много кому требовались передовые технологии, оказавшиеся в руках всего нескольких стран мира.
- Для шпиона он был слишком… прямолинеен, - хмыкнул Лаврентий. – И прикрытие у него было не то что слабое, а почти что нулевое.
- А сам что говорил этот субъэкт?
- Говорил, что он прибыл из будущего, - рассмеялся нарком. – Что у него есть информация относительно истории всего двадцатого века, чертежи сверхмощного оружия и всё в таком духе. Всё кричал про то, что война начнётся 22 июня 1941 года, и что ему нужно непременно встретиться с Вами и предупредить…
- Сумасшэдший, - вынес вердикт Сталин. – И чем же он привлёк твоё внимание, Лаврэнтий?
- У него при себе действительно оказалась неизвестная нам техника, - сумрачно ответил Берия. – Портативная рация, а также вычислитель, который он упорно именовал на английский манер - notebook…
- Англичанин, всё ясно. Насколько совэршэнной оказалась его тэхника и данныэ?
- По сравнению с артефактами, не слишком. Вычислитель и рация оказались малопригодны для военных целей, а их мощность была оценена как недостаточная. Исторические материалы, касающиеся периода, начиная с 1935 года – абсолютно недостоверны. Чертежи боевой техники и оружия были признаны устаревшими – только ракетное и пороховое оружие, атомная бомба, примитивные образцы танков и самолётов… Только отрывочные данные относительно технологий двадцать первого века были оценены как хоть сколько-нибудь полезны для дальнейшего изучения.
- Ну что ж, - задумчиво протянул Сталин. – Возможно, что этот чэловэк говорит правду – тэпэрь я много чему верю… Но прибыл он явно нэ из нашэго будущего, так что нэ будем придавать этому особого значэния. Сорок пэрвый… Хорошо бы, чтобы Вторая Мировая война нэ началась ещё в слэдующем, тридцать дэвятом…
- А что будем делать с этим, как он сам себя называет, попаданцем? – поинтересовался Берия. – Он на фронт всё просится – фашистов бить… Или быть может его?..
- Нэт, - усмехнулся в усы Иосиф Виссарионович. – Он нам пригодится – нам нужны люди, способные разобраться в новой тэхнике. Пускай работаёт в одной из КБ при спэциальном отдэле – там от него будэт большэ пользы.
После того, как в нескольких местах на планете были обнаружена техника, предположительно внеземного происхождения, правитель России перестал чему-либо удивляться. Путешествия во времени? Что ж, пусть так – раз уж некто Герберт Уэлс оказался пророком, чьи идеи неожиданно начали подтверждаться, то чему уж тут удивляться.
Главное – это с умом распорядиться полученными преимуществами.
- Да, Лаврэнтий, - немного подумав, добавил Сталин. – И создай на всякий случай группу по исслэдованию возможно путешэствий во времени – можэт и пригодится…
Вождь выпустил изо рта струйку табачного дыма.
- В будущем.

Отредактировано Set Sever (22-09-2010 18:34:21)

+2

18

Vasiliy Akimov написал(а):

Перечитал сейчас рассказ "Петля" и обратил внимание на один момент - отсутствие у садящегося челнока знаков национальной принадлежности. Я думаю, что красные звезды на нем вогнали бы американцев в ступор еще до объявления ультиматума. Или на космической технике СССР опознавательные знаки не предусмотрены?

Ну тут вопрос решаемый  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif  :

Отредактировано slava-scr (10-06-2011 12:39:11)

+2

19

Почему же :)

Отредактировано slava-scr (10-06-2011 16:15:01)

+2

20

В связи с призывом автора в ряды ВС РФ тема ЗАКРЫТА до его возвращения. Хорошо отслужить и побыстрее вернуться ему!

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Мои рассказы - фантастические и не очень.