Значительно хуже другое: производит меньше.
Это - да.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владислава Конюшевского » Иной вариант 1-2
Значительно хуже другое: производит меньше.
Это - да.
Россия медленно, но верно превращается в сырьевой придаток Запада.
Снова здорово! Калькуляция что - не убедила?)))))) ну тогда я просто не знаю. Всегда думал что против математики не попрешь...
А вообще, если уж начинать говорить, то СССР тоже был сырьевым придатком запада. И ничего - не тужил. А Китай был в заднице. Вот кто бы мог еще 30 лет назад сказать что он станет поставлять целую кучу самых высокотехнологичных товаров? Это я к тому что мир несколько изменился и не надо судить по старому. Ведь если ориентироваться на это, то жители Кувейта должны пребывать в перманентном стрессе. Они ведь сидят на нефтяной игле и завтра все от этого умрут! А может быть даже сегодня... )))
Ага, только что есть будем? На какие шиши закупать за бугром жратву?
Не совсем понял смыл инвективы...
СССР тоже без нефти не шибко хорошо выглядел бы
Вот ведь не хотел я этой дискуссии.
Вот ППКС!
А от себя еще прибавлю, что ну абсолютно неохота лезть разбираться с экономической статистикой, чтобы подтвердить авторский посыл... Не экономист я...
О чем речь-то идет??
О том, что нынешняя Россия - не СССР?
Так это, извините, медицинский факт. Как сказал бы О. Бендер (Не путать с Р. Бендером )
Но и о том, что Россия пребывает сейчас в полном ничтожестве - тоже говорить не стоит. Тому же бы СССР такое ничтожество - хрен бы он когда развалился...
А то, что у нас не молочные реки и не кисельные берега...
Ну так кто обещал, что будет легко?
А самое, пожалуй главное - а кто ожидает, что это самое легко когда-нибудь вообще наступит?
Вообще, я вот сейчас подумал...
Похоже, спор идет исключительно из-за точности формулировки: является ли металлопрокат и запчасти хайтеком или нет?
Так автор уже написал, что текст отредактировал
Так вот от этого и надо плясать. А то мы такие крутые - "Все на продажу" (С).
Как это ни грустно, но факт: Россия медленно, но верно превращается в сырьевой придаток Запада. Вот про это Ваш Ванин и говорил.
Написал длиннющий пост...
Потом понял, что бессмысленно - стер.
Такое ощущение, что это сам Ванин свою точку зрения отстаивает
Как и положенно литературному персонажу - провозглашением расхожих тезисов...
Сырьевой придаток... Стоило бы, наверное добавить: презренный... Или ничтожный... Чтоб понятно было.
А то, что в случае прекрашения поставок в Европу того самого сырья Европа просто загнется - и они об этом знаю - так это ж не имеет значения...
Ну хотя бы азы экономики, что ли, вспомнить, а? Смита хотя бы с Рикардо?
Снова здорово! Калькуляция что - не убедила?)))))) ну тогда я просто не знаю. Всегда думал что против математики не попрешь...
А вообще, если уж начинать говорить, то СССР тоже был сырьевым придатком запада. И ничего - не тужил. А Китай был в заднице. Вот кто бы мог еще 30 лет назад сказать что он станет поставлять целую кучу самых высокотехнологичных товаров? Это я к тому что мир несколько изменился и не надо судить по старому. Ведь если ориентироваться на это, то жители Кувейта должны пребывать в перманентном стрессе. Они ведь сидят на нефтяной игле и завтра все от этого умрут! А может быть даже сегодня... )))
ППКС!
Хотя можно возразить, что Китайский пример не имеет значения! Ибо Китай - долларовая провинция! И случись что с баксом - тут им и привет... (Вот ужо мы порадуемся! Ага... )
Нет. Из-за того, что по словам ГГ Славы создается впечатление, что у нас все хорошо и дальше будет еще лучше. А вот это противоречит истине.
Отвечу текстом:
"Скорее – реалист. Ты не думай, меня ведь тоже многое не устраивает. Очень многое. Но какие есть варианты? Революцию устроить? Это вряд ли. И именно потому, что люди у нас вовсе не нищие и им есть что терять. Не поддержат. То есть в комфортных форумных баталиях или на уличных митингах все будут «за», но реально - не поддержат. Да и крови, в этом случае, много прольется. Но самое главное, нет никакой гарантии, что станет лучше. А вот превратиться в подобие какой-нибудь Колумбии или Мозамбика - есть. И еще какой! "
"Все действительно познается в сравнении, только голосить о нищенстве, у нас точно причин нет. Я вообще никогда не мог понять эту странную тягу к самоунижению. Да, живем несколько хуже, чем на Западе. Но гораздо лучше, чем на Востоке или Юге. Хотя были все шансы скатиться до их уровня. "
Так что впечатление насчет "хорошо и еще лучше" несколько ложное. Просто не нужно вестись на штампы и меня например гораздо больше волнует потакание власти кавказским абрекам в конфликтных ситуациях, чем "обнищание" или "превращение в сырьевой придаток".
Отредактировано SK (17-01-2011 20:57:31)
Нет, Союз, в определенной мере, был самодостаточен.
Коллега... Уже одна эта оговорка убивает вашу позицию. На корню.
А я легко понял: Россия сегодня потребляет больше продуктов, чем производит. Не будет дохода от экспорта углеводородав - вполне вероятен банальный голод.
Ох...
Смысл данного утверждения в переводе на обысный разговорный вижу тот же: раньше было лучше
Но это всего лишь мое личное вИдение
По сути же процитированного могу ответить примерно в той же конкретности: в СССР ситуация была в точности такой же: потребляли больше чем производили
Нет. Из-за того, что по словам ГГ Славы создается впечатление, что у нас все хорошо и дальше будет еще лучше. А вот это противоречит истине.
Вот насчет истины...
Вот категоричеки умоляю: не надо. Ни вы, ни даже я ( ) понятия не имеем, чего оно там дальше будет. История - штука такая... очень может статься, что Россия в самом ближайшем будщем перестанет существовать вообще. Причем по совершенно неэкономическим причинам...
А вот насчет того, что по словам ГГ Славы создается впечатление, что у нас все хорошо и дальше будет еще лучше - тут я с вами полностью согласшусь. Хотя и не до конца
1. Речь идет именно о впчеатлении, которое должно создаться у читателя о ГГ. Как о человеке, не склонном к панике и истерикам. ОН знает ситуацию. И оценивает ее ТАК, КАК СЧИТАЕТ НУЖНЫМ. И у него для этого есть основания - хотя бы из существующей статисткии..
2. Противовесом герою - почему-то вы упустили этот момент, описывая создавшееся впечатление - автором написана позиция Ванина. Тоже немалым количеством сказанного. Причем Вани - а его словами автор - нисколько не врет.
3. Это, типа, вывод из первых двух пунктов: автором дана достаточно объективная - отнюдь не однобокая - картинка реальности. Пусть и простенькая (ну так не диссертация перед нами). Из фактов как полоижтельных, так и отрицательных. ГГ отстаивает положительную
И вот тут-то начинается самое интересное: отчего это он не имеет права именно на такую позицию?
По мне - так имеет.
Я уже писал, почему.
Нас всех СМИ пытаются убедить, что все хорошо, но вот еще Булгаков сказал: "Не надо читать советские газеты перед едой".
Я газет вообще не читаю...
А вот СМИ - к которым относится и Интеренет - как раз стараются убедить нас не только в том, что все хорошо...
Давайте заканчивать.
ППКС
А то мы все тут настолько глубокие специалисты, что запросто перебьем друг друга в споре о бобр и козле, а истину так и не родим
SK
Вот почитал сейчас мнения коллег...
ПМСМ, Слава - у тебя самое то, что надо получается!
Прав твой ГГ или нет а такую позицию - человека не желающего поднимать руки перед будущим - нарисовать надо было
У СССР покупали станки и тяжелые тракторы, магистральные пассажирские самолеты и турбины. Сейчас РФ первые два пункта практически не производит, остальное у нас почему-то не покупают.
Город Подольск, Московская область. Четыре крупных завода, три из которых известны были всему Союзу: ПАЗ - Подольский аккумуляторный завод ( объяснять, что выпускал думаю не надо) , ПМЗ - Подольский механический завод ( бывший Зингер, тоже без объяснений), ЗиО - Завод имени Орджоникидзе ( те самые турбины ), ПЭМЗ - Подольский электро-механический завод ( в основном военка - системы спутникового слежения и наведения и другое, Байконур, Сары-Шаган, Плесецк), так вот из четырёх не выпускают продукцию и сдают пощади в аренду все, кроме ЗиО. На нём, как выпускали турбины на экспорт с советских времён, так и продолжают до сих пор, вот на внутренний рынок конечно почти нет. Зарплата рабочим доходит до ста тысяч ( конечно высококлассные ), но и ученик токаря получает 25 тр. Вакансий практически нет, да и не было почти за всё постсоветское время. Конечно многое зависит от руководства предприятия, бывшее у руля во время перемен.
И ещё вот подумал. Экспорт электроэнергии, низкотехнологичный продукт, особенно с АЭС, или нет?
в споре о бобр и козле
Кстати, не первый раз уже на форуме вижу такой вариант. Странно, ведь "бобра с ослом" вроде звучит лучше?
Кстати, не первый раз уже на форуме вижу такой вариант. Странно, ведь "бобра с ослом" вроде звучит лучше?
Не знаю...
Я именно изначально про "бобра с козлом" когда-то услышал. До форума еще. Вот теперь повторяю...
Отредактировано П. Макаров (18-01-2011 21:46:19)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владислава Конюшевского » Иной вариант 1-2