До Калаянской я добрался без проблем. И улицу Буковского нашел довольно быстро. Но вот дальше случился затык. Оно ведь как вышло – я почти полтора часа бегал по станице, которая размером была не меньше Юрьево, в поисках цветов. Зря бегал. Из того, что хоть с какой-то натяжкой можно было отнести к флоре, нашел лишь кактус, полузасохшую пальму в кадке и пластиковые похоронные венки. Ничто из вышеперечисленного к охмурению барышень не подходило совершенно. Отчаявшись, громогласно высказал все, что думаю относительно местного сервиса и купив бутылку сомнительного шампанского (э-э, зачэм так гаварыш? Настояшээ. Ростовского завода, да-а-а) c коробкой конфет, побрел к нужному адресу.
Где, что называется поцеловал дверной косяк, так как на мои стуки, царапанье и призывы, никто не отзывался. После нескольких безуспешных попыток, я растерянно почесал затылок. Вот блин, куда же она умотала? На работу? Но сегодня вроде выходной… Чувствуя, что сюрприза не получится, вытянул телефон из кармана и набивая Настин номер, покосился на соседнюю дверь. Там, судя по звуку шли чинные посиделки. Причем, чисто женские и уже достигшие определенного градуса. С чего такой вывод сделал? Да легко! Просто от соседей доносилось хоровое пение определенного репертуара из разряда того, что я называю «бабскими народными песнями».
Давно уже заметил интересную штуку – барышни могут быть любой степени продвинутости и обладать самыми неожиданными музыкальными пристрастиями. Они могут обожать рэп или металл, попсу или хардкор, но собравшись на девичник, после второй бутылки, у них в мозгах что-то переклинивает и вся компания, под слезу, начинает тянуть вокал насчет спрятавшихся ромашек или цветущей калины. Кстати, наличие хотя бы одного представителя мужского пола, подобные экзерсисы исключает напрочь. Наверное потому, что девчонки стесняются показаться несовременными. Но в данном случае из-за двери как раз неслось про: «парней так много холостых на улицах Саратова», вот я и сделал свой вывод относительно чисто женского сборища.
М-да, а Настин телефон-то не отвечает… Сбросив набор, повторил вызов. Голяк! Гудки идут, но никто трубку не берет. И что теперь делать? Хотя - сам виноват. Нет чтобы заранее предупредить… Устроил сюрприз, идиот! Раздраженно сунув трубу в карман, достал сигарету и, усевшись на ступени, приготовился ждать до победного конца. Правда, не успел я добить бычок, как хоровое пение закончилось, дверь «музыкальной» квартиры распахнулась, явив взгляду двух развеселых дамочек, которые, судя по всему, тоже решили перекурить. Но увидев меня они на секунду застыли и более высокая, пихнув подружку в бок, игриво протянула:
- Люб, ты только посмотри… Мужчинка. Один. Грустный и трезвый.
Вторая, согласно кивнула:
- Точно – один! Наверное, ничейный. Что будем делать?
Я несколько насторожился от такого подхода, поспешив сразу обезопаситься:
- Чейный, чейный! – и перехватывая инициативу продолжил - Девчата, не подскажите куда ваша соседка Анастасия делась? Она здесь, в угловой живет. Такая стройная, глазастенькая, среднего роста. А то я уже полчаса под её дверью кукую…
Та, которая объявила меня «ничейным», скуксила плаксивую мордашку, выпалив с наигранным негодованием:
- Нет, Ленчик, прикинь? Мы стоим, все из себя такие красивые, а ему исключительно Наську подавай! «Стройную и глазастую»!
Сунув сигарету в баночку, присобаченную к периллам, я улыбнулся:
- Барышни, ваша неописуемая красота однозначно заставляет трепетать сердце и учащать дыхание, но мне Настёна нужна во как.
Проведя ребром ладони по горлу я тактильно обозначил крайнюю необходимость встречи с Брусникиной и выжидательно уставился на собеседниц. Что именно изначально хотела ответить длинная Ленка не знаю, но глянув на мою физиономию она на секунду задумалась, после чего, шикнув на пухленькую, продолжающую кокетливо возмущаться, спросила в ответ:
- А вас не Сергеем зовут? – и, получив утвердительный кивок разулыбалась – Я так и поняла. Настя тебя подробно описывала. Ты, проходи, она ведь у нас сидит. Мы день рождения празднуем. Так что как раз разбавишь наш женский монастырь!
А потом, уже открывая мне дверь, крикнула:
- Девки, посмотрите кого мы тут нашли!
Сразу на это объявление никто не откликнулся, зато войдя в квартиру, я обнаружил сидящую на кухне девицу с разноцветными волосами и Настю, замершую с поднесенной к губам кофейной чашечкой. Разноцветная удивленно подняла бровь, но спросить ничего не успела, так как Настёна приглушенно пискнула и с громким «блям» уронив посудину на блюдце, шустро рванула ко мне. Уткнулась с разбега в грудь, да так и застыла. Я тоже застыл, потому что несколько иначе представлял себе эту встречу. Во всяком случае, в ней точно подразумевалось отсутствие разглядывающих нас поддатых и хихикающих девчонок. М-да… Мы бы наверное так долго простояли, стесняясь проявлять чувства при большом скоплении народа, но обстановку разрядил мелкий пацаненок выглянувший из комнаты. Критически оглядев застывшую композицию, он хмыкнул:
- Эй, так это ты теть Настин ухажер? Приехал, наконец?
Барышни заржали в голос, а Настена отлепившись от меня, счастливо шмыгнув, ответила:
- Да, Павлик – и повернувшись к подружкам, представила: Девчата, знакомьтесь, это – Сережа.
После чего, прикладываясь к дамским ручкам, я провел процедуру знакомства. Потом, вручив конфеты с шампанским имениннице, был усажен за стол. Настя же, наполнив мою тарелку какими-то салатами, на мгновенье прижалась к плечу, шепнув, что вернется буквально через пять минут, куда-то убежала. Люба, глядя ей вслед, насмешливо произнесла:
- Ну вот, уписалась от радости, – и, перенеся внимание на меня, приказала – А ты чего сидишь? Открывай шампанское!
Я подчинился, попутно гадая, куда же в действительности убежала моя зазноба? Да еще так быстро. И если действительно приспичило, то почему тогда к себе домой пошла? Здесь вроде тоже удобства есть… А менее чем через десять минут выяснилось, что в своих туалетных предположениях Любка ошиблась, так как пока я разливал шампусик, произнося длинный и витиеватый тост посвященный хозяйке дома, Настена вернулась. Тут уж застыли все. Цветноволосая Ольга удивленно присвистнула:
- Вот это апгрейд!
Ленка, не менее удивленно констатировала:
- Вот это скорость!
А я просто потрясенно молчал, разглядывая волнующе подкрашенную и наряженную в облегающее платье Брусникину. Она-то и в исходном варианте (в смысле - в рубашке и джинсах) была чудо как хороша, но сейчас у меня возникло непреодолимое желание плюнуть на всё, ухватить Настю в охапку и что называется, удалиться в опочивальню. Только это было бы совсем не комильфо, поэтому пришлось удавить свое разбушевавшееся либидо дабы, оставаясь в рамках приличий, продолжить застолье.
Кстати, это самое застолье с моим приходом получило новый толчок, поэтому, чтобы не прослыть озабоченным букой, который роняя слюну разглядывает исключительно предмет своего вожделения, пришлось, отвлекаясь от Насти, сыпать анекдотами, танцевать со всеми по очереди, произносить тосты и вообще всячески развлекать собравшуюся женскую компанию. А часа через полтора нашего полку прибыло. В смысле - появился парень, представившийся как Костя, который пришел забрать своего пацана. Я-то поначалу считал мальчишку, играющего в соседней комнате сыном хозяйки, но выяснилось, что его просто сосед оставил, пока сам был на работе. А так как Константин не просто так пришел, а с цветами (оба-на!!!), то после недолгих отнекиваний с его стороны, гость был усажен за стол. После чего, словно бы из ниоткуда появилась гитара и я ощутимо напрягся. Вот вроде бы, что тут такого – просто деревяшка со струнами. Только у меня с этим инструментом связана одна личная примета: стоит только взять её в руки, как жди неприятностей. Нет, за вокал обычно не бьют (многим он даже нравится) но вот буквально на следующий день, жизнь подкидывает крайне неприятный сюрприз. Да чего тут далеко ходить – когда я в последний раз заливался соловьем под гитарный перебор, дело кончилось увольнением из армии. Так что на вежливый вопрос Ольги, не спою ли я им что-нибудь, сразу отмазался:
- Не, мне медведь на ухо наступил. Во-от такенной лапой.
После чего от меня отстали и солировал исключительно Костя. Пел он самые разные вещи но потом, когда возникла спонтанная пауза и девчата снова принялись разговаривать, Константин, задумавшись о чем-то своем вдруг начал выдавать странно знакомый рваный перебор, от которого я навострил уши:
- Чего ты сейчас играешь?
Парень, словно очнувшись, приглушил ладонью струны и смущенно улыбнувшись, ответил:
- Да так, не обращай внимания. Это точно ко дню рождения не подходит…
Но я был настойчив:
- А все-таки? Просто, кажется, я её знаю…
- Вряд ли.
- Хм… «У меня СВД, у него СВД, перелесок да БЭТР сгоревший дотла…»*. Оно?
Костя удивленно поднял бровь и, кивнув, поинтересовался в ответ:
- Откуда ты… Что, участвовал?
- Нет. А ты?
Собеседник неопределенно пожал плечами:
- Так, краем зацепил…
После чего, отставив гитару, он принялся преувеличенно тщательно наполнять опустевшие фужеры. А я по-новой взглянул на этого человека. Интересно, почему Костя вдруг так быстро с темы съехал? Хотя, по нынешним временам довольно чревато афишировать свое участие в недавних войнах. Они ведь все «преступными» объявлены. Во всяком случае, для тех, кто служил в Советской Армии. С другой стороны и фиг бы с ним. Не хочет говорить – не надо. У меня и без него собеседников (вернее собеседниц), хватает.
А Константин, тем временем, поднял тост и когда все выпили, начал собираться, объяснив, что его Пашке уже скоро спать и вообще – пора честь знать. Барышни да и сам мальчишка возмутились было столь ранним уходом, но сосед остался неумолим. Выждав какое-то время, мы с Брусникиной тоже объявили о своем уходе. Надо отдать должное, что девчонки нас даже не пытались тормозить, только пьяненькая Любка вякнула что-то вроде: «куда торопитесь, так хорошо сидим, а у вас еще вся ночь впереди», но подружки ее быстренько заткнули и хитро блестя глазами чуть ли не хором пожелали нам спокойной ночи.
* песня М. Калинкина «Снайпер».
Пока Анастасия открывала свою квартиру, я пребывал в некоторых сомнениях – вот как себя сейчас вести? Вдруг, ей еще романтизму хочется и, если начну сразу руки распускать, девушка обидится? А обижать ее очень бы не хотелось. Только эта нерешительность длилась недолго - ровно до того момента, как Настя, повернулась ко мне. Увидев ее сияющие глаза, все опасения моментально вылетели из головы…
А уже под утро, когда прыти на какие-либо активные действия просто не оставалось, и обессиленная девушка тихо сопела, положив мне голову на грудь, я собрался духом:
- Настёна…
- Да, любимый?
От этого слова, точнее говоря от интонаций с которыми оно было произнесено я просто сомлел и чуть было опять не сбился с мысли, но взяв себя в руки, продолжил:
- Слушай, а как ты смотришь на то, чтобы переехать жить в другое место?
Настя подняла голову:
- Куда?
- Ну, в смысле - ко мне переехать.
Она удивилась:
- На базу?
Вообще-то имелось ввиду совершенно другое и я несколько замялся, подбирая слова:
- Э-э… нет, при чем тут наша база? Ко мне домой переехать. Ну там, как положено – семья и все такое…
Ёпрст, я ведь хотел рассказать Насте о своем «параллельном» происхождении, но начал как-то не с того и чувствуя что запутался, примолк. А девчонка, неправильно расценив затянувшееся молчание, села, потом наклонилась так, что ее волосы стали щекотать мое лицо и, глядя в глаза, удивленно произнесла:
- Сережка, я что-то не поняла. Это ты меня так хитро и завуалировано замуж пытаешься позвать?
Оп-па… Честно говоря, предложение Брусникиной я хотел делать чуть позже и по всем правилам. Ну, чтобы с цветами, припаданием на колено и прочими превыспренними штучками, на которые барышни так падки. И, конечно же, всё это должно происходить уже после того, как расскажу о себе. Но если разговор вот так повернул, то промедление в ответе - смерти подобно! И поэтому, на ее вопрос, тут же кивнул:
- Да! Настёна, выходи за меня!
После этого, моя любимая себя довольно странно. Во всяком случае, я как-то не ожидал от обычно выдержанной девахи такого количества эмоций и совершенно нехарактерного щебетания.
Но постепенно Настя пришла в себя, превратившись в прежнего - спокойного и рассудительного человека. Это стало понятно, когда она с хитринкой поинтересовалась:
- Слушай, «ж-ж-жених», а ты, прежде чем мне предложение делать, хорошо подумал? Вдруг пожалеешь?
- С какого это переполоха? Главное – чтобы ты не пожалела!
- Ну смотри… Только знай - я ведь вовсе не тургеневская барышня и мужу в рот глядеть не буду!
Ухмыльнувшись, ответил:
- Знаю, знаю! Если что-то не по тебе, так сразу гранатой угрожаешь!
Настя рассмеялась:
- Ну, ты вспомнил. Когда это было? Ты же для меня тогда был просто непонятным типом с ободранной физиономией и хамскими предложениями. А теперь что я, дура - родного человека гранатой гонять? Уж лучше по старинке - скалкой неудовольствие показывать буду!
- Да показывай, жалко что ли? А насчет морды, это ты зря. Нормальная она у меня была. Грязноватая это – да, но не более того. И кстати, что-то никак не соображу, какие это я тебе хамские предложения делал?
- А кто угрожал меня обыскать? ВСЮ! Говорить ТАКОЕ приличной девушке, это хамство высшей пробы!
Прижимая податливое тело к себе, прошептал ей на ухо:
- Просто я сразу на тебя глаз положил, а некая симпатичная особа, своей карманной артиллерией, все романтические порывы души распугала.
- Врушка! Ты ведь тогда сам, как конь копытом бил и сбежать хотел поскорее. Если бы не Алексей, так бы и уехал! Да, кстати, что там про Ванина и его семью слышно? Он так и остался на Украине?
От этого вопроса я замер, потому что разговор совершенно случайно повернул к нужной теме. Настя, каким-то шестым чувством уловила мое волнение:
- Чего ты так засопел? С Ваниными что-то случилось?
Сев, опираясь спиной о стену и почесав стриженый затылок, я начал издалека:
- Да нет, и с Лешкой и с его семьей все нормально. Сейчас живут в своем доме, в полной безопасности. Вот я и хотел тебя забрать, чтобы…
Но договорить мне не дали. Настя пружинисто встала, накинула халат и, опять усевшись рядом, очень серьезно спросила:
- Корнев, поправь меня, если я что-то не так поняла. То есть, ты мне предлагаешь выйти за тебя замуж и уехать на Украину? Так? Значит, ты готов бросить своих парней, бросить борьбу и, плюнув на всех и вся просто сбежать? И меня с собой зовешь?
От ее тона, у меня даже уши замерзли. Во как получается: еще и жениться не успел, а первая семейная разборка уже имеет место быть. И главное, насколько быстро! Часа ведь не прошло как сделал предложение… Но черт возьми – какая она красивая когда злиться! Брусникина же, выдав свои тираду замолкла, продолжая сверлить меня ожидающим взглядом. Поэтому я тоже встал и, натянув штаны, ответил:
- Окстись! Ребят бросать не собираюсь. И из группы сбегать, тоже не собираюсь! Но пойми - я каждый день за тебя волнуюсь. Один раз вам повезло, но ведь всегда везти не будет! Накроет Бюро здешнюю ячейку и что? Поэтому и хочу тебя отвезти в такое место, где этих козлов можно не бояться.
Из девчонки как будто воздух выпустили и она, виновато шмыгая, уткнулась носом не в плечо:
- Прости меня Сережка, что плохо о тебе подумала… Только ведь и я каждый день с ума сходила, гадая – как там ты? Каждого приезда Шмелева ждала и боялась. Вдруг он вместо письма известие привезет, что с тобой что-то случилось? Я ведь верующей никогда не была, а за тебя свечки все равно ставила…
Бли-ин… за меня еще никто никогда свечки не ставил! Обнимая всхлипывающую Настёну, я растроганно погладил ее по голове, но сказать ничего не успел, так как внезапный резкий писк, заставил подпрыгнуть:
- Не понял?!
Она вздохнула:
- Это будильник. На работу пора. Но ты не волнуйся, я уйду буквально часа на полтора. А потом до Риты дозвонюсь и меня подменят…
М-да… облом. Серьезную беседу в таком цейтноте продолжать не получится, поэтому мы оба, не сговариваясь сменили тему и Настя, за завтраком принялась рассказывать о своей работе. Но когда мы уже одевались (я собирался проводить ее до конторы), Брусникина выдала:
- Знаешь, Сережка, если ты мне скажешь чтобы я уехала, я уеду. Уеду, куда укажешь. Я тебя слишком сильно люблю, чтобы противиться. Только знай – это будет нечестно по отношению ко мне. Это будет значить, что ты в меня не веришь и мне не доверяешь. И неужели ты захочешь жить с человеком, которому не можешь доверять?
Вот ведь мать йеху итить! Нет, ну как любая барышня может повернуть разговор таким образом, чтобы мужик завсегда оставался неправым? Их что – в школе этому учат, пока мы не видим?! И ведь продолжай я настаивать на своем, то стану еще более виноватым! Но ничего, у меня такой туз в кармане, что моя милая никуда не денется! Я вон - даже особо идейного Ванина, который всей душой рвался воевать, уболтал буквально за десять минут. Настёнка у меня не менее идейная и упертая (за что и люблю), но узнав о портале, и она не устоит. Тем более, что останется в том же Cопротивлении, только с невообразимо более важным заданием. И пусть это задание будет не от руководства а от меня лично, но какая к хренам разница? Поэтому, на каверзные слова своей невесты, я покладисто кивнул:
- Хорошо. Когда все расскажу, ты сама примешь решение. Как скажешь, так и будет. Я ведь тебя тоже очень люблю и давить не собираюсь!
Анастасия, глядя на мою улыбающуюся рожу подозрительно изогнула бровь чуя какой-то подвох, но сразу распознать ничего не смогла, улыбнулась в ответ, поцеловала и потащила на улицу. А там, как в песне – «буянила весна»! Солнце уже встало, да и ночью явно была плюсовая температура, которая сильно подъела грязные сугробы на обочинах. Теперь добавьте сюда пахнущий теплом ветерок, самую лучшую девушку на земле идущую рядом и вы сумеете представить, какое у меня было настроение!
Чуть позже, проводив Настену до работы, я пошел по своим делам. По каким? Да по обыкновенным - еще вчера, тайно узнав у Константина где он добыл тот букетик, рванул по указанному адресу. Теперь уж все будет как положено – и предложение и цветы! Единственно, бабка, которая этой флорой банковала пришла почти на сорок минут позже. Но на мой фестивальный настрой подобная мелочь никак не могла повлиять и в начале одиннадцатого я уже был возле дверей Настиной конторы. Но там сказали, что она уже ушла, поэтому пришлось с розами наперевес бежать в знакомый дворик на улице Буковского.
Путь, который занял у нас с любимой полчаса я проскакал за десять минут и радостный, сияющий словно новенький пятак, прошел через арку. Но зайти во двор не успел, так услышал знакомый голос:
- Эй, дядька, стой!
Оглянувшись, сначала никого не увидел, а потом заметил в подвальном окне заплаканную рожицу Павлика.
- О, малой, а ты что там делаешь?
В ответ на мой возглас он странно зашипел, замахал руками, призывая к тишине, а потом исчез, чтобы несколькими секундами позже, появиться в дверях подъезда. А когда я подошел, мальчишка, ухватив за рукав куртки, затащил меня внутрь и, шмыгая носом, уточнил:
- Ты ведь парень тети Насти? Ты вчера на день рождении с ней был.
Предчувствуя недоброе, я кивнул:
- Да. Так что случилось?
- Теть Настю полицаи забрали…
Ш-ших… цветы с мягким шелестом упали на лестницу, а я, ухватив пацаненка за плечи, прорычал:
- Когда?!
Тот поморщился, но ответил:
- Недавно совсем. – и когда я ослабил хватку, продолжил – Они вообще-то за мной приехали. Два полицая и жирная тетка с ними. Я им двери не открывал, но она как-то сами открыли и заставили меня одеться. А потом, с собой потащили. Я хотел вырваться, но не получилось – тетка сильная очень… А я на улице тетю Настю увидел и кричать стал. Так она, одному полицаю по яичкам ка-а-ак пнула! А другого, сумкой по голове – бац! А тетке так в морду кулаком дала, что та жопой прямо в грязь упала! Я вырвался и убежал. А тетя Настя не успела… Ее тот, которого она сумкой ударила, поймал и наручники одел. А потом еще полицаи на другой машине приехали и тетю Настю увезли. А там сейчас два полицая стоят и как дураки ждут, что я вернусь.