Заброшенная деревня встретила меня вполне ожидаемой тишиной и совершенно неожиданными изменениями. Там, где когда-то валялись полусгнившие доски, теперь стоял черный, кособокий, но достаточно крепкий сарай, которого здесь раньше точно не было! Так же, как и не менее кособокого сортира, с дверью но без задней стенки, расположенного метрах в сорока от сарая. При этом туалет и «новостройка» соединялись какой-то странной прогалиной, на первый взгляд, имеющей самое природное происхождение. Но так как никаких построек здесь раньше не было, то и эта прогалина, наверняка, появилась не просто так. Просто кто-то умный, не желая оставлять следов на снегу, так расчистил дорожку, что создавался вид совершенно нерукотворного пейзажа. И, кажется, я догадываюсь, кто этот - «кто-то».
До появления портала оставалось еще часа полтора, поэтому, стараясь не нарушать первозданности снежного покрова (попросту говоря, не оставлять следы на оплывшем снегу) занялся исследованием свежепостроенных сооружений. Начал с туалета. Выглядел тот совсем настоящим, но как уже говорилось - без задней стены и с полуобвалившимися досками пола. То есть, в здравом уме, никто в этот домик гадить не пойдет. А вот дверь у него была интересной. Точнее – косяк двери. С выемкой, для установки «турника». В данный момент – пустой. Ковырнув пальцем старые но крепкие доски, я хмыкнул. Да, правильно Мария про мужа говорила: «рукастый мужик». Вон как все здорово сделал. И в маскировке силен! Нет, не зря я его в свой мир перетащил. В том, что сарай и туалет дело рук Ванина, сомнений не было. Сосновскому такое соорудить просто не под силу. Старенький он уже для таких строек. А Лешка, как я погляжу, развернулся… Молодец, однако!
После осмотра «хитрого домика» я пошел в сарай. Там смотреть вообще было нечего – щелястый, без двери, с побитым шифером на крыше, он ничем не отличался от тысяч таких же построек, оставшихся в заброшенных деревнях. Зато здесь не дуло. Поэтому, присев на стоящий в углу чурбачок, закурил и принялся ждать. Ожидание затянулось. Нет, это я не к тому, что портал открылся позже чем было договорено, просто к его открытию, изрядно задубел. А когда увидел знакомую дымку, ломанулся в нее, как к теплой батарее. Хорошо еще, вспомнил свой крайний проход, заработанную шишку и в последний момент сбавив скорость, вошел в портал медленно и осторожно. И в следующее мгновение оказался в родной «параллели».
Хм, тут тоже произошли кардинальные изменения. Во-первых: не было той жуткой вони, которую синтезировал тут Сосновский, отпугивая воров. Во-вторых: не было крохотного предбанника с решеткой. Точнее говоря предбанник был, но он увеличился метров до трех и заканчивался солидной даже на вид металлической дверью, с небольшой амбразурой. И из этой амбразуры на меня весьма неприветливо смотрел толстый набалдашник глушителя. Я опасливо выставил руки перед собой и неинформативно удивился:
- Э-э… что за шутки? Свои!
Но опережая мои слова ствол исчез, за дверью лязгнуло, и в распахнутом проеме появилось улыбающаяся во все тридцать два зуба Лешкина физиономия. Бывший дьякон сделал шаг внутрь и, ухватив меня за плечи, счастливо выпалил:
- Ну наконец-то! А мы уже все извелись. Почти три месяца - ни слуху, ни духу! Ты чем там вообще занимался?
Ответно хлопая его по спине я, не сдерживая радости, ответил:
- Сейчас все расскажу. А у вас как дела? Нормально устроились? Проблем нет?
Улыбка Ванина завяла как мимоза на морозе:
- Устроились - нормально. Только вот Игорь Михайлович пропал…
Пипец! Ни хрена себе заявочки! Я так растерялся, что разу наехал на понурого Алексея:
- Как это, маму вашу - «пропал»?! Куда?! Когда?!
Иной вариант 1-2
Сообщений 531 страница 540 из 843
Поделиться53109-01-2011 17:29:36
Поделиться53209-01-2011 18:00:43
Хм, тут тоже произошли кардинальные изменения. Во-первых: не было той жуткой вони, которую синтезировал тут Сосновский, отпугивая воров.
Второе "тут" можно смело выкинуть.
Я опасливо выставил руки перед собой и неинформативно удивился:
Э-э... Мне словесная конструкция нравится и убирать не требую...
Но как-то в ступор впал при попытке тщателей понять, что оно означает...
Я так растерялся, что разу наехал на понурого Алексея:
НЕ сразу? Или - наоборот - Сразу?
Только вот Игорь Михайлович пропал…
Это Лисов! Это точно Лисов! Так выглядит только его работа!
(А чо-а? Из окончания "Попытки... разврата" ясно же, что Лисов решил взяться ща наведение порядка. Вот - к семнадцатому году навел. А тут к нему колобок... профессор из параллельного мира вываливается: не подскажете, как пройти в библиотек? Ну, Лисов его и - цоп!...
Поделиться53309-01-2011 18:17:01
Фрагмент с исправлениями грамматических ошибок
Заброшенная деревня встретила меня вполне ожидаемой тишиной и совершенно неожиданными изменениями. Там, где когда-то валялись полусгнившие доски, теперь стоял черный, кособокий, но достаточно крепкий сарай, которого здесь раньше точно не было! Так же, как и не менее кособокого сортира, с дверью, но без задней стенки, расположенного метрах в сорока от сарая. При этом туалет и «новостройка» соединялись какой-то странной прогалиной, на первый взгляд, имеющей самое природное происхождение. Но так как никаких построек здесь раньше не было, то и эта прогалина наверняка появилась не просто так. Просто кто-то умный, не желая оставлять следов на снегу, так расчистил дорожку, что создавался вид совершенно нерукотворного пейзажа. И, кажется, я догадываюсь, кто этот - «кто-то».
До появления портала оставалось еще часа полтора, поэтому, стараясь не нарушать первозданности снежного покрова (попросту говоря, не оставлять следов на оплывшем снегу), занялся исследованием свежепостроенных сооружений. Начал с туалета. Выглядел тот совсем настоящим, но, как уже говорилось - без задней стены и с полуобвалившимися досками пола. То есть в здравом уме никто в этот домик гадить не пойдет. А вот дверь у него была интересной. Точнее – косяк двери. С выемкой для установки «турника». В данный момент – пустой. Ковырнув пальцем старые, но крепкие доски, я хмыкнул. Да, правильно Мария про мужа говорила: «рукастый мужик». Вон как все здорово сделал. И в маскировке силен! Нет, не зря я его в свой мир перетащил. В том, что сарай и туалет дело рук Ванина, сомнений не было. Сосновскому такое соорудить просто не под силу. Старенький он уже для таких строек. А Лешка, как я погляжу, развернулся… Молодец, однако!
После осмотра «хитрого домика» я пошел в сарай. Там смотреть вообще было нечего – щелястый, без двери, с побитым шифером на крыше, он ничем не отличался от тысяч таких же построек, оставшихся в заброшенных деревнях. Зато здесь не дуло. Поэтому, присев на стоящий в углу чурбачок, закурил и принялся ждать. Ожидание затянулось. Нет, это я не к тому, что портал открылся позже, чем было договорено, просто к его открытию изрядно задубел. А когда увидел знакомую дымку, ломанулся в нее, как к теплой батарее. Хорошо еще, вспомнил свой крайний проход, заработанную шишку и, в последний момент сбавив скорость, вошел в портал медленно и осторожно. И в следующее мгновение оказался в родной «параллели».
Хм, тут тоже произошли кардинальные изменения. Во-первых, не было той жуткой вони, которую синтезировал тут Сосновский, отпугивая воров. Во-вторых, не было крохотного предбанника с решеткой. Точнее говоря, предбанник был, но он увеличился метров до трех и заканчивался солидной даже на вид металлической дверью с небольшой амбразурой. И из этой амбразуры на меня весьма неприветливо смотрел толстый набалдашник глушителя. Я опасливо выставил руки перед собой и неинформативно удивился:
- Э-э… что за шутки? Свои!
Но, опережая мои слова, ствол исчез, за дверью лязгнуло, и в распахнутом проеме появилось улыбающаяся во все тридцать два зуба Лешкина физиономия. Бывший дьякон сделал шаг внутрь и, ухватив меня за плечи, счастливо выпалил:
- Ну наконец-то! А мы уже все извелись. Почти три месяца - ни слуху ни духу! Ты чем там вообще занимался?
Ответно хлопая его по спине, я, не сдерживая радости, ответил:
- Сейчас все расскажу. А у вас как дела? Нормально устроились? Проблем нет?
Улыбка Ванина завяла, как мимоза на морозе:
- Устроились - нормально. Только вот Игорь Михайлович пропал…
Пипец! Ни хрена себе заявочки! Я так растерялся, что сразу наехал на понурого Алексея:
Поделиться53410-01-2011 06:32:05
Второе "тут" можно смело выкинуть.
Точно.
Но как-то в ступор впал при попытке тщателей понять, что оно означает...
А это когда глаза выпучены и слов почти нет)))
НЕ сразу? Или - наоборот - Сразу?
Букву с пропустил((
Это Лисов! Это точно Лисов! Так выглядит только его работа!
А вот почти угадал!)))))))) Конечно не Лисов, но очень похожие ребята))))
Поделиться53510-01-2011 09:21:41
А это когда глаза выпучены и слов почти нет)))
"Неинформативно удивился"... Глаза выпучены и слов почти нет?
Что-то меня еще больше сомнения взяли...
Но автору видней, буду считать...
А вот почти угадал!)))))))) Конечно не Лисов, но очень похожие ребята))))
Ы-Ы-! Лисава хачу!
Ну ей богу зря вы отказались от идеи связаться именно с мирами Лисова - хоть из прошлого, хоть из будущего... просто как минимум была бы уже наработанная основа... А самого Лисова, конечно, можно и не выводить...
Поделиться53611-01-2011 12:15:51
Прода это хорошо, прода это здорово!!!
Маленький тапок:
Там смотреть вообще было нечего – щелястый, без двери, с побитым шифером на крыше, он ничем не отличался от тысяч таких же построек, оставшихся в заброшенных деревнях. Зато здесь не дуло.
Если сарай щелястый, то совсем не дуть в нем не может.
Так что скорее: "Зато здесь меньше дуло".
Поделиться53712-01-2011 17:53:29
"Неинформативно удивился"... Глаза выпучены и слов почти нет?
Убедил)))) Теперь ГГ "Настороженно поинтересовался"))))))
ps
Александр, а мы что на "вы" стали?????????????????? ((((((((
Так что скорее: "Зато здесь меньше дуло".
Согласен!)))
Поделиться53815-01-2011 23:13:09
Пипец! Ни хрена себе заявочки! Я так растерялся, что сразу наехал на понурого Алексея:
Лешка несколько опешил от моего напора, но ответил четко:
- Игорь Михайлович неделю назад ушел во второй портал. Ушел и не вернулся…
При этом, брови у собеседника сделались «домиком» и он стал неуловимо походить на отвергнутого Мальвиной Пьеро. Задумчиво оглядев живое воплощение Буратиновского кента, я крякнул и уточнил:
- Контрольные сроки устанавливали, или это вообще – первая разведка?
Алексей мотнул головой:
- Нет, не первая. Игорь Михайлович там уже несколько раз был. Даже фотографии делал. А в воскресенье ушел и с концами… Хотя говорил, что в эту субботу вернется…
- Так что насчет сроков? Резервные предусматривались?
- Предусматривались: первый вышел вчера. Следующий - через семь дней. Еще один – через две недели. А потом портал включается в аварийном графике. Ну, почти как у тебя было…
- А зачем он вообще пошел? Оглядеться или за «турником»?
- За «турником». Точнее, просто посмотреть - лежит ли он в тайнике или нет…
Я успокоено выдохнул:
- Блин! Разве так можно людей пугать? «Пропал», «исчез»! Тьфу! Да мало ли что там может случиться и мало ли из-за чего «проф» мог задержаться? Поломка автобуса, заносы на дорогах, простуда, билетов не было... Причин – миллион. Главное, я в одном уверен – Сосновский ни ментов ни криминал из-за своего старческого вида точно не заинтересует. А все остальное – решаемо! Так что волноваться разрешаю начинать через месяц, когда оговоренное время выйдет. Понял?
- Угу…
- Вот и молодец. Слушай, а ТАМ вообще как? Что за мир? Так же как у нас, или наподобие вашего?
- Ванин пожал плечами:
- Даже не знаю. Игорь Михайлович, во вторую параллель один ходил, без меня. Я здесь, за порталом следил… Да и ходил он всего два раза. Первый раз вернулся и сказал, что Михеевки там вообще нет. Уже давно – дома все развалились. Потом, до трассы дошел. Машины фотографировал издалека. Кстати, движение там очень сильное, с нашим не сравнить. И автомобили, в основном, незнакомых марок. Только на паре фотографий «Жигули» и «Волгу» видно. Причем, «Волга» старая - двадцать первая, но ухоженная, как игрушка.
- Ладно, хрен с ними, с этими бибиками – прервав собеседника я еще раз оглядел заметно похорошевший сарай и предложил – может в дом пойдем, там все и расскажешь? С самого начала.
Лешка смутился:
- Извини, сразу не сообразил. Конечно, пойдем!
В доме нас встретила обрадованная моим приходом Мария и тут же метнулась накрывать на стол. Вот за столом Лешка и начал свое повествование.
В общем, если говорить коротко, то складывалось у них все хорошо. Взятка в какие-то четыре тысячи евро и беспаспортный «племянник» Сосновского, вместе с семьей, обрели статус вполне легальных граждан РФ. А так как от меня не было ни слуху ни духу, то план покупки дома в Юрьево решили пока отложить и Ванины поселились в Михеевке. Поселились, завели знакомства и местные теперь на них дышат. «Дышат» по нескольким причинам. Мария ведь как ни крути фельдшер пусть и без здешнего диплома, но знания-то никуда не делись. Поэтому она вполне квалифицировано дает советы и ставит уколы или даже капельницы аборигенам. А Лешка, который каждый день возит сына в школу, никогда не отказывается прикупить в городе заказанную соседями вещь. Да и по хозяйству всегда готов помочь. А если учесть что он практически (ну, по деревенским меркам) непьющий, то местные бабки на него вообще готовы нимб святого водрузить. Так что оба «инопаралельщика» влились в Михеевку сходу и стали ее весьма авторитетными жителями. Да, это не может не радовать.
Но вот «проф» подкачал. Точнее его здоровье. Оказалось, что после моего ухода Сосновский загремел в больницу с подозрением на межпозвоночную грыжу. Натаскался в свое время с «турником» вот оно и жахнуло. Хорошо еще, что успел насчет документов ребятам прошустрить. Правда, диагноз не подтвердился, но сосед, один хрен почти два месяца провел в больничке. А лишь подлечив спину, тут же продолжил свои исследования. Лешка, к этому времени, уже модернизировал сарай и даже в «параллели» успел провести строительные работы. Так что изыскательскому зуду профессора ничего не мешало. И хоть Ванин предлагал свою кандидатуру для разведочной поездки, Сосновский, толком не разведав обстановку, принял решение идти самостоятельно. Как мне сказал, жалуясь, Алексей:
- Игорь Михайлович, на все возражения говорил: «молодой человек, я после больницы понял, что жизни мне осталось всего-ничего. Было бы очень обидно не успеть…»
Прихлебывая чай, я сварливо заметил:
- Интересно, куда этот неугомонный старик боялся опоздать? Один мир открыл, ему что – мало показалось? Решил это дело на поток поставить?
Бывший дьякон согласно кивнул:
- Вот-вот, я ему приблизительно то же самое говорил, а он уперся и ни в какую!
- Да уж, его хрен переспоришь… Извини, Мария. Но один фиг лезть вот так совершенно не выяснив обстановку… Сдает «проф», сдает… Неужели мозгов не хватило, то же радио послушать? Вылез с приемником, сел возле портала и внемли информации, хоть до опупения!
Да уж, судя по несколько ошарашенному виду Алексея, до столь простого варианта никто из них не додумался. Ну да что уж теперь по хвостам бить… Поэтому, меняя тему я спросил:
- Ну а как вам тут вообще? После ваших реалий, небось, себя словно в раю ощущаете?
И тут Ванин меня удивил. Да что там – «удивил»… Ошарашил! Криво улыбнувшись на мой вопрос, он выдал:
- Первое время именно так и казалось. Но потом освоился, огляделся, в интеренете покопался, с Игорем Михайловичем поговорил… И понял, что при общем спокойствии и довольстве, на самом деле, у вас все гораздо хуже!
Я чуть конфету целиком не проглотил и, прокашлявшись, потребовал:
- Объясни!
- Да чего тут объяснять? Сам подумай и все поймешь. Просто то, что у нас произошло за срок менее шести лет, у вас получилось растянутым по времени. Сильно растянутым. Думаю, еще лет двадцать, и в ЭТОЙ России будет то же самое. Только хуже, так как у меня дома, люди с оружием в руках выступают против антинародной власти, а у вас, к тридцать пятому году сменится уже два поколения, которых ПРИУЧАЛИ жить именно так, а не иначе. И которые себе просто иной жизни не представляют. Так что, когда совсем прижмет, ни о какой борьбе и речи быть не может! Уже сейчас поздно, а уж через два десятка лет…
- Афуеть! Извини, Мария. А ты, футуролог карманный, скажи, с чего такие выводы сделал?
- Сам посуди – глаза Лехи загорелись странным огнем и, загибая пальцы, он, принялся перечислять приметы неминуемого регионального апокалипсиса – армию разваливают, рождаемость падает, народ нищает, производства разрушаются, деревни вымирают, правительство на людей плюёт, коррупция хуже чем в Африке, сидим на «нефтяной игле»…
Судя по задору и незамутненному энтузиазму, Ванин мог бы продолжать список до вечера, но я его прервал. Демонстративно откинувшись на спинку стула, цыкнул зубом и вальяжно махнув рукой, выдохнул:
- Фу-уф… Я уж думал, что действительно что-то серьезное. А ты, оказывается, просто Сосновского переслушал, телик пересмотрел, да в сети, на панических форумах, слишком часто зависал.
Лешка набычился, а потом запальчиво спросил:
- Интересно, в чем я неправ?
- Ну, за все не скажу, а вот за армию – пожалуйста. Разваливают, говоришь? А на хрена нам была нужна четырехмиллионная армия с десятками тысяч танков, сотнями генералов и бездомными офицерами? Против кого она должна воевать? Против немцев? Ага, и желательно - в сорок первом году. Тогда бы да. Тогда бы мы их раскатали влет!
- Я не про это…
- А я про это! Скажу как военный – то, что почти сформировано сейчас, достаточно для победы в любом локальном конфликте. Повторю – В ЛЮБОМ! И любому из своих ближайших соседей мы можем навешать по сусалам, без особого напряжения. Тогда спрашивается, для чего вбухивать миллиарды на содержание огромной массы рахитичных солдат, толстых генералов и нищих, разбегающихся со службы, офицеров? Не лучше ли создать подразделения, в которых люди ХОТЯТ служить? Снабдить их всем, чем положено. Вооружить по последнему слову. Оклад положить нормальный. Квартиры дать приличные.
- А НАТО…
- Да что НАТО? Если попрет масса, то это уже не локальный конфликт, а ядерный. Пойми, сейчас позиционная война просто невозможна. Если уж приспичит, то в ход сразу пойдут даже не тактические, а стратегические заряды. Именно поэтому, ни о каком НАТО речи быть не может. C современным оружием мы и до Америки дотянемся. А уж Европу - в пыль разотрем…
- И где это «современное» оружие?
Я ухмыльнулся:
- У нас. Ты уж поверь… Насчет ракет я тебе говорить не буду. Как ни крути, а информация секретная. Скажу одно – систему ПРО они преодолевают и лупят именно туда, куда надо.
Лешка, похоже заинтересовался, но до конца не впечатилился:
- А остальное? Не ракетное вооружение? Только про автоматы не говори… Вот к примеру, те же беспилотники? У Израиля закупаем, так ведь?
- Вот хрен тебе во все рыло! Извини, Мария… Просто, когда стал этот вопрос, наши производители хотели втюхать армии БПЛА, которые были хуже и дороже импортных. Армия отказалась и купила полтора десятка еврейских аппаратов. Об этом во всех СМИ шумиха была. А вот то, что российские предприниматели быстренько сориентировались и тут же предоставили аналоги, по качеству такие же, а по цене дешевле, об этом средства массовой информации промолчали. И что именно российские БПЛА были приняты на вооружения, тоже - молчок!
Ванин закурил, скептически посмотрел на меня и решил зайти с другой стороны:
- Но общее обнищание ты отрицать не будешь?
Решив повести себя как еврей, я ответил вопросом на вопрос:
- Ты в Юрьево давно был?
- При чем тут это?
- При том! Согласись – городок довольно маленький и заштатный. Таких - тысячи по стране. А сколько в нем машин? Личных, заметь, машин! У каждой пятой семьи? А сотовых телефонов? Это, наверное, вообще у каждого. Может быть, телевизор и холодильник есть только у богатых? Нет? Ну хоть это хорошо… Кстати, голодных обмороков ты много на улицах видел? Ах, не видел! Так какого хера, извини, Мария, ты про «нищету» лепишь! А стройки в крупных городах? Их же там десятки! И что характерно – квартиры те люди покупают. Наверное, это нищие люди покупают? Ну, просто совсем нищие. И еще одно, чисто как показатель – в бедную страну, гастарбайтеры не едут…
Лешка, задумчиво пуская дым в потолок помолчал, а потом, криво улыбнувшись, выдал:
- Такими темпами ты, наверное, сейчас скажешь, что Россия от производства хай тека получает больше чем от газа?
- От газа около сорока процентов, а от хай тека - около сорока пяти…
Ванин возмущенно вскинулся:
- Откуда? Откуда ты это взял?
Я тоже не выдержал:
- Оттуда! У тебя же интернет под носом! Если уж так интересуешься, то просто задай поиск и посмотри! Не хер лазить исключительно по мазохистским сайтам! Не хер смотреть телевизор, откуда лишь говно льётся! Сам, сам - ручками набери и с первых страниц поисковиков сразу уходи. На первых страницах паникеры, наподобие тебя сидят. Для них все уныло, беспросветно, нище и убого! Они с радостью готовы видеть лишь плохое. – и успокаиваясь продолжил – Я даже не пойму, кому это выгодно, чтобы мы все считали себя косорукими и слабоумными лузерами у которых ничего никогда не получается и которые вечно обречены жить в заднице. Прямо культ какой-то.
- А пустеющие деревни? Вон, глянь в окно – одни старики да несколько алкашей осталось. Детей, хорошо если десяток наберется…
Вздохнув, я ответил:
- Ну и что? Естественный процесс. В той же Западной Европе, деревень вообще практически не осталось. И ничего. Это их что-то не пугает… А твое состояние мне сильно напоминает анекдот… или причту, это уж как посмотреть. Это когда стоит мужик и ругается – дескать на работе все козлы, дома все плохо, родственники – подонки, страна вообще – в дупе. А за его плечом ангел, записывая произносимые слова, удивленно пожимает плечами и говорит: «Интересно, почему этот человек всегда заказывает одно и тоже?».
Алексей от такого оборота несколько опешил, хмыкнул, посмотрел на жену, и опять став серьезным, спросил:
- Ну а если, вдруг, я окажусь прав? Вдруг здесь станет как у нас?
Посмотрев ему в глаза, так же серьезно ответил:
- Знаешь, если вдруг клюнет жареных петух, то совершенно никакой роли не будет играть второе это поколение, или третье. Хоть десятое. Люди, конечно, могут долго терпеть, но наша особенность в том, что русскому на войну собраться, или революцию сделать – только подпоясаться. И если начнется, то убивать будем всех! И своих князей и пришлых. Для этого никакой особой накачки не надо. У нас это в генотипе прошито… Знаешь, приведу тебе один пример. Мне его ротный рассказал. Во время второй чеченской, он познакомился с одним связистом. Типичным ботаном. Весть такой компьютерный мальчик из хорошей семьи. Косил от армии сколько мог, а потом, вдруг, попался и загремел в Чечню. Этот парень даже в детстве не дрался, но через месяц показал себя так, что ротный, за ящик коньяка, его к себе в группу прикомандировал. В разведгруппу, чтобы тебе было понятней. Так что человека к плохому приучать конечно можно, но это как пружину сжимать. В один прекрасный момент она вывернется и тогда никому мало не покажется!
Поделиться53915-01-2011 23:20:35
Александр, а мы что на "вы" стали?????????????????? ((((((((
"Вне строя - без проблем!"
А так - надо тон задавать
Дабы пришедшие вслед за нами делали уже следующие ашипки!...
Поделиться54015-01-2011 23:33:43
- Ну и что? Естественный процесс. В той же Западной Европе, деревень вообще практически не осталось. И ничего.
Как-то он... почти патологически оптимистичен. Он видимо не интересовался - какова средняя продолжительность жизни в современной России? В сравнении с другими странами, а также в сравнении например с СССР начала 80-х?