В общем, в этой войне, Россия, как обычно, надеется лишь сама на себя. Поэтому, выкручиваемся, насколько можем. И в отличие от «чехов», снабжаемых в моем мире жирненькими арабскими спонсорами, нет у нас твердой таксы ни за подрывы, ни за теракты, ни за массовые провокации. Тут народ, за идею воюет. Кормят, одевают, обувают, снабжают оружием – чего еще надо? Остальное идет на поддержку семей живых и погибших подпольщиков, или (как в моем случае), человеку, отпущенному в увольнение. Ну и конечно – трофеи, никто не отменял. Было принято, что разные материальные ценности, полученные во время операций, остаются в группе и распределяются между бойцами. Кстати, восемь тысяч долларов, снятых с моего высокопоставленного американца, с общего согласия, были переданы вдове Ивлева. Такое в «Вымпеле» было правило. Ведь выплаты со стороны руководства это одно, а лично навестить родственников и оказать им посильную помощь, это совершенно другое. Поэтому, послезавтра, Ступка, как старый знакомый Геннадия, и поедет выполнять эту нерадостную миссию. А на обратном пути привезет новенького бойца, которого уже определили для вливания в нашу группу. Интересно, кто это будет - бывший вояка, прошедший все последние конфликты, или пацан еще толком не нюхавший пороха? Ничего, через пять дней узнаю…
Так, под мысли о новом пополнении и под разговоры с Остапычем мы доехали до Ставрополя. Доехали почти без приключений. Почти, потому что перед Минводами, напоролись на отрыжку истерии, связанной с недавним нападением на колонну. То есть, злющие и не выспавшиеся полицаи, остановили наш «УАЗ», подвергнув машину с пассажирами глобальному осмотру. Правда, глобализм заключался исключительно в том, что они проверили наши документы и обследовали все мешки, попутно забрав себе несколько кругов колбасы. Ну и я, слегка по морде схлопотал, когда попробовал возмутиться их действием. Они ведь в начале барана хотели отобрать. Но, дав мне в ухо, носатые служители фемиды умерили аппетит и быстренько переключились на проезжающую мимо фуру. Лишь влепили смачного пинка напоследок и отпустили «свиней, везущих свиней», следовать дальше.
Потирая отбитый копчик я, матерясь под нос и представляя, как бы бесподобно эти обезьяны смотрелись в рамке прицела, уселся в машину. А Остапыч, уже трогаясь, укоризненно сказал:
- Оно тебе надо было? Хер бы с тем бараном. А если бы тебя «до выяснения загребли»? Хорошо еще, что они на «дальнобойщика» отвлеклись…
Я неуступчиво возразил:
- Фиг вам! Отдай мы им все молча, вот тогда сыны гор заинтересовались бы настолько странной покладистостью. А так – все нормально! Начал возбухать, получил по мордасам и всё прошло штатно. Да и бяшка – подмигнув хуторянину, я ткнул пальцем в салон – при нас остался.
Михаил Остапович вздохнул:
- Так то оно так, но никогда не знаешь, в какую сторону повернет. Вон, был у меня кум в Пскове. Тоже полицаю что-то доказать пытался. Чухонцу. Дык, забрали в участок, повесили «нападение при исполнении» и дали семь лет. А через три года, извещение о его смерти пришло. Самое обидное, что кум ту падлу и пальцем не тронул, только на словах размерами поборов возмутился…
Собеседник махнул рукой, замолчав, а я понятливо кивнул. Оно ведь как получилось – в центральной и восточной России, менты, в основном, русаки. На юге – практически все выходцы с Кавказа. А вот на севере… М-да… Там, в МВД, с удовольствием берут прибалтов и те, получив второе гражданство, сразу вспоминают своих прадедушек, разных «латышских стрелков». Ну и ведут себя соответственно, не считая «грязное восточное быдло» людьми. А уж как они при этом кичатся своей, якобы, принадлежностью к Европе! Хотя - было бы чем гордиться…
Ведь оказалось, что Прибалтика никому не нужна. Вообще! И если в моем мире их держали как голосистых шавок, легко науськиваемых против России, то здесь граждане стран Балтии оказались не у дел. Угрозы Западу со стороны Раши нет, поэтому прибалтийские государства даже в НАТО никак не могут попасть, не говоря уже о Евросоюзе. Хотя им периодически что-то обещают, но вот постоянно сроки сдвигаются. А под эти обещания разрушается все производство, которое там было, дабы конкурентов не плодить. Ну, как это на Западе принято. Соответственно – нищета, и народ с тех стран, активно разбегается. Кто поумнее – на запад, гастарбайтерами подрабатывать. Ну а наиболее тупые и злобные – к нам. Полицаями служить…
Вот такая вот картинка у нас получается, когда не поймешь, кого больше опасаться: полицейских, или бандитов. Только если бандит тебя просто ограбит, то в случае с ментами, ты еще и сесть можешь на неопределенный срок.
Под эти невеселые разговоры и мы доехали до Ставрополя, где попрощавшись с попутчиками я сел на автобус идущий в Юрьево. В этот раз добрался без приключений и, выйдя на знакомом с детства автовокзале, двинул к дому тети Маши. А там… В общем, по тяжелому перегарному духу, я моментально убедился, что Вовка, он как Ленин – живее всех живых. Различие между ними лишь в том, что сушеный вождь революции лежит тихо и не воняет, а двоюродный брат храпит, пукает и распространяет вокруг себя невообразимое амбре. Сдерживая рвотные порывы, я кое-как растолкал этого алкаша. Минут сорок потратил. Зато, пришедший в себя Вовка меня узнал, пьяно обрадовался и тут же попенял, дескать – чего я его из ведра поливаю? Но потом, зажав вытребованный «сахарок» в грязном кулаке, опять отрубился. А я, с радостью оставив полностью загаженную хату, пошел ловить частника, чтобы продолжить путь.
Спросите – зачем вообще сюда пёрся? Исключительно для алиби. Я ведь точно не знаю, закончили «смирновцы» мою проверку или нет. На слова Еремина надеяться не след, а так, даже если они захотят уточнить: действительно ли новый боец «Вымпела» к брату в Юрьево ездил, то получат подтверждение. Уж мокрое пробуждение и самое главное, внезапно появившиеся деньги он не забудет. Да и перед домом я достаточно потусовался, чтобы меня соседи хорошо идентифицировали. Причем, настолько хорошо, что сразу двое, начали высказывать претензии относительно крайне отрицательного поведения Вовки. Пообещав немедленно заняться перевоспитанием асоциальных родственников, я от них кое-как отбрыкался. Ну а чуть позже, «пообщавшись» с братом, незамеченным, свалил в сторону Михеевки.
Заброшенная деревня встретила меня вполне ожидаемой тишиной и совершенно неожиданными изменениями. Там, где когда-то валялись полусгнившие доски, теперь стоял черный, кособокий, но достаточно крепкий сарай, которого здесь раньше точно не было! Так же как и сортира, расположенного метрах в сорока от сарая. При этом, туалет и «новостройка» соединялись прогалиной. То есть, такое впечатление, что кто-то здесь расчистил в снегу дорожку, до самой земли.