Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » "Если враг не сдаётся..." - 2

"Если враг не сдаётся..." - 2

Сообщений 181 страница 190 из 343

181

ВЭК написал(а):

Вот интересно, килевание еще в ходу?

За особо тяжкие проступки ;)
Но в данном случае этот будет уже наказан разжалованием. А ежели матросы морду намнут, то сам виноват: нефиг было своим дворянством перед ними кичиться, на флоте СД пиратские привычки   http://read.amahrov.ru/smile/acute.gif 

Рысенок написал(а):

Ну так у матросов память хорошая. Светит адмиралу смытие за борт в океане, ПМСМ...

Ещё посмотрим, какой из адмирала матрос получится   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

Отредактировано Елена Горелик (03-08-2010 15:29:59)

0

182

Что нарисовалось в обед:

- Вам плохо, господин генерал?
- Нам всем плохо, Виктор, - старик наедине со своим преемником был предельно откровенен. – Сен-Доменг… болен. Я делаю, что могу, но моих сил уже не хватает. Наводить порядок придётся уже тебе.
- Боюсь, я заслужу славу кровавого тирана, - криво усмехнулся Эшби.
- Иногда лучше пожертвовать своей репутацией, но спасти страну, чем погубить дело всей жизни, зато остаться с незапятнанной честью. Время рыцарских баллад прошло, мы слишком многим рискуем… Мы будущим рискуем. Ты понимаешь, о чём я… Пожалуйста, подай мне капли… Проклятые годы, проклятая немощь…
Скандал в Совете вышел генералу боком. Обрушив на саботажника громы и молнии, старик затем был вынужден скомкать окончание и как можно быстрее выпроводить собравшихся. Арестованного препроводили в крепость, где сеньор Васкес вкупе со следователем крепко взялся за его житие и деяния. А генерал… Генерал пил противные капли с запахом валерианы и спирта. Боль под левой лопаткой понемногу стихла, затаилась – но не ушла совсем.
- Видишь, Виктор, твой генерал – старая дырявая посудина, - невесело усмехался генерал. – При малейшем волнении уже даю течь. Скоро совсем рассыплюсь. Но голова, что удивительно, пока работает… Видимо, придётся мне часть дел сдать тебе, иначе и полугода не протяну. А я ещё хочу дожить до окончания нашей операции. Хочу увидеть французские линкоры, тонущие в наших водах…
- Мои люди хорошо отдохнули в Новом Орлеане, генерал, - проговорил Эшби, приняв у старика пустой стакан. – Мне нужны лишь сутки на пополнение запаса провианта и мазута, и мы с ван дер Хейденом можем отправляться на север.
- В Ней-Гронингене и Ней-Амстердаме(1)  останавливаться не будешь?
- Чтобы французские шпионы тут же сообщили своему адмиралу? Нет, я лучше возьму двойной запас. Обратно пойдём – так и быть, остановимся у голландцев.

(1) В нашей реальности – Бостон и Нью-Йорк (в прошлом Новый Амстердам).
  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

+14

183

Елена Горелик написал(а):

Генерал пил противные капли с запахом валерианы и спирта. Боль под левой лопаткой понемногу стихла, затаилась – но не ушла совсем.

Валерьянка - успокоительное. От болей в сердце он практически не помогает. Сердечное лекарство - нитроглицерин! И последний у сен-доменгцев уже должен быть...

0

184

Тогда лекарство должно пахнуть мятой и холодить...

0

185

где сеньор Васкес вкупе со следователем крепко взялся за его житие и деяния

если вкупе - то взялись

+1

186

Erk написал(а):

Валерьянка - успокоительное. От болей в сердце он практически не помогает. Сердечное лекарство - нитроглицерин! И последний у сен-доменгцев уже должен быть...

Онемение левой руки - не обязательно больное сердце. У меня такая же напасть: немеет левая рука и левое плечо с тупыми болями в области сердца (достала эта гадость ужасно). Сердце проверяю регулярно - никаких угрожающих отклонений. А вот неврозы диагностируются регулярно. Причина в старой травме левого плеча. И валерьянка как раз неплохо помогает. У престарелого адмирала вполне может быть то же самое: сердце в порядке, а вот нервишки. Да и ранение может быть вполне в соответствующую область.

0

187

John Harder написал(а):

У престарелого адмирала вполне может быть то же самое: сердце в порядке, а вот нервишки. Да и ранение может быть вполне в соответствующую область.

Скорее всего, так и было. А последний стресс дал толчок для развития сердечной недостаточности - боль под левой лопаткой и мне знакома. По маминому опыту... Но врачи тех времён, даже в Сен-Доменге, вполне могли не различать, где сердце болит, а где последствия ранения. У нас и сейчас такое бывает - хоть стреляйся. Привезли женщину в гастроэнтерологию - типа, острый гастрит, подозрение на язву. А оказалось - инфаркт. И всё. А повезли бы вовремя в кардеологию, могли бы спасти.

0

188

Заканчиваю сценку и ложусь: мне реально хреново...

- Хорошо. Обязательно нанеси в Ней-Амстердаме визит минхееру Ондердонку, с наилучшими пожеланиями от меня, разумеется. Но между делом намекни, что если Соединённые провинции и далее будут настаивать на торговой монополии, Заморские провинции вполне могут возжелать независимости по примеру Квебека.
- Представляю себе реакцию старой лисы Ондердонка, - хмыкнул Эшби. – Его удар хватит.
- Если хватит, невелика беда. Другого такого же пришлют. Но приструнить союзничков надо. Мы не дикая колония, чтобы они диктовали нам свои условия.
- В бюджет будущего года надо бы заложить больше средств на собственный торговый флот.
- Вот и займись этим. Обработай Диаса и самых влиятельных членов Торгового совета. Эти свою выгоду никогда не упустят. А пока – собирайся в путь. Да поможет тебе Бог.

3

+9

189

Но между делом намекни, что если Соединённые провинции и далее будут настаивать на торговой монополии, Заморские провинции вполне могут возжелать независимости по примеру Квебека.

Леночка, а с какого бодуна Гаага так обнаглела? Ведь реальной силы забрать то, что они требуют отдать, у них нет. А за такое в политике наказывают не помахиванием пальцем перед носом.

0

190

Анатолий Спесивцев написал(а):

Леночка, а с какого бодуна Гаага так обнаглела? Ведь реальной силы забрать то, что они требуют отдать, у них нет. А за такое в политике наказывают не помахиванием пальцем перед носом.

А они везде так наглели. Только не на тех нарвались ;)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » "Если враг не сдаётся..." - 2