- Почему двенадцать?
- Потому что я хочу чтобы ты забрал своих, до появления связного. Проще будет потом отбрехиваться. Ну что, поехали?
За двенадцать часов мы не уложились, потому что Леха был еще слаб, но вот до прибытия связного успели. Да уж, надо было видеть Ошарашенное лицо Марии когда она пройдя через туманную дымку оказалась в другом мире. Но это все частности, а тогда, переправив семью Ванина к Сосновскому, я отвез всю толпу в дом Игоря Михайловича, оставил им сорок тысяч евриков на необходимые расходы и ближе к утру, вернулся в Михайловку-2. А еще через три часа появился долгожданный человек колхозников и у меня началась совсем другая жизнь...
Контрразведка в Сопротивлении присутствовала. Для меня она олицетворялась Валерой Мухиным – невысоким, худощавым мужичком с птичьим взглядом и загорелой физиономией. Вообще, когда связной нас привез в станицу, отношение ко всем троим было довольно радужное. А дня через два – началось. Но, правда, без всяких подвалов НКВД и криков «в глаза смотреть, сволочь!». Это даже не допросом называлось а беседой. Толика с Настей и то больше крутили на предмет несоответствий, чем меня. Хотя, скорее всего тут сыграл роль факт, что я изначально колхозником не был и вроде даже не особо рвался пополнять их стройные ряды. А теперь, потратив все свои накопления на помощь смирновцам, да еще и засветившись в противодействии МВД, остался на перепутье. Вот Валера и вел со мною разговоры, в которых помимо биографии, ненавязчиво выяснял политические пристрастия. Ну, за политиков я отвечал совершенно не кривя душой, что это прендегасты, которых давить надо было во младенчестве. C биографией вроде тоже не подкачал. Сказал где родился. Сказал где жил в детстве (это в обоих мирах было неизменным). А потом пошла отсебятина. Дескать, был студентом во Львове. На машфаке учился и даже закончить успел. Но потом страна стала разваливаться и как-то резко стало очень голодно. В поисках самой разной работы, носило меня по всей Украине...
Нет, в армии не служил. Это я вашим людям для красного словца ляпнул. А познания насчет «двухсотых», «трехсотых» и прочего армейского сленга, это у меня с тех времен когда я грузы сопровождал. Старший смены – бывший вояка, нам всем КМБ* по полной программе устраивал. Кстати, там же и стрелять научился. Богдан Михалыч (да, тот, который бывший военный) завязки имел и за деньгу малую нас на полигон таскал. Нет, драться не он научил. Это как-то само собой получается. Просто жизнь бурная была…
* Курс молодого бойца.
В Россию почему приехал? Хм… говорить не хочется. Что? Надо? Ну… С Львовской братвой сильно поцапался, вот и сбежал. Из-за чего? Машину им стукнул… А потом еще и троих их корешей тоже стукнул… Наглухо. Ищет ли меня украинская полиция? Вот уж чего я не собираюсь выяснять, так именно этого. Хотя вряд ли ищет – бандосы не тот народ чтобы полицию в подобные дела втягивать. Но мне и братвы хватило, чтобы драпать оттуда впереди собственного визга.
Да, ты прав, паспорт от вас получить я хотел именно из-за этого случая. Нет, раньше Ванина не знал. Случайно познакомились, когда меня в Воронеже по башке шваркнули, а он помог отбиться.
Что в районе Руднево делали? Ничего мы там не делали. А вот в Липцах - делали. Точнее говоря, на трассе. А еще точнее на бугре, где тригопункт стоит. Подробно рассказать? Да без проблем! Просто у моего дядьки когда-то был знакомый по фамилии Сосновский. Целый профессор, чуть ли не их Москвы. Он даже к нам в Юрьево приезжал, лет десять назад, когда я у тетки гостил. И не один приезжал, а со своим коллегой - Апштейном. Так вот, где-то месяц назад этот коллега снова появился. Зашел, дядьку спросил. А когда узнал что тот умер, расстроился. Но потом предложил мне подзаработать и притащить кое-какие железки которые Сосновский спрятал возле тригопункта. Тысячу евро пообещал за доставку. Не знаю почему он сам их не забрал. Может, потому, что весь какой-то больной был – скрюченный, да еще и хромал на левую ногу. Да я особо и не интересовался, тем более он задаток дал. Вот я и рванул. Железки забрал, упаковку там бросил а когда возвращался, на ваших наткнулся. Тут все и пошло через жопу…
Да нет, те железяки я ему отдал. Откуда бы у меня деньги появились, народ в Михеевке содержать? Ну ты даешь – золотые! Щаз! Трубки вроде как дюралевые, а швеллер из обычного железа. Только что гравировкой покрыты, как узором.
А Апштейн уехал сразу, как я ему заказанное притащил. Отдал остаток денег, сел в машину и уехал. Нет, номер не запомнил. На фиг мне это надо? Упаковка? Да, так на бугре и осталась. Я ее даже обратно прикопал.
Почему вообще решил вашим людям помочь? Ну, ты, Валер, даешь! Тут ведь двумя словами не объяснишь. Все равно попробовать? Ну, ладно, слушай…
И вот в таком ключе, через день, целую неделю. Правда Толик с Настей Брусникиной (узнал таки ее фамилию), вообще каждый день на «беседы» ходили. Но у ребят все сложнее было, так как в их ячейке предательство произошло, вот контрразведка и пыталась разобраться что к чему.