Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Иной вариант 1-2

Сообщений 601 страница 610 из 843

601

Илюха написал(а):

Значительно хуже другое: производит меньше.

Это - да.

0

602

Илюха написал(а):

Россия медленно, но верно превращается в сырьевой придаток Запада.

Снова здорово! Калькуляция что - не убедила?)))))) ну тогда я просто не знаю. Всегда думал что против математики не попрешь...
А вообще, если уж начинать говорить, то СССР тоже был сырьевым придатком запада. И ничего - не тужил. А Китай был в заднице. Вот кто бы мог еще 30 лет назад сказать что он станет поставлять целую кучу самых высокотехнологичных товаров? Это я к тому что мир несколько изменился и не надо судить по старому. Ведь если ориентироваться на это, то жители Кувейта должны пребывать в перманентном стрессе. Они ведь сидят на нефтяной игле и завтра все от этого умрут! А может быть даже сегодня... )))

0

603

BRIZ написал(а):

Ага, только что есть будем? На какие шиши закупать за бугром жратву?

Не совсем понял смыл инвективы...
СССР тоже без нефти не шибко хорошо выглядел бы

BRIZ написал(а):

Вот ведь не хотел я этой дискуссии.

Вот ППКС! :)
А от себя еще прибавлю, что ну абсолютно неохота лезть разбираться с экономической статистикой, чтобы подтвердить авторский посыл... Не экономист я...
О чем речь-то идет??
О том, что нынешняя Россия - не СССР?
Так это, извините, медицинский факт. Как сказал бы О. Бендер (Не путать с Р. Бендером :) )
Но и о том, что Россия пребывает сейчас в полном ничтожестве - тоже говорить не стоит. Тому же бы СССР такое ничтожество - хрен бы он когда развалился...
А то, что у нас не молочные реки и не кисельные берега...
Ну так кто обещал, что будет легко? :):)
А самое, пожалуй главное - а кто ожидает, что это самое легко когда-нибудь вообще наступит?

Вообще, я вот сейчас подумал...
Похоже, спор идет исключительно из-за точности формулировки: является ли металлопрокат и запчасти хайтеком или нет? :)
Так автор уже написал, что текст отредактировал :)

0

604

Илюха написал(а):

Так вот от этого и надо плясать. А то мы такие крутые - "Все на продажу" (С).
Как это ни грустно, но факт: Россия медленно, но верно превращается в сырьевой придаток Запада. Вот про это Ваш Ванин и говорил.

Написал длиннющий пост...
Потом понял, что бессмысленно - стер.
Такое ощущение, что это сам Ванин свою точку зрения отстаивает :)
Как и положенно литературному персонажу - провозглашением расхожих тезисов...
Сырьевой придаток... Стоило бы, наверное добавить: презренный... Или ничтожный... Чтоб понятно было.
А то, что в случае прекрашения поставок в Европу того самого сырья Европа просто загнется - и они об этом знаю - так это ж не имеет значения...
Ну хотя бы азы экономики, что ли, вспомнить, а? Смита хотя бы с Рикардо?

SK написал(а):

Снова здорово! Калькуляция что - не убедила?)))))) ну тогда я просто не знаю. Всегда думал что против математики не попрешь...
А вообще, если уж начинать говорить, то СССР тоже был сырьевым придатком запада. И ничего - не тужил. А Китай был в заднице. Вот кто бы мог еще 30 лет назад сказать что он станет поставлять целую кучу самых высокотехнологичных товаров? Это я к тому что мир несколько изменился и не надо судить по старому. Ведь если ориентироваться на это, то жители Кувейта должны пребывать в перманентном стрессе. Они ведь сидят на нефтяной игле и завтра все от этого умрут! А может быть даже сегодня... )))

ППКС!
Хотя можно возразить, что Китайский пример не имеет значения! Ибо Китай - долларовая провинция! И случись что с баксом - тут им и привет... (Вот ужо мы порадуемся! Ага... :):) ) :):):):)

+1

605

BRIZ написал(а):

Нет. Из-за того, что по словам ГГ Славы создается впечатление, что у нас все хорошо и дальше будет еще лучше. А вот это противоречит истине.

Отвечу текстом:

"Скорее – реалист. Ты не думай, меня ведь тоже многое не устраивает. Очень многое. Но какие есть варианты? Революцию устроить? Это вряд ли. И именно потому, что люди у нас вовсе не нищие и им есть что терять. Не поддержат. То есть в комфортных форумных баталиях или на уличных митингах все будут «за», но реально - не поддержат. Да и крови, в этом случае, много прольется. Но самое главное, нет никакой гарантии, что станет лучше. А вот превратиться в подобие  какой-нибудь Колумбии или Мозамбика - есть. И еще какой! "

"Все действительно познается в сравнении, только голосить о нищенстве, у нас точно причин нет. Я вообще никогда не мог понять эту странную тягу к самоунижению. Да, живем несколько хуже, чем на Западе. Но гораздо лучше, чем на Востоке или Юге. Хотя были все шансы скатиться до их уровня. "

Так что впечатление насчет "хорошо и еще лучше" несколько ложное. Просто не нужно вестись на штампы и меня например гораздо больше волнует потакание власти кавказским абрекам в конфликтных ситуациях, чем "обнищание" или "превращение в сырьевой придаток".

Отредактировано SK (17-01-2011 20:57:31)

0

606

BRIZ написал(а):

Нет, Союз, в определенной мере, был самодостаточен.

Коллега... Уже одна эта оговорка убивает вашу позицию. На корню.

BRIZ написал(а):

А я легко понял: Россия сегодня потребляет больше продуктов, чем производит. Не будет дохода от экспорта углеводородав - вполне вероятен банальный голод.

Ох...
Смысл данного утверждения в переводе на обысный разговорный вижу тот же: раньше было лучше
Но это всего лишь мое личное вИдение
По сути же процитированного могу ответить примерно в той же конкретности: в СССР ситуация была в точности такой же: потребляли больше чем производили

BRIZ написал(а):

Нет. Из-за того, что по словам ГГ Славы создается впечатление, что у нас все хорошо и дальше будет еще лучше. А вот это противоречит истине.

Вот насчет истины... :(
Вот  категоричеки умоляю: не надо. Ни вы, ни даже я ( :):):):) ) понятия не имеем, чего оно там дальше будет. История - штука такая... очень может статься, что Россия в самом ближайшем будщем перестанет существовать вообще. Причем по совершенно неэкономическим причинам...
А вот насчет того, что по словам ГГ Славы создается впечатление, что у нас все хорошо и дальше будет еще лучше - тут я с вами полностью согласшусь. Хотя и не до конца :)
1. Речь идет именно о  впчеатлении, которое должно создаться у читателя о ГГ. Как о человеке, не склонном к панике и истерикам. ОН знает ситуацию. И оценивает ее ТАК, КАК СЧИТАЕТ НУЖНЫМ. И у него для этого есть основания - хотя бы из существующей статисткии..
2. Противовесом герою - почему-то вы упустили этот момент, описывая создавшееся впечатление - автором написана позиция Ванина. Тоже немалым количеством сказанного. Причем Вани - а его словами  автор - нисколько не врет.
3. Это, типа, вывод из первых двух пунктов: автором дана достаточно объективная - отнюдь не однобокая - картинка реальности. Пусть и простенькая (ну так не диссертация перед нами). Из фактов как полоижтельных, так и отрицательных. ГГ отстаивает положительную
И вот тут-то начинается самое интересное: отчего это он не имеет права именно на такую позицию?
По мне - так имеет.
Я уже писал, почему.

BRIZ написал(а):

Нас всех СМИ пытаются убедить, что все хорошо, но вот еще Булгаков сказал: "Не надо читать советские газеты перед едой".

Я  газет вообще не читаю...  :)
А вот СМИ - к которым относится и Интеренет - как раз стараются убедить нас не только в том, что все хорошо...

BRIZ написал(а):

Давайте заканчивать.

ППКС
А то мы все тут настолько глубокие специалисты, что запросто перебьем друг друга в споре о бобр и козле, а истину так и не родим :)

0

607

SK
Вот почитал сейчас мнения коллег...
ПМСМ, Слава - у тебя самое то, что надо получается! :):)
Прав твой ГГ или нет :) а такую позицию - человека не желающего поднимать руки перед будущим - нарисовать надо было :)

0

608

Илюха написал(а):

У СССР покупали станки и тяжелые тракторы, магистральные пассажирские самолеты и турбины. Сейчас РФ первые два пункта практически не производит, остальное у нас почему-то не покупают.

Город Подольск, Московская область. Четыре крупных завода, три из которых известны были всему Союзу: ПАЗ - Подольский аккумуляторный завод ( объяснять, что выпускал думаю не надо) , ПМЗ - Подольский механический завод ( бывший Зингер, тоже без объяснений), ЗиО - Завод имени Орджоникидзе ( те самые турбины ), ПЭМЗ - Подольский электро-механический завод ( в основном военка - системы спутникового слежения и наведения и другое, Байконур, Сары-Шаган, Плесецк), так вот из четырёх не выпускают продукцию и сдают пощади в аренду все, кроме ЗиО. На нём, как выпускали турбины на экспорт с советских времён, так и продолжают до сих пор, вот на внутренний рынок конечно почти нет. Зарплата рабочим доходит до ста тысяч ( конечно высококлассные ), но и ученик токаря получает 25 тр. Вакансий практически нет, да и не было почти за всё постсоветское время. Конечно многое зависит от руководства предприятия, бывшее у руля во время перемен.
И ещё вот подумал. Экспорт электроэнергии, низкотехнологичный продукт, особенно с АЭС, или нет?

0

609

П. Макаров написал(а):

в споре о бобр и козле

Кстати, не первый раз уже на форуме вижу такой вариант. Странно, ведь "бобра с ослом" вроде звучит лучше? :)

0

610

Игорь К. написал(а):

Кстати, не первый раз уже на форуме вижу такой вариант. Странно, ведь "бобра с ослом" вроде звучит лучше?

Не знаю...
Я именно изначально про "бобра с козлом" когда-то услышал. До форума еще. Вот теперь повторяю... :( :)

Отредактировано П. Макаров (18-01-2011 21:46:19)

0