Слав, встречал Зураба - дагестанца, азербайджанца, даже узбека. Армянина не пришлось, хотя всё может быть!
Тоже встречал, но если возник вопрос то надо переписать так чтобы вопросов не возникало)))
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владислава Конюшевского » Иной вариант 1-2
Слав, встречал Зураба - дагестанца, азербайджанца, даже узбека. Армянина не пришлось, хотя всё может быть!
Тоже встречал, но если возник вопрос то надо переписать так чтобы вопросов не возникало)))
Павел Викторович Еремин, командир регионального отряда «Вымпел» при встрече с нами был ласков словно весенняя кобра. Но, минут через пятнадцать слегка выдохся и угрозы показательного расстрела или вечной отсидки в зиндане, постепенно сошли на нет. В конце-концов, усевшись за стол, он брезгливым движением ладони смахнул в сторону наши рапорты и, сочась ядом, подытожил:
- Надо же, сколько вы тут накорябали. Писатели, маму вашу так! Достоевские недоделанные! Что примолкли? Сказать нечего?
Я покосился на ребят. Никто не рвался давать объяснения на этот, в общем-то, риторический вопрос, пусть и заданный достаточно спокойным тоном. Даже обычно бойкий Ступка, внимательно разглядывал доски пола. Решив, что если каша заварена мной, мне и расхлебывать, сделал шаг вперед:
- Никак нет! Все что мы хотели сказать, лежит у вас на столе!
Чиж, в панике дернул меня за куртку, но я отступать не собирался. В конце-концов, сколько можно мозг сверлить? Тем более, что считал себя совершенно правым и если не дай бог повторится подобная ситуация, то действовать буду так же! Еремин, после этих слов вышел из-за стола и, подойдя ко мне вплотную, принялся оглядывать, словно внезапно заговорившую тумбочку. Потом, набычившись, поинтересовался:
- Самый смелый, что ли? Или окончательно приборзеть решил? Ты на него посмотри: «лежит на столе»! Да там, судя по вашей писанине, всем героев давать надо! Чего только не наплели, чтобы филейные части себе прикрыть. И отсутствие потерь среди мирного населения, и уничтожение полицейских, и освобождение участника подполья и...
Тут меня вдруг окончательно сорвало. Так же набычившись, и глядя в глаза командиру, зло отчеканил:
- Мы свои задницы бумагами прикрывать не приучены! В рапорте же, изложено то, что было! А что касается невыполнения вашего распоряжения, тут только моя вина. Это я готов был пойти выручать Брусникину несмотря ни на что. И поэтому у мужиков сложилось безвыходное положение, так как своих бросать в «Вымпеле» не приучены. Да вы бы сами их не поняли, оставь ребята меня там одного!
Павел Викторович шумно вздохнул, покрутил головой, и, вернувшись за стол, хмыкнул:
- Надо же, какие мы умные да благородные! Орлы, которые «своих бросать не приучены»! Один спятил, аки похотливый дятел, а остальные следом за ним ринулись. И хоть бы кто задумался, почему я приказал им ничего не предпринимать…
Я мрачно засопел:
- Понятно почему - списали Настю уже. Подумаешь, рядовая «колхозница»…
Еремин ударил кулаком по столу:
- Да вот хрен тебе в грызло! Я приказал сидеть тихо просто потому, что была возможность вытащить девушку без шума и пыли. Не подвергая ее жизнь опасности. А насчет рядовой… Анастасия – гений от компьютерного бога и участвует в решении таких задач, о которых вам не просто знать, но и слышать не положено! Подобных людей у нас очень мало и ценятся они на вес золота. А вы, своим кавалерийским наскоком, могли все дело погубить.
- Так что же вы сразу не сказали?!
Павел Викторович откинулся на стуле:
- Я? Я вам сказал не вмешиваться и ждать указаний. Этого что – недостаточно? Может вам каждый раз надо еще и объяснять, почему приказываю то, а не другое?! Так у нас не бордель, а армия!
Блин и возразить-то нечего. А главное, со своей стороны, он прав во всем. Мы не можем знать всю обстановку хотя бы в силу своей малой компетенции, а командир он на то и командир, дабы, обладая более полной информацией, отдавать распоряжения. И тут уже совершенно неважно, что именно подчиненные будут считать более правильным. Их задача - четкое выполнение приказов командования. На этом армия и держится. Но мне это вдолбили еще с первого курса, так что ничего нового для себя не открыл. Случай же с Настей, считал личным делом, поэтому поступил, так как поступил. Да, я не знал, что за эти три месяца она стала довольно важной шишкой, которую просто так в беде не оставят. Ну и что с этого? Тем более - помощь могла бы и опоздать. Никто ведь не брал в расчет отмороженных полицейских, которые собирались над ней надругаться. А Брусникина мне четко обозначила свою позицию в этом вопросе. Хм… кстати, до меня только сейчас дошло, откуда у нее взялась та маленькая таблеточка. Не исключено даже, что все люди из Сопротивления, обладающие более-менее высоким допуском, имеют подобную «страховку». Во всяком случае, это был бы очень логичный шаг со стороны руководства.
А я ведь тогда даже спросить не успел, откуда у нее столь интересная химия взялась. Просто времени не было, так как мы еще на начальном этапе планирования решили сделать ставку на скорость. Не залегать на дно в Калаянской, а наоборот – выскочить из станицы пока не объявили «антиреррор». Самым главным аргументом стало то, что Костя знал брод, дающий возможность объехать пост на мосту. И задумка удалась замечательно. Немного лишь не рассчитали, что речка по весне разольется и поэтому, наш вездеход один раз пришлось выталкивать из какой-то промоины, стоя чуть ли не по пояс в ледяной воде. Но работали на адреналине и УаЗик вынесли чуть ли не на руках. А потом, стало как-то не до приватных разговоров тем более что встретивший нас на трассе Шмелев, забрал с собой и Брусникину и Дубинина с Пашкой. Нас же, перенаправил на базу «Вымпела», где мы почти сразу попали под горячую руку Еремина.
В рапорте же, изложено то, что было!
1-я запятая лишняя
А вы, своим кавалерийским наскоком, могли все дело погубить.
запятые лишние
Не залегать на дно в Калаянской, а наоборот – выскочить из станицы пока не объявили «антиреррор».
антитеррор
Плюс поставил...за проду...а если честно, темп потерян...хороший эпизод, но может немного не на своём месте, а для красоты стоило бы добавить реакцию властей...может разговоры по телефону...принятые меры...ну можно и погоню...вобщем именно в этом месте экшен бы и не помешал.
Плюс поставил...за проду...а если честно, темп потерян...хороший эпизод, но может немного не на своём месте, а для красоты стоило бы добавить реакцию властей...может разговоры по телефону...принятые меры...ну можно и погоню...вобщем именно в этом месте экшен бы и не помешал.
О! Хорошее замечание! Подумаю над этим!
А насчет рядовой… Анастасия – гений от компьютерного бога и участвует в решении таких задач, о которых вам не просто знать, но и слышать не положено!
Ну-ну... А она случайно не доложит "наверх" о предложении ГГ "куда-то уехать"?
Ну-ну... А она случайно не доложит "наверх" о предложении ГГ "куда-то уехать"?
Не наверх. Она у ГГ будет сильно интересоваться, куда же он ее приглашал)))
Над замечанием проницательного Mozgа подумал и решил расписать кусочек. Внести, так сказать, драйв)))
Чуть позже, забрав Костю с сыном, мы приступили ко второй части операции. А именно – к отходу. План был простой: не залегать на дно в Калаянской, а наоборот – выскочить из станицы пока не объявили «антитеррор». Самым главным аргументом стало то, что Костя знал брод, дающий возможность объехать пост на мосту. И задумка почти удалась. М-да… ключевое слово тут: «почти». Нет, брод существовал. И Дубинин с ним не промахнулся. По времени мы тоже замечательно укладывались, так как с момента первого взрыва на площади и нашего подъезда к реке прошло немногим более двадцати минут. Только вот никто из нас почему-то не учел теплую погоду и в особенности сегодняшний жаркий день. Поэтому когда мы подкатили к этой переправе, сидящий рядом с Чижом Костя, мрачно выдохнул:
- Приехали.
Я встрепенулся:
- В чем дело?
- Видишь – вода разлилась и тот берег подтопила. Сядем, ей богу сядем!
Выйдя из машины и хлопнув дверью, я окинул взглядом водную преграду и задумчиво нахмурился. С одной стороны, она производила несерьезное впечатление – небольшой участок мутной воды по которой неторопливо плыл разнообразные сор. C другой, уровень речки поднялся и коли застрянем, то будем тут торчать, как прыщ на носу у красотки. А до окраины Калаяновской, скрытой сейчас за небольшим бугорком с голыми кустами на макушке, всего метров пятьсот. И лебедки на УаЗике нет… Черт, а как все хорошо складывалось! И ведь главное - в станицу возвращаться довольно стремно. У Дубинина там просто нет знакомых, которые бы нас приняли. Матвеич, поделившийся взрывчаткой мог бы приютить, но у него в соседях: слева дом полицая, а справа семейка, с которой он в жестких контрах. То есть, стукануть о непонятных гостях, могут с обоих сторон. Cтоп! А что у Насти? Шагнув обратно к машине, я поинтересовался у нее этим вопросом. Но и тут случился облом. Никаких подпольных групп в станице не было, а был резервный контакт – молодая супружеская пара, которая являлась просто связниками. Все бы ничего, только они, еще два дня назад уехали в больной матери в Яблоневку. Разочаровано выдохнув, на всякий случай спросил:
- А подружки? Ну, те, которые вчера на днюхе у Ольги были? Сама Ольга, понятно, отпадает. К ней, как к соседке, обязательно полиция заглянет опрос провести. Да плюс Костю с сыном, там же ювеналисты будут поджидать. А Люба или Елена?
Брусникина отрицательно качнула головой:
- Отношения не те. Сдать не сдадут, но могут просто не пустить. Лена с родителями живет, а Любка… она довольно странная и с ней в серьезных делах лучше не связываться.
Блин, проверять благосклонность Настиных знакомых мы не можем. А уходить отсюда надо. И побыстрее, а то всей толпой нас повяжут. Хм, толпой… толпой? Так, но кого именно сейчас искать будут? Правильно – «колхозницу» и двух неизвестных мужчин. Значит, надо разделиться! Озаренный новой идеей я спросил у Дубинина:
- Отсюда до поста, по прямой сколько?
- Километра два.
- А по дороге?
Дубинин пожал плечами:
- Ну, где-то километров пять. – после чего поинтересовался - Чего ты задумал?
Не обращая внимания на вопрос, я продолжил:
- Глубина брода, обычно какая?
Он, похоже, начал что-то понимать:
- Сантиметров семьдесят. Грузовики свободно проходят. Но сейчас, наверное, в районе метра. Дно песчаное. А наша машина сядет, потому что с той стороны берег глинистый да водичкой хорошо смоченный. Вот в этой глине, скорее всего и забуксуем.
- Понятно… Значит, поступим так – ты с Иваном и Павликом, не торопясь, едете через пост. Сильно тормозить вас не должны. Сейчас активно будут искать ее – кивок на Настю – и пару террористов. А на двух мужиков с мальчонкой, внимания обращать не станут. Ну а мы, своим ходом двинем, и вы нас на дороге подберете.
Цыган кивнул, соглашаясь с этой идеей и, мрачно посмотрев на реку, уточнил:
- Стволы где-нибудь на берегу или в лесочке сховаем?
Я на пару секунд задумался, а потом мотнул головой:
- Частично. Но «Выхлоп» и пару автоматов мы возьмем с собой. Чего-то у меня предчувствия дурные появились. Слишком уж хорошо все до этого складывалось…
Ступка негодующе пробурчал:
- Просто освистунеть, как хорошо. – ткнув в сторону речки объяснил свое недовольство – Сейчас не май месяц и вода там – жидкий лед! Но твоим предчувствиям я верю.
- Тогда, народ, давай быстрее шевелиться, а то еще принесет сюда кого-нибудь…
И пока Костя с Иваном прятали оставляемое оружие и снаряжение я, уточнив у Дубинина пару вопросов, вздохнул и принялся раздеваться. Ой-ё! На улице было тепло, но земля оставалась очень холодной. Что же с нами станет в воде, не хотелось даже думать. Раздевающийся Цыган тоже предвкушающее кряхтел, поглядывая на реку. Тут меня удивила Настя, которая вдруг принялась расшнуровывать кроссовки. Глядя на девушку, я раздраженно выдохнул:
- Ну и куда намылилась? Ишь ты – моржиха-разрядница! На мне поедешь. Как Чебурашка. Я понесу тебя, а ты понесешь оружие! Понятно?
Она кивнула и так как мы уже были готовы, переправа началась. Самым фиговым в ней было две вещи – подмороженные лет шесть назад пальцы на ногах тут же стало дико ломить, а ступни постепенно потеряли чувствительность. И эти сорок метров пройденные по пояс в ледяной воде, показались мне километром. Тем более, что шел очень осторожно, опасаясь споткнуться и уронить сидящую на закорках Брусникину. Хорошо еще - Федька не рванул вперед словно лось, а постоянно держался справа, подстраховывая.
Но рано или поздно все заканчивается, поэтому уже через пять минут, мы, поднявшись по пологому скользкому склону (машина наверняка бы застряла) и, выбравшись на берег с другой стороны речушки, спрятавшись в прозрачных кустах, принялись спешно одеваться. А так как Настя отошла чуть дальше, чтобы не смущать наши белопопые организмы, натягивающий штаны Цыган, пользуясь отсутствием барышни, стуча зубами, высказался:
- У-у-з-з-з… Ух-ха! Если мне сейчас приспичит помочиться, то я не смогу этого сделать!
Трясясь в ответ, я поинтересовался:
- Почему?
- Да потому что у меня все так втянулось, что держаться не за что! А ссаться в штаны, с детства отучен!
- Ничего, с нас сейчас пар пойдет!
Притопнув свежезашнурованым ботинком и морщась от ощущения волглости в нем, спросил:
- Ты как, готов? – получив утвердительный ответ, скомандовал – Двигаемся по распадку. Наверх не выскакиваем. Бегом марш!
она производила несерьезное впечатление – небольшой участок мутной воды по которой неторопливо плыл разнообразные сор.
разнообразный
То есть, стукануть о непонятных гостях, могут с обоих сторон.
обеих
А ссаться в штаны, с детства отучен!
запятая лишняя
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владислава Конюшевского » Иной вариант 1-2