Спасибки за тапки, коллеги!
Дальше придумается?
Сложно сказать, постапокалипсис просто немножко не моё. Так, сложилась вдруг в голове картинка.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Дмитрия Политова » Набросок
Спасибки за тапки, коллеги!
Дальше придумается?
Сложно сказать, постапокалипсис просто немножко не моё. Так, сложилась вдруг в голове картинка.
И ещё один небольшой набросок. Опять же, к чему вдруг?
Несказанно повезло: троллейбус подъехал практически сразу, как я подошёл к остановке. Обычно я могу простоять в ожидании чуть ли не полчаса, а сегодня такая удача. К тому же погода не радует – низкие осенние тучи того и гляди разродятся нудным затяжным дождём.
Поднявшись по ступенькам на заднюю площадку, я привычно огляделся в поисках свободного места. И замер. Будто врезался в невидимую стену. Так, что дух вышибло. Не может быть! Этого просто не может быть!!!
Он сидел у окна, скучающе глядя на уплывающий назад пейзаж. И место рядом с ним было как раз свободно.
- Здравствуй! – я торопливо плюхнулся рядом, боясь, что кто-нибудь из вошедших следом пассажиров опередит меня. – Здравствуй, лейтенант!
Он медленно повернулся ко мне. Упёрся в меня пустым, равнодушным взглядом и мне захотелось завыть от отчаяния – он был пьян. Сильно пьян. Да и весь его внешний вид… я только сейчас обратил внимание на потрёпанную куртку с испачканным белой краской рукавом, потёртые брюки и несвежую рубашку с характерной траурной каймой на воротнике. И, самое главное, запах. Застарелый запах немытого тела, хронического перегара и дешёвых сигарет.
- Ты кто? – он смотрел на меня в упор тяжело, как смотрят только хорошо набравшиеся люди. – Я тебя не знаю, отвали!
- Погоди, лейтенант, - торопливо сказал я, боясь, что он может устроить скандал. – Мы же давно знакомы, неужели ты не помнишь? Восемьдесят вторая десантная, ордена Боевого Красного знамени... Ну же, вспоминай!
Слабая тень промелькнула в его глазах. Слабая-слабая тень мучительного воспоминания.
- Погоди-ка, - он задумался. – Кажется, я в самом деле тебя знаю. Сейчас вспомню. Как же тебя звали? – он задумчиво потёр нос таким до боли знакомым жестом, что у меня вновь защемило в груди. Точно так же он делал тогда, во время обсуждения деталей нашего выброса. Нашего последнего выброса. Господи, как же давно это было! Словно в другой жизни.
- Вспомнил! – он торжествующе взмахнул у меня перед носом пальцем с обгрызенным ногтем. – Макеша! Ты – Макеша!
- Нет, - через силу улыбнулся я, уже жалея, что подсел к нему, и незаметно оглянулся, не прислушивается ли кто-нибудь к нашему разговору. – Я Валера. А Лёшка Макеев погиб. Сгорел в подбитом вертолёте. Неужели ты ничего не помнишь?!
- А, точно. – Он равнодушно кивнул. – Что-то такое вертится в голове. Давно это было. Я уже стал забывать. Во, кстати, а ты куда сейчас?
- К метро.
- И я! – он просиял непонятной мне радостью. – Говорят, там ковры нынче в продажу выбросили, настоящие – индийские. Вот, еду покупать, матери обещал. Она мне и денег дала, ты не сомневайся, - он торопливо полез во внутренний карман куртки, словно боялся, что я то ли ему не поверю, то ли попросту решил убедиться, что не потерял деньги. – А давай я по-быстрому всё обтяпаю и мы потом отметим встречу, а? – Он преданно заглянул мне в глаза ищущим взглядом потерявшегося щенка, нервно сглотнув. – Ребят вспомним. И вообще…
- Извини, - я говорил тяжело, через силу заставляя себя произносить слова. – У меня дела, тороплюсь. Как-нибудь в другой раз. – Я поднялся с сиденья и направился к двери, троллейбус как раз подкатывался к нужной мне остановке.
- Валера, - тихонько позвал он. – Ты знаешь, мне никто не верит. Говорят, что я двинулся после ранения. Инвалидность дали, пенсию… А я ведь всё помню. Я всё правильно помню! Как и ты. Правда… товарищ гвардии капитан?
Двери распахнулись и я буквально выпрыгнул наружу, стараясь побыстрее разорвать дистанцию, уйти подальше от него. Чтобы не видеть и, наверное, самое страшное, не слышать! Ведь я почти уже заставил себя поверить, что всё это мне только приснилось. Померещилось, привиделось в горячечном бреду на госпитальной койке. А на самом деле всё было иначе, и я никогда не видел высокого синего-синего неба, чёткую, будто вырезанную ножницами и наклеенную на ткань мироздания, линию гор, не слышал протяжного крика муэдзина, не сидел на броне бэтэра, отчаянно умоляя всех богов убрать с пути фугасы, не захлёбывался кровью, трясясь в отчаянно завывающей движком «вертушке»… А лейтенант – я только сейчас сообразил, что ни разу не назвал его по имени. А ведь хорошо его помнил. Игорь. Игорь Симонов, - не рвал зубами упаковку индпакета и не подбадривал меня: «Не боись, десантура, прорвёмся!»…
- Герр штурмбаннфюрер, с вами всё в порядке? – симпатичная молоденькая девушка со значком NSF (NS-Frauenschaft - Национал-соц. женский союз) на лацкане тёмно-синего плащика встревожено заглядывала мне в лицо. – Вы очень плохо выглядите. Может быть, вызвать врача? – Её взгляд скользнул по моему мундиру, пробежался по многочисленным крестам, нашивкам и значкам и глаза округлились в уважительном восхищении. – О, вы воевали в Африке? Были ранены?
- Да… в Африке… конечно же в Африке, - не знаю, для кого я это говорю, для неё или… для себя?!
Отредактировано Дим (02-06-2010 10:12:46)
И ещё один небольшой набросок.
Ого...
Плюсег, адназначна
Опять же, к чему вдруг?
Гм... Может - к дождю?
А на самом деле всё было иначе, и я никогда не видел высокого синего-синего неба, чёткую, будто вырезанную ножницами и наклеенную на ткань мироздания, линию гор, не слышал протяжного крика муэдзина, не трясся на броне бэтэра, отчаянно умоляя всех богов убрать с пути фугасы, не захлёбывался кровью, трясясь в отчаянно завывающей движком «вертушке»…
Класс! Единственный момент, немного выбивающийся из стиля. Как правило, подобным образом описывают движение в автомобиле. А в "вертушке" бывает болтанка (это в зоне турбулентности) и вибрация (при посадке, если винты старые и нет противофлаттерных грузиков). Да и в армии вертолеты имеют по две турбины, которые свистят (в салоне именно свист и слышен).
Начало отлично, но вот финал словно из другого рассказа...
Может стоить написать, где девушка из женского союза задает вопросы штурмбанфюреру?
Ну, место...
Троллейбус, трамвай, личный кабинет, ресторан, дискотека?
Карах
Ага, понял тебя. Допишу. Спасибки!
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Дмитрия Политова » Набросок