Bazz alt
В середине 19 века произошел взрыв-бум так называемой НТР, который определил характер развития армии и войн вообще на ближайшее время. Произошедшая Франко-Прусская война, по сути, стала репетицией первой первой, которая в свою очередь стала предысторией второй. Собственно общие векторы развития с 60-х годов 19 века до середины 40-х годов 20 века вполне четко прослеживаются.
Bazz alt написал(а):я никак не могу понять, почему это при Брежневе у каждого не было 2 рабов, но страна вполне процветала...
А она процветала?
Bazz alt написал(а):Вполне в вашем стиле.
Вы утрируете или передергиваете.
Bazz alt написал(а):Кавалерия ВОВ - это конная пехота
Конная пехота - это не кавалерия, а пехота. То есть, это пехота, которая для стратегической мобильности пользуется конями, в то время, как бой ведет исключительно в пешем порядке. Переходный род войск между кавалерией и пехотой - драгуны, который учиться и снаряжается для боя как в пешем порядке, так и в конном. Касаемо пехоты - подобные прецеденты встречались в и ранее, например у кондотьеров 15-16 века в Италии, когда пикинеры до место боя добирались верхом, но вступали в бой в пешем строе. Однако кавалерией это не называлось. То есть, называя советскую кавалерию ВоВ пехотой вы отказываете в компетенции военным специалистам того времени, которые в терминологии войсковой классификации, сформированной и устоявшейся еще в 17-18 веке, вполне разбирались, а потому, не могли называть пехоту (род войск, ведущий бой в пешем порядке), пусть даже и двигающейся к месту боя верхом, кавалерией (род войск, ведущий бой верхом на коне).
Bazz alt написал(а):МБГ по образцу кавалерийских частей (2-3 танка, 2-3 грузовика, 1-2 самоходных орудия, 1-2 бронеавтомобиля, 3-4 мотоцикла)
Это как? о.О Указанная вами комплектация для МБГ разумна и технологична, однако какое отношение она имеет к КМГ?
Вот, например,
///////////////
Конно-механизированная группа генерала-майора Белова
командующий - генерал-майор Белов
Образована 15 сентября 1941 года на Юго-западном фронте. Существовала в период 15.09.41 - 05.10.41 г. Основу группы составлял 2-й кавалерийский корпус и его основные боевые дивизии - 5-я Ставропольская кав. дивизия генерал-майора В.К. Баранова и 9-я Крымская кав. дивизия полковника Н.С. Осликовского. Корпусу при формировании группы придали 1-ую танковую бригаду и ряд технологических частей. С 1 сентября усилена 129-танковой бригадой. Группа действовала в районе г. Ромны. Расформирована 5 октября 1941 года.
1-ая танковая бригада состояла из
- 1-ого танковго полка состоящего и 2 танковых батальонов
- моторизированного стрелково-пулеметного батальона
С 01.01.1942 полк переформирован в 1-й и 2-й отдельный танковый батальоны.
129-такновая бригада сформирована на базе 12-й танковой дивизии по штату 010/78 от 23 августа 1941 года. На начало боевых действия бригада имела 3 танковых и один моторизированный стрелково-пулеметный батальона.
///////////////
Усиление двух кавалерийских корпусов сначала двумя танковыми и одним моторизованным поначалу, и позже еще тремя танковыми и одним моторизованным, было сделано, чтобы сделать возможным кавалерийским частям хоть как-то действовать самостоятельно. Это не ИМХО, это по отзывам ряда исследователей.
1ая КМГ, первая штатная (до этого они все были временными и формировались аж с самого начала войны) конно-механизированная группа, сформированная в январе 1945 включая в себя 4, 6 - кавалерийский и 24 механизированный корпус. То есть, ситуация с начала войны принципиально не изменилась, за исключением постепенного насыщения их еще большим количеством механизированных частей.
Мало этого, по отзывам применение КМГ могло иметь успех только при оперативной поддержке пехоты. И проводят казус дрезденской операции ноября 1944.
Да и вообще, если КМГ были столь эффективны, то почему появившись в первые дни войны они только в ее конце были оформлены как самостоятельные соединения?
Bazz alt написал(а):В кавчастях образца 1945 года разведчики катались, между прочим, и на авто-амфибиях, кроме коней...
Во-первых, я думаю, не стоит смешивать собственно кавалерийские части и части, приданные им для усиления.
Во-вторых, подскажите где можно ознакомиться с материальной частью собственно кавалерийских частей на 44-45 года. Их перечня численного состава корпусов и дивизий ясно только, что были кавалерийские части и были силы, придаваемые им усиления. О материальной части например танкового батальона конца 1944 я имею представления, а о материальной собственно кавалерийской дивизии кроме сабель, винтовок и коней - в голову не приходит.
Вы так все восторженно написали - поделитесь источниками, мне же интересно почитать.