Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Семён Михайлович


Семён Михайлович

Сообщений 11 страница 20 из 56

Опрос

Стоит ли развивать подобные проекты
Да

52% - 23
Нет

47% - 21
Голосов: 44

11

А-1 написал(а):

Была даже история (уж не знаю, насколько она реальна), что когда из НКВД пришли арестовывать его жену, то он на них бросился с шашкой и товарищи с позором бежали.

Это миф... Равно как и анекдот про то, как он от НКВД из "максима" отстреливался...
А одна их жен его, действительно, если не путаю, была арестована (вроде бы - ст. 59.6 УК РСФСР)

Bazz alt написал(а):

В плюс Буденному стоит записать

В плюс надо записать то, что благодаря ему нашу кавалерию не превратили в пехтуру, а подняли на уровень кавсоединений - от дивизий к корпусам и к конно-механизированным группам. А без этих КМГ - ох, думается, не в сентябре 1945 война бы закончилась, а как бы не годом-полуторами позже...
Нормальный был полководец.

0

12

Краском написал(а):

от дивизий к корпусам и к конно-механизированным группам

А какая польза от КМГ?
Изучая Ганса Дельбрюка, довольно грамотно описавшего развитие европейской научной мысли с античности до конца 19 века я что-то вообще не могу найти для КМГ применения в середине 20. Квалерия как род войск уже в конце 19 века стала скорее группой поддержки и дебоширства на коммуникациях противника. Можете просветить меня зачем кав.соединения были нужны в WWII? Ну кроме диверсий на территории противника. Не на окопы же в самом деле кавалерию пускать.

0

13

GruneR написал

А какая польза от КМГ?

При правильном применении, а к концу войны у нас слава богу научились, это есть ацкая вундервафля товарища Сталина  http://read.amahrov.ru/smile/viking.gif.
Если же без шуток, то как правило в операциях РККА 1944 года  КМГ шла по флангу прикрывая основную ударную групировку, при этом и сами конники не стеснялись закрыть кольцо. Главная ударная сила КМГ чаще всего отдельный танковый (механизированный) корпус, конница скорее квази-мотопехота. Командиром КМГ практически всегда назначался кавалерист.
Вот, пока писал коллега Bazz alt уже ответил

Отредактировано Босечка (11-10-2010 20:11:31)

+1

14

Bazz alt
В середине 19 века произошел взрыв-бум так называемой НТР, который определил характер развития армии и войн вообще на ближайшее время. Произошедшая Франко-Прусская война, по сути, стала репетицией первой первой, которая в свою очередь стала предысторией второй. Собственно общие векторы развития с 60-х годов 19 века до середины 40-х годов 20 века вполне четко прослеживаются.

Bazz alt написал(а):

я никак не могу понять, почему это при Брежневе у каждого не было 2 рабов, но страна вполне процветала...

А она процветала?

Bazz alt написал(а):

Вполне в вашем стиле.

Вы утрируете или передергиваете.

Bazz alt написал(а):

Кавалерия ВОВ - это конная пехота

Конная пехота - это не кавалерия, а пехота. То есть, это пехота, которая для стратегической мобильности пользуется конями, в то время, как бой ведет исключительно в пешем порядке. Переходный род войск между кавалерией и пехотой - драгуны, который учиться и снаряжается для боя как в пешем порядке, так и в конном. Касаемо пехоты - подобные прецеденты встречались в и ранее, например у кондотьеров 15-16 века в Италии, когда пикинеры до место боя добирались верхом, но вступали в бой в пешем строе. Однако кавалерией это не называлось. То есть, называя советскую кавалерию ВоВ пехотой вы отказываете в компетенции военным специалистам того времени, которые в терминологии войсковой классификации, сформированной и устоявшейся еще в 17-18 веке, вполне разбирались, а потому, не могли называть пехоту (род войск, ведущий бой в пешем порядке), пусть даже и двигающейся к месту боя верхом, кавалерией (род войск, ведущий бой верхом на коне).

Bazz alt написал(а):

МБГ по образцу кавалерийских частей (2-3 танка, 2-3 грузовика, 1-2 самоходных орудия, 1-2 бронеавтомобиля, 3-4 мотоцикла)

Это как? о.О Указанная вами комплектация для МБГ разумна и технологична, однако какое отношение она имеет к КМГ?

Вот, например,
///////////////
Конно-механизированная группа генерала-майора Белова

командующий - генерал-майор Белов

Образована 15 сентября 1941 года на Юго-западном фронте. Существовала в период 15.09.41 - 05.10.41 г. Основу группы составлял 2-й кавалерийский корпус и его основные боевые дивизии - 5-я Ставропольская кав. дивизия генерал-майора В.К. Баранова и 9-я Крымская кав. дивизия полковника Н.С. Осликовского. Корпусу при формировании группы придали 1-ую танковую бригаду и ряд технологических частей. С 1 сентября усилена 129-танковой бригадой. Группа действовала в районе г. Ромны. Расформирована 5 октября 1941 года.

1-ая танковая бригада состояла из
- 1-ого танковго полка состоящего и 2 танковых батальонов
- моторизированного стрелково-пулеметного батальона
С 01.01.1942 полк переформирован в 1-й и 2-й отдельный танковый батальоны.

129-такновая бригада сформирована на базе 12-й танковой дивизии по штату 010/78 от 23 августа 1941 года. На начало боевых действия бригада имела 3 танковых и один моторизированный стрелково-пулеметный батальона.
///////////////

Усиление двух кавалерийских корпусов сначала двумя танковыми и одним моторизованным поначалу, и позже еще тремя танковыми и одним моторизованным, было сделано, чтобы сделать возможным кавалерийским частям хоть как-то действовать самостоятельно. Это не ИМХО, это по отзывам ряда исследователей.

1ая КМГ, первая штатная (до этого они все были временными и формировались аж с самого начала войны) конно-механизированная группа, сформированная в январе 1945 включая в себя 4, 6 - кавалерийский и 24 механизированный корпус. То есть, ситуация с начала войны принципиально не изменилась, за исключением постепенного насыщения их еще большим количеством механизированных частей.

Мало этого, по отзывам применение КМГ могло иметь успех только при оперативной поддержке пехоты. И проводят казус дрезденской операции ноября 1944.

Да и вообще, если КМГ были столь эффективны, то почему появившись в первые дни войны они только в ее конце были оформлены как самостоятельные соединения?

Bazz alt написал(а):

В кавчастях образца 1945 года разведчики катались, между прочим, и на авто-амфибиях, кроме коней...

Во-первых, я думаю, не стоит смешивать собственно кавалерийские части и части, приданные им для усиления.
Во-вторых, подскажите где можно ознакомиться с материальной частью собственно кавалерийских частей на 44-45 года. Их перечня численного состава корпусов и дивизий ясно только, что были кавалерийские части и были силы, придаваемые им усиления. О материальной части например танкового батальона конца 1944 я имею представления, а о материальной собственно кавалерийской дивизии кроме сабель, винтовок и коней - в голову не приходит.

Вы так все восторженно написали - поделитесь источниками, мне же интересно почитать.

0

15

Босечка написал(а):

конница скорее квази-мотопехота

А зачем нужна квази-мотопехота если есть мотопехота и мех пехота? о.О

Босечка написал(а):

это есть ацкая вундервафля товарища Сталина

Почему их расформировали по окончанию войны?

0

16

GruneR написал(а):

А зачем нужна квази-мотопехота если есть мотопехота и мех пехота?

В РеИ трудности с горючим, и с автотранспортом. К тому же всадник проедет там, где не проберется ни одно мехсредство.
Вообще кавалерия во времена ВОВ это пожалуй, драгуны.

GruneR написал(а):

Почему их расформировали по окончанию войны?

Веноятно потому, что маршалы были под впечатлением прорывов танковых армий :crazy: Да и на парадах танки смотрятся внушительнее.
Простите коллега, а что, СМ будет кавалерийские армии создавать? Так вроде, Рохан уже есть...

Отредактировано Старый Империалист (11-10-2010 21:39:52)

0

17

Старый Империалист написал(а):

Вообще кавалерия во времена ВОВ это пожалуй, драгуны.

Тогда там с классификацией какая-то чехарда. Дело в том, что драгун традиционно указывают особым образом. Так в конце 19 века вся кавалерия армии РИ переводится в классификатор драгун, однако, уже в первых же годах, в связи с изменением в тактике, ее переводят в классификацию улан, то есть, легкие, мобильные кав. части предназначенные для действий на коммуникациях противника.

Если смотреть на кав. части гражданской то мы эти самые легкие, мобильные кав. части и видим.

0

18

Старый Империалист написал(а):

Так вроде, Рохан уже есть...

Дело в то, что Толкиен писал свои образы на основе средневековых и околосредневековых мифров, так что Рохан кавалерия по типу рыцарской на ранней стадии ее развития, то есть, неорганизованная табун сорвиголов, сами собой пафосным видом и редкостными глупостями в голову. Введение хотя бы кирасир как организационной единицы напрочь нивелирует военное значение Роханской кавалерии в принципе.

Хотя не тот масштаб. СМ если и будет писаться, то только как серия приключений с черным юмором и редким цинизмом над утонченным миром Толкиена. Масштаб событий безусловно камерный и крайне утрированный. В таких масштабах вводить глобальные преобразования было бы на мой взгляд неудачно. Похождения в духе первой части Властелина колец в пересказе Гоблина.

Старый Империалист написал(а):

Да и на парадах танки смотрятся внушительнее.

Не скажите. Когда жирный боров едет на барже с колесами это ни разу не внушительнее того, как Георгий Константинович принимал парад верхом на коне.

Отредактировано GruneR (11-10-2010 21:53:34)

0

19

GruneR написал(а):

Почему их расформировали по окончанию войны?

Вы бы хоть с историей войны бы ознакомились, что ли...
Стыдно же.

0

20

Bazz alt написал(а):

А причина, по которой после войны резко сократили кавкорпуса, а в скором времени и расформировали - то, что наконец-то пошёл давно ожидаемый переход к мотострелкам.

Вообще-то кав. корпуса стали расформировывать еще в начале 1942. Вот официальная статистика по ним.

Кавалерийские корпуса

# 1-й кавалерийский корпус, сформирован ; в марте 1942 - расформирован
# 2-й кавалерийский корпус (I), сформирован 12.06.1922; 26.11.1941 преобразован в 1-й гв. кк
# 2-й кавалерийский корпус (II), сформирован 23.12.1941; разгромлен под Харьковом и расформирован
# 2-й кавалерийский корпус (III), сформирован ; переименован в 9-й кавалерийский корпус
# 3-й кавалерийский корпус, сформирован ; 26.11.1941 преобразован в 2-й гв. кк
# 4-й кавалерийский корпус, сформирован в 18.03.1941; в 04.05.1943 - расформирован
# 5-й кавалерийский корпус (I), сформирован 24.04.1934; 25.12.1941 преобразован в 3-й гв. кк
# 5-й кавалерийский корпус (II), сформирован 01.01.1942; разгромлен и расформирован в июле 1942 г.
# 6-й кавалерийский корпус (I), сформирован 24.04.1934; в июне 1941 - погиб под Белостоком
# 6-й кавалерийский корпус (II), сформирован 30.11.1941; в мае 1942 - погиб под Харьковом
# 7-й кавалерийский корпус, сформирован 26.12.1941; 19.01.1943 преобразован в 6-й гв. кк
# 8-й кавалерийский корпус, сформирован 01.01.1942; 19.01.1943 преобразован в 7-й гв. кк
# 9-й кавалерийский корпус, сформирован 01.01.1942; в апреле 1942 - расформирован
# 10-й кавалерийский корпус, сформирован 12.01.1942; в марте 1942 - расформирован
# 11-й кавалерийский корпус, сформирован 02.01.1942; в августе 1942 - расформирован
# 12-й кавалерийский корпус, сформирован 02.01.1942; в феврале 1942 - расформирован
# 13-й кавалерийский корпус, сформирован 20.01.1942; в июле 1942 - расформирован
# 14-й кавалерийский корпус, сформирован 23.01.1942; 05.04.1942 - расформирован
# 15-й кавалерийский корпус, сформирован 01.01.1942;
# 16-й кавалерийский корпус, сформирован 04.01.1942; 30.03.1942 - расформирован
# 17-й Кубанский казачий кавалерийский корпус, сформирован 01.01.1942; 27.06.1942 преобразован в 4-й гв. кк
# 18-й кавалерийский корпус, сформирован 22.04.1942; 14.08.1943 - расформирован
# 19-й кавалерийский корпус, сформирован 22.04.1942; в июле 1943 - расформирован

То есть, из 19 кав. корпусов, 1944 встретило только 7 кав. корпусов (1943 - 9), причем большинство из расформированных не было разбито. В то время как отдельные кав. дивизии практически не распускали. Вопрос, если они были так хороши, то чего же не наклепать симбиоза мех корпусов? В этом ключе интересно то, что практически кав. корпуса были расформированы в 1942, причем одновременно с началом достаточно системного формирования мотострелковых и механизированных бригад, которых в 1942-1945 было сделано около 50 штук.

То есть, с 1942 года ни одного нового кав. корпуса. Зато упор на мотострелковые и механизированные. Может все же КМГ это не вундервафля и их роль в фронтовых операциях завышена?

Отредактировано GruneR (11-10-2010 22:41:15)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Семён Михайлович