Брутальный лидер, демонстрирующий фотографу сурово насупленные брови и сложную татуировку, уползающую с шеи куда-то под футболку, сильно смахивал на преуспевающего сутенера, поэтому смотрелся несерьезно. Еще более несерьезно, чем виденные в предыдущих статьях бритоголовые нацики, перьевые индейцы и улыбчивые мужики в шикарных костюмах, которые тоже оказывается чего-то там сепаратистили.
Правда на этой, последней, фотке меня заинтересовал не пыжащийся мачо, а человек, стоящий вполоборота за его спиной, который сильно напоминал нашего институтского препода по специальной тактике, полковника Ливнёва, по кличке «Таракан». Во всяком случае усы, из-за которых он и получил прозвище, были точь-в-точь ливнёвские. Да и мордально похож. Только этот гораздо чернее и нос у него расплющеннее… Подивившись интересным вывертам природы, которая может сделать чуть ли не близнецами смуглого латиноса и природного русака, я переключился на текст статьи.
В принципе, все уже прочитанные текстовки не отличались разнообразием, будучи сильно паническими и предсказывающими самый скорый развал США на целую кучку маленьких штатиков. Если говорить вкратце, то оказывается довольно давно, какая-то «Лига юга», начала движение за отсоединение южных штатов от США. Потом к ней присоединились «Совет консервативных граждан»*, «Новые конфедераты»* и «Свободу Мэну»*. Поначалу все было очень добропорядочно и благопристойно. То есть эти объединения действовали исключительно законными методами, постепенно пролезая во власть и ведя активную пропаганду своих идей. Вся эта бодяга началась лет пятнадцать назад и шла тихо-мирно до той поры, пока в 2008 году не появилось крайне радикальное движение «За свободный Техас». И тут их как прорвало! Активно зашевелились неонацистские «Арийские нации»*, националистические «Сыновья и дочери»*, индейцы, с их «республикой Лакота»*. Даже мексиканцы и черные не остались в стороне, хотя с чего начали дергаться последние, я так и не понял. Неграм ведь, в случае чего припомнят все и всё, включая политкорректность, борзость и «афроамериканизм». Хотя, больше всего меня поразили финны** и мэр Нью-Йорка***. Мэр-то еще ладно, просто затеял референдум ставящим цель объявить этот город вольным и не подпадающим под юрисдикцию Соединенных Штатов. А вот финны, которые жили в северной части штата Мичиган (и откуда они там взялись в таких количествах?), не просто заявили о своем желании выйти из состава США, а захотели присоединиться к Финляндии.
* Реально существующие сепаратистские организации.
** Реально, жители северного Мичигана даже референдум проводили. Но власти США его признали незаконным.
*** Реально, в 2006 году член городского совета Нью-Йорка Питер Валлоне выступил с подобным предложением. Инициатива была поддержана почти половиной членов совета. Для ее реализации не хватило буквально нескольких голосов.
Самое смешное, что некоторые из этих организаций существовали и в моем мире, но никто на них так нервно не реагировал. А тут писаки прямо панику развели… С другой стороны, у нас эти «сепаратисты» ведут себя вполне прилично и не штурмуют полицейские участки в Майами. А правительство США не вводит в Калифорнию национальных гвардейцев. Хотя не исключено, что это на них так затянувшийся в «параллели» кризис подействовал…
- Ну, чего ты застыл?
Голос Насти вывел меня из задумчивости и, кликнув мышкой, закрывая окно, я поинтересовался:
- Слушай, а что сейчас у амеров вообще творится? Я намедни телевизор смотрел, так там ничего особенного в новостях не было. А тут, в статьях, прямо грядущий всеамериканский пердимонокль описывается… Или это как обычно – просто пугают людей, чтобы рейтинг поднять?
Девчонка махнула рукой:
- В наших новостях вообще о внешней политике почти не говорят, а все больше напирают на криминальную хронику и разные происшествия. «Сегодня количество жертв автоаварии увеличилось еще на два человека, и теперь можно с радостью констатировать, что выживших не осталось».
Настена очень похоже передразнила теледикторшу, продолжив:
- А насчет Америки… Там тоже непонятно, так как в одних блогах пишут одно, в других – прямо противоположное. Одно ясно, что на юге какие-то выступления идут, но мне кажется, что даже интернетовские новости надо делить на тридцать восемь. То есть шума, гораздо больше чем дела.
Ухватившись за знакомое слово, я удивленно спросил:
- Интернетовские? Я думал у нас Интернету почти полный кирдык настал. Работает только внутрироссийский, и тот активно цензурят…
Собеседница многозначительно пошевелила бровями и гордо сказала:
- Это для лузеров он - только внутренний. А знающий человек всегда дырочку найдет! – а потом, шутливо нахмурившись, поинтересовалась – Ты будешь смотреть файл или почему?!
- Буду, буду!
После чего, добросовестно просмотрев несколько здоровенных XLевских таблиц, на Настино «что скажешь?», я пожал плечами:
- Немного. Ведь только то, что в тамбовском филиале три месяца назад была изменена номенклатура собачьего корма и ее увеличили почти в два раза, нам ни о чем не говорит. Потому что вот здесь – я открыл другое окно - Видишь, заявка на будущий месяц на Руднево. Там тоже, судя по запросу, собачки появятся. Но мы точно знаем, что в Руднево никаких тайных тюрем нет, а есть лишь пиндосовский поселок и обширная техническая стройка. Или Лысаву, что под Пермью, к примеру, взять. Заявка начала года для К-9 на девять псов с вожатыми. За каким бесом они там нужны, сказать невозможно. Тут нужно вдумчиво смотреть, совмещать эти косвенные данные с другими источниками, проводить анализ с последующей разведкой. А нам это просто не по силам… Так что пока не найдется выход на остальных «колхозников», эти данные никак использовать не получится. И сейчас надо думать не о тюрьмах, а о том как нам дальше жить.
Услышав эти слова, сидящий возле окна Толик, как-то странно взглянул на Анастасию и после ее чуть заметного кивка, подал голос:
- Серега, а ты вообще как дальше сам думаешь? Ну, к примеру, находим мы наших. А ты что делать будешь?
Я ухмыльнулся:
- Бурно радоваться! В этой деревне конечно можно какое-то время протянуть, но всю жизнь здесь не просидишь. Да и с работой что-то думать надо… У вас ведь нет должности «помощник подпольщика», «главный партизан» или «резидент сопротивления третьего класса» с соответственными тарифными ставками? Вот видите… А меня с работы уже поперли за прогулы… Так что у нас есть месяц, после чего можно дружно класть зубы на полку. Хорошо еще, что я своей старой грымзе, у которой угол снимаю, вперед заплатил, а то бы сейчас вместе с вами обитался…
Ребята смутились, а я злорадно подумал, что не фиг тут тайны разводить! Не зря ведь они переглядываниями занимались? Да я и с самого начала не верил, что у них ВООБЩЕ никакого выхода на своих коллег не осталось. Он мог быть сложным, он мог быть долгим, он мог быть геморройным, но он должен быть! Но Ловягин смущался недолго и продолжил задавать вопросы:
- Серега, я вообще-то про другое спрашиваю. Если к примеру через несколько дней сюда приедет человек и вывезет нас в безопасное место, то ты с нами поедешь или тут останешься, прежней жизнью жить?
Ого! А ведь этот вопрос подразумевает, что у них уже есть связь! Интересно только как это получилось? Не по телефону же созвонились, хотя зона приема тут есть… Стоп! Наськин навороченный наладонник и ее слова, что умный человек всегда дырочку найдет! Пусть эти слова были сказаны по другому поводу, но они подразумевали что она – точно не лузер. Угу… угу… Получается, через интернет на своих вышли. Небось, есть какой-нибудь почтовый адресок, на который можно скинуть паническое письмо. Вот только в том что они сразу после провала письмо это написали, я глубоко сомневаюсь. Паника, погоня, раненый товарищ на руках… Да и зона покрытия связью далеко не везде есть. Поэтому и вспомнили про Ванина. И «мыло» скорее всего Настя скинула уже утром, перед тем как мы в воронежскую больницу собрались идти. А потом стало не до того…
Но почему столько дней им ответа не было? Ладно, в течении суток не ответили. Только ведь почти десять дней прошло с того времени… Блин! Вот я тупой! У Настены в наладоннике просто аккумуляторы сели! И зарядить их было негде до тех пор, пока я в прошлый свой приход, конвертор не притащил. Так, здесь все понятно. Единственно что меня тревожит так это… Цыкнув зубом, поспешил уточнить:
- Настя, в твоем миникомпе, «симка» на чьё имя оформлена?
Надо отдать должное девчонке – она сразу поняла ход моих мыслей и уважительно кивнув, ответила:
- Не беспокойся, на «левого» человека. Но как ты догадался?
- Тоже мне – бином Ньютона! Тут и дурак сообразит, что вы не зря этот разговор завели. Если завели, значит - связь появилась. Но так как она появилась лишь после того как ты свой «НР» зарядить смогла, вариантов осталось немного. У меня только один вопрос – а что на трассе, когда вы в Воронеж ехали, зоны покрытия не было?
- Нет… И у Алексея в доме ее тоже не было. То есть была, но очень плохая. Только когда мы уже Толика в больницу повезли, я смогла в сеть выйти…
Вот теперь все встало на свои места. Но насладится собственной прозорливостью я не успел, потому что Ловягин опять затребовал ответа на свой вопрос. Настя ничего не спрашивала, просто смотрела весьма выжидающе. Побарабанив пальцами по столу я вздохнул:
- Ну фигли вы наезжаете? Я вот так сразу как-то не готов отвечать. Да и вообще, чего бежать впереди паровоза? Леха в больнице еще неделю, как минимум, лежать будет. А как он выйдет, тогда и решим, с вами я или сам по себе. Договорились?
Анастасия разочарованно кивнула и отвернулась, а Толян ответил:
- Хорошо. Так и сделаем. Просто я сам недодумал. Нам ведь всем новые документы нужны будут, так что заранее хотел узнать – ты в деле или нет. А потом дошло – Корнев ведь нигде не засвечен, поэтому ты и со своим «папиром» вполне можешь дальше жить…
Услыхав про возможность халявного изготовления местного паcпорта, я встрепенулся:
- Эй, эй, насчет «корочек» – я в доле! Как бы не повернулось, будем считать их платой за беспокойство. Сами понимаете – при нашей жизни бумаги лишними не бывают… Единственно – они не совсем «липой» будут?
Ловягин хмыкнул:
- Пока, никто не жаловался…
- Вот и добре…
А насчет документов я так подумал – мало ли что в моем мире может произойти? Может папаша Ахмета сотоварищи так прижмет, что здешняя обстановка мне раем покажется? Поэтому, здешний паспорт мне вовсе не помешает.
В общем, закончив на этой оптимистической ноте разговор, я пообедал с ребятами, уточнил возможную дату появления «спасателей» и выцыганив трофейный ноутбук у Насти, (она с него все что нужно уже перекинула на свой наладонник) выдвинулся в Юрьево. То есть всем сказал что поеду в город а сам дойдя до трассы, тайком вернулся назад и минут двадцать сидел в кустах ожидая открытия портала.