Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-13 (четвертая книга)

Первый приступ-13 (четвертая книга)

Сообщений 181 страница 190 из 618

181

NikTo написал(а):

Тут, думается, в Вене и передумают воевать всерьез и надолго

Австрияки то скорее всего вменяемы, но венгры после черногорской войны могли при английском наущении и упереться. Но такая упертость должна быть подкреплена деньгами , военспецами и амуницией... Т.е. заметна. Четверка может и простимулировать такое поведение АВИ. При этом так , что б Дунайская монархия сразу по заявлению о вступлению в ПМВ раскололась: австрияки сначала вяло будут противится продвижению немцев потом уже войска Цислейтания решением Рейсрата перейдут на строну Альянса, а вот Транслейтания останется верна Антанте... В общем достойные противники найдут друг-друга, и Черногорцам, Румынам, Сербам будет возможность потренироваться на почти равном противнике. Поскольку наглы венгров кинут ( всегда союзников кидали, а здесь ещё и чрезмерных затрат их поддержка потребует), а мы дальше русинских земель не пойдем, то есть есть вероятность получить прорусскую (и антигерманскую при этом) Венгрию.

0

182

PSH написал(а):

Единственный шанс - заставить Германию воевать на два фронта

АВИ может достойно заменить на ринге  РИ?
Да еще воюя и с Германией и с Россией, а так же всякими балканцами?

Вряд ли бритты бы на такое рассчитывали.

Что то автор затих, что то готовит эта Антанта...

0

183

PSH написал(а):

Сербия, Болгария, Румыния и Греция - это еще надо посмотреть...

В РеИ к ним "тяжеловесы" всерьез не относились, а уж в мире ГК...
У них роль "без слов", недолгая и печальная. Поэтому будут сидеть тихо, стараясь привлекать к себе поменьше внимания.

Мысль пришла, наиболее выгодными условиями войны Антанта может посчитать для себя войну не в Европе, а где нибудь в колониях европейским составом.
Учитвая их мнение о своем превосходстве на море, могут и заморочить этакую типа "благородную" войнушку-турнир. Например, предварительно договорившись с европейскими державами о том, что Европа - земля без войны  http://gardenia.my1.ru/smile/big_boss.gif  , "пойдем выйдем, даа?"  http://gardenia.my1.ru/smile/orator.gif

0

184

Тогда, имхо, что бы "вся просвещенная Европа вместе с Америкой встала единой стеной на пути варварских орд гунно-славян" нужна масштабная провокация.

0

185

Продолжение:

- Здравая, конечно, мысль, но откуда ты взял цифру в четыре дивизии? По докладу ГКО их у нас сейчас двадцать одна.
  - Тебе, что ли, этот доклад писан? Он для внешнего употребления, и цифра там такая, потому что больше будет перебор. Это не то чтобы совсем вранье, а просто методика подсчета. В боеготовые записаны дивизии, вооруженные по штату, имеющие штатную численность и не менее шестидесяти процентов офицерского состава, прошедшего переаттестацию. В принципе, конечно, как-то воевать они смогут…
  - А те четыре?
  - Тоже с вооружением согласно штатному расписанию, но – от тысяча девятьсот восьмого года. Естественно, тоже полностью укомплектованные. И переаттестованы там все офицеры. Вот таких у нас пока всего четыре, но процесс пошел, дальше они начнут появляться быстрее. Так что не надо нам сейчас в Европу соваться обеспечивать порядок. Потому что ликвидируем этот плацдарм – так на нас с Азии полезут. Причем это будет уже именно на нас, а не на нас с Вилли. В общем, имей терпение.
  - Кстати, - заметил Гоша, - меня что-то последнее время Турция беспокоит. Может, зря мы так с Джевдетом?
  - Подумаешь, Турция. Вот когда Гондурас начнет беспокоить, это будет уже серьезно. И почему это с Джевдетом - зря? Ты посмотри, как его популярность выросла – не сравнить с тем, что было при жизни. Его книжки так просто расхватывают! Это же мечта любого поэта, так что все тут в порядке.   
  Суть Гошиного вопроса была в том, что не так давно мной был отдан приказ о выделении необходимых средств тамошним доброжелателям, очень хотевшим организовать досрочную встречу с аллахом духовного лидера младотурок, врача и поэта Абдуллы Джевдета - ибо никакому нашему влиянию он не поддавался.
  - Прямо «Белое солнце пустыни» какое-то, - хмыкнул император, узнав об этом. А вот теперь беспокоился, что среди младотурков все-таки началось шевеление, хоть и с опозданием почти в два года.
  - Меня, честно говоря, тоже в Турции не все нравится, да и вообще на Ближнем Востоке творятся какие-то не совсем понятные дела. Вот я и попросил Энвер-Пашу, чисто по дружески, ускорить ихнюю заварушку, а то они бы еще год колупались в нерешительности, если не два. Потому как обстановка требует усиления власти султана вплоть до диктаторской, а значит, нужна конституция. А революция младотурков в нашем мире только и привела к ее восстановлению. В этом тоже пора.
  Кажется, Гоша не очень уловил связь между наличием конституции и диктатурой, поэтому я развил свою мысль:
  - Всякий порядочный диктаторский режим должен иметь конституцию, причем чем режим жестче, тем конституция должна быть демократичнее. Вот при Ники ничего такого в России не было, зато был бардак и полный паралич власти. А при тебе сразу «Кака» появилась и ударными темпами накропала документ. Правда, с демократией там умеренно, поэтому и диктатура в России пока не очень. Зато ты вспомни, какую конституцию приняли в Союзе в тридцать шестом году! Самую, по-моему, демократичную в мире. Ну, и власть у Иосифа Виссарионовича потом была, ты уж извини, малость поабсолютней твоей… Гитлер, кстати, поначалу тоже этот документ имел, и почти такой же красивый, как у нас. Но потом отменил, недоумок, и плохо кончил.

Отредактировано Avel (25-05-2010 22:54:29)

+21

186

Vseslav написал(а):

в случае войны Германии с Австрией бравые дойчи Вильгельма явно марширен по Вене. Аншлюс, однако. А венгры, хорваты и прочие сербы идут лесом - если французы не полезут, получается для Германии вполне себе нормальная маленькая войнушка

Полезут франки, полезут - Альзас и Лорейн очень хоцца (как РИ Проливы). А венгры с хорватами будут бить немцев (австрияков) -за англов и свою свободу... Румыны же за Трансильванией полезут -тем более что венгры в такой ситуации им противник равный.

Vseslav написал(а):

на которую Россия смотрит со стороны, время от времени выезжая в поле потоптать на танке имени Фишмана или в горы побомбить.

А Великий Освободительный Поход? Парадным маршем до Карпат (до Бескит и  Выгорлат). А там брацкая помощь словацкой и русинской освободительным армиям.

PSH написал(а):

За неимением гербовой, придется использовать пипифакс...
А с балканцами никакой ясности нет - в РеИ Болгария, например, воевала против России, там и сейчас расклады мутные... Черногория - наши, а вот Сербия, Болгария, Румыния и Греция - это еще надо посмотреть... Плюс Италия...

Черногорцы во второй книге уже вместе с Болгарами против Сербии фрондировали. Италия - в составе Четверки... Да и Турция думает.

Отредактировано Khalzan (25-05-2010 22:18:47)

0

187

Думаю и здесь без пролога ( Балканских войн) не обойдётся.  Предлогом для ПМВ может стать Балканско-Черноморская конференция организованная Четверкой (Или РИ и ГИ). Если Кольмар фон дер Гольц и в этой РеИ сейчас в Великой Порте, то можно на турок серьёзно давить (в.т.ч. контролируя изнутри). Наши предложения - В европейской части Турции за Портой остается только Стамбул с окрестностями в котором рамещаются наши базы. РИ Так же арендует на 100 и более лет Галлиаполийский и Капеддагский полуостровы и Мармарские о-ва  и Ипрати, Иброс и Тенедос (или на них создаются совместные базы Четверки (уже пятерки)). Грекам отходят плюсом к реалу Измир и Мармарис, с остальных территорий греки и турки "обменивают" население лет за 20-ть. Христианские меньшинства и Святая земля получают в Турции автономии, но Четверка гарантирует дальнейшую территориальную целостность и инвестиции в Турцию. На Балканах предлагаем поделить по "справедливости". Понятно что многим в Турции и вне  такая "справедливость" не нравится и война разгарается (скажем из восстания турецких националистов)... Таким образом Турция и австровенгрия в войне заняты самостреблением, мы же стоим за схваткой (оберегая в Проливах и Истамбуле Главу всех мусульман и Великой Порты)... Немцы при некотором участии наших частей выносят Франков ... Начинается война в колониях и на море...Россия воюет в целом чужими руками (наращивая и обучая при этом армию), а враги  и наиболее сильные друзья измождают друг друга.

Отредактировано Khalzan (25-05-2010 23:12:39)

0

188

Продолжение:

Ситуация на Ближнем востоке действительно внушала мне некоторые опасения – своей благостностью. В общем она была более благоприятной для России, чем в том мире, причем без особых наших на то специальных усилий. Например, тут в Иране, как и у нас, в шестом году произошла конституционная революция, но ее результаты получились несколько иными. Вместо разделения на английскую и российскую зоны влияния весь Иран был признан российской, а англичане удовлетворились небольшими торговыми и гуманитарными преференциями в южной части страны, потребовав лишь признания английской зоной влияния Кувейта. Ладно, это было сразу после черногорской войны, и тогда у британцев могли быть определенные трудности, но ведь с тех пор ничего не изменилось! У Вилли аналогично – его железка Берлин-Багдад строилась с меньшими трудностями, чем мне были известны из истории. И это при том, что здесь весь мир уже куда глубже понял значение нефти! И объяснение такой осторожности наших оппонентов у меня было только одно – нас боятся спугнуть.

Тафт все-таки был стаскан через портал. В этот раз получился какой-то исход с элементами бардака, потому что туда шел я, Фишман и четверо охранников на всякий случай. Я тащил папку с пожеланиями агрономов начет сортов всяческих семян и двух котят, подросших первенцев Рекса, и перед переходом сунул их Тафту, сказав, что они есть необходимая часть процесса омоложения. В общем, всей толпой мы вломились в коттедж, и первым делом я, усадив президента с завязанными глазами в кресло, попищал рядом с ним компьютером, а один из котят обоссал ему брюки. После чего американец с кошкиными детьми был вытолкнут обратно в свой мир с напутствием менять штаны не раньше вечера, а мы занялись своими делами – охрана изучением дома и участка, Боря полез в интернет на предмет англоязычной худлитературы, а я зарылся в сельскохозяйственные сайты. Ведь надуют, думал я, продираясь сквозь абсолютно незнакомую мне терминологию. Любой продавец ведь с первых же моих слов поймет, что я по семенам не смогу не то что там отличить один сорт от другого, но и рожь от овса тоже! Хорошо бы какой-нибудь пырей не подсунули.

+13

189

Про конституцию мысль верная. И приходила она в голову многим людям:

"Конституции превращаются в тиранию, - начал диктовать Пол. - Они организуют власть в таких масштабах, которые должны быть превзойдены. В конституции нет предвидения. Она сокрушает и сильных, и слабых - она отрицает индивидуальность. У нее нет ограничений, и, значит, есть внутренняя нестабильность. У меня, однако, такие ограничения есть. И в своем стремлении защитить свой народ я запрещаю конституцию."

Ф.Херберт "Мессия Дюны".

0

190

Дончанин написал(а):

До сих пор Россия гордилась именно тем, что всех противников русские войска выносили при прямом контакте. А о тех, кто старался воевать чужими руками (Британская Империя, США) мы выражались всегда негативно и предельно матерно. Теперь Вы предлагаете примерить их роль. Неправильно это.

Предмет для гордости -задача PR, а в альтернативе схлопывания АВИ И ВП у нас и поводы реальные будут. Великий Освободительный Поход - воссоединение русского народа принесение независимости ВСЕМ славянским народам! (об увеличении автономии Лужичины думаю с Вилли можно будет договорится -он ею на БЧК предподнесет туркам как показатель намерения Четверки действовать и у себя согласно предложенным туркам нормам (мы же будем Бухарой и Хорезмом козырять)) - военный контроль Проливом! - Две исторические мечты которые дадут РИ здесь эту гордость! При этом будет и реальная возможность повоевать и погеройствовать (немного, но для обучения войск и создания ареола хватит). К тому же на нас остается Китай, и вообще весь ДВ ТВД... Так что ощущения , что "чужими руками" воюем не будет, но и что "своих бережем" появится.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-13 (четвертая книга)