А насчёт полным полно не согласна...
а наберите в "Проверке слова"...
Орфографический словарь
полным-полно (очень много)
Большой толковый словарь
ПОЛНЫМ-ПОЛНО см. Полно.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » Проект "Игры богов"
А насчёт полным полно не согласна...
а наберите в "Проверке слова"...
Орфографический словарь
полным-полно (очень много)
Большой толковый словарь
ПОЛНЫМ-ПОЛНО см. Полно.
Причём
зптбез какой-либо подсказки со стороны.В доме – читай, храме – Асет за всё время "гостевания" Сюзанна не видела ни одной даже самой завалящей котяшки, хотя
зптв Древнем Египте, кажется, существовал целый культ этих животных.Ведь, если верить египетским мифам, этими зверушками заведовала именно эта особа.
И "придворные" египтяне, и эта "богиня" вскользь упоминали о "людях божественной крови". Для тех, кто сомневается – о полукровках. "Но как? – Сюзанна не могла в такое поверить. – Если это инопланетяне, то у них другая наследственность! Как они могут скрещиваться с людьми?"
Не удержусь...
То, что там на марсии все бабы... все они синие - самое, пожалуй, загадочное
Ибо у нас на земле такая пигментация... Я даже не знаю, с чего могла бы взяться. Да и на другой планете... А вот то, что кровь у них при таком "цвете лица", скорей всего не на основе железа, а на основе меди - это возможный вариант (ну, вдруг пригодится). То есть - голубая у них кровь, попросту говоря Но тогда уж точно никакого совместного потомства быть не может. Ибо полная видовая несовместимость...
Хотя... Может они просто крашеные? Каким-нибудь индиго?
А вот то, что кровь у них при таком "цвете лица", скорей всего не на основе железа, а на основе меди - это возможный вариант (ну, вдруг пригодится). То есть - голубая у них кровь, попросту говоря
Емнип кровь на основе меди не обязательно должна быть голубой, по крайней мере, так описывается в научно-фантастических произведениях
Кровь на основе гемоцианина - где основной элемент медь - как раз бледно-голубая. При соединении с кислородом она синеет. Потому артериальная кровь на основе гемоцианина должна быть синей.
Кстати, у людей-то кровь не красная, а ржаво-оранжевая Просто на воздухе гемоглобин моментально цвет меняет
То есть - голубая у них кровь, попросту говоря Но тогда уж точно никакого совместного потомства быть не может. Ибо полная видовая несовместимость...
А между тем у родственных позвоночным видов земных животных имеется кровь на основе ванадия, меди...
Кроме того, голубой цвет кожи - это не только медь в крови, но и серебро. Был прецедент, когда один пиндос, смертельно боявшийся микробов, принимал препараты серебра, и в итоге поголубел - в смысле цвета кожи
Насчёт крови.
Цивилизация древняя. Продолжительность жизни - неимоверно высокая. Чем они там ради этого пичкаются сам чёрт ногу сломит. Может у них кровь давно искусственная на основе чего нибудь типа перфторана. А перфторан, как известно синий.
Однако Скляров, опираясь на шумерские, египетские, индейские и прочие мифы о богах, сделал вывод именно о гемоцианиновой крови. Он взял за основу диету богов - хлеб и слабоалкогольные напитки, которые гнали из тех же злаков (пиво, квас и т.д.) А в злаковых содержится большое количество меди и небольше - двухвалентного железа, необходимого людям. Не знаю, насколько верны его выводы, но для написания фантастической книги сгодятся
А между тем у родственных позвоночным видов земных животных имеется кровь на основе ванадия, меди...
Кроме того, голубой цвет кожи - это не только медь в крови, но и серебро. Был прецедент, когда один пиндос, смертельно боявшийся микробов, принимал препараты серебра, и в итоге поголубел - в смысле цвета кожи
Не знал.
Пасиба за справку!
Кусочек проды
Писала на планшетке, потому прошу не удивляться багам
"Забавная ...зверушка. Не такая, конечно, как мои кошки, но вызывает интерес".
А интерес Бастет, как было известно всем анну, иногда заканчивался разбором заинтересовавшего её предмета на запчасти. Асет об этом знает. Ишь, как смотрит - будто у неё отбирают любимую игрушку. Или долгожданную добычу. Как она вцепилась в Шошан! Просто залюбуешься. Но не забывай, сестра моя Асет, что ты тут не одна.
- Ты устала, Шошан. Ступай к себе.
По глазам человеческой женщины - водянисто-голубым, какие бывают только у северных дикарей - явственно читались две противоречивые эмоции. Раздражение и любопытство. Притом, любопытство не детское, как у местных коричневых зверушек, а ...да, точно - как у взрослого. Анну, не человека.
"Гостья из глубин времени? Сколько же миллионов лет нас разделяет, а, Шошан?"
Асет как всегда великолепна: взгляд, сделавший бы честь разгневанному Ра. Ну-ка, сестра моя, проверим, насколько серьёзны твои намерения.
- Ты считаешь, что эксперимент удался? - мягко проговорила Бастет. Её кошки блаженствовали, валяясь на цветастом сумерском ковре.
- Эта женщина знает достаточно много, чтобы можно было считать опыт удавшимся.
- Не злись, сестрица. Здесь только мы с тобой в полной мере представляем, чем может обернуться неудача. Время играет против нас, а Император...
- Я в курсе, - раздражённо перебила Асет. - Хору уже принял меры.
- Твой сын - игрушка в твоих руках и в руках Джехути. Давай называть вещи своими именами. Хору сделает всё по твоей воле. Потому решать придётся нам двоим.
- Неужели? - Асет, змеища, могла бы улыбаться не так безмятежно. Любой анну, даже самой низкой касты, в курсе, что из себя представляет царица-мать. - Решения подтверждаются голосами сорока двух высших, ты не забыла?
- Из которых не менее тридцати едят из твоих ручек, сестра. Довольно игр, я пришла поговорить о серьёзных вещах.
- Так говори о них.
- Твой эксперимент с информацией из будущего может оказаться пустой тратой времени и сил. Маат встревожена сообщением о подготовке неких военных учений... Ты ведь знаешь, как божественный родич-Император - пусть живёт он вечно! - любит напускать туману, когда знает, что неподалёку находится наш осведомитель.
Асет сжала кулачки. Аж кольца тоненько скрипнули.
- Они уничтожили базу Кецаля, - безжалостно напомнила Бастет. - Они истребили или повелели истребить наиболее образованных людей из его окружения. Следующий удар, по моему мнению, они нанесут по Сумеру и Бхарате. А там и мы на очереди - самую укреплённую базу оставят напоследок, таковы законы войны. Да, сведения о грядущих временах будут небесполезны, но не поздновато ли ты спохватилась, дорогая сестра?
- Ещё не поздно, - Асет надменно посмотрела на "гордость науки". - Зная, где упадёшь, можно заранее подстелить перину. Неужели ты забыла эту детскую пословицу?.. Шошан ещё рано ...расспрашивать, она должна быть полностью лояльна. Но одно могу утверждать с абсолютной уверенностью: её мир - это мир людей. Там нет анну. Нет НАС! Что должно было случиться, какая катастрофа, ответь, сестра? Имперские войска, уничтожив нас, уничтожили бы и почти всех людей. А оставшиеся в живых дикари не поднялись бы почти до нашего уровня и за восемьсот тысяч лет, не то, что за восемь... Подумай, кто и как мог вмешаться в наши дела. Без третьей силы тут явно не обошлось.
- Джехути сказал бы, что судьба каждой расы в её руках, - Бастет намеренно провоцировала царицу-мать. - Знаешь, сестра, в этом случае я с ним согласна. Анну на заре своей истории были тем ещё подарком Всевышнему.
- Люди? Не смеши меня, сестра. Эксперимент Нин удался только потому, что в местный навоз мы добавили часть себя. Но генетическое родство не даёт никакой гарантии, что люди смогут повторить наш путь. Их создавали как слуг - слугами они и останутся.
- Не лги себе, сестра, и уж тем более не пытайся лгать мне. Укушу, - лукаво прищурилась Бастет, поглаживая свою абиссинскую любимицу. Кошка, заурчав, прикрыла глаза и самую малость запустила коготки в хозяйкины колени, перебирая их лапками. - Тебе ли не знать, каких трудов стоит Маат и Мафдет удерживать людей Та-Кем на низком уровне развития. Если бы не наши милые охранительницы порядка, они бы не копались с рассвета до заката в земле, а начали бы думать. И привело бы это к такой же катастрофе, какая случилась с Кецалем.
- Его предали свои, анну. Не люди. А мы извлекли урок из гибели Кецаля и изображаем из себя карманных заговорщиков. Если, как ты говоришь, нас приберегли на закуску - пусть. Мы сдадим Императору базу Эа и выиграем время, пока войска будут молотить его ...просветителей. Хору соберёт армию. Мой сын однажды победил сильного Сетха - сможет одолеть и другого принца крови. А Бхарата... В конце концов, наши связи с Индрой тоже могут пригодиться.
"Вот как? Слышу глас истинной царицы, мать твоя шлюха".
- Он не слишком тебя жалует, сестрица, - проговорила Бастет, ничем не выдав своё раздражение.
- Зато весьма жалует тебя, - любезно улыбнулась Асет. - Воспользуйся этим - для нашего общего блага, сестра моя.
- Не упущу такой возможности, сестра моя...
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » Проект "Игры богов"