Что нарисовалось в обед:
- Вам плохо, господин генерал?
- Нам всем плохо, Виктор, - старик наедине со своим преемником был предельно откровенен. – Сен-Доменг… болен. Я делаю, что могу, но моих сил уже не хватает. Наводить порядок придётся уже тебе.
- Боюсь, я заслужу славу кровавого тирана, - криво усмехнулся Эшби.
- Иногда лучше пожертвовать своей репутацией, но спасти страну, чем погубить дело всей жизни, зато остаться с незапятнанной честью. Время рыцарских баллад прошло, мы слишком многим рискуем… Мы будущим рискуем. Ты понимаешь, о чём я… Пожалуйста, подай мне капли… Проклятые годы, проклятая немощь…
Скандал в Совете вышел генералу боком. Обрушив на саботажника громы и молнии, старик затем был вынужден скомкать окончание и как можно быстрее выпроводить собравшихся. Арестованного препроводили в крепость, где сеньор Васкес вкупе со следователем крепко взялся за его житие и деяния. А генерал… Генерал пил противные капли с запахом валерианы и спирта. Боль под левой лопаткой понемногу стихла, затаилась – но не ушла совсем.
- Видишь, Виктор, твой генерал – старая дырявая посудина, - невесело усмехался генерал. – При малейшем волнении уже даю течь. Скоро совсем рассыплюсь. Но голова, что удивительно, пока работает… Видимо, придётся мне часть дел сдать тебе, иначе и полугода не протяну. А я ещё хочу дожить до окончания нашей операции. Хочу увидеть французские линкоры, тонущие в наших водах…
- Мои люди хорошо отдохнули в Новом Орлеане, генерал, - проговорил Эшби, приняв у старика пустой стакан. – Мне нужны лишь сутки на пополнение запаса провианта и мазута, и мы с ван дер Хейденом можем отправляться на север.
- В Ней-Гронингене и Ней-Амстердаме(1) останавливаться не будешь?
- Чтобы французские шпионы тут же сообщили своему адмиралу? Нет, я лучше возьму двойной запас. Обратно пойдём – так и быть, остановимся у голландцев.
(1) В нашей реальности – Бостон и Нью-Йорк (в прошлом Новый Амстердам).