Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » "Если враг не сдаётся..." - 2


"Если враг не сдаётся..." - 2

Сообщений 331 страница 340 из 343

331

Warrior Frog написал(а):

Мусолинни то почти сумел с ними покончить

Ага, а пиндосы потом возродили из пепла ;)

Немножко проды  ;)

- Вы прекрасно понимаете, сеньорита, что специфика нашей работы предполагает отсутствие брезгливости. Отчего же такое кислое лицо?
- Брезгливость... Нет, сеньор Васкес, боюсь, вы не совсем верно меня поняли.
- Тогда извольте объясниться.
- Я ещё занимаюсь прежним делом, и...
- Понятно. Не одобряю. Прежнее дело, как вы изволили выразиться, подождёт, сейчас нельзя упустить реальный шанс изловить куда более опасных ...субъектов только потому, что сеньорита Сотомайор проявила нежные чувства... Можете не испепелять меня взглядом, бесполезно.
- Я знаю, мы не имеем права... Но должно же быть что-то святое, сеньор Васкес! Почему мы отказываем себе в том, что защищаем в других? Почему мы должны становиться подонками?
- Потому, дорогая сеньорита, что в противном случае подонки одержат верх...

9

- Ничего не изменилось.
- А что должно было измениться, Доминга? Всё как прежде.
- То-то и оно...
Возвращение победителей состоялось достаточно помпезно: Сен-Доменг не ведёт захватнических войн, стыдиться ведь нечего, не так ли? Столица, и без того похожая на цветник, в такие дни становилась фейерверком - в буквальном и переносном смысле. Флаги, ленты, кокарды национальных цветов, букеты, музыка и комедианты, гуляния на набережной, артиллерийский салют... Эдвин почему-то не любил такие празднества, даже когда их устраивали фактически в его честь. Слишком много шума - говорил он, и в чём-то был прав. Он не считал военные победы достойным поводом для веселья. Хотя... Нравится же это людям. И не только далёким от войны, но даже прославленным офицерам, знающим, чем на самом деле пахнет победа. Кровью, дерьмом и блевотиной.
«Странно было бы рассчитывать на серьёзные перемены в людях. Слишком мало времени прошло, - подумалось Эдвину. - Или это я предъявляю завышенные требования? Бог его знает...»
Победители, герои Квебека, почему-то слабо разделяли радость соотечественников. Кое-как пережив празднество, они поторопились разойтись по домам. Доминга сразу отправилась навестить мать, Сезар – которого сделали главным ответственным за победу – поспешил к сестре, а Эдвин… Ну, скажем так, тоже отправился домой. Он не делал секрета из отношений с Ампаро, несмотря на пересуды всевозможных кумушек. Кавалер моложе дамы сердца на десять лет? Плевать. Ампаро в свои тридцать шесть выглядит лучше, чем иные в двадцать. А то, что женщина ещё и умна, в Сен-Доменге скорее достоинство, чем недостаток. По крайней мере, для него лично. Да и её связи в Службе безопасности вовсе небесполезны, когда-нибудь может пригодиться… Одним словом, Эдвин шёл к любимой женщине, рассчитывая отвлечься, выйти наконец из образа Капитана Смерти.
«Я буду ждать тебя…»

Ампаро была дома.
Новое поручение не давало ей покоя. Конечно, ни о каких серьёзных чувствах не может быть и речи, когда на карту поставлена безопасность родной страны. Но неужели эту проблему нельзя решить как-то иначе? А если бы под рукой у сеньора Васкеса не оказалось доверенного сотрудника-женщины? Если бы Ампаро была страшна, как бред запойного пьяницы? Пришлось бы пошевелить извилинами, а так – по пути наименьшего сопротивления… Действительно, можно ли жертвовать своей человечностью ради того, чтобы люди сохранили человеческий облик? Ампаро, как убеждённая католичка, была готова пожертвовать своей жизнью, но не душой.
А сейчас предстояла непростая встреча с Эдвином…

+14

332

Концовка 8 главки какая-то рваная. Я с некоторым недоумением пытался понять кто и с кем говорит, потом соображал по какому поводу... Даже при внесении детективной линии стоит её переработать.

0

333

Анатолий Спесивцев написал(а):

Концовка 8 главки какая-то рваная.

Такое ощущение, что пропущен достаточно большой кусок текста, объясняющий эту сцену.

0

334

Елена Горелик написал(а):

Да и её связи в Службе безопасности вовсе небесполезны не бесполезны, когда-нибудь может могут пригодиться…

+2

335

Кусочек для залатывания дырки ;)

Ситуация складывалась - хуже не придумаешь. Сеньор Васкес, именем которого пугали непослушных детей и иностранных дипломатов, не знал, что предпринять. А когда глава Службы безопасности Сен-Доменга не знает, что предпринять, что же делать его подчинённым?
Имена, названные любителями запретных «капелек», вызывали стойкое ощущение начинающейся мании преследования. Точного наименования сей душевной болезни он не знал, но симптомы были крайне неприятными. Складывалось впечатление, что в СБ проворонили разветвлённую шпионскую сеть врага. А кто у Сен-Доменга сегодня враг? Правильно: прекрасная Франция. Париж уже не первое десятилетие слыл центром, из которого проистекали всяческие пакости. Правда, было у сеньора Васкеса и другое предположение…
Его противник - натура человека, его подлое нутро. То самое, что заставляет нормальных в общем-то людей совершать нечто дикое, вроде вчерашнего нападения двух оболтусов на девчонку. Имя этому явлению Родриго Васкес знал очень хорошо: эгоизм. Когда собственные «хотелки» становятся превыше всего на свете. Эгоизм в разумных пределах даже полезен – без него человеческое общество превратилось бы в подобие муравейника. Но когда он начинает человеком командовать, тогда возникают неприятности, и прежде всего для окружающих.
«Вот он, главный союзник любого врага, - думал сеньор Васкес. – И ведь на что упирают, сволочи – на свободу личности. Дескать, у нас она ограничена. Да, ограничена. Но посмотрите, на что именно стоят ограничения – на самые низменные движения человеческой души. Во всём, что касается её высших проявлений, свобода ограничена лишь убеждениями конкретной личности. А эти… Они совершают одно из опаснейших преступлений против человека – подлог понятий. Как там Христос говорил про соблазнивших «малых сих»?.. И как прикажете это преодолевать? Уничтожать? Бессмысленно. Воспитание даёт плоды, но лишь через долгое время, а действовать надо сейчас… Значит… У нас нет иного пути, кроме как бороться…»

;)

Отредактировано Елена Горелик (11-10-2010 11:51:42)

+13

336

Лен, мало! :)   http://read.amahrov.ru/smile/JC_postcount.gif

0

337

Знаю ;)
Буду исправляться, но я болею... :(

0

338

Желаю скорейшего выздоровления.

0

339

iguana1972 написал(а):

но такие директивы скорее привели бы к сокрытию приступлений,

Для приведение отчётности в "приличный" вид наша милиция без всяких подобных директив скрывала массу преступлений, и продолжает это делать. На мой взгляд, тут сильно зависит даже не столько от честности людей на местах, а от соответствия поступков и деклараций руководителей, начиная с самого верха. Утопия? Естественно, но кому из нас не хотелось бы в такой утопии пожить? Автор предложила свой вариант, который многим читателям нравится. Если он не похож на реальность, окружающую нас - тем хуже для реальности. Утрирую, конечно, но ведь мечтать не вредно   http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

Отредактировано Zybrilka (03-11-2010 08:54:36)

0

340

Zybrilka написал(а):

Если он не похож на реальность, окружающую нас - тем хуже для реальности. Утрирую, конечно, но ведь мечтать не вредно

Там рассчёт не только на мечту, но и на такое человеческое свойство, как страсть к стукачеству. Там много немцев, у них это особенно выражено. Посему честным быть выгодно, а нечестным - очень опасно.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » "Если враг не сдаётся..." - 2