Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Будь готов!

Будь готов!

Сообщений 131 страница 140 из 210

131

Годзилко написал(а):

Я совершенно не о вопросах "филиокве" или там непорочного зачатия Девы Марии.

В сложившихся условиях - неудивительно, что многие могли вольно или невольно скатиться в откровенную ересь. Никто же, по-моему, и не наделяет героя полномочиями представителя реально существующей РПЦ? Тем более в вымышленном авторском мире...
Так что правильно он толкует или нет - это никак не порочит реально существующую религию и ее представителей.

Но! Для любых выводов, даже самых лжетеосовских - нужны причины. Четкие пути, по которым герой до таких выводов дошел.
И тут я совершенно согласна с уважаемым коллегой:

Годзилко написал(а):

Я о слабой психологической мотивации.

Мне кажется, это нужно расписать более подробно и аргументированно.
Но вот ломать копья из-за религиозных вопросов я бы не стала. А во избежание дальнейшего недопонимания, в тексте можно было бы указать, что обитатели монастыря в постапокалиптической ситуации пошли каким-то своим, отдельным путем... Со всеми возможными заблуждениями и так далее. И все.

+1

132

Rose написал(а):

А во избежание дальнейшего недопонимания, в тексте можно было бы указать, что обитатели монастыря в постапокалиптической ситуации пошли каким-то своим, отдельным путем...

Именно.

0

133

Годзилко написал(а):

Против сего аргумента - бессилен.
Так что, пойду писать как Т-34-85 остановили немцев под Смоленском, ага.
Ачоа? Я так вижу.

Передергиваем-с. Я же прошу аргументированно доказать, с примерами и т.д. Но, в принципе, я согласен с одним: стоит попробовать сильнее развить эту тему с отхождением инока от Христа. Помощь приму любую с глубочайшей благодарностью...

0

134

Серб
Тут три варианта ломки.
Но, прежде чем, я их опишу - расскажи мне - зачем тебе это надо? С какой целью ты описываешь прельстившегося монаха?

0

135

Мне представляется весьма интересным столкновение двух идеологий, каждая из которых по своему ущербна. Столкновение и внедрение фанатика в фанатизм иного толка - разве это не любопытно? Да и вот еще что: по моему мнению после БП выжить смогут только странные, агрессивные идеологии, так что... Очень уж любопытно посмотреть, что будут делать южные славяне, когда перед ними появится перспектива вторжения полумиллионной армии вооруженных детей, в компании с религиозными фанатиками? Представь себе последствия слияния религиозного фанатизма с агрессивной детской идеологией. По-моему, вот тут-то апокалипсис и начнется...

+2

136

Я правильно понял, что ты собираешься устроить крестовый поход под флагом фашизма и православия?

0

137

Э-э, нет! Вот такого вы мне, батенька, не шейте! Под флагом пионерской идеологии и христианства воинствующего - запросто, а вот ярлычок - снимите пожалуйста. Да и не крестовый это поход, а велико переселение народов...

0

138

Годзилко написал(а):

Я правильно понял, что ты собираешься устроить крестовый поход под флагом фашизма и православия?

Серб написал(а):

Э-э, нет! Вот такого вы мне, батенька, не шейте! Под флагом пионерской идеологии и христианства воинствующего - запросто, а вот ярлычок - снимите пожалуйста.

Коллега Серб, а ведь не получится ярлык снять. И дело не в том, что Алексей его употребил. Или вам надо будет очень тщательно аргументировать, что крайнее проявление коммунистической идеологии, в том виде, как показано у вас на примере Новых Пионеров, не имеет ничего общего с теми аргументами, которые выдвигают в качестве обвинений Новодворские и Ко, или вашу книгу растащат на цитаты в качестве доводов "за" всякие лембергоиды.
И тут уже все нюансы столкновения новохристианской постап религии с идеологией Пионеров будут вообще за кадром, по ним вас будут пинать только работники религиозных учреждений.
Не знаю, как у вас так получилось, но, на мой взгляд, вы буквально парой глав (после встречи инока с отрядом), оставили все остальные приключения тела и духа в МБГ далеко в стороне, открыв новое поле, где толком никто еще не копал. Что-то похожее было в сериале "Молот и крест" (если не ошибся с названием), но там автор придерживался более традиционного трактования и не доводил конфликт до такой степени.

Годзилко написал(а):

Эту тему тут, ИМХО, развивать не стоит, ибо флуд.

Не уверен, по моему, пока всё укладывается в тему книги.
Если кому-то моё мнение интересно, то на данном этапе автор подставился по-полной под сосредоточенный огонь всех наших противников, обитающих, скажем так, на недружественных ресурсах инета. И у этих оппонентов есть возможность использовать тексты автора исключительно в своих целях, если автор не сможет повернуть ход сюжета в неудобную для этих противников сторону.
Блин, вот не получается точно сформулировать, образования не хватает. "Говорила мама, учи английский!" (С)   http://read.amahrov.ru/smile/sad.gif

Отредактировано Zybrilka (22-11-2010 01:17:01)

0

139

Серб написал(а):

Очень уж любопытно посмотреть, что будут делать южные славяне, когда перед ними появится перспектива вторжения полумиллионной армии вооруженных детей, в компании с религиозными фанатиками?

Ну, был бы я обычным читателем-заклепочником, то поинтересовался бы, имеет ли автор хотя бы зачаточные представления о военной логистике? О том, где он решил для своей полумиллионной армии раздобыть порядка 25 тысяч грузовиков для транспортировки (если не грузовиков, то еще больше потребуется)? Где возьмется столько горючего? Как он планирует организовать доставку всего необходимого имущества. снаряжения, вооружения, боеприпасов и продовольствия, потребных на такую ораву. как собирается незамеченными протащить такую орду по приволжским степям? Да много можно было бы спросить, будь я читателем-заклепочником.

Вот только я - не читатель. Я все-таки автор мира. в рамках которого мы планировали сообща что-то писать. И когда я в "Яузе" давал на эту идею согласие. то подразумевалось, что работа будет проходить в том же ключе, что и в готовящейся к выходу в "Армаде" серии по "Эпохе Мертвых" Круза. То есть есть мир, придуманный Крузом, а остальные пишут в его рамках. В рамках - это значит пишешь то, что хочешь, но не поря при этом отсебятины по основополагающим моментам и не пытаясь перекроить и исказить "под себя" не тобою выдуманный мир. Не опровергая уже высказанного Крузом, не убивая придуманных им персонажей и консультируясь с ним по поводу моментов, могущих стать спорными. А вот тут, как я погляжу, началось какое-то не совсем мне понятное "перетягивание одеяла" на себя, откровенная попытка "забить ходы" всем остальным, пишущим в том же мире, и неприкрытое старание написать что-то "эдакое", самое крутое, чтобы всех остальных. включая меня, переплюнуть. Зачем? Чисто ради удовлетворения своего эго? Мол, мои пионеры всех затопчут, и ростовчан, и тверских! Да ради бога, пусть топчут! Вот только тогда потрудитесь из текста убрать все ссылки на Терской Фронт, Югороссию и все, что связывает вашу книгу с миром ТФ. И пишите все, что душе угодно. Но только не в рамках проекта "Терской Фронт".

Почему-то Артем Рыбаков не считает для себя зазорным не то что на "мыло" написать, но и позвонить, посоветоваться, проконсультироваться, решить, как можно увязать происходящее у него с тем что уже описано или только будет описано у меня. А у вас не только этого нет, так еще и каких-то новых гуннов решили на юг двинуть, да еще и целых полмиллиона... Ничего, что у меня в планах на продолжение ТФ они не фигурируют? Я вам, часом, своими планами не помешал? Словом, как вы тогда мне тут отписали: "Не ожидал, коллега"? Да нет, это я не ожидал. Засим, прощаюсь. Всего доброго, желаю дальнейших творческих успехов.

0

140

Открыл… посмотрел… обалдел… испугался.

Значит так: пойдем по порядку.

1. Почему мы всегда должны оглядываться на тех, кого не уважаем и не признаем? Мы что, так боимся ребят с Лемберга, что должны каждый свой шаг рассчитывать по принципу «Как бы чего не вышло?» А с чего мы их так боимся? С чего, например, бояться Жабы Леры, если совершенно точно можно утверждать, что она и ее сторонники никогда не читали и не будут читать ни одного произведения того типа, которые пишут у нас? Чего бояться, кто-нибудь ответить может?

2. Изменение логики священника естественно и обосновано, т.к. история учит нас, что Реформация началась именно тогда, когда успехи мусульманского оружия приняли едва не фатальный характер для христианского мира. И кто-кто возглавил Реформацию? Священники! Лютер, Кальвин, более ранний Гус – все как один священники. Так что же ожидать от мира, в котором христианская цивилизация приказала долго жить?

3. Где же это я, интересно, написал о том, что пионеры раздавят южан? Что попытаются – так это было очевидно с третьей главы первой части, но никого тогда это не затронуло. Что изменилось?

4. Автор имеет представление о военной логистике,  и считает, что если Волга – судоходна, а именно это и выясняют посланцы Пионерии, то организовать массовый сплав по реке возможно. Сложно, но возможно. Но главное не в этом. Главное в этой ситуации то, что обсуждалось при личной встрече с автором мира: как будут чувствовать себя солдаты южан, если им придется вести войну с детьми? Союз южный славян многократно сильнее Пионерии, у которой всего населения тысяч 600, не больше. И мобилизационный ресурс, и уровень технического развития, и ресурсы продовольствия у южан неизмеримо выше, так что в случае столкновения с обычным противником, выставляющим полмиллиона воинов, южане разобрались бы быстро и качественно. Но вот какая штука: солдаты южан – люди, а не терминаторы, и далеко не факт, что они будут в состоянии открыть огонь на поражение, если на них в атаку пойдут девчонки и мальчишки в возрасте 10-14 лет. Тут ведь и крыши рвать начнет со страшной силой. Этот момент при личной встрече обсуждался, но как-то автора мира заинтересовал не сильно, из чего я сделал вывод, что мне дан карт-бланш. Если в дальнейшем возникали вопросы, то почему же не обратились ко мне? У меня вопросов не было…

5. Уважаемые товарищи. Никто не сможет объяснить мне, почему и зачем мы, постулировавшие на последней презентации свои политические взгляды, в своем творчестве стараемся обходить их на сколько возможно? За исключением нескольких рассказов из сборника и творчества уважаемого Ивана Евграшина, все, что мы пишем – добротные крепкие боевики, т.е. развлекательное чтение. Это болото, из которого я несколько раз пытался вырваться, но, по различным причинам, так и не вырвался. Идеологически наши произведения бесцветны и вызывают ассоциации с незабвенным «розовым ням-ням» Лемма. Разумеется, я готов понять многих, кто вполне доволен подобным положением дел. «Мне тут приятно: тепло и сыро». Очень хорошая позиция, особенно, если учесть, что именно такой позиции и ждут от нас лемберы и новодворские. А привнести в ум читателя, пусть с заклепками, пусть не слишком логично, но самое главное доступно и на понятном языке НАШУ идеологию как-то не хочется, так что ли? Так вот, я совершенно серьезно спрашиваю всех, кто хочет остаться на прежних позициях, кто не желает, простите за пафос, «глаголом жечь сердца людей»: господа, вы сами до такого додумались, или подсказал кто?

С глубоким уважением ко всем, кто правильно меня понимает.

+3

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Будь готов!