Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » "Если враг не сдаётся..." - 2


"Если враг не сдаётся..." - 2

Сообщений 301 страница 310 из 343

301

Пошла текстовочка ;)

- Они здесь без нашей помощи не удержатся, - уверенно заявил Эдвин, когда у победителей наконец выдалась свободная минутка. – Их стопчут за год-два, не французы, так голландцы. Или англичане вспомнят о былых колониальных претензиях. В общем, я не знаю, что за указания ты получил от генерала, но я бы на твоём месте...
- Дружище, у меня всё равно нет полномочий на подобные решения, - вздохнул Сезар. Прозрачный закат, совсем не похожий на тропический, раззолотил верхушки деревьев. Завтра должен быть хороший день... - Всё, что у нас есть - небольшая фора по времени. Зачем, по-твоему, я положил на дно все французские посудины? Почему ты сам дал индейцам добро резать королевских людей без зазрения совести? Чтобы даже союзнички-голландцы раньше времени не прознали об истинном положении Квебека. Чтобы, когда они прознают, здесь уже стояли наши корабли. А мы... Мы можем лишь оставить им оружие и пообещать поддержку в будущем.
- Возвращаемся?
- Да. Мы потеряли «Охотника», «Красотку Мари» и галеот «Томагавк» - этот вообще ухитрился подорваться на собственной мине, когда тралил фарватер... идиот. Три потрёпанных фрегата, три брига, два галеота и четыре сторожевика – сам понимаешь, каковы наши шансы пережить пришествие второй французской эскадры. Все тут и останемся, без чести и славы. Так что завтра же собираемся в обратный путь.
- А политики пусть разгребают то, что мы тут навалили... Бедный старик! - воскликнул Эдвин. - Знаю, что без его участия мы бы тут вовсе не оказались, но теперь ему все расхлёбывать!
- Расхлебает, не в первый раз. У нас с Францией и так все горшки побиты.
- Не одними только горшками рискуем, брат. Квебек - не такая важная карта, чтобы бить её козырным тузом.
- Боюсь, не нам судить, что для Сен-Доменга важнее...
…Но когда наутро наблюдатели из колонистов доложили о подходе двух огромных кораблей под сен-доменгским триколором, Ни Сезар, ни Эдвин не знали, что и думать. Эшби-мдалший даже обиделся: мол, старик их вовсе за детей держит, раз прислал нянек? Но увы, дело оказалось даже несколько хуже, чем они предполагали…

6

Сто семьдесят четыре ливра десять су после вычета налогов – не самое большое в Сен-Доменге жалованье. Но и далеко не самое маленькое. Прачка или прислуга половины от того не имеют, и счастливы. Даже на фабрике господ Райзингеров молодым швеям больше сотни не платили. А теперь ей, ученице известной столичной модистки, платят столько денег! Да она их все и не потратит. Жильё дешёвое, продукты тоже, ситец на платья и вовсе сущие гроши стоит. Книги не покупает, берёт почитать в библиотеке, а газеты мадам Креспин выписывает, если мало работы, всегда можно урвать минуть десять, чтобы пробежать глазами по передовице, узнать последние новости. Куда же девать лишние деньги? Родных нет. С подругой в воскресный день после церкви на набережную прогуляться да конфетку съесть – совсем пустяки, каких-то два-три ливра. В игры она не играет. Да ещё эта монастырская привычка – экономить буквально на всём… Остаётся копить. Адель копила, открыв счёт в Республиканском банке. И на будущее сгодится, и некоторый процент в конце года набежит, будет на что накрыть праздничный стол на Рождество.
Отделение банка было всего в квартале от салона, и Адель, получив жалованье, первым делом наведалась туда. Зачем откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, согласитесь? Особенно если там же можно оплатить жильё и услуги – подачу электричества и воды. Адель повезло: государственный дом, в котором ей выделили комнату, был новым. Да не из кирпича построен, а из какого-то там новомодного «железного бетона», и сразу – со всеми удобствами! Пусть одна кухонька на две жилые комнаты предусмотрена, зато уж умывальник и клозет отдельные. А недавно приходил какой-то вежливый месье, и предлагал подписку на невиданное ранее достижение науки – эфирное вещание. Старухи шарахались: какой-такой ещё «эфир», какое ещё «вещание»? Тут что, помесь аптеки с чревовещательным балаганом намечается? Зато более образованная молодёжь, посмеиваясь над «бабскими предрассудками», охотно писала заявления и брала квитанции, которые следовало оплатить всё в том же Республиканском банке (кстати, весьма надёжная гарантия от мошенников). Стоила установка «вещания» какую-то двадцатку, абонемент на месяц так вообще шесть ливров пятнадцать су. Адель решила потратиться на новинку. Новизна во всём – это был девиз Сен-Доменга. А с платьем можно и повременить. Всё-таки Адель была современной девушкой, и почитала свою страну двигателем научно-технического прогресса. А какой научно-технический прогресс может быть в стране, жители которой пугаются нового?..
Словом, те пятьдесят ливров, что звенели в кошельке мадемуазель Брюно после внесения денег на накопительный счёт и оплаты услуг, вполне позволяли девушке без завышенных запросов скромно прожить до следующего жалованья. Впрочем, к скромности ей, сироте, было не привыкать: святые сёстры не жаловали мотовство. За свои деньги девушка не беспокоилась. Хоть и стемнело, бояться следует лишь неистребимых мошенников, норовящих всучить доверчивым людям акции несуществующей компании, да чересчур назойливых ухажёров, которые вполне могут перейти грань дозволенного. Таковых у неприметной Адели не водилось. А что такое уличные грабители, домингос давным-давно позабыли: всё ещё действовавшие пиратские законы были крайне суровы к подобным личностям. Самым страшным преступлением считалась кража пирожков с лотка. А последнее убийство на улицах случилось лет пять назад. Тогда у Алькасар де Колон собрался чуть не весь город, требуя правосудия, генерал вставил полиции грандиозный фитиль. Те рыли носом землю, перелопатили и снесли под корень всю «блоху», пока пойманного убийцу не казнили прилюдно. И таким ужасным способом, что вспоминавшие это горожане невольно переходили на испуганный шёпот. Так что Адель совершенно спокойно села в омнибус и отправилась через весь город – домой.

;)

+20

302

Елена Горелик написал(а):

А мы...

Елена Горелик написал(а):

А политики пусть разгребают то, что мы тут навалили...

Елена Горелик написал(а):

А теперь ей, ученице известной столичной модистки, платят столько денег!

Елена Горелик написал(а):

А недавно приходил какой-то вежливый месье, и предлагал подписку на невиданное ранее достижение науки – эфирное вещание

Елена Горелик написал(а):

А какой научно-технический прогресс может быть в стране, жители которой пугаются нового?..

Елена Горелик написал(а):

А с платьем можно и повременить.

Елена Горелик написал(а):

А что такое уличные грабители, домингос давным-давно позабыли: всё ещё действовавшие пиратские законы были крайне суровы к подобным личностям.

Елена Горелик написал(а):

А последнее убийство на улицах случилось лет пять назад.

8-)

+1

303

ya.tengri написал(а):

... галиот ...

Увы - галЕот. Раз уж я с самого начала пишу не "галИон", а "галЕон", то стоит придерживаться каких-то единых правил ;)

+1

304

ya.tengri написал(а):

Эшби-мдалший даже обиделся:

младший! 8-)

0

305

Наконец-то дождались! Плюсег поставил.

0

306

Елена Горелик написал(а):

Квебек тире не такая важная карта, чтобы бить её козырным тузом.

…Но когда наутро наблюдатели из колонистов доложили о подходе двух огромных кораблей под сен-доменгским триколором, Ни ни Сезар, ни Эдвин не знали, что и думать.

А недавно приходил какой-то вежливый месье зпт и предлагал подписку на невиданное ранее достижение науки – эфирное вещание.

Всё-таки Адель была современной девушкой зпт и почитала свою страну двигателем научно-технического прогресса.

Отредактировано Mif (04-09-2010 10:58:05)

+1

307

Елена Горелик написал(а):

Увы - галЕот. Раз уж я с самого начала пишу не "галИон", а "галЕон", то стоит придерживаться каких-то единых правил

Увы, но правильно все таки галИот.   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif  Именно по правилам. Если за право обладания торговой маркой галеон борятся два языка, поэтому и существуют два праильных названия - галеон и галион, то с галиотом все гораздо проще.

Галиот (нидерл. galiot) — тип парусного судна.

Галеон (исп. galeón, также галион, от фр. galion)

0

308

Значит, я пользовалась неправильными источниками ;) Меня обманули ;)
Но переделывать четыре книги уже поздно...

0

309

Елена Горелик написал(а):

Но переделывать четыре книги уже поздно...

А как же "издание второе, исправленное и дополненое"?

0

310

AndrewX написал(а):

А как же "издание второе, исправленное и дополненое"?

Дык, это касается только первой книги, а там галеоты были или нет - уже не помню ;)

Нарисовалось вот...

Строящаяся Башня была видна из любой точки города. Окрашенные в бронзовый цвет конструкции подсвечивались снизу мощными прожекторами – не в помощь рабочим, в тёмное время суток работы прекращались, а ради пущего эффекта. Сколько звучало скептических голосов два года назад, когда начиналась стройка! Сколько было напечатано язвительных статеек – и в самом Сен-Доменге, и за рубежом! Кое-кто даже провёл аналогию с Вавилонской башней и предрёк дерзейшему проекту заокеанской республики такой же бесславный конец. Но увы и ах, до завершения строительства оставались считанные недели, если не дни. Нужно было возвести последний «этаж» со шпилем, покрыть его защитной краской и торжественно открыть новостройку. Торжественно – потому что такие вещи строятся раз в столетие, если не реже… Адель никогда не отличалась ни честолюбием, ни тщеславием, но при взгляде на гигантскую ажурную стрелу, нацеленную в небо, у неё невольно замирало сердце. От величия воплощённого замысла и гордости за свою страну, способную на ТАКОЕ.
Конечная остановка омнибуса была на пересечении улицы Лефевр и площади Антуана Дюпри, названной в честь знаменитого сен-доменгского мореплавателя, открывшего великий южный континент - Антарктику. Крытый вагончик, объехав вокруг памятника упомянутому мореплавателю, остановился под фонарём, и сонные пассажиры покинули его. Обратно, в центр, собирались ехать всего два человека: всё-таки окраина города, населённая наёмными рабочими, студентами и мелкими клерками. Возница для приличия подождал ещё немного и со вздохом сожаления отправился по маршруту. А Адель, поправив шляпку, пошла домой.
Дом номер девять выходил на улицу Лефевр узким западным фасадом. На улице горел желтоватый фонарь, освещавший кованую калитку и ворота. Ключ от калитки был у всех жильцов, но в действительности её никто никогда не запирал. Ворота были закрыты лишь на задвижку. Вот ключ от двери в подъезд вполне может пригодиться: старуха-консьержка имела вредную привычку закрывать её с наступлением темноты. То ли чего-то боялась, то ли блюла нравственность жильцов – Бог её знает. Так и есть: дверь закрыта. Адель, грустно вздохнув, остановилась в пятне света от ближайшего окна, полезла в сумочку за ключами… Тень, метнувшуюся к ней из-под подъездного навеса, она заметила сразу, но поняла, что к чему, только когда чьи-то руки вцепились в её сумочку. Адель тоже машинально ухватилась за своё имущество, причём, так крепко, что неизвестный чуть не повалил её на клумбу. Что-то тёмное, древнее поднялось со дна души, подсказывая – бросай сумку, кричи, беги. Но Адель не могла бросить, ведь ей ещё целый месяц на что-то жить, ездить на омнибусе… Сен-доменгских девочек – всех! – обучали в школе основам самообороны. А те из юных сеньорит, кто желал, могли присоединиться к мальчикам на уроках фехтования. Сироты из женского монастыря учились в общей школе, и Адель посещала уроки самообороны, хоть они ей ужасно не нравились: надевать штаны и получать синяки от одногруппниц не хотелось даже ради собственной безопасности… Неизвестно, знал ли об этом неизвестный грабитель, но у Адели всё получилось почти рефлекторно. Удар коленкой несколько ниже пояса заставил напавшего на некоторое время потерять всякий интерес к сумочке припозднившейся девушки. Но от чёрного прямоугольника двери отделилась ещё одна тень… Второй заповедью на уроках самообороны было: «Если не можешь защищаться – беги». И бежать следовало в сторону ближайшего полицейского. То есть, на улицу. Соседи соседями, но не факт, что они выбегут кого-то спасать. Адель тихонько взвизгнула, подхватила юбку и бросилась назад, к калитке. За ней, ругаясь сквозь зубы, ринулся второй неизвестный – первому пока было не до преследования.
Калитку, почему-то показавшуюся неимоверно тяжёлой, Адель толкнула обеими руками, потеряв скорость и несколько драгоценных мгновений. Здесь преследователь её и нагнал. Спасли дешёвые кружева, оставшиеся у того в руке. Адель успела сделать ещё несколько шагов в сторону площади, когда грабитель догнал её во второй раз. И сбил с ног. Вот тут девушка закричала – от смертельного испуга и боли в ободравшихся ладонях. Удар ногой в бок – и крик захлебнулся, чтобы через один судорожный вдох повториться с новой силой… Когда грабитель, непотребно ругаясь по-французски, ударил её во второй раз, в калитке показался первый, получивший меткий удар от девушки в самом начале. Адель поняла, что если не появится полиция, сейчас её убьют. Страх вдруг куда-то подевался, а время потянулось медленно-медленно, словно застывший мёд. Грабитель заносил ногу для удара в лицо так неспешно, что Адель разглядела гвозди в подошве его щёгольских башмаков. «Как хорошо он одет, - совершенно спокойно подумала девушка. – Неужели такому обеспеченному человеку не хватает на жизнь?»
- А ну стоять, суки! Стоять, я сказал!.. Парни, хватай этих!..
Подошва, закрывшая половину неба, исчезла, и время вновь потекло в привычном темпе. Топот ног в тяжёлых форменных сапогах, крики, ругань… Адель попыталась вздохнуть и застонала, хватаясь за рёбра. Без помощи врача тут точно не обойдётся, а это лишние расходы. Ну, да Бог с ними, с деньгами, здоровье дороже… Полицейский наряд – квартальный сержант и двое его подчинённых – связали грабителей быстро и профессионально. И не отказали себе в удовольствии выместить на них злость, отпинав как следует.
- Сволочи… Из-за вас мне премию уполовинят!.. Карлос, посмотри, что с девчонкой! – Адель слышала голос квартального как сквозь вату. – Если что, беги за докторишкой, он тут за углом живёт. Гюнтер, тащи сюда парочку жильцов из этого дома, пусть будут понятыми.
«А ведь и правда – я слышала, будто премия за поимку преступников вполовину меньше премии, если преступлений в квартале вообще не случалось», - Адель удивилась, почему подумала именно об этом. Ей хотелось рассказать господину квартальному сержанту, как всё было, но перед глазами всё поплыло. А затем она и вовсе провалилась во мрак обморока.

7

+15


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » "Если враг не сдаётся..." - 2