Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-13 (четвертая книга)


Первый приступ-13 (четвертая книга)

Сообщений 81 страница 90 из 618

81

Avel написал(а):

разведется о своей женой

разведется cо своей женой

0

82

Продолжение:

  Еще неделю назад я в результате получасового торга с племянницей добился решения, что восемьдесят процентов прибыли от золотой аферы будет потрачено на программу поддержки сельхозреформы, ибо она, после довольно бодрого старта, сейчас начала ощутимо буксовать. Проблема, как и ожидалось, была в общине.
  Мало-мальски активный, рисковый и другой полюс – совсем уж никчемный народ - покинул ее сразу. Но те, что остались, ушли в глухую оборону. И дело было вовсе не в какой-то изначальной приверженности крестьянства вековым устоям – община выполняла две крайне необходимые среднему крестьянину – у кого не было врожденной деловой жилки – функции. Первая – это социальные гарантии. Худо-бедно, но община стариков содержала… А вторая, к моему немалому изумлению, оказалась социальным лифтом! Правда, на редкость убогим, из подвала в полуподвал, да к тому же с ручным приводом, но этот лифт таки работал. Суть была в регулярном перераспределении наделов. Теоретически оно происходило по количеству едоков, но на самом деле немалую роль играли и всякие интриги местного пошиба. Так что у малоземельного, но желающего увеличить свой надел крестьянина было три пути. Первый, самый простой – не отвлекаться на посторонние развлечения, а всякую свободную минуту использовать для исполнения супружеского долга, в результате чего количество едоков обязательно возрастет. Но ведь их же придется кормить, а потом еще и хоть как-то одевать! Так что некоторые использовали эти самые свободные минуты для тренировок в кулачных забавах, и, сбившись в небольшие кучки, начинали представлять собой реальную силу в масштабе деревни – попробуй скажи такому что поперек, мигом последние зубы выплюнешь. Ну, а самые проходимистые тренировались в лизании задниц всем, от кого могло зависеть распределение земли, и стравливании их между собой в качестве побочного результата. Эти, как правило, в конце концов и начинали задавать тон в общине, хоть и неявно.
  Так вот, деньги как раз и нужны были на собес – раз, и на создание более приличных перспектив роста для первых двух групп – два. Ну, а если их будет совсем много, то в список можно будет включить и создание инфраструктуры для первых шагов по освоению казахской целины.
  Это был наш совместный со Столыпиным проект, и начинаться он должен был с пенсионного обеспечения крестьян. Кстати, в первоначальном варианте было такое, что я даже собирался приказать начать расследование, но потом, прикинув текущий объем работ своих служб, плюнул – на все рук не хватит. Суть же была в том, что пенсия предполагалась не такой уж и маленькой, но ее получение задумывалось непростым делом. Мне сразу вспомнилась ситуация с этим в покинутом мной мире…
  До пенсии я там не дожил, но мне уже приходили бумаги, что надо куда-то явиться за какой-то собесовской карточкой. Первую я проигнорировал, но когда в почтовом ящике образовалась вторая, не поленился написать ответ. Мол, с меня всю жизнь удерживали деньги на ваше безбедное существование! И я еще должен куда-то идти, потом несколько дней маяться в очередях, и все для того, чтобы написать какому-то чиновному рылу бумагу, начинающуюся словами: я, такой-то, прошу… Облезете, просить еще у вас. Если принесете эту карточку на дом – приму, а так идите нафиг.
  Вообще-то я не разделяю почти всеобщего мнения, что большую часть всяких вредных для народа нововведений власть делает из-за некомпетентности, по ошибке. Ошибка – это действие, в результате которого в кармане его совершившего прибавилось пустоты! А если наоборот, то это так и было задумано, без всяких ошибок. И власть в том мире наверняка вполне сознательно устроила волокиту с пенсиями, несмотря на уже имеющееся решение – я помню, как это же самое выглядело в Кесовой Горе в начале шестидесятых, когда на эту пенсию выходил мой дед. Все ему принесли, поздравили, и потом он еще ругался с собесом – мол, не такой уж я старый, могу и сам зайти, чего же это от вас мне девочки-почтальонши деньги-то носят…
  Так что ситуация, когда за пенсией еще надо побегать, говорит о том, что власти это зачем-то нужно. Ну, типа, шибко гордый вроде меня и вовсе не пойдет. Потом, глядишь, в духоте очередей и помрет от инфаркта старичок-другой, тоже экономия. А из оставшихся вовремя ее получат далеко не все… Мелочь, конечно, но копейка – она рубль бережет, глядишь, и получится пересесть с «Мерса» на «Майбах» на недельку раньше.
  Поэтому я сразу предложил свой проект, где получение пенсии, хоть и несколько меньшей по размеру, должно было происходить полностью по инициативе государства и его усилиями.

Отредактировано Avel (16-05-2010 16:28:58)

+10

83

PSH написал(а):

Укрепление общины, само по себе, не даст увеличения товарности.

А при чем здесь ее укрепление? ГГ как раз и собирается ее похоронить! Предоставить социальные гаранти и возможность роста помимо внутриобщинного передела - и все, сама потихоньку кончится за ненадобностью. То есть ее окончательное упразднение народного возмущения уже не вызовет.

Окончание главы:

  А с первым проектом… Правильно, что я не начал копать, кто это там у Столыпина такой умный – проблему пора решать в целом. Точнее, юридически закрепить уже более или менее сложившуюся в подконтрольных мне областях практику. Суть ее была в том, что рассмотрение любой ошибки любого чиновника всегда начиналось с внимательнейшего изучения динамики благосостояния его и его родственников. Если после ошибки роста благосостояния не было – работает презумпция невиновности. То есть хочешь посадить – изволь доказать преднамеренность данного действия. Но если после – не вследствие, а всего лишь ПОСЛЕ - «ошибки» благосостояние изучаемых лиц росло, то презумпция выворачивалась наизнанку. Теперь чиновник по умолчанию считался виновным в корыстном злоупотреблении властью, и, если он не хотел садиться глубоко и надолго, должен был как-то доказывать свою невиновность. Кстати, в мире не без чудес, и к настоящему моменту было зафиксировано целых два таких случая.

Отредактировано Avel (16-05-2010 16:57:57)

+7

84

PSH написал(а):

А подпольные миллионеры? Гражданин Корейко, живущий на 30 рублей в месяц и 10 миллионов в чемодане в камере хранения?

Во-первых, для чиновников такое поведение является редчайшим исключением. А во-вторых, давайте прикинем, чем опасна эта ситуация. Итак, сколько-то миллионов бумажных денег выведено из обращения. Ну, и какое-то количество драгоценностей до кучи. Но ведь количество обращающейся наличности контролируется государством, и оно, столкнувшись с недостатком купюр относительно планового, просто допечатает их. А Корейко при попытке тратить тут же возьмут за хобот.
  Такой алгоритм действий возможен или в ожидании смены власти, или в рассуждении сдернуть за рубеж. Последнее, при нормальной пограничной страже, тоже не так просто, особено с чемоданом золота и камешков.
Так что ничего страшного. Суть-то не в том, чтобы обязательно отнять неправедно полученые деньги, а в том, чтобы жесткими методами напрочь выбить из головы любого чиновника, что можно ошибаться в свою пользу.

+1

85

Корд написал(а):

Там можно только животноводство развивать.

Хлеб там выращивают до сих пор. А то, о чем Вы пишете, произошло в Калмыкии, где распахали Черные земли.
P.S. Прошу Вас обратить внимание на то, что предложения должны начинаться с Большой буквы.

Отредактировано Старый Империалист (16-05-2010 19:35:37)

0

86

Основные проблемы с/х сейчас и в те годы - нехватка грамотных специалистов для работы со сложной техникой. Причем зачастую учиться с ней работать никто не желает, приехал дядя, настроил и ладно, а на ТО ложится болт.
При увеличении производства зерна возникает вопрос с его хранением, в начале 20-го века в России была дотационная программа строительства элеваторов (деталей не знаю). Элеваторов в этот период понастроили изрядно, наиболее "продвинутые" из них функционируют до сих пор, успешно проходя проверки РосТех надзора.
Для нормальной аграрной реформы нужны МТС, комплексы для очистки, сушки и хранения зерна, сеть ПТУ которые будут готовить специалистов для работы в с/х.
Ничего этого в нужном количестве бес гос поддержки не будет.

0

87

Avel написал(а):

И выбрать время для тренировок с Альфонсом – он приедет к нам на три недели. В ответ на что, как неофициально сообщил мне Федя, уже принято решение пожаловать мне титул графа Канарского.  - Э-э-э… - задумался я. – Как бы всякие остряки не заменили это на «канальского графа» - а то разбирайся потом с ними. Может, добавите к названию еще пару букв? Пусть будет граф Арканарский.

Вот! Альфонсо явно умнее "хорошего человека" Эдика!
Но он обязан вместе с титулом ещё достоинсто Гранда дать, так что зачем Гранду Канарскому ( 2 степени) быть Арконарским тамовременникам неведома.

0

88

Шустров написал(а):

Эти 2 поправки неверные.

Вы можете это обосновать?

0

89

Avel написал(а):

Пусть будет граф Арканарский.

Ах, где же ты, славное Арканарское королевство? Злой Авель до графства обкорнал! http://gardenia.my1.ru/smile/butcher.gif

0

90

Хелги написал(а):

Я все время путаюсь какой год идет в произведении. если ранее 1905 то  понятия генетика и ген еще нет. Есть только малоизвестные Законы Менделя.

Вродк как 1909.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-13 (четвертая книга)