Уважаемые коллеги!
Мне кажется, что спор о том, какое издательство больнее кинет Автора подзатянулся. Мало того, с моей точки зрения он бессмысленен. У каждого человека свой жизненный опыт и в одинаковых ситуациях разные люди сталкиваются с разными коллизиями. Так же и у Авторов, пришедших в одно и то же издательство - с одним все хорошо и он доволен, второго - кинули. В общем, говоря, кидают все издательства. Они не могут не кидать т.к. иначе не выживут. Кидалово Автора для издательства не самоцель, а приятный бонус. Основное кидалово - это сокрытие размеров тиража не от Автора, а от государства. Авторский гонорар это копейки по сравнению с тем, что утаивают издательства, уходя от налогов. Способов сокрыть истинные размеры тиража море, и они очень хорошо отработаны. Настолько хорошо, что издательства с легкостью обманывают фискальные службы. Автор может догадываться о том, что его обманули, но доказать… Понятно, что если при указанном тираже в 3000-5000 экземпляров в выходных данных книги, она не может появиться нигде кроме Москвы и Питера, однако она продается и в Баку, не говоря уже о городах России, то издательство лукавит. Но… попробуйте докажите. В случае, когда Автора и издательство связывают особо доверительные отношения или по каким-то причинам оно сильно заинтересованно в Авторе (как правило, это одно и то же) ему могут доплатить черным налом. Я имел возможность пару раз наблюдать подобную практику.
Поэтому считаю, что спор, какое издательство хуже, а какое лучше бессмысленным. Это является личным опытом каждого Автора. Повторюсь, обманывают все издательства. Если Вы, Уважаемые Коллеги, решились издаваться, то будьте готовы к тому, что Вас кинут. Только личные связи могут гарантировать, что кинут Вас не сильно, и Вы получите приличный гонорар. Если у Вас друзья в ЛИ и Вы сидите часто за одним застольем с Сидоровичем радуйтесь и издавайтесь там. Если Вы скорешились с главредом Яузы, то издаваться в другом месте глупо. А спор, какое издательство лучше, какое хуже бесконечен, ибо бессмысленен.
С Уважением Влад.
P.S. Это мой личный опыт и наблюдения они могут быть не верными для Вас.
Отредактировано Mirvlad (12-08-2010 23:11:08)