Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-13 (четвертая книга)


Первый приступ-13 (четвертая книга)

Сообщений 561 страница 570 из 618

561

kazak написал(а):

Лучшая организация немецких войск в ВМВ в наше мире--это следствие...

А лучшая организация немецких войск в ПМВ в нашем мире - это следствие тех поражений, которые они (немцы) получили в 1806 году от Бонапарта. По крайней мере именно после этого самые толковые военные (Шархорст, Гнейзенау, Клаузевиц и многие, многие другие) создали массовую армию современного типа - с всеобщей воинской повинностью, запасниками, профессиональным командным составом и Генеральным Штабом.

В РИ немцы были отлично организованы и к началу Первой Мировой, и с первых же дней войны действовали очень эффективно. Французы до сих пор считают, что спаслись чудом. Марнским чудом (битва на Марне(5-12 сентября 1914). (Но мы-то с вами помним про Восточную Пруссию...).

Так что я думаю, что и в "мире двух Гош" немцы смогут провести во Франции блицкриг, пусть скорее в духе 1914, чем 1940.

0

562

Продолжение:


                                                  Глава 38

  За день до рождества мне пришла бумага из канцелярии жандармского корпуса, который вообще-то подчинялся не мне, а императору. Шапка гласила:
  «Во исполнение приказа Его Императорского Величества от  08. 09. 1906 направляем Вам материалы из следственного дела № 224, 1881г.»
  Я напряг память – действительно, Гоша писал какое-то распоряжение, чтобы, если в делах фигурируют изобретения либо открытия, то об этом надо незамедлительно сообщить в секретариат канцлера. Правда, улов пока был крайне невелик, но все-таки, насколько я помнил, несколько шарлатанов с революционным прошлым теперь скрашивали свой тюремный досуг сочинением всякой фантастической техники – и им польза, и нам экономия, не приходится отвлекать на это серьезных инженеров. Но в этой бумаге, конечно, самым интересным были даты. Ладно, дело от восемьсот мохнатого года, но ведь и распоряжение величества было выполнено спустя более чем четыре года после его издания! Я позвонил в секретариат, велел написать по этому поводу язвительный комментарий за моей подписью и вскрыл конверт. Увидев же текст, офигел – я совершенно точно его читал раньше! Причем очень давно, чуть ли не в начальной школе…

«Находясь в заключении, за несколько дней до своей смерти, я пишу этот проект. Я верю в осуществимость моей идеи, и эта вера поддерживает меня в моем ужасном положении.
Если же моя идея, после тщательного обсуждения учеными специалистами, будет признана исполнимой, то я буду счастлив тем, что окажу громадную услугу родине и человечеству. Я спокойно тогда встречу смерть, зная, что моя идея не погибнет вместе со мной, а будет существовать среди человечества, для которого я готов был пожертвовать своей жизнью. Поэтому я умоляю тех ученых, которые будут рассматривать мой проект, отнестись к нему как можно серьезнее и добросовестнее, и дать мне на него ответ как можно скорее…»

  Кибальчич! И точно, я читал этот отрывок именно в детстве, в хорошей книге про авиацию – кажется, она называлась «Дайте курс». Там про него рассказывалось, как про предшественника Циолковского. Правда, сам Константин Эдуардович об этом был ни сном, ни духом, однако интересно…
  Я углубился в документ, по мере прочтения все более впадая в изумление. Да, вот так и рождаются нездоровые сенсации! Дело было в том, что ни малейших признаков даже эскизного проекта космического корабля там не обнаружилось. Зато там описывался реактивный воздушный шар! Правда, Кибальчич представлял его себе в виде цилиндра, но просто потому, что не имел вообще никакого понятия о расчетах на прочность. Итак, идея выглядела следующим образом. Берем здоровенный резервуар с дыркой внизу. К нему присобачиваем механизм, который будет потихоньку проталкивать внутрь палочки медленно горящего пороха. Кстати, почему горючее предполагается в виде палочек, а не сматываемого с катушки фитиля? А еще бомбист… Ладно, пусть будут палочки. Они, значит, горят внутри резервуара, повышая там температуру, и, как говорится, резервуар легким движением руки пре… превраща… превращается в монгольфьер внутреннего сгорания. Излишки продуктов горения пороха выходят через нижнюю дырку, создавая дополнительную реактивную тягу. Для создания же горизонтальной составляющей тяги автор почему-то предложил еще один точно такой же цилиндр, но поменьше и уж вовсе непонятно с какого перепугу расположенный сверху, хотя хватило бы и трех сопел с заслонками по периметру первого. Да, жаль, что эта бумага не попалась мне лет десять назад, можно было бы ее англичанам сплавить, а сейчас не поверят. Но ведь, насколько я помню, по одному делу с Кибальчичем проходил и еще кто-то, который потом, отсидев, вроде даже стал довольно приличным ученым… Интересно, у нас он уже на воле или пока нет? Я позвонил и, попросив выяснить это, отправился обедать.
  Ближе к вечеру мне сообщили, что предмет моего интереса зовется Николай Александрович Морозов и в настоящее время действительно сидит, но не еще, а снова. Предыдущая отсидка для него кончилась с амнистией по поводу воцарения Гоши, и он занялся научной деятельностью, а кроме того – начал потихоньку публиковать написанное за время отсидки, причем в обратном порядке, начиная с самых поздних вещей. Те-то как раз были вполне ничего, то есть срок явно пошел на пользу, но не так давно Морозов добрался и до самых первых своих тюремных стишков. А дальше все пошло естественным порядком – суд признал стихи экстремистскими, воспевающими террор, и наложил штраф в пять тысяч рублей. Требуемой суммы у Морозова и близко не было, а собрать он ничего не смог, помешало слово «террор» в приговоре – ибо финансирование терроризма шло по совсем другой статье, подразумевало иную судебную процедуру и как минимум двузначные сроки, так что желающих рискнуть благотворителей не нашлось. И Морозов снова сел, только теперь уже просто как злостный неплательщик. На днях он разменял второй год своего трехлетнего срока.
  Я хмыкнул, взял бумагу и написал распоряжение:
  «Оплатить задолженность из моих средств. Если вдруг у кого-то возникнет желание возбудить дело по статье 58-11, пусть сначала сообщит об этом в мой секретариат».

Отредактировано Avel (20-06-2010 14:25:06)

+21

563

Avel написал(а):

Кибальчич! И точно, я читал этот отрывок именно в детстве, в хорошей книге про авиацию – кажется, она называлась «Дайте курс».

А я в детстве читал про Мальчиша - Кибальчиша. Не внук случайно? +1  http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif

0

564

Avel написал(а):

Кибальчич!

еще один попаданец :)

Avel написал(а):

почему горючее предполагается в виде палочек, а не сматываемого с катушки фитиля? А еще бомбист…

именно по тому что бомбист (знал о чем пишет)- хорошо представлял себе последствия неравномерного сгорания такого шнура, вероятность его детонации (вместо горения) и последствия прорыва газов из камеры сгорания,через отверстия его подачи, на катушку с топливом :)
(никто не видел как "рвет" обычный бикфордов шнур если его завернуть в простую бумагу?)

Avel написал(а):

Для создания же горизонтальной составляющей тяги автор почему-то предложил еще один точно такой же цилиндр, но поменьше и уж вовсе непонятно с какого перепугу расположенный сверху,

точно - попаданец! описание маневрового двигателя современной высокоманевренной зенитной ракеты :)

Avel написал(а):

хотя хватило бы и трех сопел с заслонками по периметру первого.

наверно - это все дралось с ракеты (монгольфьер - это чтобы хоть одно знакомое местным название :) ) , а там задвижки (рули) разве что платиновые ставить ? ;)

Отредактировано AL1618 (20-06-2010 16:26:40)

0

565

Хелги написал(а):

А мне почему то только запал Кибальчича вспомнился.

Помню про Кибальчича еще по школе. Наравне с Циолковским упоминался.

0

566

Avel прочитал все предыдущие темы, мне понравилось, обязательна куплю себе Инженер его величества и Генерал его величества.

Отредактировано Al123pot (21-06-2010 22:33:57)

0

567

PSH написал(а):

Сможет здесь Фишман сделать из Выхухоли АВАКС? Корабельный радар далеко за горизонт не заглянет - дальность обнаружения кораблей получится 30-40 км. Вражеские самолеты на малых высотах тоже могут близко подкрасться. С самолета, с высоты километра 4 видимость получается больше 200 км, т.е. в нашем случае ограничена чувствительностью аппаратуры. Иметь на АУГ парочку таких самолетов ДРЛО - сильно облегчит жизнь.

Почему не дирижабль?

0

568

Avel написал(а):

Ближе к вечеру мне сообщили, что предмет моего интереса зовется Николай Александрович Морозов и в настоящее время действительно сидит, но не еще, а снова. Предыдущая отсидка для него кончилась с амнистией по поводу воцарения Гоши, и он занялся научной деятельностью, а кроме того – начал потихоньку публиковать написанное за время отсидки, причем в обратном порядке, начиная с самых поздних вещей. Те-то как раз были вполне ничего, то есть срок явно пошел на пользу

Интересно девки пляшут. Автор руками ГГ намеревается вырвать всё ж таки Россию из тенет западноевропейской картины мира? А то уж больно высока плата за мировоззренческий вассалитет. Можно только поддержать.

Н.А.Морозов помимо всех прочих занятий был ещё и предтечей Новой Хронологии. Именно на его трудах базировался Постников, на трудах которого в свою очередь базировался Фоменко.

Раз уж Морозов издаёт свои труды, то видимо должен издать и главный свой труд: «История человеческой культуры», более известный как "Христос".

http://chronology.org.ru/«Христос»_Н.А._Морозова

P.S. А революционер из него как из г...а пуля. Так что перо в руки да в благоустроенную шарашку! :)

0

569

Продолжение:


   Однако нужно было собираться – через пятнадцать минут начиналось торжественное собрание, посвященное уходу в отставку или в запас комиссаров из первого выпуска моей школы. Вообще-то комиссары заканчивали свой срок и раньше, но это были пока только первые, которые надели черные мундиры сразу, не учась в школе, и их сроки кончались по одному. 
  Как уже говорилось, государственные комиссары были моими порученцами по особым делам и с особыми, то есть сильно расширенными, полномочиями. В основном их задания сводились к контролю чиновников и наведению порядка там, где обычный российский бардак возникал не сам по себе, а служил наполнению чьего-то кармана. За время своей службы они должны были четко понять – за ошибку, особенно совершенную по недостатку опыта, их скорее всего не накажут, особенно если ошибающийся вовремя спохватится и запросит помощь. Но вот за попытку сокрытия ошибки… Из ста девяти первых выпускников на сегодняшнем собрании должны были присутствовать девяносто три человека. Четверо не дожили до конца срока именно оттого, что пытались скрыть свои ляпы. Пятеро на разных этапах службы честно сказали, что дальше работать комиссарами не могут, это не для них, и сейчас они служили в Манчжурской группе войск, в чинах от вольноопределяющегося до поручика. Двое были замечены в финансовой нечистоплотности, а первым это заметивший предпочел застрелиться, но не писать рапорт, потому что один из озаботившихся своим карманом был его другом детства. И четверо погибли при исполнении служебных обязанностей.
  А теперь перед ними был открыт путь к карьере государственного чиновника. Причем те, кто показал способности к руководящей работе и выразил желание заняться именно ей, уходили в отставку, то есть покидали комиссарский корпус навсегда и вскоре должны были стать различными начальниками от уездного до всеимперского уровня. Те же, у кого лучше получалось оперативная работа или контроль, увольнялись в запас и шли в Комкон или Охранный комитет, то есть к Алафузову. Пятеро были приглашены преподавателями в школу, которую они окончили три года назад, эти тоже увольнялись в запас. Им давалось право ношения мундира, только без погон, и добавления к своему гражданскому рангу слов «государственный комиссар запаса». В случае войны или чрезвычайной ситуации они могли быть снова призваны в комиссары.
  Я посмотрелся в зеркало – вроде все нормально, канонический образ канцлера соблюден, и отправился в Белый зал Гатчинского дворца, где за накрытыми столами уже сидели и глотали слюни только что ставшие бывшими комиссары.
  - Давно они так? – поинтересовался я у распорядителя.
  - Минут двадцать.
  - Понятно, - вздохнул я и обратился уже к собравшимся:
  - Господа, добрый вечер. Позвольте поздравить вас с окончанием выдающегося этапа ваших биографий и началом следующего, который, смею надеяться, будет не хуже. Ведь ваша служба не прошла даром – теперь вы твердо знаете, что и когда нужно делать, что и когда можно, от чего лучше воздержаться и чего нельзя вытворять ни в коем случае. Вообще-то вам говорили это еще в школе, но слушать – одно, а убедиться на примере собственной же работы – это уже другое. Ну, а я хочу заострить ваше внимание вот на чем. Служа комиссарами, вы по сути дела были моими глазами, руками, ушами… И, пока было именно так, за все ваши действия отвечал я. То есть имела место двухступенчатая ситуация: вы служите канцлеру, который служит России. А теперь вам самим придется заняться этим напрямую, без дополнительного звена в лице меня, вот и все. И я от всего сердца желаю вам успехов на этом поприще. Ну, а чтобы вы почаще вспоминали эти три года, вот коробочка со значками «комиссар первого потока». Цените, ведь у всех остальных потоки будут иметь номер два и далее. Приятного аппетита, не буду более мешать вам – присутствие начальства, оно стесняет, это я по себе знаю. Еще раз всего хорошего, и с наступающим вас Рождеством.

Отредактировано Avel (22-06-2010 22:11:29)

+18

570

Avel написал(а):

Пятеро были приглашены преподавателями в шклу

школу

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-13 (четвертая книга)