Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Иной вариант 1-2

Сообщений 561 страница 570 из 843

561

SK написал(а):

Так что оба «инопаралельщика» влились в Михеевку сходу и стали ее весьма авторитетными жителями.

инопараллельщика

0

562

SK
Еще раз хочу сказать, что написание "проф" пмсм неправильное
Т.к. это устоявшееся прозвище, значит, правильно писать Проф - с большой буквы и без кавычек :)

0

563

Cobra написал(а):

инопараллельщика

Исправил. Спасибо!

Mif написал(а):

Еще раз хочу сказать, что написание "проф" пмсм неправильноеТ.к. это устоявшееся прозвище, значит, правильно писать Проф - с большой буквы и без кавычек

Все время забываю(((( Да, текст уже окончательный, можно проверять))))

0

564

SK написал(а):

И в новостях и в нете и по телику ( я же говорю - культ самоуничижения).

SK написал(а):

Вот мне интересно - зачем такое делается?

Так потому что у нас "демократия" :):) И как начали вопить, что в СССР все плохо - так до сих пор остановиться не могут. Своего рода обратный ход маятника... Семьдесят лет кричали, что мы лучше всех - теперь противоположное вопят. Тем более, что им там - тем которые вопят - за это платят неплохо... Чего не жить? А реальное положение дел их не интересует...
В этом смысле, Влад, у тебя очень хорошая вещь получиться может :)

0

565

SK написал(а):

- Но ведь наши ракеты устаревают с каждым днем!
Я ухмыльнулся:
- Да ну? Старые – устаревают, но появляются новые. И поверь – во вполне достаточных количествах.

Я б добавил, что на Китай - основного, кстати, возможного противника - и старых наших ракет еще надолго хватит :)

SK написал(а):

И окончательный вариант:

Плюсег поставил :)
Только вот вторая половина текста мне в первых вариантах лучше показалась. Там как-то обстоятельней изложено. Может вернуть? :)

0

566

П. Макаров написал(а):

Только вот вторая половина текста мне в первых вариантах лучше показалась. Там как-то обстоятельней изложено. Может вернуть?

Обстоятельно, но затянуто. А тут ведь главное не разжевать а сомнение зародить)))

Отредактировано SK (16-01-2011 15:27:48)

0

567

SK написал(а):

Обстоятельно, но затянуто. А тут ведь главное не разжевать а сомнение зародить)))

Автору видней, конечно :)
Но мне предыдущие варианты затянутыми не показались :)

+1

568

П. Макаров написал(а):

Тем более, что им там - тем которые вопят - за это платят неплохо...

Значит тем, кто вопит, что в СССР было лучше, платят за это? Хм... Это у Вас фантазия разыгралась или я однобоко понял? :)

П. Макаров написал(а):

Я б добавил, что на Китай - основного, кстати, возможного противника - и старых наших ракет еще надолго хватит :)

Только вот есть большие сомнения в том, что хватит политической воли их применить, в случае необходимости. :(

Отредактировано Игорь К. (16-01-2011 16:14:16)

0

569

Игорь К. написал(а):

Значит тем, кто вопит, что в СССР было лучше, платят за это? Хм... Это у Вас фантазия разыгралась или я однобоко понял?

Те, кто вопят, что при СССР было лучше - они и при СССР то же вопили

Игорь К. написал(а):

Только вот есть большие сомнения в то, что хватит политической воли их применить, в случае необходимости.

А это как бы уже не на ту тему речь.
А как раз о том, что "все плохо"
Нам зачем-то надо об этом тут дискутировать после того, что Влад уже написал за обе стороны?
Мне кажется, автор в своем отрывке словами ГГ и Ванина все сформулировал достаточно конкретно. И даже сократил текст, несмотря вот на мое мнение, что сокращать не следовало :)

УважаемыйИгорь К.!
Попробую ответить коротко...
1. Я уже писал выше: мне надоели мракушники. Причем надоели как слева так и справа.
У России нынче хватает проблем. И нехилых. Но кричать и стенать только о том, что все плохо - это не единственный способ с этими проблемами бороться.
У Влада в этом смысле может получиться очень интересная вещь. Ориентированная не на какое-нибудь "Метро черт знает какого года", а на людей, которые не упиваются стонами "Мы все умрем!" (Как будто сами они потом воскреснуть собираются... Юмористы...) и не дерутся с мутантами за последнюю недоеденную крысу, а стараются текушюю ситуацию изменить. И в свои возможности верят.
2. У меня не фантазия разыгралась. Если бы этот самоуничижительный настрой не педалировался сверху - шиш бы кто повторял его на улицах. Еще некоторое время назад, например - ну, в районе 2000-го - имело место негласное указание, что герои беллетристики, желательно, не должны быть русскими... Только недавно отменили.
И повторю: эти идеологи со своего базара имеют таки свою копейку

Впрочем - затыкаюсь... К чему, в самом деле, авторский текст повторять?

+2

570

Фрагмент с исправлениями грамматических ошибок

Пипец! Ни хрена себе заявочки! Я так растерялся, что сразу наехал на понурого Алексея:
- Как это, маму вашу - «пропал»?! Куда?! Когда?!
Лешка несколько опешил от моего напора, но ответил четко:
- Игорь Михайлович неделю назад ушел во второй портал. Ушел и не вернулся…
При этом брови у собеседника сделались «домиком», и он стал неуловимо походить на отвергнутого Мальвиной Пьеро. Задумчиво оглядев живое воплощение Буратиновского кента, я крякнул и уточнил:
- Контрольные сроки устанавливали, или это вообще – первая разведка?
Алексей мотнул головой:
- Нет, не первая. Игорь Михайлович там уже несколько раз был. Даже фотографии делал. А в воскресенье ушел и с концами… Хотя говорил, что в эту субботу вернется…
- Так что насчет сроков? Резервные предусматривались?
- Предусматривались: первый вышел вчера. Следующий - через семь дней. Еще один – через две недели. А потом портал включается в аварийном графике. Ну, почти как у тебя было…
- А зачем он вообще пошел? Оглядеться или за «турником»?
- За «турником». Точнее, просто посмотреть - лежит ли он в тайнике или нет…
Я успокоено выдохнул:
- Блин! Разве так можно людей пугать? «Пропал», «исчез»! Тьфу! Да мало ли что там может случиться, и мало ли из-за чего Проф мог задержаться? Поломка автобуса, заносы на дорогах, простуда, билетов не было... Причин – миллион. Главное, я в одном уверен – Сосновский ни ментов, ни криминал из-за своего старческого вида точно не заинтересует. А все остальное – решаемо! Так что волноваться разрешаю начинать через месяц, когда оговоренное время выйдет. Понял?
- Угу…
- Вот и молодец. Слушай, а ТАМ вообще как? Что за мир? Так же, как у нас, или наподобие вашего?
- Ванин пожал плечами:
- Даже не знаю. Игорь Михайлович во вторую параллель один ходил, без меня. Я здесь за порталом следил… Да и ходил он всего два раза. Первый раз вернулся и сказал, что Михеевки там вообще нет. Уже давно – дома все развалились.  Потом до трассы дошел. Машины фотографировал издалека. Кстати, движение там очень сильное, с нашим не сравнить. И автомобили, в основном, незнакомых марок. Только на паре фотографий «Жигули» и «Волгу» видно. Причем «Волга» старая - двадцать первая, но ухоженная, как игрушка.
- Ладно, хрен с ними, с этими бибиками, – прервав собеседника, я еще раз оглядел заметно похорошевший сарай и предложил: – Может, в дом пойдем, там все и расскажешь? С самого начала.
Лешка смутился:
- Извини, сразу не сообразил. Конечно, пойдем!
В доме нас встретила обрадованная моим приходом Мария и тут же метнулась накрывать на стол. Вот за столом Лешка и начал свое повествование.
В общем, если говорить коротко, то складывалось у них все хорошо. Взятка в какие-то четыре тысячи евро, и беспаспортный «племянник» Сосновского, вместе с семьей, обрели статус вполне легальных граждан РФ. А так как от меня не было ни слуху ни духу, то план покупки дома в Юрьево решили пока отложить, и Ванины поселились в Михеевке. Поселились, завели знакомства, и местные теперь на них дышат. «Дышат» по нескольким причинам. Мария ведь, как ни крути, фельдшер, пусть и без здешнего диплома, но знания-то никуда не делись. Поэтому она вполне квалифицировано дает советы и ставит уколы или даже капельницы аборигенам. А Лешка, который каждый день возит сына в школу, никогда не отказывается прикупить в городе заказанную соседями вещь. Да и по хозяйству всегда готов помочь. А если учесть, что он практически (ну, по деревенским меркам) непьющий, то местные бабки на него вообще готовы нимб святого водрузить. Так что оба «инопараллельщика» влились в Михеевку сходу и стали ее весьма авторитетными жителями.  Да, это не может не радовать.
Но вот Проф подкачал. Точнее, его здоровье. Оказалось, что после моего ухода Сосновский загремел в больницу с подозрением на межпозвоночную грыжу. Натаскался в свое время с «турником», вот оно и жахнуло. Хорошо еще, что успел насчет документов ребятам прошустрить. Правда, диагноз не подтвердился, но сосед, один хрен, почти два месяца провел в больничке. А лишь подлечив спину, тут же продолжил свои исследования. Лешка к этому времени уже модернизировал сарай и даже в «параллели» успел провести строительные работы. Так что изыскательскому зуду Профессора ничего не мешало. И хоть Ванин предлагал свою кандидатуру для разведочной поездки, Сосновский, толком не разведав обстановку, принял решение идти самостоятельно. Как мне сказал, жалуясь, Алексей:
- Игорь Михайлович на все возражения говорил: «молодой человек, я после больницы понял, что жизни мне осталось всего ничего. Было бы очень обидно не успеть…»
Прихлебывая чай, я сварливо заметил:
- Интересно,  куда этот неугомонный старик боялся опоздать? Один мир открыл, ему что – мало показалось? Решил это дело на поток поставить?
Бывший дьякон согласно кивнул:
- Вот-вот, я ему приблизительно то же самое говорил, а он уперся и ни в какую!
- Да уж, его хрен переспоришь… Извини, Мария. Но один фиг лезть вот так, совершенно не выяснив обстановку… Сдает Проф, сдает… Неужели мозгов не хватило то же радио послушать? Вылез с приемником, сел возле портала и внемли информации, хоть до опупения!
Да уж, судя по несколько ошарашенному виду Алексея, до столь простого варианта никто из них не додумался. Ну да что уж теперь по хвостам бить… Поэтому, меняя тему, я спросил:
- Ну а как вам тут вообще? После ваших реалий, небось, себя словно в раю ощущаете?
И тут Ванин меня удивил. Да что там – «удивил»… Ошарашил! Криво улыбнувшись на мой вопрос, он выдал:
- Первое время именно так и казалось. Но потом освоился, огляделся, в интернете покопался, с Игорем Михайловичем поговорил… И понял, что при общем спокойствии и довольстве на самом деле у вас все гораздо хуже!
Я чуть конфету целиком не проглотил и, прокашлявшись, потребовал:
- Объясни!
- Да чего тут объяснять? Сам подумай, и все поймешь. Просто то, что у нас произошло за срок менее шести лет, у вас получилось растянутым по времени. Сильно растянутым. Но, думаю,  еще лет двадцать, и в ЭТОЙ России будет то же самое. Только хуже, так как у меня дома люди с оружием в руках выступают против антинародной власти, а у вас к тридцать пятому году сменится уже два поколения, которых ПРИУЧАЛИ жить именно так, а не иначе. И которые себе просто иной жизни не представляют. Так что, когда совсем прижмет, ни о какой борьбе и речи быть не может! Уже сейчас поздно, а уж через два десятка лет…
- Афуеть! Извини, Мария. А ты, футуролог карманный, скажи, с чего такие выводы сделал?
- Сам посуди, – глаза Лехи загорелись странным огнем, и, загибая пальцы, он, принялся перечислять приметы неминуемого регионального апокалипсиса: – Армию разваливают, рождаемость падает, народ нищает, производства разрушаются, деревни вымирают, правительство на людей плюёт, коррупция хуже, чем в Африке, сидим на «нефтяной игле»…
Судя по задору и незамутненному энтузиазму, Ванин мог бы продолжать список до вечера, но я его прервал. Демонстративно откинувшись на спинку стула, цыкнул зубом и, вальяжно махнув рукой, выдохнул:
- Фу-уф… Я уж думал, что действительно что-то серьезное. А ты, оказывается, просто Сосновского переслушал, телик пересмотрел да в сети на панических форумах слишком часто зависал.
Лешка набычился, а потом запальчиво спросил:
- Интересно, в чем я неправ?
- Ну, за все не скажу, а вот за армию – пожалуйста. Разваливают, говоришь? А на хрена нам была нужна четырехмиллионная армия с десятками тысяч танков, сотнями генералов и бездомными офицерами? Против кого она должна воевать? Против немцев? Ага, и желательно - в сорок первом году. Тогда бы да. Тогда бы мы их раскатали влет!
- Я не про это…
- А я про это! Скажу как военный – то, что почти сформировано сейчас, достаточно для победы в любом локальном конфликте. Повторю – В ЛЮБОМ! И любому из своих ближайших соседей мы можем навешать по сусалам, без особого напряжения. Тогда спрашивается, для чего вбухивать миллиарды на содержание массы рахитичных солдат, толстых генералов и нищих, разбегающихся со службы офицеров? Не лучше ли создать подразделения, в которых люди ХОТЯТ служить? Снабдить их всем, чем положено. Вооружить по последнему слову. Оклад положить нормальный. Квартиры дать приличные.
- А НАТО…
- Да что НАТО? Если попрет масса, то это уже не локальный конфликт, а ядерный. Пойми, сейчас позиционная война просто невозможна. Когда приспичит, в ход моментально пойдут даже не тактические, а стратегические заряды. И «чистенькой» Европу сохранить не удастся. Времена поменялись, так что не до жиру. Раньше у нас планировалось въехать в Париж или Мадрид на танке. Но то – раньше, а ныне эти города просто раскатают парой-тройкой зарядов. Западники изменившиеся расклады отлично понимают, поэтому не дергаются и, как могут, стараются расширить противоракетную оборону. А насчет Востока… Хм, даже в могучем СССР в случае широкомасштабной китайской агрессии сразу планировалось именно применение ядерного оружия. А уж теперь и подавно…
- Но ведь наши ракеты устаревают с каждым днем!
Я ухмыльнулся:
- Да ну? Старые – устаревают, но появляются новые. И поверь – во вполне достаточных количествах. Об их возможностях тебе говорить не буду. Как ни крути, а информация секретная. Скажу одно – систему ПРО они преодолевают и лупят именно туда, куда надо. Сам логику включи - если бы это было не так, нас бы никто и в грош не ставил и слова Райс относительно Сибири, которая «должна принадлежать не России, а всему миру», уже давно подкрепились бы делом.
Лешка, похоже, заинтересовался, но до конца не впечатлился:
- А остальное? Не ракетное вооружение? Только про автоматы не говори… Вот к примеру, те же беспилотники? У Израиля закупаем, так ведь?
- Вот хрен тебе во все рыло! Извини, Мария… Просто, когда стал этот вопрос, наши производители хотели втюхать армии БПЛА, которые были хуже и дороже импортных. Армия отказалась и купила полтора десятка еврейских аппаратов. Об этом во всех СМИ шумиха была. А вот то, что российские предприниматели быстренько сориентировались и тут же предоставили аналоги, по качеству такие же, а по цене дешевле, об этом средства массовой информации промолчали. И что именно российские БПЛА были приняты на вооружение, тоже - молчок!
Ванин закурил, скептически посмотрел на меня и решил зайти с другой стороны:
- Но общее обнищание ты отрицать не будешь?
Я задумчиво почесал нос:
- Обнищание? Каждый второй с сотовым телефоном, каждый пятый на личной машине, у всех в домах холодильники, телевизоры и прочие прибабахи. Новостройки как грибы растут, и что характерно – квартиры в них покупаются. Гастарбайтерами все забито. Кстати, гастарбайтеры - это такие зверюшки, которые в нищую страну не поедут…
Алексей фыркнул:
- Ты еще Россию с Кенией сравни, и тогда получится, что мы здесь как сыр в масле катаемся!
Пожав плечами, ответил:
- Зачем? Все действительно познается в сравнении, только причитать о нищенстве у нас точно причин нет. Да, живем несколько хуже, чем на Западе. Но гораздо лучше, чем на Востоке или Юге. Хотя были все шансы скатиться до их уровня. А твое отношение к окружающей действительности мне сильно напоминает анекдот… или притчу, уж как посмотреть. Это когда стоит мужик и ругается – дескать, на работе все козлы, дома все плохо, родственники – подонки, страна вообще – в дупе. А за его плечом ангел, записывая произносимые слова, удивленно пожимает плечами и говорит: «Интересно, почему этот человек всегда заказывает одно и то же?».
Ванин от подобного оборота опешил, хмыкнул, посмотрел на жену и протянул:
- Да ты, я погляжу - ярый оптимист!
- Скорее – реалист. Ты не думай, меня ведь тоже многое не устраивает. Очень многое. Но какие есть варианты? Революцию устроить? Это вряд ли. И именно потому, что люди у нас вовсе не нищие и им есть что терять. Не поддержат. То есть в комфортных форумных баталиях или на уличных митингах все будут «за», но реально - не поддержат. Да и крови много прольется. Но самое главное, нет никакой гарантии, что станет лучше. А вот шанс скатиться к уровню какой-нибудь Колумбии или Кении - есть. И он присутствует в полный рост.
- Так что же, предлагаешь сидеть сложа руки и тихо вымирать?
Хмыкнув, ответил:
- Пока вымираю лишь я. И то, только потому, что не женат. А вот ты остаешься при своих. И если еще одного ребенка заведете, то персонально Ванины будут не вымирать, а прогрессировать. Так что все в твоих руках. Вернее, не в руках, а…
В этот момент Мария фыркнула и перетянула меня по спине полотенцем, а я, рассмеявшись, подытожил:
- Короче – не паникуй раньше времени! Русские под монголами триста лет были, и ничего. Не потеряли способность к сопротивлению. А тут: второе поколение или третье, какая разница? Если станет действительно плохо, мы ведь любого в землю закатаем! И своих князей, и чужих. У нас на генном уровне прошит «русский бунт, бессмысленный и беспощадный». А когда действительно приспичит, нам на этот бунт подняться – только подпоясаться!

+2